Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 10:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО Агрофирме “Колковская” Орловского района Кировской области.

Задачи выполняемой работы:

= изучить современное состояние земельных ресурсов сельского хозяйства;

= рассмотреть организационно-экономическую характеристику ЗАО Агрофирма “Колковская”;

= выявить ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования;

= оценить эффективность использования земельных ресурсов в хозяйстве и выявить неиспользованные резервы её повышения.

Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы использования земельных ресурсов в

сельском хозяйстве 4

1.1 Роль земельных ресурсов в сельском хозяйстве 4

1.2 Состав и структура земельных ресурсов РФ 5

1.3 Факторы, влияющие на эффективность использования

земельных ресурсов и пути повышения экономической

эффективности использования земли 9

2. Организационно – экономическая характеристика ЗАО

Агрофирма “Колковская” 12

2.1 Организационные основы и специализация предприятия 12

2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования

и результаты деятельности 15

3. Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве 25

3.1 Землепользование хозяйства: состав и структура земельных

угодий, сельскохозяйственных угодий, посевных площадей 25

3.2 Качественная характеристика сельскохозяйственных угодий

и меры для повышения плодородия почв 30

3.3 Валовое производство продукции растениеводства и

урожайность сельскохозяйственных культур 32

3.4 Затрат средств на производство сельскохозяйственных

культур 33

3.5 Факторы, влияющие на эффективность использования земли 34


Выводы и предложения 38

Список литературы 40

Приложения

Работа содержит 1 файл

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 530.00 Кб (Скачать)

    Из  таблицы 18 видно, что валовое производство продукции растениеводства в 2007 году составило лишь 71% от уровня 2001 года. В большей мере снизилось производство зерна и картофеля: в целом по области производство зерна в 2007 году составило 130 тыс. тонн или 62% от объема 2001 года, картофеля – 465 тыс. т (60,8%). Овощей в 2007 году было произведено 181 тыс. тонн (72% от уровня 2001 года), льноволокна – 5,2 тыс. тонн (48% от объема производства 2001 года).

     Увеличение  производства сельскохозяйственной продукции происходит за счет повышения урожайности на фоне повышения культуры земледелия, внесения органических и минеральных удобрений. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным показателем уровня агротехники (табл. 19). 
 
 

    Таблица 19 – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура 2005 2006 2007 2008 2008г. в % к  2005г.
Озимые  зерновые 17,1 12,7 14,6 15,1 88,3
Яровые  зерновые 23,2 20,4 17,4 24,7 106,5
Многолетние травы

            -на сено

18,7 12,9 11,6 22,5 120,3
            -на семена 0,5 0,04 0,5 1,3 260,0
Однолетние  травы 80,0 55,2 78,2 29,5 36,9

      Данные  таблицы показывают, что урожайность большинства сельскохозяйственных культур в 2008 году относительно 2005 выросла. Так урожайность яровых зерновых выросла на 6,5%; многолетних трав на сено – на 20,3%; многолетних трав на семена – более чем в 2 раза. Однако урожайность озимых зерновых снизилась на 11,7%, а однолетних трав на 63,1%. Это объясняется невысоким агротехническим уровнем возделываемых культур и погодными условиями. 

       3.4 Затраты средств на производство сельскохозяйственных культур 

    Для определения экономической эффективности  культур в хозяйстве определяют затраты на 1 га посева.

    Чем лучше организованы производство и  труд, разумней и эффективней используется земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность культур, продуктивность животных, тем дешевле обходиться предприятию производство продукции. Себестоимость – это обобщающий показатель, отражающий в хозяйстве уровень организации и технологии производства, производительности труда, руководства производством (табл. 21).

    Таблица 21 – Себестоимость 1 ц продукции растениеводства, руб

Культура 2005 2006 2007 2008 2008г. в % к  2005
Озимые  зерновые 346,7 263,0 312,9 633,9 182,6
Яровые  зерновые 247,1 289,2 366,0 371,9 150,5
Многолетние травы 24,0 24,2 16,4 31,3 130,4
Однолетние  травы 45,8 86,9 49,2 155,3 339,1

    Из  таблицы 21 видно, что по всем видам продукции наблюдается рост себестоимости, особенно сильно однолетних трав. Это связано с тем, что поднялась цена на ГСМ, электроэнергию, удобрения. Все это в совокупности увеличивает себестоимость.

    Себестоимость отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство (табл. 22). 

    Таблица 22 – Затраты средств на 1 га посева, руб

Культура 2005 2006 2007 2008 2008г. в % к  2005
Озимые  зерновые 5942,9 3341,4 4559,4 9594,7 161,4
Яровые  зерновые 5724,6 5900,0 6366,1 9204,8 160,8
Многолетние травы 619,0 606,4 419,3 1205,7 194,8
Однолетние  травы 3617,4 4798,8 3841,7 4587,5 126,8

    Из  таблицы 22 видно, что набольшее количество затрат приходится на посев зерновых, и эти затраты возросли за последние 4 года на 60%. Также выросли затраты на 1 га посева многолетних трав на 94,8% и однолетних трав – на 26,8%. Это повышение обусловлено ростом цен на ГСМ, удобрения. 

       3.5 Факторы, влияющие на эффективность использования земли в хозяйстве 

    Эффективное использование земли невозможно без рациональной организации территории сельскохозяйственного предприятия. С этой целью в хозяйстве разрабатывается проект землеустройства с детальным организационно-хозяйственным и агроэкономическим обоснованием.

    Проект  внутрихозяйственного землеустройства содержит следующие составные части:

    -размещение населенных пунктов, производственных подразделений, магистральной дорожной сети, инженерных сооружений;

    -организация земельных угодий, выключая установление состава и площадей угодий, разработку мер по трансформации и улучшению угодий, их противоэрозионной защите;

    - устройство территории пашни: организация севооборотов, размещение полей севооборотов, полевых дорог;

    - устройство территории кормовых  угодий: организация использования  пастбищ, сенокосов, залежей;

    - устройство территории многолетних  насаждений.

          Проектирование начинается с функционального зонирования территории - выделения участков, которые по своим природным свойствам и местоположению наиболее пригодны для тех или иных целей (размещения производственных подразделений, посевов сельскохозяйственных культур, закладки многолетних насаждений, залужения и т. д.). Затем с учетом размещения населенных пунктов и специализации хозяйства определяют организационно производственную структуру сельскохозяйственного предприятия, и прежде всего размещение производственной зоны: цехов, производственных участков, отделений, животноводческих ферм и других хозяйственных объектов.

          Особое внимание уделяют проблемам воспроизводства плодородия почв. Система ведения сельского хозяйства должна обеспечивать поддержание положительного баланса гумуса, способствовать сохранению почв и охране окружающей среды.

    В проект внутрихозяйственного землеустройства включают систему противоэрозионных мероприятий

    Важной  составной частью проекта землеустройства является устройство территории пашни; главный ее элемент - организация севооборотов. Она осуществляется с учетом объема производства продукции, специализации предприятия, качественного состояния земель.

    Правильно организованный севооборот обеспечивает:

    -внедрение рациональной структуры посевных площадей; 

          -оптимальное соотношение и чередование посевов сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и требований к предшественникам; 

          -правильный выбор способа обработки земли для защиты почв от эрозии;

          - эффективное и целенаправленное использование минеральных и органических удобрений; 

          -создание территориальных условий для производительной работы машинно-тракторных агрегатов. 

    Таким образом, севооборот за счет рационального чередования культур во времени и по территории хозяйства позволяет наиболее полно и эффективно использовать пахотные земли. 

   Поля  севооборота - это равновеликие части севооборотного массива, предназначенные для размещения сельскохозяйственных культур, выполнения комплекса технологических приемов по их выращиванию, по ведению мероприятий по повышению плодородия почв. Поля проектируют по возможности в форме прямоугольника или прямоугольной трапеции. Типичная длина поля1500-2500 м, но она существенно зависит от природных условий. Ширина поля устанавливается в зависимости от его площади, желательное соотношение ширины и длины 1 : 2 или 1 : 3 при площади поля 150-200 га и больше, 1 : 4 - при площади менее 50 га. Поля формируют с учетом состава почв, экспозиции склона, условий рельефа, активности эрозии и других факторов.

    Устройство  территории кормовых угодий включает мероприятия по организации использования кормовых угодий, проведение культуртехнических работ по улучшению сенокосов и пастбищ, создания системы пастбище- и сенокосооборотов.

    Пастбищеоборот - это территориальная производственная единица, а также система использования пастбищ, направленная на повышение их продуктивности путем последовательного чередования выпаса, про ведения мероприятий по улучшению и закреплению травостоя, других природоохранных мероприятий.

    Сенокосооборот - это целостная территориальная единица с естественным устойчивым травостоем, в которой организована система мероприятий по уходу за его качественным состоянием, сенокошению и проведению культуртехнических работ.

          Культуртехнические  работы по улучшению сенокосов и пастбищ подразделяют на два основных вида:

          1) поверхностное улучшение, то есть повышение продуктивности естественных кормовых угодий без перепашки дернины или с частичной ее перепашкой;

    2) коренное улучшение, предусматривающее полное уничтожение дернины и растительности с последующей распашкой и посевом смеси культурных трав. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Выводы  и предложения 

     В процессе проведенных исследований сделаны следующие выводы.

     1. Земельные ресурсы это важнейший  экономический ресурс, а также средство и предмет труда в сельском хозяйстве. Российская Федерация обладает самым большим в мире земельным фондом.

Информация о работе Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве