Издержки торгового предприятия, их особенности, состав и структура

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 22:43, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является анализ и характеристика издержек производства и обращения.

Для достижения указанной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

þ дать понятие издержек производства и обращения торгового предприятия.

þ рассмотреть классификацию издержек производства и обращения торгового предприятия.

þ охарактеризовать номенклатуру и состав издержек обращения по видам затрат.

þ проанализировать показатели издержек обращения.

þ рассмотреть методы планирования издержек обращения.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….4

Глава 1. Сущность и состав издержек обращения торгового предприятия……8

1.1.Понятие затрат и издержек обращения торгового предприятия……………8

1.2.Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат…………….30

Глава 2. Анализ и планирование издержек торгового предприятия………….38

2.1.Анализ издержек обращения торгового предприятия………………………38

2.2. Планирование издержек обращения по общему объёму………………….46

2.3.Планирование издержек обращения по основным статьям……………….56

Заключение ………………………………………………………………………..68

Список литературы……………………………………………………………......74

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА-ГОТОВАЯ.doc

— 149.00 Кб (Скачать)

ОФпл = ОФн + (ОФп х М)/12 – [ОФв х(12 –М)/12]        

где ОФпл  - среднегодовая плановая сумма основных фондов, руб.;

ОФн –  основные фонды на начало планируемого года;

ОФп –  основные фонды, поступившие в течение  планируемого года; ОФв – основные фонды, выбывшие в течение планируемого года;

М –  число месяцев, в течение которых  основные фонды функционировали  на данном предприятии.

     Например :, балансовая стоимость контрольно-кассового  оборудования на начало года – 4000 тыс рублей, предполагаемый ввод этих фондов в апреле – 600 тыс. рублей, в сентябре – 480 тыс. рублей. Выбытие в августе – 360 тыс рублей.

     Среднегодовая стоимость контрольно-кассового  оборудования в связи с происшедшими изменениями будет равна:

           600х8   480х6    360(12-8)

Офпл =4000+  12  +  12    –    12     = 4400 тыс рублей

     Амортизационные отчисления определяются умножением среднегодовой  стоимости на годовую норму амортизации. Годовая норма амортизации по контрольно-кассовому оборудованию – 115. Следовательно, амортизационные отчисления по этому виду оборудования составят 484 тыс рублей (4400 х11:100).

     Статья 6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств планируется с  учетом объема ремонтных работ. Если проведение ремонта в прогнозируемом периоде не планируется, но необходимо в ближайшей перспективе, то целесообразно производить плановые отчисления (накопления) средств. Норматив отчислений можно установить в процентах от стоимости основных фондов, товарооборота.

     Статья 7. Износ  санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстро снашивающихся предметов, столовой посуды и приборов планируется с учетом действующего порядка списания малоценных предметов и инвентаря. Если продолжительность функционирования таких предметов выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится 50% их стоимости.

     Статья 8. Расходы на топливо планируются  исходя из количества оборудования, его  мощности и действующих тарифов  на газ, электрооборудования.

     Статья 9. Расходы на торговую рекламу  планируются исходя из плана рекламных мероприятий.

     Статья 10. Проценты за пользование кредитом и займами предусматривается  в том случае, если предприятие  планирует воспользоваться краткосрочными кредитами банка. При расчете  заемных средств исходят из величины кредитуемого товарооборота по себестоимости и общей потребности в оборотных средствах. Величина заемных средств определяется как разница между общей потребностью и наличием собственных оборотных средств. Расходы по данной статье рассчитываются умножением потребности в заемных средствах на ставку банковского процента за кредит. При планировании расходов по этой статье следует учесть, что краткосрочные ссуды выгодны предприятию в том случае, если ставка банковского процента за кредит ниже уровня экономической рентабельности предприятия.

     На  данную статью также относят расходы  на оплату процентов по долгосрочным ссудам на пополнение оборотных средств; по векселям в пределах установленных  сроков платежей; других юридических  и физических лиц; проценты за пользование налоговым кредитом.

     Статья 11. потери товаров и продуктов  при перевозке, хранении и реализации планируются по среднему уровню, сложившемуся за предшествующий период.

     Статья 12. Расходы на тару учитываются за вычетом доходов по операциям  с тарой. Их величина определяется исходя из сложившегося уровня расходов по этой статье.

     Статья 13. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки, планируются отдельно по каждому налогу и отчислению по установленным нормативам. Чрезвычайный налог планируется в  размере 4% от прогнозируемой величины фонда заработной платы, отчисления на содержание детских дошкольных учреждений – 5% от прогнозируемой величины заработной платы.

     Статья 14. На статью издержек «прочие расходы» относят все затраты, не учтенные выше, которые необходимо произвести предприятию в прогнозируемом периоде. Эти расходы также планируются исходя из тарифов, нормативов. Постоянные затраты планируются по сумме, а переменные – по уровню (в % к товарообороту).

     Расчеты  по основным статям издержек обращения  дают возможность уточнить общую сумму затрат на планируемый год.

     Плановая  сумма издержек обращения должна быть вписана в общую систему  экономических показателей предприятия. Поэтому на заключительной стадии планирования производится увязка плана издержек обращения с суммой валового дохода и чистой прибылью, потребность в которой испытывает предприятие.

     План  издержек обращения можно считать  оптимальным для предприятия, если он обеспечит следующую взаимосвязь  планируемых показателей:

Ипл ≤  ВД ±С д/р –Н –ЧП,         

где Ипл  – плановые издержки обращения, руб;

ВД –  валовой доход предприятия, руб.;

С д/р  – сальдо внереализационных доходов  и расходов, руб.;

Н –  налог на прибыль, руб.;

ЧП –  чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, руб.

     Если  такая взаимосвязь не обеспечена, то необходима дальнейшая корректировка плановой суммы издержек обращения, валового дохода или оборота по реализации товаров. В этом случае следует обозначить цель, которую преследуют разработчики плана издержек обращения, и рассмотреть различные варианты реализации этой цели. План издержек обращения должен обеспечить предприятию получение целевой чистой прибыли, а сам процесс планирования может быть произведен на основе имитационной модели многовариантных расчетов с варьированием отдельных показателей (товарооборота, издержек обращения, валового дохода).

 

Заключение

Обобщая результаты проведенного исследования, сформируем основные выводы.

Производство  продукции требует различных  затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции.  А это значит, что розничная  цена складывается из совокупных издержек производства и обращения. Отсюда следует, что конкурентоспособность отдельных изделий во многом зависит от совокупных расходов по выпуску продукции и продаже товаров.

К издержкам  производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации  оборудования и других основных средств  и т.п. Готовая продукция должна быть доведена до потребителя (покупателя). Этот торгово-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения.

Издержки  – это выраженные в денежной форме  затраты производственных факторов, необходимых для осуществления  предприятием своей уставной деятельности

Издержки  производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и  неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых  предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

Но классификация  по видам затрат -  является основной, и она подразделяется на элементы и статьи. При группировке расходов по экономическим элементам в  каждый элемент включаются расходы на конкретный вид ресурсов.

Существуют  два подхода к оценке затрат: бухгалтерский  и экономический.

К показателям  издержек обращения относят их абсолютную сумму и уровень.  Абсолютная сумма  издержек обращения определяется путем  суммирования расходов по всем статьям. Этот показатель характеризует, во что обходится конкретному предприятию товародвижение. Абсолютная сумма издержек обращения тесно связана и зависит от абсолютной суммы товарооборота. Поэтому анализ расходов торгового предприятия необходимо увязывать с изучением товарооборота.

Уровень издержек обращения рассчитывается как процентное отношение суммы  издержек к объему товарооборота. Этот показатель является одним из важнейших  оценочных показателей результатов  хозяйственной деятельности торгового предприятия.

Планирование  является составной частью финансового  управления торговым предприятием. В  процессе планирования следует исходить из необходимости определения такой  суммы затрат, которая позволяла  бы  предприятию бесперебойно и  на высоком уровне осуществлять свою хозяйственную деятельность при соблюдении разумной экономии издержек обращения.

 При  этом плановая сумма издержек  обращения должна находиться  между минимальной и максимальной  границами. Минимальная сумма  издержек обращения – это нижний передел, за границей которого дальнейшая экономия затрат не может быть признана разумной, поскольку она повлечет за собой сложности с доставкой товаров, снижение культуры обслуживания покупателей, текучесть кадров и т.п., что крайне нежелательно.

Максимальная  сумма издержек обращения  - это  издержки, которые обеспечивают предприятию  не прибыльную, но безубыточную работу. Переход за границу максимальной суммы затрат приведет к убыточности  хозяйственной деятельности предприятия

Планирование  издержек обращения должно происходить в комплексной увязке с остальными экономическими показателями, такими, как валовой доход, розничный товарооборот, прибыль. Оптимальным будет считаться такой план издержек обращения, который обеспечит предприятию получение необходимого размера чистой прибыли.  Планирование издержек обращения может происходить в любом из двух направлений: от общего к частному или от частного к общему. При этом под частным понимается планирование издержек обращения в разрезе отдельных статей. Расчеты  по основным статям издержек обращения дают возможность уточнить общую сумму затрат на планируемый год.

При определении  издержек обращения на планируемый  год следует исходить из запланированного объема товарооборота, деления издержек обращения на постоянные и переменные и выявленных за предплановый период тенденции их развития. Планирование постоянных издержек обращения предприятия производится с учетом сложившегося за предплановый период темпа

Плановая  сумма издержек обращения должна быть вписана в общую систему экономических показателей предприятия. Поэтому на заключительной стадии планирования производится увязка плана издержек обращения с суммой валового дохода и чистой прибылью, потребность в которой испытывает предприятие.

 

       Список использованной  литературы

1. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. 3.изд., перераб.  и допол.  – М.: Экономика 2004.

2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания /Под ред Н.И. Кабушкина: Учебное пособие – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2005 (Экономическое образование).

3. Наговицина Л.П. Как управлять товарными запасами. – М.: Экономика, 2004.

4. Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, грузовой транспорт, общественное питание и гостиничное хозяйство. – М.: Наука, 2004.

5. Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько – М.: ИНФРА - М, 2005.

6. Фридман А.М. Экономика торговой деятельности потребительского общества: Учебное пособие – издательство Воронежского университета, 2004.

7. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник /Под ред. А.Н. Соломатина – 4.изд., переработанное  и дополненное  – М.:ИНФРА – М, 2004.

8. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов /А.И. Гребнев, Ю.К. Баженов и др.; - М.: Экономика, 2005.

9. Экономика торгового предприятия/Учебник для товароведов / Казарская Н.И., Лобовиков Ю.В. – 5-е издание, перераб. и допол. – М.: Экономика, 2003.

Информация о работе Издержки торгового предприятия, их особенности, состав и структура