Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 00:37, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

Введение.
1. Теоретическое обоснование экономической эффективности производства.
1.1 Понятие экономической эффективности.
1.2 Показатели экономической эффективности.
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства.
2. Анализ характеристики хозяйства.
2.1 Природно-экономические условия.
2.2 Анализ размеров предприятия.
2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.
2.4 Анализ использования основных и оборотных средств.
2.5 Анализ себестоимости и рентабельности предприятия.
2.6 Каналы реализации.
3. Анализ производства.
3.1 Место отрасли в экономике хозяйства.
3.2 Анализ валового надоя молока.
3.3 Анализ производительности труда.
3.4 Анализ себестоимости.
3.5 Финансовые результаты производства.
4. Пути повышения экономической эффективности производства.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность производства молока1.doc

— 258.00 Кб (Скачать)

      К обобщающим показателям производительности  труда относятся:                   производство валовой продукции  сельскохозяйственного                   назначения на среднегодового работника; производство валовой продукции за 1 чел. -день и 1 чел. -час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

      Эти показатели рассчитываются и анализируются по                   растениеводству и животноводству в целом. В процессе анализа                   необходимо изучить динамику данных показателей, выполнение                   плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный                   анализ и выяснить причины их изменения.

      В обязательном порядке анализируется  изменение среднечасовой                   выработки как одного из основных показателей                  производительности труда и фактора, от которого зависит                   среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина                   этого показателя зависит от многих факторов: степени                   механизации производственных процессов, квалификации рабочих,                   их трудового стажа и возраста, организации труда, техники и                   технологии производства, природно-климатических и                   экономических условий хозяйствования.

      Частные показатели уровня производительности труда - это                  данные о прямых затратах труда на производство единицы                   продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т. д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени.   Первые определяются делением прямых затрат труда (в чел. - часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве - в конце года на основании сводных данных                   прямых затратах труда и объеме полученной продукции. Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на  две группы:

      а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические,                   от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности                   животных;

      б) организационно-технические, которые содействуют сокращению                  затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных.   Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно                   представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га                   посевов на урожайность культур, а в животноводстве - затрат                   труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Для оперативного контроля за уровнем производительности труда, на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу  рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные. Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты труда на чел. -часов на 1 га вспашки, уборки и т. д.). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

    Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например                   затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие                   показатели используются при планировании потребности в рабочей                   силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных участках работы и операциях.

    Косвенные показатели производительности труда  характеризуют                   соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора                   производительности труда. Например, размер посевной площади на                   1 работника растениеводства, поголовье животных на 1 работника                   животноводства. Эти показатели позволяют учитывать и измерять                   влияние механизации производства на уровень производительности                   труда. В заключении анализа должны быть подсчитаны резервы роста                  производительности труда по каждому виду продукции и в целом                   по хозяйству. Основными источниками резервов роста производительности труда  являются:

  • использование возможностей увеличения объема производства                  продукции;
  • сокращение затрат труда на производство продукции за счет                  повышения уровня механизации производства, совершенствования                   организации, повышение уровня интенсивности труда и т. д.

    Таблица 3.2

    Анализ  производительности труда.

Показатели     Годы 2003г. к  2001г.,%
2001 2002 2003
Затраты труда на производство всего, тыс. чел.ч 205 190 201 98,04
В том  числе        
Молока 155 137 151 97,4
Прироста  живой массы 50 53 50 100
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.ч. 7,87 7,17 7,37 93,6
В том  числе        
Молока 6,27 5,44 5,9 94,1
Прироста  живой массы 37,65 39,79 30,08 79,9
 

    При рассмотрении данной таблицы можно  увидеть снижение общих затрат труда  в 2003 году по сравнению с базисом  и они составили 98,04% от уровня 2001 года, но уровень затрат труда на производстве прироста живой массы остался неизменным и составил 50 тыс. чел. ч. Однако затраты труда на 1 центнер продукции снизились до 93,6% по сравнению с базисом, в том числе молока на 94,1%, а прироста живой массы на 79,9%. 

    3.4 Анализ себестоимости молока. 

      Себестоимость является важнейшим показателем экономической                   эффективности сельскохозяйственного производства. В нем                   синтезируются все стороны хозяйственной деятельности,                   аккумулируются результаты использования всех производственных                   ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач                   любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня                   себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень                   рентабельности, финансовое состояние предприятия и его                   платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и                   социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень                   закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.                   Особую актуальность проблема снижения себестоимости                   приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения                   помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в                   условиях рыночной экономики.                 

        Основными источниками информации  для анализа себестоимости                   сельскохозяйственной продукции  являются: ф.-8 АПК «Затраты   на  основное производство», ф.-9 АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», ф.- 13 АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. - 14 АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

      Таблица 3.3

      Динамика  себестоимости продукции животноводства.

Виды  продукции Получено  продукции, ц Себестоимость    1 ц, руб. Себестоимость всего, тыс. руб. 2003г. к 2001г., %
2001 2002 2003 2001 2002 2003 2001 2002 2003
Молоко 24720 25170 25608 351 343,94 409,48 8690 8657 10486 120,7
Прирост КРС 1328 1332 1662 3138 3857 4156 4228 5138 6908 163,4
 

      По  данным этой таблицы можно увидеть, что на протяжении 3х лет существовал постоянный рост себестоимости и это привело к тому, что себестоимость молока выросла на 20,7% по сравнению с базисом. Основным фактором, повлиявшим на себестоимость, является возрастание цены на энергоносители, топливо и корма. 

      3.5. Финансовые результаты производства. 

      Прибыль представляет собой часть чистого  дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получает предприятие. После продажи продукции  чистый доход принимает форму  прибыли. Расчетно прибыль можно  определить как разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Следовательно, финансовые результаты деятельности предприятия следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. От рационального использования продукции собственного производства зависит расширение отраслей растениеводства и животноводства, а так же рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.

      Таблица 3.4

      Анализ  финансовых результатов производства молока.

Показатель Годы 2003г. к  2001г., %
2001 2002 2003
Выручка, тыс. руб. 9758 10395 14248 146,0
Полная  себестоимость, тыс. руб. 8455 8537 10185 120,5
Чистая  выручка, тыс. руб. 1303 1858 4063 311,8
Уровень рентабельности, % 15,4 21,8 39,9 259,1
 

        Из данных этой таблицы следует, что чистая выручка в отчетном году находится в огромном «плюсе» и по сравнению с базисом она составила 211.8%. Это говорит о том, что предприятию выгодно производить молоко. Чистая прибыль покрывает все затраты на производство и у предприятия остаются свободные денежные средства. Уровень рентабельности в отчетном году составил 39,9%, что на 159,1% больше базисного. За счет молока предприятие получает, примерно, 40% всей прибыли. 

    1. Пути  повышения экономической  эффективности производства.
 

      Основными путями повышения экономической эффективности производства может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивностью молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Выводы  и предложения. 

   Экономическая эффективность (Парето-эффективность) – состояние экономики, при котором  нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого.

   Главным фактором повышения экономической эффективности является НТП, совершенствование техники и технологии производства, осуществление крупных народнохозяйственных научно-технических программ при максимальной заинтересованности предприятий в использовании этих результатов, в этом отношении большие изменения к лучшему сулит переход к рынку.

   Экономическая эффективность  во многом зависит от организации производства и управления.

   Кризисное состояние нашей экономики сопровождается снижением ее эффективности. С преодолением кризиса, стабилизацией экономики, а затем и обеспечением ее подъема на основе развязывания инициативы и самостоятельности товаропроизводителей, конкуренции между ними начнет повышаться и экономическая эффективность. 
 

      Список  литературы

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока