Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 00:37, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

Введение.
1. Теоретическое обоснование экономической эффективности производства.
1.1 Понятие экономической эффективности.
1.2 Показатели экономической эффективности.
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства.
2. Анализ характеристики хозяйства.
2.1 Природно-экономические условия.
2.2 Анализ размеров предприятия.
2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.
2.4 Анализ использования основных и оборотных средств.
2.5 Анализ себестоимости и рентабельности предприятия.
2.6 Каналы реализации.
3. Анализ производства.
3.1 Место отрасли в экономике хозяйства.
3.2 Анализ валового надоя молока.
3.3 Анализ производительности труда.
3.4 Анализ себестоимости.
3.5 Финансовые результаты производства.
4. Пути повышения экономической эффективности производства.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность производства молока1.doc

— 258.00 Кб (Скачать)
 

    Из  данной таблицы следует, что на конец 2003 года стоимость основных производственных фондов с/х назначения составила 39749 тысяч рублей и по сравнению с 2001 годом увеличилась на 27,1%. Соответственно увеличилась и фондовооруженность – 140,95 тысяч рублей/человек.

    В связи с тем, что темпы роста  основных производственных фондов превышают  темпы роста стоимости валовой  продукции, незначительно снизилась фондоотдача с 1,1 руб. в 2001 году до 1,06 руб. в 2003 году. Наряду с этим увеличивается фондоемкость до 0,95 рублей.

    Данная  ситуация говорит о том, что хотя предприятие и оснащено основными  фондами, но использует их неэффективно.  

    2.5. Анализ себестоимости и рентабельности предприятия. 

    Себестоимость продукции – это важнейший  показатель, выражающий качество работы коллектива. Чем лучше организованы производство и труд, разумней и  эффективней используется земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность культур, продуктивность животных, тем дешевле обходиться предприятию производство продукции. Себестоимость – это обобщающий показатель, отражающий в хозяйстве уровень организации и технологии производства, производительности труда, руководства производством.

    Таблица 2.6

    Себестоимость 1ц основных видов продукции, руб.

    Показатель     Годы     2003г.  к 2001г.

    %

    2001     2002     2003
    Продукция растениеводства:                        
    Зерновые  и зернобобовые     179,75     200,68     185,69     103,3
    Продукция животноводства                        
    Молоко     351     343,94     409,48     116,66
    Прирост КРС     3183     3857,35     4156,25     130,58
 

    Рассмотрев  данную таблицу можно увидеть, что  по всем видам продукции наблюдается  рост себестоимости. Это связано  с тем, что поднялась цена на ГСМ, электроэнергию, удобрения. Все это в совокупности укрупняет себестоимость.

    А теперь рассмотрим интенсификацию производства и ее экономическую эффективность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 2.7

    Уровень интенсивности и результаты интенсификации

     (по хозяйству в целом).

    Показатели     Годы     2003г.  к 2001г.,%
    2001     2002     2003
    Показатели  уровня интенсивности
    Приходиться на 100 га с/х угодий:
    ОПФ, тыс.руб.     379,2     431,7     302,1     79,7
    Оборотных средств, тыс. руб.     272,9     426,4     171,3     66,8
    Производственных  затрат, тыс. руб.     390,2     441,8     279,9     71,7
    Затрат  живого труда, ч/ч     7239     7312     2508     34,6
    Продуктивного скота, усл. гол.     11     10     4     36,4
    Энергетических  ресурсов, л. С.     197     192     65     33,0
    Показатели  интенсификации
    Произведено валовой продукции:
    На 100 га с/х угодий, тыс. руб.     418,4     438,4     172,8     41,3
    На 100 руб. ОПФ, руб.     110,3     101,5     105,5     95,6
    На 1 среднегодового работника, тыс. руб.     113,5     130,9     148,7     131,0
    На 1 ч/ч, руб.     54,7     59,9     68,9     119,2
    Получено  прибыли от реализации с/х продукции:
    На 100 га с/х угодий, тыс. руб.     12,4     13,4     4,0     32,3
    На 100 руб. ОПФ, руб.     3,2     4,22     2,5     78,1
    На 100 руб. производственных затрат, руб.     3,2     3,0     1,4     43,7
    Урожайность зерновых, ц/га     25     20,6     20,1     80,4
    Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг     3598     4133     4130     114,8
    Среднесуточный  прирост КРС. гр.     393     436     484     123,1
    Уровень рентабельности, %     23,76     42,32     20,88     -2,88
 

    Проанализировав уровень интенсивности и результаты интенсификации колледжа, можно сказать, что уровень интенсивности понижается, т. к. уменьшаются все стоимостные показатели, характеризующие развитие этого процесса. Так, стоимость ОПФ на 100 га с/х угодий уменьшилась на 20,3% и составила 302,1 тыс. руб.

    В анализируемом хозяйстве снижение уровня интенсивности сопровождается уменьшением уровня экономической  эффективности интенсификации. Об эффективности  интенсификации более полную информацию дает уровень рентабельности, который уменьшился на 2,88%, что говорит о недостаточном использовании всех вложений.

    Результатом производственной деятельности предприятия  является прибыль, то есть разница между  выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство – себестоимостью. Это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении хозяйства и предназначенные для выполнения финансовых обязательств и платежей, создания необходимых фондов для расширенного производства и материального стимулирования работников.

    Каждое  предприятие стремиться получить возможно большую сумму прибыли от своей  деятельности. На основе этих показателей  также рассчитывается уровень рентабельности предприятия. В случае если предприятие  не имеет прибыли, рассчитывается показатель окупаемости затрат.

    Рассмотрим  динамику основных экономических показателей  ФГОУ СПО «Ялуторовский Аграрный колледж», которые представлены в  таблице 2.8. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 2.8

    Основные  экономические показатели деятельности предприятия.

    Показатели      Годы     2003г.  к 2001г., %
    2001     2002     2003
    Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.     21346     26109     27420     128,5
    Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), тыс. руб.     20321     25001     26442     130,1
    Прибыль от продаж, тыс. руб.     1025     1108     978     95,4
    Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.     4732     10582     5522     116,7
    Чистая  прибыль (убыток), тыс. руб.     4829     10582     5522     114,4
    Уровень рентабельности, %     23,76     42,32     20,88     -2,88
 

    Проанализировав основные экономические показатели можно сделать вывод, что деятельность предприятия прибыльная, так как выручка от реализации превышает затраты на производство, при этом прибыль от продаж в 2003 году составила 978 тыс. руб., что на 4,6% меньше базисного показателя.

    Уровень рентабельности хозяйства в целом составил в 2003 году – 20,88%, при этом в 2001 году он был равен 23,76%. Это свидетельствует о том, что наравне с ростом выручки от реализации, также увеличивается и себестоимость реализуемой продукции, в связи с этим уменьшается сумма чистой прибыли и снижается уровень рентабельности. 

    2.6. Каналы реализации. 

    Основными покупателями продукции Ялуторовского  Аграрного колледжа являются: ОАО  «Ялуторовскмолоко» - приобретает молоко сырье на переработку; ОАО «Мясокомбинат  Ялуторовский» - покупает мясо, а так же Ялуторовский хлебокомбинат приобретающий зерно, для создания регионального фонда.  

       

    3. Анализ производства. 

    3.1. Место отрасли в экономике хозяйства. 

    Так как задачей данной курсовой работы является анализ эффективности производства молока, поэтому рассмотрим, какое место занимает этот продукт в хозяйстве.

    При определении специализации хозяйства  мы выяснили, что молоко занимает 52% в структуре товарной продукции и является доминирующим продуктом, так как специализация хозяйства молочное скотоводства. 

    3.2 Анализ валового надоя молока. 

    Молочная  продуктивность является основным показателем               продуктивности коров молочного стада, т.е. коров,                   предназначенных для получения молока, и вспомогательным                   показателям продуктивности коров мясного направления,                   используемых для подсосного выращивания телят. Естественно,                   что при исчислении показателей молочной продуктивности                   смешение этих двух показателей нецелесообразно. Поэтому в                   практике статистики сельского хозяйства при определении                   средней молочной продуктивности из общего числа коров в                   хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с                   подсосным содержанием телят, а также коров, фактически                   используемых для группового подсосного содержания телят, и                   коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом                   случае из общего надоя молока следует исключить ту часть,                   которая была получена во время поддоя указанных групп коров.

      К показателям уровня молочной  продуктивности относят: 

       1) средний годовой удой на фуражную  корову;

       2) средний годовой удой на дойную корову;

       3) средний удой на дойную корову  за период лактации.

    Известно, что объем производства продукции  животноводства,                  зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности                   скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности                   животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность                   животных оказывают непосредственное влияние на объем                   производства и находятся с ним в функциональной зависимости.                   Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

    Таблица 3.1

    Анализ  валового надоя молока.

    Показатели      Годы     2003г.  к 2001г., %
    2001     2002     2003
    Среднегодовое поголовье коров, гол.     687     609     620     90,2
    Валовой надой молока, ц     29720     25110     25608     86,2
    Удой  молока на одну корову, ц     43,3     41,2     41,3     95,4
 

    Анализируя  данную таблицу, видим, что поголовье  продуктивного скота резко сократилось  и составило 90,2% к базисному году, в связи с уменьшением поголовья  снизился валовой удой молока и в данный момент он составляет 86,2% к базисному году. 

    3.3 Анализ производительности труда работников животноводства. 

    Для оценки уровня производительности труда  в сельском                   хозяйстве используется система  обобщающих, частных, и                   вспомогательных показателей.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока