Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 16:37, курсовая работа
Целью работы является выявить специализацию хозяйства и определить пути повышения эффективности развития хозяйства при увеличении специализации. Для раскрытия цели исследования были решены следующие задачи:
1. дано теоретическое обоснование специализации производства;
2. рассмотрены организационно-экономическую характеристику предприятия;
3. оценены правильность выбора направления специализации.
Введение……………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы специализации предприятия……………………4
1.1 Понятие и основы специализации…………………………………….4
1.2 Формы и показатели специализации сельского хозяйства………….6
1.3 Экономическая эффективность специализации предприятия………7
2 Организационно – экономическая характеристика хозяйства….……..10
2.1 Экономическая характеристика хозяйства….………………………10
2.2 Специализация хозяйства…………………………………………….12
2.3 Интенсификация и интенсивность производства…………………..13
2.4 Производственные ресурсы хозяйства…………………...………….15
2.4.1 Трудовые ресурсы и производительность труда...…………16
2.4.2 Эффективность использования основных средств………..19
2.4.3 Эффективность использования оборотных средств……….23
2.4.4 Эффективность использования земельных ресурсов….…..26
2.5 Анализ финансовой деятельности хозяйства……………………….29
3 Основные направления специализации………………..………………..30
3.1 Себестоимость продукции……………………………………………30
3.2 Финансовый результат деятельности хозяйства………………..…..32
Выводы и предложения…………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………36
По данным таблицы видно, что прибыль от реализации продукции увеличилась на 436% - это максимальный темп роста. У некоторых показателей наблюдаются отрицательная динамика: валовая продукция на 1 руб. производственных затрат снизилась на 42,9%, валовая продукция на 1 руб. основных производственных фондов снизилась на 34,9%, валовая продукция растениеводства на 1 руб. основных производственных фондов снизилась на 41,1%, валовая продукция животноводства на 1 руб. основных производственных фондов снизилась на 31,1%.
2.4 Производственные ресурсы хозяйства
Производственные ресурсы обеспечивают непрерывность хозяйственных процессов деятельности организации. Производственные ресурсы – это ресурсы, используемые в основном в производстве и отраслях инфраструктуры.
Основные виды производственных ресурсов:
2.4.1 Трудовые ресурсы и производительность труда СПК «Родина»
Трудовые ресурсы – первичное звено в производительных силах, оказывающее существенное влияние на эффективное использование других видов производственных ресурсов и, следовательно, на эффективное функционирование воспроизводственных процессов. Трудовые ресурсы – это работники определенной профессии, специальности и квалификации.
Виды трудовых ресурсов:
Таблица 2.5 – Расчет производительности труда (по выработке продукции)
Показатель |
2003г |
2004г |
2005г |
Темпы роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Валовая продукция всего, тыс. руб. |
18767 |
12439 |
27669 |
147 |
в т.ч. растениеводства |
7147 |
- |
9577 |
134 |
животноводства |
11620 |
12439 |
18092 |
155,7 |
Среднегодовая численность работников всего, чел. |
150 |
144 |
143 |
95,3 |
в т.ч. в растениеводстве |
71 |
37 |
40 |
56,3 |
в животноводстве |
55 |
59 |
58 |
105,5 |
Затраты живого труда всего, тыс. чел.-час. |
249 |
257 |
263 |
105,6 |
в т.ч. в растениеводстве |
80 |
80 |
40 |
50 |
в животноводстве |
165 |
165 |
217 |
131,5 |
Фонд рабочего времени на 1 работника, тыс. чел-час |
1,66 |
1,91 |
1,84 |
110,8 |
Выработка продукции на 1 среднегодового работника всего, руб. |
125 |
86 |
193 |
154,4 |
Продолжение таблицы 2.5 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
в т.ч. в растениеводстве |
100 |
- |
239 |
239 |
в животноводстве |
211 |
210 |
311 |
147,4 |
Выработка продукции на 1 чел.-час всего, руб. |
75 |
45 |
105 |
140 |
в т.ч. в растениеводстве |
89 |
- |
239 |
268,5 |
в животноводстве |
70 |
75 |
83 |
118,6 |
Для расчета показателей использовались следующие формулы:
ВП
Вп =
,
Рср
где Вп – выработка продукции, руб./чел.; ВП – валовая продукция, руб.; Рср – среднесписочная численность работников, чел.
По данным таблицы 2.5 видно, что максимальный темп роста наблюдается у выработки продукции на 1 чел.-час в растениеводстве – свыше 168%. Так же высокие темпы роста наблюдаются у валовой продукции животноводства – 55%, выработки продукции на 1 среднегодового работника всего по хозяйству – 54%. Отрицательная динамика наблюдается у среднегодовой численности работников в целом по хозяйству (снизилась на 4,7%) в т.ч. в растениеводстве снизилась на 44%. Так же отрицательная динамика наблюдается в показателе затрат живого труда в растениеводстве (снизились на 50%, т.е. наполовину).
Таблица 2.6 – Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда
Показатель |
2003 г |
2004г |
2005г |
Выработка продукции на 1 среднегодового работника всего, руб. |
125 |
86 |
193 |
в т.ч. в растениеводстве |
100 |
- |
239 |
в животноводстве |
211 |
210 |
311 |
Темпы роста выработки продукции на 1 чел.-час всего, %. |
- |
68,8 |
224,4 |
в т.ч. в растениеводстве |
- |
- |
- |
в животноводстве |
- |
99,5 |
148,1 |
Оплата труда 1 среднегодового работника всего, руб. |
37 |
49 |
55,1 |
в т.ч. в растениеводстве |
13,6 |
12,7 |
12,2 |
в животноводстве |
23,1 |
35,8 |
36 |
Темпы роста оплаты труда 1 среднегодового работника всего, %. |
- |
132,4 |
112,4 |
в т.ч. в растениеводстве |
- |
93,4 |
96,1 |
в животноводстве |
- |
155 |
100,6 |
По данным таблицы видно, что в 2004 году наблюдается отрицательная динамика в темпах роста выработки продукции (всего по хозяйству снизилась на 31,2%, в т.ч. в животноводстве снизилась на 0,05%), но в 2005 году наблюдаются высокие темпы роста (по хозяйству в целом 124%, в т.ч. в животноводстве 48%). Высокие темпы роста оплаты труда в целом по хозяйству наблюдаются в 2004 году – 32%, а в 2005 году – 12%, но в растениеводстве наметились отрицательные сдвиги (в 2004 году снизилась на 6,6%, а в 2005 году оплата труда снизилась на 3,9%). В животноводстве наблюдаются достаточно высокие темпы роста: в 2004 году – 55%, а в 2005 году – 0,6%.
Таблица 2.7 – Расчет трудоемкости отдельных видов продукции
Показатель |
2003г |
2004г |
2005г |
Темпы роста, % |
Затраты живого труда на производство, тыс. чел.-час.: |
||||
Молоко |
75 |
- |
100 |
133,3 |
КРС |
47 |
- |
61 |
129,8 |
Свиньи |
22 |
- |
29 |
131,8 |
Произведено, ц: |
||||
Молоко |
15133 |
- |
19659 |
129,9 |
КРС |
1397 |
- |
1395 |
100,1 |
Свиньи |
915 |
- |
850 |
92,9 |
Затраты живого труда на производство 1 ц, чел.-час.: |
||||
Молоко |
0,19 |
- |
0,51 |
104,1 |
КРС |
3,36 |
- |
4,37 |
130,1 |
Свиньи |
2,4 |
- |
3,41 |
142,1 |
Для расчета показателей использова
tп
Те =
,
ВП
где Те – трудоемкость, чел.-час./натур. ед. (чел.-дни/натур. ед.); tп – время, затраченное на производство продукции, чел.-час. (чел-дней); ВП – валовая продукция, натур. ед.
По данным таблицы 2.7 видно, что затраты живого труда на производство молока увеличились на 33%, КРС – на 29%, а свиней – на 31,8%. По количеству произведенной продукции производство молока увеличилось на 29,9%, КРС увеличилось на 0,1%, а свиней – на 7,1%. Затраты живого труда на производство молока повысились на 4,1%, КРС – на 30,1%, а свиней – на 42,1%.
Основные средства (фонды)
являются важнейшим элементом
Виды основных средств:
Таблица 2.8 – Наличие и структура основных производственных фондов
Показатель |
2003 г |
2004г |
2005г | |||
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % | |
Здания |
6294 |
31,01 |
6262 |
26,69 |
9550,5 |
29,57 |
Сооружения и передаточные устройства |
1175 |
5,79 |
1424 |
6,07 |
1424 |
4,41 |
Машины и оборудование |
9541 |
47,01 |
11790 |
50,25 |
16757,5 |
51,88 |
Транспортные средства |
965 |
4,76 |
1234 |
5,26 |
1373 |
4,25 |
Рабочий скот |
55 |
0,27 |
72 |
0,31 |
91 |
0,28 |
Продуктивный скот |
2263 |
11,15 |
2676 |
11,41 |
3097,5 |
9,59 |
Итого основные производственные фонды |
20293 |
100 |
23458 |
100 |
32299,5 |
100 |
Анализируя данные таблицы,
можно сделать вывод о
Таблица 2.9 – Состояние и движение основных производственных фондов
Показатель |
2003г |
2004г |
2005г |
Темпы роста, % |
Наличие на начало года, тыс. руб. |
19838 |
21244 |
25671 |
129,4 |
Поступление, тыс. руб. |
2863 |
5093 |
14227 |
496,9 |
Выбытие, тыс. руб. |
1457 |
666 |
982 |
67,4 |
Наличие на конец года, тыс. руб. |
21244 |
25671 |
38916 |
183,2 |
Износ, тыс. руб.: |
||||
на начало года |
8047 |
8390 |
9010 |
112 |
на конец года |
8390 |
9010 |
9823 |
117,1 |
Коэффициент износа: |
||||
на начало года |
0,41 |
0,39 |
0,35 |
85,37 |
на конец года |
0,39 |
0,35 |
0,25 |
64,1 |
Коэффициент годности: |
||||
на начало года |
0,59 |
0,61 |
0,65 |
110,17 |
на конец года |
0,61 |
0,65 |
0,75 |
122,95 |
Коэффициент обновления |
0,13 |
0,2 |
0,37 |
284,6 |
Коэффициент выбытия |
0,07 |
0,03 |
0,04 |
57,14 |
Информация о работе Экономическая эффективность специализации