Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 00:37, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Введение.
1. Теоретическое обоснование экономической эффективности производства.
1.1 Понятие экономической эффективности.
1.2 Показатели экономической эффективности.
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства.
2. Анализ характеристики хозяйства.
2.1 Природно-экономические условия.
2.2 Анализ размеров предприятия.
2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.
2.4 Анализ использования основных и оборотных средств.
2.5 Анализ себестоимости и рентабельности предприятия.
2.6 Каналы реализации.
3. Анализ производства.
3.1 Место отрасли в экономике хозяйства.
3.2 Анализ валового надоя молока.
3.3 Анализ производительности труда.
3.4 Анализ себестоимости.
3.5 Финансовые результаты производства.
4. Пути повышения экономической эффективности производства.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Основными покупателями сельскохозяйственной продукции колледжа являются: ОАО «Ялуторовскмолоко», ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский», ОАО «Ялуторовский комбинат хлебопродуктов».
Таким
образом, данное предприятие занимает
выгодное территориальное положение для
развития производства и является одним
из ведущих хозяйств Ялуторовского района.
2.2.
Анализ размеров и специализации
предприятия.
Прямыми показателями размера хозяйства являются – объемы валовой и товарной продукции.
Рациональная
организация производства предполагает
определение наиболее целесообразного
размера хозяйства. Он должен соответствовать
уровню развития производительных сил,
интенсивности производства, специализации,
то есть быть оптимальным. Оптимальный
размер хозяйства – основное условие,
обеспечивающее его эффективную деятельность.
Главным определяющим показателем размера
предприятия является стоимость произведенной
валовой продукции, а так же товарная продукция,
земельная площадь, производственные
основные фонды, число занятых работников
и поголовье животных. Рассмотрим показатели,
характеризующие размер хозяйства.
Таблица 2.1
Характеристика размеров предприятия.
Показатели | Годы | Отклонение 2003 г к 2001г, % | ||
2001 | 2002 | 2003 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Валовая продукция, тыс. руб. | 34504 | 36153 | 41946 | 121,6 |
Товарная продукция, тыс.руб. | 20445 | 26109 | 27420 | 134,1 |
Стоимость основных средств, тыс.руб. | 31276 | 35606 | 39749 | 127,1 |
Общая земельная площадь, га | 11865 | 11865 | 24278 | 204,6 |
Площадь с/х угодий, га | 8247 | 8247 | 13159 | 159,6 |
в том числе | ||||
Пашни | 4273 | 4273 | 6619 | 154,9 |
Общая посевная площадь, га | 6074 | 5943 | 6591 | 108,5 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 304 | 276 | 282 | 92,8 |
Поголовье скота, усл. гол. | 935 | 822 | 877 | 93,8 |
Анализируя данные таблицы, можно сказать, что валовая продукция хозяйства за последние два года существенно возросла, что связано, скорее всего с увеличением посевное площади и повышением продуктивности животных. Увеличение валовой продукции на 21,6%, в свою очередь привело к увеличению товарной продукции на 34,1%, то есть и к увеличению выручки. Среднегодовая стоимость основных средств, в динамике за три года, также увеличилась на 27,1%, следовательно, улучшилось качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Остальные показатели (среднегодовая численность работников, поголовье скота) снизились, то есть не оказали положительного влияния на увеличение валовой продукции.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. К таким относится Ялуторовский Аграрный колледж. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.
Таблица 2.2
Состав и структура товарной продукции, тыс. руб.
Вид продукции | 2001г | 2002г | 2003г | 2003г к 2001г, % | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Зерновые и зернобобовые: | 6586 | 32,2 | 9099 | 34,8 | 7817 | 28,5 | 118,7 |
Пшеница | 5292 | 25,9 | 7848 | 30,1 | 7205 | 26,3 | 136,1 |
Овес | 1294 | 6,3 | 401 | 1,5 | 433 | 1,6 | 34,5 |
Горох | - | - | 521 | 1,9 | 15 | 0,1 | - |
Прочие | - | - | 329 | 1,3 | 164 | 0,5 | - |
Прочая продукция растениеводства | 219 | 1,1 | 1690 | 6,5 | 725 | 2,7 | 331,1 |
Итого по растениеводству | 6805 | 33,3 | 10789 | 41,3 | 8542 | 31,2 | 125,5 |
Молоко | 9758 | 47,7 | 10395 | 39,8 | 14248 | 52,0 | 146,0 |
Мясо КРС | 2367 | 11,6 | 2235 | 8,6 | 1915 | 7,0 | 80,9 |
Мясо лошадей | - | - | 6 | 0,02 | - | - | - |
Прочая продукция животноводства | 775 | 3,8 | 801 | 3,1 | 716 | 2,6 | 92,4 |
Итого по животноводству | 12900 | 63,1 | 13437 | 51,5 | 16879 | 61,6 | 130,8 |
Прочая продукция, работы и услуги | 740 | 3,6 | 1883 | 7,2 | 19991 | 7,2 | 270,1 |
Всего по хозяйству | 20445 | 100 | 26109 | 100 | 27420 | 100 | 134,1 |
Анализируя данную таблицу можно сказать, что хозяйство специализируется на производстве молока и зерна. Товарная продукция растениеводства с 2001 года по 2003 год увеличилась на 25,5%, что привело к увеличению выручки и прибыли. Товарная продукция животноводства также возросла на 30,8%, но главную роль в этом сыграло увеличение производства молока на 46%. Рост товарной продукции по обеим отраслям привел к увеличению всей суммарной товарной продукции в целом по хозяйству. Главными отраслями являются молочное скотоводство и производство зерновых, так как в структуре товарной продукции они занимают доминирующие позиции, 52% и 28,5% соответственно.
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации, значение его может колебаться от 0 до 1.
Расчет коэффициента для данного хозяйства представлен в таблице 2.3.
Таблица 2.3
Расчет коэффициента специализации.
Виды продукции | 2002 г. | 2003 г. | ||||||
Уд. масса, У1 | Порядковый номер, п | 2п-1 | У1(2п-1) | Уд. масса, У1 | Порядковый номер, п | 2п-1 | У1(2п-1) | |
Пшеница | 30,1 | 2 | 3 | 90,3 | 26,3 | 2 | 3 | 78,9 |
Овес | 1,5 | 8 | 15 | 22,5 | 1,6 | 7 | 13 | 20,8 |
Горох | 1,9 | 7 | 13 | 24,7 | 0,1 | 9 | 17 | 1,7 |
Прочие зерновые | 1,3 | 9 | 17 | 22,1 | 0,5 | 8 | 15 | 7,5 |
Прочая продукция растениеводства | 6,5 | 5 | 9 | 58,8 | 2,7 | 5 | 9 | 24,3 |
Мясо КРС | 8,6 | 3 | 5 | 43 | 7 | 4 | 7 | 49 |
Молоко | 39,8 | 1 | 1 | 39,8 | 52 | 1 | 1 | 52 |
Мясо лошадей | 0,02 | 10 | 19 | 0,38 | - | - | - | |
Прочая продукция животноводства | 3,1 | 6 | 11 | 34,1 | 2,6 | 3 | 11 | 28,6 |
Прочая продукция, работы, услуги | 7,18 | 4 | 7 | 50,26 | 7,2 | - | 5 | 36 |
Всего | 100 | - | - | 385,94 | 100 | - | - | 298,8 |
в 2002 году
в 2003 году.
Коэффициент
специализации в отчетном году составил
0,33, а в 2002г.- 0,26, что говорит о среднем уровне
специализации Ялуторовского Аграрного
колледжа.
2.3. Анализ
трудовых ресурсов и
производительности
труда.
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Таблица 2.4
Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов.
Показатели | Годы | 2003г. к 2001г., % | ||
2001 | 2002 | 2003 | ||
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве | 304 | 276 | 282 | 92,8 |
Количество работников на: | ||||
100 га пашни, чел. | 7 | 6 | 4 | 57,1 |
100 га с/х угодий, чел. | 4 | 3 | 2 | 50,0 |
Отработано ч/дн за год на 1 работника | 253 | 279 | 301 | 119 |
Нагрузка пашни на 1 работника, га | 14 | 15 | 23 | 164,3 |
Коэффициент использования рабочего времени | 0,87 | 0,96 | 1,04 | 119,5 |
Проанализировав
данные этой таблицы можно сделать
вывод, что хозяйство использует
свои трудовые ресурсы эффективно. Об
этом свидетельствует коэффициент использования
рабочего времени, который в отчетном
году по сравнению с базисным, увеличился
на 19,5%, составив при этом 1,04. Однако следует
отметить тот факт, что численность рабочих
снизилась на 7,2%, но это не послужило причиной
спада отработанных человеко-дней, а заметен
даже рост и он составил 19% от уровня базисного
года.
2.4. Анализ
использования основных
и оборотных средств.
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции является обеспеченность предприятия основными средствами в необходимом количестве и ассортименте, а так же эффективное их использование.
К показателям, характеризующим уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, относятся фондовооруженность и фондообеспеченность.
Фондовооруженность – отношение стоимости основных производственных фондов к средней численности рабочих.
Фондообеспеченность – стоимость основных фондов в расчете на 100 га с/х угодий.
Для обобщающей характеристики эффективности использования основных производственных фондов используют показатели:
Фондоотдача – отношение
Фондоемкость – отношение
Таблица 2.5
Анализ обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов.
Показатели | Годы | 2003г. к 2001г.,% | ||
2001 | 2002 | 2003 | ||
Стоимость ОПФ, тыс. руб. | 31276 | 35606 | 39749 | 127,1 |
Площадь с/х угодий, га | 8247 | 8247 | 13159 | 159,6 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 34504 | 36153 | 41946 | 121,6 |
Среднегодовая численность рабочих, чел. | 304 | 276 | 282 | 92,8 |
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. | 102,88 | 129 | 140,95 | 137,0 |
Фондоотдача, руб. | 1,1 | 1,02 | 1,06 | 96,4 |
Фондоемкость, руб. | 0,91 | 0,98 | 0,95 | 104,4 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 379,2 | 431,7 | 302,1 | 79,7 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока