Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 10:29, курсовая работа
Целью данной работы является оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО Агрофирме “Колковская” Орловского района Кировской области.
Задачи выполняемой работы:
= изучить современное состояние земельных ресурсов сельского хозяйства;
= рассмотреть организационно-экономическую характеристику ЗАО Агрофирма “Колковская”;
= выявить ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования;
= оценить эффективность использования земельных ресурсов в хозяйстве и выявить неиспользованные резервы её повышения.
Введение 3
1. Теоретические основы использования земельных ресурсов в
сельском хозяйстве 4
1.1 Роль земельных ресурсов в сельском хозяйстве 4
1.2 Состав и структура земельных ресурсов РФ 5
1.3 Факторы, влияющие на эффективность использования
земельных ресурсов и пути повышения экономической
эффективности использования земли 9
2. Организационно – экономическая характеристика ЗАО
Агрофирма “Колковская” 12
2.1 Организационные основы и специализация предприятия 12
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования
и результаты деятельности 15
3. Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве 25
3.1 Землепользование хозяйства: состав и структура земельных
угодий, сельскохозяйственных угодий, посевных площадей 25
3.2 Качественная характеристика сельскохозяйственных угодий
и меры для повышения плодородия почв 30
3.3 Валовое производство продукции растениеводства и
урожайность сельскохозяйственных культур 32
3.4 Затрат средств на производство сельскохозяйственных
культур 33
3.5 Факторы, влияющие на эффективность использования земли 34
Выводы и предложения 38
Список литературы 40
Приложения
Приведенные данные таблицы 13 свидетельствуют о том, что за период с 2005 года по 2008 год произошло сокращение посевных площадей на 12,3%. Это сокращение произошло за счет уменьшения площади посева многолетних трав на 28,7% и однолетних трав на 7,3%. Доля земель под зерновые увеличилась на 17,8%.
Экономическая
эффективность использования
Таблица 14 – Показатели полноты использования видов угодий
Показатели | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
Коэффициент использования общей земельной площади | 0,48 | 0,48 | 0,48 | 0,48 |
Коэффициент использования сельхозуго- дий | 0,65 | 0,65 | 0,65 | 0,65 |
Коэффициент использования пашни | 0,68 | 0,74 | 0,79 | 0,59 |
Исследовав показатели из представленной выше таблицы, можно сказать, что под сельскохозяйственными угодьями занята половина закрепленной за хозяйством земельной площади. Коэффициент использования сельхозугодий говорит о том, что более половины площади под сельхозугодиями занимают пахотные земли. Коэффициент использования пашни самый высокий наблюдался в 2007 году ( площадь земель под посевами составляет 78% от площади пашни), а самый низкий в 2008 году ( площадь земель под посевами составляет 59% от площади пашни). Таким образом, получается, что в данном хозяйстве пашни используются не полностью.
Выход сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства (табл. 15).
Таблица 15 – Выход сельскохозяйственной продукции на 100 га площади
Вид продукции | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2008г. в % к 2005 |
Сено на 100 га пашни, ц | 267,0 | 170,5 | 154,7 | 169,6 | 63,5 |
Силос на 100 га пашни, ц | 964,0 | 649,0 | 613,7 | 663,9 | 68,9 |
Сенаж на 100 га пашни, ц | 480,3 | 450,5 | 520,0 | 615,5 | 128,1 |
Молоко на 100 га сельхозугодий, ц | 228,3 | 250,5 | 249,7 | 236,6 | 103,6 |
Прирост КРС на 100 га сельхозугодий, ц | 20,6 | 21,3 | 23,9 | 22,6 | 109,5 |
Из таблицы 15 видно, что наибольший выход на 100 га пашни имеет силос, но в 2008 году относительно 2005 года он сократился на 31,1%. Также сократился выход сена на 36,5%. Это сокращение произошло за счет уменьшения посевных площадей и вследствие этого уменьшились валовые сборы, а также за счет увеличения производства сенажа. Выход молока в 2008 году относительно 2005 увеличился на 3,6%, а прирост КРС – на 9,5% это произошло за счет роста поголовья КРС.
Экономическая
эффективность использования
Таблица 16 – Показатели экономической эффективности использования земли, тыс. руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий
Показатели | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2008г. в % к 2005г. |
Денежная выручка от реализации | 253,7 | 369,9 | 406,8 | 454,4 | 179,1 |
Прибыль от реализации | 28,5 | 12,8 | 31,8 | 27,9 | 97,9 |
Стоимость валовой продукции | 392,1 | 452,6 | 529,4 | 636,9 | 162,4 |
Таким образом, прибыль хозяйства на 100 га сельхозугодий в 2008 году относительно 2005 сократилась на 2,1%. Наблюдается рост стоимости валовой продукции хозяйства на 62,4%, это связано с тем, что поднялась цена на ГСМ, электроэнергию, удобрения. Выручка от реализации в целом по хозяйству выросла на 79,1% за счет увеличения объемов производства молока.
Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность, определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Кормовая единица - единица измерения и сравнения общей питательности кормов. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных (табл. 17).
Таблица 17 – Оценка использования сельскохозяйственных угодий по выходу переваримого протеина и кормовых единиц за 2008 год
Культура, угодья | Посевная площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | содержится в 1 ц | Валовой сбор, ц | Выход с 1 га | Приходится п.п на 1 к.е., г | |||
к.е., ц | п.п., кг | к.е. | п.п. | к.е., ц | п.п., кг | |||||
озимые зерновые | 190 | 15,1 | 2876 | 1,19 | 11,1 | 3422,4 | 31923,6 | 18,2 | 168,0 | 93 |
пшеница яровая | 160 | 30,3 | 4863 | 1,20 | 11,7 | 5835,6 | 56897,1 | 36,5 | 355,6 | 98 |
ячмень | 296 | 22,3 | 6612 | 1,21 | 8,1 | 8000,5 | 53537,2 | 27,0 | 180,8 | 67 |
овёс | 164 | 23,1 | 3795 | 1,00 | 8,5 | 3795,0 | 32257,5 | 23,1 | 196,7 | 85 |
Всего зерновых | 810 | 22,4 | 18220 | * | * | 21053,5 | 174615,4 | 26,0 | 215,6 | 86 |
однолетние на зеленую массу | 320 | 29,5 | 9455 | 0,35 | 6,6 | 3309,3 | 62403,0 | 10,3 | 195,0 | 189 |
многолетние травы: | 977 | 38,5 | 37635 | * | * | 9765,3 | 185097,8 | 10,0 | 189,5 | 163 |
-на сено | 268 | 22,5 | 6036 | 0,44 | 10,8 | 3138,7 | 65188,8 | 11,7 | 243,2 | 144 |
-на семена | 33 | 1,3 | 44 | * | * | * | * | * | * | * |
-на зеленую массу | 676 | 46,7 | 31555 | 0,21 | 3,8 | 6626,6 | 119909 | 9,8 | 177,4 | 181 |
Итого кормовых культур | 1297 | 50,4 | 47090 | * | * | 13074,6 | 247500,8 | 10,1 | 190,8 | 176 |
Всего посевов | 2107 | 31,0 | 65310 | * | * | 34128,1 | 422116,2 | 16,2 | 200,3 | * |
чистые пары | 1451 | * | * | * | * | * | * | * | * | * |
естественные сенокосы на сено | 1541 | 12,6 | 19417 | 0,45 | 7,9 | 10096,8 | 153394,3 | 6,55 | 99,5 | 175 |
пастбища на зелёный корм | 414 | 28,1 | 11633 | 0,19 | 3,0 | 2210,3 | 34899,0 | 5,33 | 84,3 | 158 |
Всего сельскохозяйственных угодий | 5513 | * | * | * | * | 46435,2 | 610409,5 | 8,4 | 110,7 | * |
Из таблицы 17 видно, что хозяйство выращивает культуры, богатые протеином. Об этом говорит содержание переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Богатыми считаются корма содержащие 100 г на 1 корм. ед. и больше. Наиболее богаты переваримым протеином однолетние и многолетние травы на зеленую массу и сено.
3.2 Качественная
характеристика сельскохозяйственных
угодий и меры для повышения
плодородия почв
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет половину всего земельного фонда хозяйства. Почвенный покров представлен дерново-подзолистыми почвами – 100%. Пахотные угодья по гранулометрическому составу супесчаные – 53%; легко и среднесуглинистые – 47%. По результатам агрохимического обследования, которое проходило в 2006 году, почвенное плодородие характеризуется следующими средневзвешенными показателями: гумус 2,08%; рН 5,3; Р2О5 124 мг/кг; К2О 133 мг/кг. На основании вышеприведенных данных можно сделать вывод о том, что естественное плодородие почв хозяйства – хорошее.
Сельскохозяйственные угодья имеют холмистый рельеф. Эрозийная сеть выражена слабо. Оврагов и размывов не наблюдается. Рельеф характеризуется как весьма благоприятный для работы любых механизмов.
Надо отметить, что сорняков на полях колхоза много. Наиболее распространенными представителями на полях и в существующих лесополосах являются: пырей, осот, молочай, сурепка, вьюнковая гречишника, донник желтый и белый.
Необходимы
самые решительные меры борьбы с
сорной растительностью как
Меры для повышения плодородия почв в ЗАО Агрофирма “Колковская”
В настоящее время в хозяйстве важно использовать все имеющиеся возможности для сохранения и улучшения почвенного плодородия. В условиях резкого сокращения объемов применения средств химизации, снижения плодородия почв и урожайности основных сельскохозяйственных культур необходимо:
-
площади самых плодородных
- часть чистых паров, особенно на малогумусных почвах, заменить сидеральными;
-
разницу между потребностью и
наличием минеральных
-
из-за отсутствия удобрений
-
учитывая, что известкование кислых
почв – важнейшее звено
-
для повышения содержания
3.3 Валовое производство продукции растениеводства и урожайность
сельскохозяйственных
культур
При
анализе производства валовой продукции
растениеводства основой
Таблица 18 – Валовое производство продукции растениеводства, ц
Культура | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2008г. в % к 2005г. |
Зерновые | 14860 | 15813 | 13352 | 18220 | 122,6 |
из них: | |||||
-озимые | 3000 | 3163 | 3803 | 2876 | 95,9 |
-яровые | 11860 | 12650 | 9549 | 15344 | 129,4 |
Сено всех видов | 9500 | 6067 | 5506 | 6036 | 63,5 |
Силос | 34300 | 23090 | 21864 | 23620 | 68,9 |
Сенаж | 17090 | 16030 | 18500 | 21900 | 128,1 |
Семена | 37 | 3 | 50 | 44 | 118,9 |
Информация о работе Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве