Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 16:54, курсовая работа
Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
оценка эффективности использования рабочего времени;
изучение производительности руда;
изучение трудоемкости продукции;
изучение расходов на заработную плату.
Введение……………………………………………………………….3
Краткая экономическая характеристика хозяйства………………...5
Использование трудовых ресурсов, производительность и оплата труда…………………………………………………………………...7
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства рабочей силой, использование
рабочего времени……………………………………………………...8
2.2 Производительность труда, трудоемкость продукции……………11
2.3 Использование фонда заработной платы…………………………..15
Заключение…………………………………………………………..21
Литература……………………………………………
Многочисленные
взаимозависимые факторы
Величина
среднегодовой выработки
Изменение
среднечасовой выработки
К
факторам, связанным с изменением
объема производства, относятся структура
выпускаемой продукции и уровень кооперированных
поставок.
Показатели
влияния прямых затрат
на производство продукции (чел/час
на 1 ц.)
Таблица 2.2(а)
Наименование | Предыдущий год | Отчетный год | Отчетный год в % к | ||
план | факт | предыдущ. году | плану | ||
Растениеводство | 35 | 38,5 | 51 | 145,7 | 132,4 |
Животноводство | 3 | 3,3 | 24 | 800 | 727,3 |
Общепроизводственные затраты по растениеводству | 23 | 25,3 | 23 | 100 | 90,9 |
Общепроизводственные затраты по животноводству | 4 | 4,4 | 5 | 125 | 113,6 |
Промышленное производство, ремонтные мастерские, электроснабжение, водоснабжение | 29 | 31,9 | 24 | 82,7 | 75,2 |
Грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тягловая сила | 113 | 124,3 | 15 | 13,3 | 12,1 |
Общехозяйственные расходы | 23 | 25,3 | 26 | 113,1 | 102,7 |
Итого по основному производству: | 230 | 253 | 168 | 1379,8 | 1254,2 |
Вывод:
По таблице видно, что затраты увеличились.
В растениеводстве увеличение затрат
произошло в связи снижения валового сбора
растениеводческой продукции. А в животноводстве
увеличились затраты за счет увеличения
поголовья скота и в результате увеличения
производства продукции.
Динамика
валовых сборов по
ОАО «Урожайный»
Таблица 2.2(б)
№ по порядку | Наименование продукции | Площадь или поголовье | Валовый сбор и производство продукции животноводства | Отклонение отчетный года от предыдущего (площадь или поголовье) | Отклонение валового сбора отчетный от прошлого | ||
Предыдущий год | Отчетный год | Предыдущий год | Отчетный год | ||||
1 | Зерновые и зернобобовые, в том числе: | 5562 | 9412 | 46671 | 29738 | 3850 | -16933 |
озимые зерновые | 462 | 2895 | 2600 | 5884 | 2433 | 3284 | |
яровые зерновые | 5100 | 6517 | 44071 | 23854 | 1417 | -20217 | |
2 | Подсолнечник на зерно | 3800 | 2600 | 40016 | 9880 | -1200 | -30136 |
3 | Многолетние травы | 660 | 660 | 2500 | 1980 | 0 | -520 |
Всего по растениеводству | 15584 | 22084 | 135858 | 71336 | 6500 | -64522 | |
1 | Коровы | 80 | 177 | 182 | 383 | 97 | 201 |
2 | Молодняк до 8 мес. | 24 | 59 | - | - | 35 | - |
3 | Животные на выращивание и откорме | 155 | 232 | 264 | 115 | 77 | -149 |
4 | Молодняк рабочих лошадей на выращивании | 28 | 17 | - | - | -11 | - |
Всего по животноводству | 287 | 23453 | 446 | 498 | 198 | 52 |
Вывод: Площадь зерновых и зернобобовых без кукурузы по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 3850, а значит, уменьшился валовый сбор на 16933. Однако из-за площади озимых зерновых валовый сбор увеличился.
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижении науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.
Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Следует
иметь в виду, что изменения
в уровне трудоемкости не всегда оцениваются
однозначно. Иногда трудоемкость возрастает
при значительном удельном весе вновь
осваиваемой продукции или улучшении
ее качества. Чтобы добиться повышения
качества, надежности и конкурентоспособности
продукции, требуются дополнительные
затраты труда и средств. Однако выигрыш
от увеличения объема продаж, более высоких
цен, как правило, перекрывает проигрыш
от повышения трудоемкости изделий. Поэтому
взаимосвязь трудоемкости продукции и
её качества, себестоимости, объема продаж
и прибыли должна находиться постоянно
в центре внимания аналитиков.
2.3
Использование фонда
заработной платы
Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы. И об этом необходимо помнить всегда.
Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступающая в его личное потребление.
Заработная плата – это вознаграждение за труд.
Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. Можно сказать и так, что заработная плата это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата – это ее покупательная способность номинальной заработной платы. Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов:
Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда готовой продукции, не обходимую рентабельность и прибыльность продукции.
Цель рациональной организации оплаты труда – обеспечение соответствия между ее величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты хозяйственной деятельности предприятия, то есть установление соответствия между мерой труда и мерой потребления.
В основу организации оплаты труда на многих российских предприятиях положены следующие принципы:
1. Осуществление оплаты в зависимости о т количества и качества труда;
2. Дифференциация
заработной платы в
3. Систематическое повышение реальной заработной платы, то есть превышение темпов роста номинальной заработной платы над инфляцией;
4. Превышение
темпов роста
5. Справедливость, то есть равная оплата за равный труд;
6. Учет
вредных условий труда и
7. Стимулирование
за качество труда и
8. Материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к своим обязанностям, приведшим к каким-либо негативным последствиям;
Организация оплаты труда непосредственно на предприятии состоит из следующих основных элементов:
А) формирование фонда оплаты труда;
Б) нормирование труда;
В) установление тарифной системы;
Г) определение формы и системы заработной платы.
Большое значение для функционирования предприятия уделяется роли предпринимателя. Он сталкивается в своей деятельности с тем, что любой фактор, вовлекаемый в производства, должен быть оплачен. С одной стороны, оплата должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил работника, с другой стороны, работник не должен чувствовать себя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой аналогичного труда на родственном предприятии. Однако предпринимателей ограничивает ряд факторов внешнего характера:
А) установленные государством размеры налогов от уровня заработной платы;
Б) требования профсоюзных комитетов;
В) условия договора между нанимателем и коллективом работающих.
При организации оплаты труда предприниматель должен:
Информация о работе Использование трудовых ресурсов, производительность и оплата труда