Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 00:59, реферат
Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.
Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).
ВВЕДЕНИЕ
Состав и структура овощепродуктового подкомплекса в системе АПК
Показатели эффективности производства овощных продуктов
Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей
Пути повышения экономической эффективности овощеводства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Существенным недостатком
в обеспечении населения
Оценку экономической
эффективности производства продукции
овощеводства проводят с помощью
системы натуральных и
Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:
Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемость затрат овощеводства, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе эффективности производства овощей применяются следующие стоимостные показатели:
Обобщающим показателем
экономической эффективности
Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями выгодности производства овощей, с позиции как всего народного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.
Экономическая эффективность производства овощей определяется системой показателей, рассчитываемых с позиции всего народного хозяйства и отдельных трудовых коллективов.
Относительные показатели, выражающие различные соотношения между результатами и связанными с их получением затратами, занимают центральное место в системе показателей экономической эффективности. Они рассчитываются посредством количественного соизмерения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.
В целом для анализа и оценки эффективности овощеводства предлагается следующая система показателей: валовая и товарная продукция; валовой сбор овощей (по видам), в том числе с марта по ноябрь; выход овощей с 1 м2 инвентарной площади теплиц; затраты труда на единицу произведенной продукции; себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т. д.); средняя цена реализации единицы продукции; показатель расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натуральном и стоимостном выражении; валовой доход; прибыль в расчете на 1 м2 сооружений и 1 ц продукции по видам; уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.
Важной проблемой является оценка эффективности переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.
Главным критерием эффективности хранения овощей может служить сохранность их в соответствии с нормативами товарного вида и полезных питательных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается типичными показателями. Ее повышение обеспечивается за счет применения рациональных способов и режимов хранения.
Таблица 2 – Основные показатели производства овощей
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
Динамика валового сбора овощей (в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн) | |||||
2007 |
2173 |
2153 |
2296 |
2308 |
2334 |
Динамика урожайности овощей (в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара) | |||||
208 |
212 |
220 |
234 |
242 |
247 |
Валовой сбор обощей (тыс.т) | |||||
2007 |
2173 |
2153 |
2296 |
2308 |
2334 |
Урожайность зерна (центнеров с одного гектара) | |||||
208 |
212 |
220 |
234 |
242 |
247 |
Средние цены на овощи, реализованные с/х организациями (в среднем за год; тысяч рублей за 1 тонну) | |||||
886 |
1096 |
1289 |
1573 |
1423 |
1946 |
Индексы цен на овощи, реализованные с/х организациями (в процентах к предыдущему году) | |||||
124 |
124 |
118 |
122,0 |
90,5 |
136,7 |
Потребление овощей в расчете на душу населения (килограммов) | |||||
128 |
136 |
140 |
145 |
148 |
149 |
Производство овощей на душу населения (килограммов) | |||||
208 |
226 |
225 |
241 |
243 |
Под рациональным размещением
производства овощей следует понимать
такое размещение, которое обеспечивает
наилучшее использование
Размещение холодостойких
овощных культур в республике
не ограничивается почвенными, температурными
и другими природными условиями.
Повсеместно можно с
При размещении теплолюбивых
овощных культур следует
При размещении посевов теплолюбивых
овощных культур важно
Овощи, как известно, относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому производство их, тем более в качестве товара, т. е. с целью продажи, должно подкрепляться гарантированным и четко налаженным сбытом. Только с расчетом удовлетворения конкретного потребительского спроса производство овощей и плодов может иметь присущую ему высокую эффективность.
Следует отметить, что эффективность производства напрямую зависит от затрат и себестоимости. Поэтому важную роль в решении этих задач, должен играть точный и своевременный учет затрат. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение. Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам. Аналитический учет организуется по видам культур, к возделыванию которых относятся затраты. Учет в растениеводстве должен обеспечить выполнение следующих задач:
- правильно и экономически
обоснованно разграничивать
- обеспечивать получение
необходимых данных по
- полностью учитывать
поступающую от урожая
- систематизировать и
обобщать необходимую
Существование одновременно
высокорентабельного и
С этой целью прежде всего необходимо оптимизировать структуру производства в овощеводческих предприятиях. Такое решение может быть только индивидуальным, и в его основу должны быть положены идеи маркетинга. Прежде всего нужно прекратить возделывание в хозяйствах низкорентабельных культур, выявить предпочтения потребителей и производить продукты, которые можно продавать по ценам, приносящим доход предприятию.
Повышение урожайности —
главный путь увеличения выпуска
продукции овощеводства и решающее
условие повышения его
Непременным условием эффективного
ведения отрасли является высокая
культура земледелия и прежде всего
правильный севооборот. В зависимости
от уровня специализации, наличия земель,
пригодных для выращивания
В условиях дефицита органических
и минеральных удобрений
Важное направление
Система мер по повышению концентрации производства, совершенствованию структуры посевных площадей, внедрению рациональных севооборотов и более урожайных сортов доступна всем хозяйствам, так как требует лишь небольших затрат, которые быстро окупаются.
Вместе с тем необходимы
меры, связанные с дополнительными
финансовыми вложениями, способные
радикально преобразовать материально-
Химизация — одно из важнейших
направлений научно-
При внесении минеральных удобрений под овощные культуры необходимо учитывать, что их положительное влияние на урожайность сказывается в течение 2—3 лет. Исследования показали, что в первый год растения усваивают до 60 % питательных веществ, во второй и третий — оставшуюся часть. Применение рекомендуемых доз удобрений позволяет поднять урожайность овощных культур на 20—25 %.
Максимальная эффективность
минеральных удобрений
В повышении продуктивности овощеводства важная роль принадлежит защите растений. Практика показывает, что применение гербицидов с целью химической прополки уничтожает до 80— 90 % сорняков, а урожайность овощных культур в среднем повышается на 15—20 %. Большой ущерб отрасли наносят вредители и болезни; ежегодно из-за этого теряется около 20 % урожая. Исключение таких потерь приводит к значительному повышению урожайности.
Информация о работе Эффективность овощепродуктового подкомплекса