Эффективность овощепродуктового подкомплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 00:59, реферат

Описание работы

Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.
Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Состав и структура овощепродуктового подкомплекса в системе АПК
Показатели эффективности производства овощных продуктов
Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей
Пути повышения экономической эффективности овощеводства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Экономика овощепродуктового подкомплекса.docx

— 130.98 Кб (Скачать)

Эффективность овощеводства в немалой степени зависит  от уровня механизации технологических  процессов, последовательного перехода к комплексной механизации. Если мелиорация и химизация влияют на плодородие почвы и урожайность  культур, то механизация повышает производительность труда, улучшает условия использования  рабочей силы, обеспечивает проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные  сроки.

Комплексная механизация  возделывания и уборки урожая снижает  трудоемкость производства белокочанной капусты на 37 %, моркови — на 45, лука — на 58, томатов — на 63 %.

Основную и предпосевную обработку почвы, внесение органических и минеральных удобрений, орошение, обработку посевов пестицидами  в основном производят машинами и  орудиями общего назначения. Специальными машинами производят подготовку гряд, посев семян и посадку рассады, междурядную обработку, уборку и  послеуборочную доработку продукции.

Эффективность производства овощей зависит от форм организации  труда в отрасли. В овощеводстве широкое распространение получили постоянные специализированные овощеводческие и смешанные (овощесадоводческие, кормоовощеводческие, овощеполеводческие) бригады.

За бригадой закрепляется, как правило, севооборот или набор  овощных культур, необходимая для  их возделывания техника и другие материально-технические средства. При такой организации труда  производительно эксплуатируется  техника, повышается ответственность  работников, создаются благоприятные  условия для совершенствования  профессионального мастерства овощеводов.

Повышению экономической  эффективности отрасли способствует наличие в хозяйствах перерабатывающих подразделений и овощехранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию.

Наличие мощностей по переработке  овощей непосредственно в хозяйствах сводит к минимуму потери, предотвращает  убытки, а самое главное, дает возможность  получать дополнительную прибыль от продажи переработанной продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Развитие овощеводства в  значительной степени связано с  совершенствованием торгово-закупочной системы. Создание оптовых рынков, формирование инфраструктуры, адекватной специфике  отрасли и рыночным условиям, должно способствовать решению проблемы повышения  товарной части и качественного  снабжения овощной продукцией.

Для обеспечения рационального  потребления овощей в ассортименте должен сохраняться импорт продукции, не производимой в республике по климатическим  условиям и ранним срокам созревания. В то же время часть продукции, примерно равную объемам импорта, целесообразно  экспортировать. Вывозу подлежит, как  правило, переработанная продукция. Импортировать  следует некоторую часть лука, чеснока, зеленого горошка, других культур  ранних сроков созревания, зеленных и  пряных культур.

Динамичное развитие отрасли  овощеводства в перспективе возможно только в комплексе всей технологической  цепи “производство — хранение — переработка — торговля”.

Земельные ресурсы, качество почв и климат позволяют обеспечить население республики полноценной  овощной продукцией в соответствии с физиологическими нормами в  основном за счет собственного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

 

  1. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: Белорус. наука, 2007. - 891 с.
  2. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 574 с.
  3. Тур, А.Н. Цели, задачи и приоритеты в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы : пособие для студентов и учащихся / А.Н. Тур, М.И. Плотницкий. -- Мн. : Мисанта, 2007. -- 120 с.
  4. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / Нацинальный статистический комитет Республики Беларусь. – Мн. 2011. – 283 с.
  5. Турбан, Г.В. Экономика и управление внешнеэкономической деятельностью : учеб. пособие для вузов / Г.В. Турбан. -- Мн. : Бел. гос. эконом. ун-т, 2007. -- 319 с.

 


Информация о работе Эффективность овощепродуктового подкомплекса