Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 09:52, курсовая работа
Материально-техническая база (МТБ) предприятий представляет собой совокупность средств производства и прежде всего — средств современного крупного машинного производства во всех отраслях АПК. Однако МТБ сельского хозяйства имеет ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать при решении проблем на различном уровне управления и механизации производства:
Глава 1. Теоретические основы управления материально-техническим снабжением на предприятии……………………………………………………2
1.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы АПК………………………………………………………………………...2
1.2 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей АПК……………………………………………………………...9
Глава 2. Анализ и оценка эффективности управления
на ООО «Ключ-Агро»………………………………………………………….13
2.1 Краткая производственно-экономическая характеристика ООО «Ключ-Агро»…………………………………………………………………………….13
2.2 Организационная структура управления предприятием
ООО «Ключ Агро»……………………………………………………………..15
2.3 Технология разработки и принятия управленческих решений
на ООО «Ключ-Агро»………………………………………………………….19
2.4 Анализ экономической эффективности управления предприятия……...21
2.5 Анализ производственной деятельности предприятия…………………..23
Глава 3. Формирование стратегии эффективного управления предприятием ООО «Ключ-Агро»……………………………………………………………..25
3.1. Выявление резервов эффективного управления предприятием………..25
3.2 Управленческое решение, неблагоприятно повлиявшее на экономическую эффективность предприятия ООО «Ключ-Агро»……………………………27
3.3 Экономическая эффективность предлагаемых управленческих
решений…………………………………………………………………………28
Вывод и предложения………………………………………………………….30
Список используемой литературы……
Рис.1 Структура управления предприятия.
Штат предприятия содержит:
На предприятии
действует линейно-
Линейно-функциональная структура
управления представляет собой наиболее
распространенный вид иерархической
структуры. Ее основу составляют так
называемый «шахтный» принцип построения
и специализация
Результаты работы каждой службы аппарата управления организацией оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система материального поощрения, ориентированная прежде всего на достижение высоких показателей каждой службы. За конечный результат в целом отвечает линейный руководитель (руководитель организации), задача которого состоит в том, чтобы все функциональные службы вносили свой вклад в его достижение. Поэтому он много усилий тратит на координацию и принятие решений по продукции и рынкам. Высокие затраты на эту структуру могут компенсироваться за счет повышения экономических результатов.
Многолетний опыт
Существенным препятствием
к эффективному использованию этой
структуры является то, что она
не позволяет быстро реагировать
на изменения в области науки
и техники, которые чаще всего
приводят к «разбалансировке» отношений
между функциональными
Недостатки линейно-
Распределение обязанностей руководителей и специалистов предприятия.
Функции управления |
Перечень должностных лиц, ответственных за работу |
|
Генеральный директор |
|
Генеральный директор |
|
Генеральный директор, гл. бухгалтер |
|
Гл. агроном |
|
Гл. инженер |
|
Гл. энергетик, гл. электрик |
|
Зав. МТН |
|
Гл. бухгалтер |
|
Гл. бухгалтер |
|
Гл. инженер |
|
Генеральный директор, гл. агроном |
|
Зав. авто гаражом |
|
Агроном |
2.3 Технология разработки
и принятия управленческих
на ООО «Ключ-Агро».
Управленческое решение – это
выбор, который должен сделать руководитель,
чтобы выполнить обязанности, обусловленные
занимаемой им должностью. Глобальной
целью разработки и принятия любого
управленческого решения
В управлении важно учитывать личные, коллективные и общенародные интересы трудящихся, но особую роль, безусловно, играет личный интерес. Следует помнить, что удовлетворение личных интересов, повышение материальной заинтересованности происходит не только за счёт фонда потребления, но и за счёт фонда накопления. Поэтому руководители хозяйств и их подразделений используют в процессе управления не только заинтересованность работников в получении более высокого заработка, но и заботятся о создании лучших условий труда и быта, стараются развивать их творческие способности.
Процесс принятия управленческого решения обычно включает следующие этапы: диагноз проблемы, выявление альтернатив, формулирование ограничений и критериев для принятия решения, оценку альтернатив, выбор альтернативы.
В целом управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:
1. Планирование ресурсов:
разработка плана
2. Набор персонала: создание
резерва потенциальных
3. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора;
4. Определение заработной
платы и льгот: разработка
5. Профориентация и адаптация:
введение нанятых работников
в организацию и ее
6. Обучение: разработка программ
для обучения трудовым навыкам,
7. Оценка трудовой деятельности:
разработка методик оценки
8. Повышение, понижение,
перевод, увольнение: разработка
методов перемещения
9. Подготовка руководящих
кадров, управление продвижением
по службе: разработка программ,
направленных на развитие
Таким образом, персонал предприятия становится основным объектом управления, что в первую очередь связано с происходящими в обществе процессами по защите интересов работников, а также возрастанием роли человеческого фактора в процессе производства.
2.4 Анализ экономической
эффективности управления
Анализ экономической эффективности управления производится по ряду показателей за последние 3 года.
- показатель эффективности управления Эу:
, где П – прибыль, тыс. руб.; Zу – затраты на управление, тыс. руб.;
В 2008 году:
В 2009 году:
В 2010 году:
- коэффициент численности управленческих работников Кч:
, где Чу – численность
В 2008 году:
В 2009 году:
В 2010 году:
- коэффициент затрат на управление Кз:
, где Зу – затраты на управление, тыс. руб.; З – общие затраты, тыс. руб.;
В 2008 году:
В 2009 году:
В 2010 году:
- коэффициент затрат на
управление на единицу
, где Qп – объем выпускаемой продукции,ц.
В 2008 году:
В 2009 году:
В 2010 году:
Таким образом, в течении
рассматриваемого периода наблюдается
постепенное увеличение эффективности
управления, что связано с увеличением
прибыли на предприятии. Коэффициент
численности управленческих кадров
увеличилось, из-за сокращения численности
работников по отношению численности
управленческого персонала. Коэффициент
затрат на управление уменьшился, что
связано с увеличением доли общих
затрат. Коэффициент затрат на управление
на единицу выпускаемой продукции
увеличился с 0,005 до 0,0061 в течение
рассматриваемого периода в связи
с увеличением заработной платы
управленческому персоналу по отношению
к объемам произведенной
На основании исходных данных можно сделать вывод, что предприятию необходимо проводить мероприятия по увеличению объемов производства продукции и повышения ее конкурентоспособности на рынке.
Параметр |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
Движение рабочей силы | |||
Кол-во ИТР |
25 |
20 |
24 |
Кол-во СКП |
8 |
6 |
8 |
Вспомогательные рабочие |
39 |
30 |
37 |
Всего на предприятии |
258 |
201 |
243 |
Производство продукции | |||
Пшеница, ц. |
41234 |
38653 |
43317 |
Ячмень, ц. |
2375 |
2025 |
2698 |
Овес, ц. |
6537 |
6895 |
7066 |
Прочие зерновые и зернобобовые, ц. |
26314 |
26587 |
28784 |
Всего |
76460 |
74160 |
81865 |
Себестоимость продукции | |||
Пшеница, тыс. руб. |
8763 |
8807,5 |
16782,3 |
Ячмень, тыс. руб. |
4375 |
3991,8 |
4808,3 |
Овес, тыс. руб. |
1235,7 |
1753,9 |
2336,5 |
Прочие зерновые и зернобобовые, тыс. руб. |
956,2 |
1023,5 |
1230,7 |
Всего |
15329,9 |
15576,7 |
25157,8 |
Прибыль | |||
Пшеница, тыс. руб. |
1516 |
1753,7 |
2307,2 |
Ячмень, тыс. руб. |
415,6 |
428 |
319,6 |
Овес, тыс. руб. |
407,8 |
227,4 |
990,54 |
Прочие зерновые и зернобобовые, тыс. руб. |
367,2 |
359,3 |
272,8 |
Всего |
2706,6 |
2768,4 |
3890,14 |
Рентабельность производства | |||
Пшеница, % |
17,3 |
20 |
13,7 |
Ячмень, % |
9,5 |
10,7 |
6,6 |
Овес, % |
33 |
13 |
42 |
Прочие зерновые и зернобобовые, % |
38,4 |
35,1 |
22,2 |