Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 00:59, реферат
Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.
Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).
ВВЕДЕНИЕ
Состав и структура овощепродуктового подкомплекса в системе АПК
Показатели эффективности производства овощных продуктов
Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей
Пути повышения экономической эффективности овощеводства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет предпринимательства и управления
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
Реферат на тему:
«Эффективность овощепродуктового подкомплекса»
Выполнила студентка 3 курса ФПУ 73эи группы Грибович А.О.
Проверил старший
Минск 2012
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
Состав и структура овощепродуктового подкомплекса в системе АПК 4
Показатели эффективности производства овощных продуктов 7
Оптимизация размещения овощеводства и формирование специализированных зон товарного производства овощей 10
Пути
повышения экономической
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
Список использованной литературы: 15
В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависят не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль принадлежит овощной продукции как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту.
Место и роль овощепродуктового подкомплекса в экономике АПК и страны определяется не только удельным весом в валовой и товарной продукции сельского хозяйства вообще и растениеводства в частности, но и объемами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью товарооборота. Важна оценка производства овощной продукции с точки зрения его социальной значимости для страны.
Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие питательными и целебными свойствами, которые содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особая ценность овощей как продуктов питания определяется и высоким содержанием практически всех витаминов (А, В и С), минеральных веществ, гормонов и ферментов, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощи содержат антибиотики, оказывающие губительное воздействие на бактерии, грибки и другие патогены. Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с продуктами животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании.
Социальная значимость овощеводства
в конкретных условиях Беларуси усиливается
уникальной особенностью многих овощей
(репа, брюква, свекла, морковь, тыква
и др.) выводить из организма радионуклиды
и тяжелые металлы. После аварии
на Чернобыльской АС и неблагоприятной
экологической ситуации повышенному
потреблению овощной продукции
отводится важнейшая
Социальная роль овощеводства
выражается и в том, что она
является поставщиком относительно
дешевых продуктов питания (уровень
розничных цен на овощи наиболее
адекватен покупательным
Овощи обеспечивают высокое
получение прибыли с 1 га пашни, а
по рентабельности превосходят ряд
сельскохозяйственных культур. Овощеводство
способствует улучшению экономических
результатов всего
Овощепродуктовый подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в этом подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:
Названные стадии составляют функциональную структуру овощепродуктового (овощного) подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.
Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса. Сюда относятся овощепроизводящие госхозы и сельхозкооперативы, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заводы, торгово-заготовительные организации, крестьянские и оптовые рынки, организации машино- и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.
Рисунок – 1 Функционально-отраслевая структура овощного подкомплекса
В представленной схеме отражены
четыре функциональные стадии производственно-сбытового
процесса в овощепродуктовом подкомплексе
и субъекты хозяйствования, обеспечивающие
выполнение каждой из них. Стрелками обозначены
производственно-
Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощного подкомплекса. Это овощепроизводящие предприятия, индивидуальные огородники, овощеконсервные цеха и заводы, торгово-заготовительные организации, колхозные и оптовые рынки, предприятия машиностроения и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.
Овощной подкомплекс
объективно формируется в
В структуре овощного подкомплекса центральное место занимает производство овощей. Эту функцию выполняет сельскохозяйственная отрасль — овощеводство. Оно выступает главным комплексообразующим фактором овощного подкомплекса.
Овощеводство — одна
из отраслей сельского
В настоящее время в республике узкий ассортимент овощной продукции. Поставлена задача выращивать около 20 культур, а возделывались в большинстве капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, лук.
Таблица 1 - Валовой сбор овощей за 2006-2011 год
Год |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Овощи (тыс.т) | ||||||
Республика Беларусь |
2173 |
2153 |
2296 |
2308 |
2335 |
1979 |
Области: | ||||||
Брестская |
421 |
411 |
446 |
450 |
474 |
376 |
Витебская |
295 |
295 |
301 |
307 |
310 |
283 |
Гомельская |
433 |
440 |
489 |
476 |
458 |
361 |
Гродненская |
276 |
284 |
290 |
291 |
297 |
215 |
Минская |
468 |
436 |
471 |
484 |
494 |
499 |
Могилевская |
280 |
287 |
299 |
300 |
302 |
246 |
Особенностью современного овощеводства стало сокращение объемов производства со стороны крупных хозяйств и быстрое расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах при одновременном и существенном сокращении его в сельскохозяйственных организациях.
Закономерным в такой ситуации шагом явилось создание цехов переработки, развитие собственной торговой сети, что повлияло на загруженность мощностей перерабатывающих предприятий. Одновременно, утратив ведущую роль промышленного производства на базе специализированных хозяйств, основная масса производства овощей сместилась в частный сектор, происходит натурализация и деиндустриализация производства.
В республике исторически
сложилась соответствующая
Специализированные
Кроме специализированных хозяйств,
в республике имеются сельскохозяйственные
организации, занимающиеся производством
овощей для удовлетворения собственных
потребностей: снабжения столовых,
детских садов, школ, продажи колхозникам,
рабочим и т. п. Их количество в
условиях рынка может колебаться
в ту или иную сторону, однако они
будут играть заметную роль в пополнении
рыночного баланса овощной
Несмотря на некоторый
рост валовых сборов овощей, вызванный
увеличением численности
Информация о работе Эффективность овощепродуктового подкомплекса