Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 16:37, курсовая работа
Целью работы является выявить специализацию хозяйства и определить пути повышения эффективности развития хозяйства при увеличении специализации. Для раскрытия цели исследования были решены следующие задачи:
1. дано теоретическое обоснование специализации производства;
2. рассмотрены организационно-экономическую характеристику предприятия;
3. оценены правильность выбора направления специализации.
Введение……………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы специализации предприятия……………………4
1.1 Понятие и основы специализации…………………………………….4
1.2 Формы и показатели специализации сельского хозяйства………….6
1.3 Экономическая эффективность специализации предприятия………7
2 Организационно – экономическая характеристика хозяйства….……..10
2.1 Экономическая характеристика хозяйства….………………………10
2.2 Специализация хозяйства…………………………………………….12
2.3 Интенсификация и интенсивность производства…………………..13
2.4 Производственные ресурсы хозяйства…………………...………….15
2.4.1 Трудовые ресурсы и производительность труда...…………16
2.4.2 Эффективность использования основных средств………..19
2.4.3 Эффективность использования оборотных средств……….23
2.4.4 Эффективность использования земельных ресурсов….…..26
2.5 Анализ финансовой деятельности хозяйства……………………….29
3 Основные направления специализации………………..………………..30
3.1 Себестоимость продукции……………………………………………30
3.2 Финансовый результат деятельности хозяйства………………..…..32
Выводы и предложения…………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………36
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО «ИжевскаяГСХА»
Кафедра Экономики АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине
«Экономика организации (предприятия)»
на тему: «Экономическая эффективность специализации»
СПК «Родина» Малопургинского района УР
Проверил
доцент Марковина Е.В.
Оценка___________
___________
Выполнил
студент группы 931
Наговицына Н.В.
Зарегистрировано на кафедре №______ ___________
Ижевск 2008
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические основы специализации предприятия……………………4
1.1 Понятие и основы специализации…………………………………….4
1.2 Формы и показатели
1.3 Экономическая эффективность специализации предприятия………7
2 Организационно – экономическая характеристика хозяйства….……..10
2.1 Экономическая характеристика хозяйства….………………………10
2.2 Специализация хозяйства…………………
2.3 Интенсификация и
2.4 Производственные ресурсы хозяйства…………………...………….15
2.4.1 Трудовые ресурсы и производительность труда...…………16
2.4.2 Эффективность использования основных средств………..19
2.4.3 Эффективность использования оборотных средств……….23
2.4.4 Эффективность использования земельных ресурсов….…..26
2.5 Анализ финансовой деятельности хозяйства……………………….29
3 Основные направления специализации………………..………………..
3.1 Себестоимость продукции…………………
3.2 Финансовый результат деятельности хозяйства………………..…..32
Выводы и предложения…………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Специализация сельскохозяйственного производства выражает частное разделение труда по производству конкретных видов продуктов внутри зон, районов, отдельных хозяйств и их подразделениях (бригадах, фермах), характеризующихся особой структурой производства, технологическим процессом, составом средств производства и квалификацией кадров1.
Важно, чтобы направление специализации было выбрано правильно, чтобы хозяйство получало прибыль. В ходе исследования будут представлены данные о развитии предприятия по разным показателям, а так же выявлено правильное направление специализации, по которому хозяйство получит большую прибыль.
Увеличение специализации приводит к повышению качества продукции, при этом увеличивается себестоимость продукции, что в свою очередь приводит к увеличению цены на сельскохозяйственную продукцию, при определенных условия увеличивается так же прибыль. Поэтому повышается и финансовый результат в виде прибыли при прочих равных условиях.
Объектом исследования данной работы является СПК «Родина». Предмет исследования – экономическая эффективность специализации предприятия. Целью работы является выявить специализацию хозяйства и определить пути повышения эффективности развития хозяйства при увеличении специализации. Для раскрытия цели исследования были решены следующие задачи:
1. дано теоретическое обоснование специализации производства;
2. рассмотрены организационно-экономическую характеристику предприятия;
3. оценены правильность выбора направления специализации.
1 Теоретические основы специализации предприятия
Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.
Процесс общественного
разделения труда происходит во всех
отраслях народного хозяйства, в
том числе в сельском хозяйстве. Однако сельскохозяйственное
производство имеет свои отличительные
черты, отражающие закономерности экономического
и естественного процессов воспроизводства
и так или иначе влияющие на уровень общественного
разделения труда в отрасли. Особенность
сельскохозяйственного производства
заключается в том, что в этой отрасли
человек имеет дело, с одной стороны, с
машинным индустриальным производством,
а с другой — с почвой и живыми организмами.
Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве
не может происходить так глубоко, как
это имеет место в промышленности, где
наряду с разделением труда по производству
отдельных видов продукции осуществляется
разделение труда по технологическим
процессам, по выпуску отдельных частей
или деталей продукции. Неразрывная связь
сельскохозяйственного производства
с почвенными и климатическими условиями
обусловливает необходимость также географического
разделения труда.
Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и созданий условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.
Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной - двух основных отраслях растениеводства и одной - двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.
В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве характерна также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов.
В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.
Специфика специализации
сельскохозяйственного производ
Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства — земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что, в конечном счете, способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.
1.2 Формы и показатели
специализации сельского
В экономической науке и практике различают в зависимости от объекта специализации, следующие ее формы:
1. Зональная специализация — это производственное направление сельского хозяйства зоны, республики, области, района. Она характеризует состав главных, дополнительных и подсобных отраслей, их сочетание и количественное соотношение. Зональная специализация отражает территориальное размещение сельского хозяйства.
2. Хозяйственная специализация показывает, какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определяет производственное лицо каждого предприятия.
3. Внутрихозяйственная специализация, ее сущность заключается в рациональном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям хозяйств с учетом их специфических условий. При внутрихозяйственной специализации каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса.
По технологическому признаку выделяют:
1. Отраслевую специализацию – это специализация, при которой сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл вплоть до получения готовой продукции.
2. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями. При этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определенной отдельной стадии. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные стадии получения продукции осуществляются в разных внутрихозяйственных подразделениях.
Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства.
Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень товарности, объем товарной продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Показателем специализации внутрихозяйственных подразделений служит структура валовой продукции сельского хозяйства.
1.3 Экономическая эффективность специализации предприятия
Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, основными из которых являются:4
— стоимость валовой и товарной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, на 100 руб. производственных основных средств и 100 руб. текущих производственных затрат;
Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя также коэффициент специализации. При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации (Кс) рассчитывают по формуле5:
Кс=
Кс – коэффициент специализации;
yi – удельный вес продукции отдельных подотраслей в структуре реализованной продукции, % (по данному показателю определяется направление специализации);
n – порядковый номер отдельной подотрасли по занимаемому удельному весу в структуре реализованной продукции, начиная с наивысшего.
Если коэффициент специализации 0 - 0,35, то это показывает низкий уровень специализации; от 0,36 до 0,50 – средний уровень специализации; от 0,51 до 0,60 – высокий уровень специализации; свыше 0,61 характеризует углубленную специализацию.
В узкоспециализированных хозяйствах (птицефабриках, свинооткормочных хозяйствах, чаеводческих, виноградарских и др.) обычно развита одна товарная отрасль. В значительной части колхозов и совхозов производство основывается на сочетании главных, дополнительных и подсобных отраслей.
Главной, или основной, отраслью является та, которая определяет направление, структуру производства. Она дает основную по размерам и удельному весу товарную продукцию.
Дополнительные отрасли создаются также для получения товарной продукции, но они меньше по размерам, чем главные. Организуются они с целью наиболее полного использования производственных и трудовых ресурсов, всемерного роста и развития основных отраслей.
Подсобные отрасли и предприятия способствуют развитию главных и дополнительных отраслей. К ним относятся всевозможные мастерские по изготовлению инвентаря, тары, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, а также разного рода предприятия бытового обслуживания (столовые, хлебопекарни, прачечные, пошивочные мастерские и др.).
Информация о работе Экономическая эффективность специализации