Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 00:59, реферат
Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.
Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).
ВВЕДЕНИЕ
Состав и структура овощепродуктового подкомплекса в системе АПК
Показатели эффективности производства овощных продуктов
Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей
Пути повышения экономической эффективности овощеводства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Эффективность овощеводства в немалой степени зависит от уровня механизации технологических процессов, последовательного перехода к комплексной механизации. Если мелиорация и химизация влияют на плодородие почвы и урожайность культур, то механизация повышает производительность труда, улучшает условия использования рабочей силы, обеспечивает проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.
Комплексная механизация возделывания и уборки урожая снижает трудоемкость производства белокочанной капусты на 37 %, моркови — на 45, лука — на 58, томатов — на 63 %.
Основную и предпосевную обработку почвы, внесение органических и минеральных удобрений, орошение, обработку посевов пестицидами в основном производят машинами и орудиями общего назначения. Специальными машинами производят подготовку гряд, посев семян и посадку рассады, междурядную обработку, уборку и послеуборочную доработку продукции.
Эффективность производства
овощей зависит от форм организации
труда в отрасли. В овощеводстве
широкое распространение
За бригадой закрепляется,
как правило, севооборот или набор
овощных культур, необходимая для
их возделывания техника и другие
материально-технические
Повышению экономической
эффективности отрасли
Наличие мощностей по переработке овощей непосредственно в хозяйствах сводит к минимуму потери, предотвращает убытки, а самое главное, дает возможность получать дополнительную прибыль от продажи переработанной продукции.
Развитие овощеводства в значительной степени связано с совершенствованием торгово-закупочной системы. Создание оптовых рынков, формирование инфраструктуры, адекватной специфике отрасли и рыночным условиям, должно способствовать решению проблемы повышения товарной части и качественного снабжения овощной продукцией.
Для обеспечения рационального потребления овощей в ассортименте должен сохраняться импорт продукции, не производимой в республике по климатическим условиям и ранним срокам созревания. В то же время часть продукции, примерно равную объемам импорта, целесообразно экспортировать. Вывозу подлежит, как правило, переработанная продукция. Импортировать следует некоторую часть лука, чеснока, зеленого горошка, других культур ранних сроков созревания, зеленных и пряных культур.
Динамичное развитие отрасли овощеводства в перспективе возможно только в комплексе всей технологической цепи “производство — хранение — переработка — торговля”.
Земельные ресурсы, качество почв и климат позволяют обеспечить население республики полноценной овощной продукцией в соответствии с физиологическими нормами в основном за счет собственного производства.
Информация о работе Эффективность овощепродуктового подкомплекса