Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 10:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО Агрофирме “Колковская” Орловского района Кировской области.

Задачи выполняемой работы:

= изучить современное состояние земельных ресурсов сельского хозяйства;

= рассмотреть организационно-экономическую характеристику ЗАО Агрофирма “Колковская”;

= выявить ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования;

= оценить эффективность использования земельных ресурсов в хозяйстве и выявить неиспользованные резервы её повышения.

Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы использования земельных ресурсов в

сельском хозяйстве 4

1.1 Роль земельных ресурсов в сельском хозяйстве 4

1.2 Состав и структура земельных ресурсов РФ 5

1.3 Факторы, влияющие на эффективность использования

земельных ресурсов и пути повышения экономической

эффективности использования земли 9

2. Организационно – экономическая характеристика ЗАО

Агрофирма “Колковская” 12

2.1 Организационные основы и специализация предприятия 12

2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования

и результаты деятельности 15

3. Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве 25

3.1 Землепользование хозяйства: состав и структура земельных

угодий, сельскохозяйственных угодий, посевных площадей 25

3.2 Качественная характеристика сельскохозяйственных угодий

и меры для повышения плодородия почв 30

3.3 Валовое производство продукции растениеводства и

урожайность сельскохозяйственных культур 32

3.4 Затрат средств на производство сельскохозяйственных

культур 33

3.5 Факторы, влияющие на эффективность использования земли 34


Выводы и предложения 38

Список литературы 40

Приложения

Работа содержит 1 файл

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 530.00 Кб (Скачать)

    Приведенные данные таблицы 13 свидетельствуют о том, что за период с 2005 года по 2008 год произошло сокращение посевных площадей на 12,3%. Это сокращение произошло за счет уменьшения площади посева многолетних трав на 28,7% и однолетних трав на 7,3%. Доля земель под зерновые увеличилась на 17,8%.

    Экономическая эффективность использования земельных  ресурсов в сельском хозяйстве может быть выражена лишь системой показателей, характеризующих как эффективность использования всех закрепленных за хозяйством земельных ресурсов, так и эффективность использования сельскохозяйственных угодий и отдельных видов их. К числу таких показателей коэффициенты использования земельных ресурсов, использования сельскохозяйственных угодий и использования площади пашни (табл. 14).

    Таблица 14 – Показатели полноты использования видов угодий

Показатели 2005 2006 2007 2008
Коэффициент использования общей земельной площади 0,48 0,48 0,48 0,48
Коэффициент использования сельхозуго- дий 0,65 0,65 0,65 0,65
Коэффициент использования пашни 0,68 0,74 0,79 0,59

    Исследовав  показатели из представленной выше таблицы, можно сказать, что под сельскохозяйственными угодьями занята половина закрепленной за хозяйством земельной площади. Коэффициент использования сельхозугодий говорит о том, что более половины площади под сельхозугодиями занимают пахотные земли. Коэффициент использования пашни самый высокий наблюдался в 2007 году ( площадь земель под посевами составляет 78% от площади пашни), а самый низкий в 2008 году ( площадь земель под посевами составляет 59% от площади пашни). Таким образом, получается, что в данном хозяйстве пашни используются не полностью.   

    Выход сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства (табл. 15).

    Таблица 15 – Выход сельскохозяйственной продукции на 100 га площади

Вид продукции 2005 2006 2007 2008 2008г. в % к  2005
Сено  на 100 га пашни, ц 267,0 170,5 154,7 169,6 63,5
Силос на 100 га пашни, ц 964,0 649,0 613,7 663,9 68,9
Сенаж на 100 га пашни, ц 480,3 450,5 520,0 615,5 128,1
Молоко  на 100 га сельхозугодий, ц 228,3 250,5 249,7 236,6 103,6
Прирост КРС на 100 га сельхозугодий, ц 20,6 21,3 23,9 22,6 109,5

    Из  таблицы 15 видно, что наибольший выход на 100 га пашни имеет силос, но в 2008 году относительно 2005 года он сократился на 31,1%. Также сократился выход сена на 36,5%. Это сокращение произошло за счет уменьшения посевных площадей  и вследствие этого уменьшились валовые сборы, а также за счет увеличения производства сенажа. Выход молока в 2008 году относительно 2005 увеличился на 3,6%, а прирост КРС – на 9,5% это произошло за счет роста поголовья КРС.

     Экономическая эффективность использования земли  в сельском хозяйстве – это уровень ведения хозяйства на земле, которое характеризуется выходом продукции и размером затрат на единицу площади. Перед землепользователями стоит задача обеспечить максимум выхода продукции с каждого гектара земли при минимальных затрат на производство (табл. 16).

    Таблица 16 – Показатели экономической эффективности использования земли, тыс. руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий

Показатели 2005 2006 2007 2008 2008г. в % к  2005г.
Денежная  выручка от реализации 253,7 369,9 406,8 454,4 179,1
Прибыль от реализации 28,5 12,8 31,8 27,9 97,9
Стоимость валовой продукции 392,1 452,6 529,4 636,9 162,4

    Таким образом, прибыль хозяйства на 100 га сельхозугодий в 2008 году относительно 2005 сократилась на 2,1%.  Наблюдается  рост стоимости валовой продукции  хозяйства на 62,4%, это связано  с тем, что поднялась цена на ГСМ, электроэнергию, удобрения. Выручка от реализации в целом по хозяйству выросла на 79,1% за счет увеличения объемов производства молока.

    Создание  прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение  качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

    Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность, определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Кормовая единица - единица измерения и сравнения общей питательности кормов. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных (табл. 17).

    Таблица 17 – Оценка использования сельскохозяйственных угодий по выходу переваримого протеина и кормовых единиц за 2008 год

Культура, угодья Посевная  площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц содержится в 1 ц Валовой сбор, ц Выход с 1 га Приходится  п.п на 1 к.е., г
к.е., ц п.п., кг к.е. п.п. к.е., ц п.п., кг
озимые  зерновые 190 15,1 2876 1,19 11,1 3422,4 31923,6 18,2 168,0 93
пшеница яровая 160 30,3 4863 1,20 11,7 5835,6 56897,1 36,5 355,6 98
ячмень 296 22,3 6612 1,21 8,1 8000,5 53537,2 27,0 180,8 67
овёс 164 23,1 3795 1,00 8,5 3795,0 32257,5 23,1 196,7 85
Всего зерновых 810 22,4 18220 * * 21053,5 174615,4 26,0 215,6 86
однолетние на зеленую массу 320 29,5 9455 0,35 6,6 3309,3 62403,0 10,3 195,0 189
многолетние травы: 977 38,5 37635 * * 9765,3 185097,8 10,0 189,5 163
   -на сено 268 22,5 6036 0,44 10,8 3138,7 65188,8 11,7 243,2 144
   -на семена 33 1,3 44 * * * * * * *
   -на зеленую массу 676 46,7 31555 0,21 3,8 6626,6 119909 9,8 177,4 181
Итого кормовых культур 1297 50,4 47090 * * 13074,6 247500,8 10,1 190,8 176
Всего посевов 2107 31,0 65310 * * 34128,1 422116,2 16,2 200,3 *
чистые  пары 1451 * * * * * * * * *
естественные  сенокосы на сено 1541 12,6 19417 0,45 7,9 10096,8 153394,3 6,55 99,5 175
пастбища  на зелёный корм 414 28,1 11633 0,19 3,0 2210,3 34899,0 5,33 84,3 158
Всего сельскохозяйственных угодий 5513 * * * * 46435,2 610409,5 8,4 110,7 *

    Из  таблицы 17 видно, что хозяйство выращивает культуры, богатые протеином. Об этом говорит содержание переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Богатыми считаются корма содержащие 100 г на 1 корм. ед. и больше. Наиболее богаты переваримым протеином однолетние и многолетние травы на зеленую массу и сено.

        3.2 Качественная характеристика сельскохозяйственных угодий и меры для повышения плодородия почв 

    Площадь сельскохозяйственных угодий составляет половину всего земельного фонда хозяйства. Почвенный покров представлен дерново-подзолистыми почвами – 100%. Пахотные угодья по гранулометрическому составу супесчаные – 53%; легко и среднесуглинистые – 47%. По результатам агрохимического обследования, которое проходило в 2006 году, почвенное плодородие характеризуется следующими средневзвешенными показателями: гумус 2,08%; рН 5,3; Р2О124 мг/кг; К2О 133 мг/кг. На основании вышеприведенных данных можно сделать вывод о том, что естественное плодородие почв хозяйства – хорошее.

    Сельскохозяйственные угодья имеют холмистый рельеф. Эрозийная сеть выражена слабо. Оврагов и размывов не наблюдается. Рельеф характеризуется как весьма благоприятный для работы любых механизмов.

    Надо  отметить, что сорняков на полях колхоза много. Наиболее распространенными представителями на полях и в существующих лесополосах являются: пырей, осот, молочай, сурепка, вьюнковая гречишника, донник желтый и белый.

    Необходимы  самые решительные меры борьбы с  сорной растительностью как агрономического, так и химического порядка, что  и делается по мере возможности покупки ядохимикатов.

      Меры для повышения плодородия почв в ЗАО Агрофирма “Колковская”

    В настоящее время в хозяйстве важно использовать все имеющиеся возможности для сохранения и улучшения почвенного плодородия. В условиях резкого сокращения объемов применения средств химизации, снижения плодородия почв и урожайности основных сельскохозяйственных культур необходимо:

    - площади самых плодородных земель  использовать под основные высокодоходные культуры;

    - часть чистых паров, особенно  на малогумусных почвах, заменить  сидеральными;

    - разницу между потребностью и  наличием минеральных удобрений  необходимо компенсировать путем более полного использования органических удобрений. В качестве дополнительного источника органических удобрений на удаленных полях, использовать излишки соломы;

    - из-за отсутствия удобрений для  внесения с осени при основной  подготовке почвы необходимо максимально использовать их для внесения в рядки под основные культуры. Это стартовое удобрение, которое при прочих равных условиях обеспечивают прибавки зерновых (2,5 ц/га);

    - учитывая, что известкование кислых  почв – важнейшее звено повышения  плодородия почв и эффективности минеральных и органических удобрений для известкования кислых почв максимально использовать карбонат кальция;

    - для повышения содержания азота  в почве и накопления гумуса  необходимо расширить посевы многолетних и однолетних трав, особенно бобовых, так как 1 т запаханной соломы возвращает в почву N – 5 кг, P – 2,5 кг, K – 8 кг. При минерализации пожнивно – корневых остатков вико-овсянной смеси в течении года накапливается N – 63 кг/га, Р2О5 – 11 кг/га и К2О – 60 кг/га. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3.3 Валовое производство продукции растениеводства и урожайность

             сельскохозяйственных  культур 

    При анализе производства валовой продукции  растениеводства основой является изучение выполнения плана валового сбора по всем сельскохозяйственным культурам (в целом, по их группам и видам), определение влияния на объем продукции размера посевной площади и урожайности культур (табл. 18).

    Таблица 18 – Валовое производство продукции растениеводства, ц

Культура 2005 2006 2007 2008 2008г. в % к  2005г.
Зерновые 14860 15813 13352 18220 122,6
из  них:          
-озимые 3000 3163 3803 2876 95,9
-яровые 11860 12650 9549 15344 129,4
Сено  всех видов 9500 6067 5506 6036 63,5
Силос 34300 23090 21864 23620 68,9
Сенаж 17090 16030 18500 21900 128,1
Семена 37 3 50 44 118,9

Информация о работе Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве