Использование трудовых ресурсов, производительность и оплата труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 16:54, курсовая работа

Описание работы

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
оценка эффективности использования рабочего времени;
изучение производительности руда;
изучение трудоемкости продукции;
изучение расходов на заработную плату.

Содержание

Введение……………………………………………………………….3
Краткая экономическая характеристика хозяйства………………...5

Использование трудовых ресурсов, производительность и оплата труда…………………………………………………………………...7

2.1 Состав и обеспеченность хозяйства рабочей силой, использование

рабочего времени……………………………………………………...8
2.2 Производительность труда, трудоемкость продукции……………11
2.3 Использование фонда заработной платы…………………………..15
Заключение…………………………………………………………..21

Литература……………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 66.03 Кб (Скачать)

   Многочисленные  взаимозависимые факторы повышения  показателей производительности труда  можно условно объединить в следующие  основные группы, характеризующие:

  • совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
  • улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
  • совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).

     Величина  среднегодовой выработки продукции  одним работником зависит не только от среднечасовой выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих, а так, же от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

     Изменение среднечасовой выработки зависит  от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:

  • технический уровень производства;
  • непроизводительные затраты времени в связи с браком;
  • организация производства;
  • и другие.

   К факторам, связанным с изменением объема производства, относятся структура выпускаемой продукции и уровень кооперированных поставок. 

   Показатели  влияния прямых затрат на производство продукции (чел/час на 1 ц.) 

   Таблица 2.2(а)

Наименование Предыдущий год Отчетный  год Отчетный  год в % к
план факт предыдущ. году плану
Растениеводство 35 38,5 51 145,7 132,4
Животноводство 3 3,3 24 800 727,3
Общепроизводственные затраты по растениеводству 23 25,3 23 100 90,9
Общепроизводственные затраты по животноводству 4 4,4 5 125 113,6
Промышленное  производство, ремонтные мастерские, электроснабжение, водоснабжение 29 31,9 24 82,7 75,2
Грузовой  автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тягловая сила 113 124,3 15 13,3 12,1
Общехозяйственные расходы 23 25,3 26 113,1 102,7
Итого по основному производству: 230 253 168 1379,8 1254,2
 

   Вывод: По таблице видно, что затраты увеличились. В растениеводстве увеличение затрат произошло в связи снижения валового сбора растениеводческой продукции. А в животноводстве увеличились затраты за счет увеличения поголовья скота и в результате увеличения производства продукции. 

   Динамика  валовых сборов по ОАО «Урожайный» 

   Таблица 2.2(б)

№ по порядку Наименование продукции Площадь или поголовье Валовый сбор и производство продукции животноводства Отклонение отчетный года от предыдущего (площадь или поголовье) Отклонение валового сбора отчетный от прошлого
Предыдущий год Отчетный год Предыдущий год Отчетный год
1 Зерновые и  зернобобовые, в том числе: 5562 9412 46671 29738 3850 -16933
  озимые зерновые 462 2895 2600 5884 2433 3284
  яровые зерновые 5100 6517 44071 23854 1417 -20217
2 Подсолнечник на зерно 3800 2600 40016 9880 -1200 -30136
3 Многолетние травы 660 660 2500 1980 0 -520
Всего по растениеводству 15584 22084 135858 71336 6500 -64522
1 Коровы 80 177 182 383 97 201
2 Молодняк до 8 мес. 24 59 - - 35 -
3 Животные на выращивание и откорме 155 232 264 115 77 -149
4 Молодняк рабочих  лошадей на выращивании 28 17 - - -11 -
Всего по животноводству 287 23453 446 498 198 52
 

   Вывод: Площадь зерновых и зернобобовых без кукурузы по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 3850, а значит, уменьшился валовый сбор на 16933. Однако из-за площади озимых зерновых валовый сбор увеличился.

   Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу  или весь объем изготовленной  продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

   Снижение  трудоемкости продукции - важнейший  фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда  происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а  именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижении науки и  техники, механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

   В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения  и влияние на уровень производительности труда.

   Значительный  интерес представляет уравнение  удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

   Следует иметь в виду, что изменения  в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков. 

      2.3 Использование фонда заработной платы 

    Политика  в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит  эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы. И об этом необходимо помнить всегда.

    Заработная  плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступающая в его личное потребление.

    Заработная  плата – это вознаграждение за труд.

    Оплата  труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. Можно сказать и так, что заработная плата это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.

    Различают номинальную и реальную заработную плату.

    Номинальная заработная плата – это начисленная  и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.

    Реальная  заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата – это ее покупательная способность номинальной заработной платы. Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.

    Общий уровень оплаты труда на предприятии  может зависеть от следующих основных факторов:

  • Результатов хозяйственной деятельности предприятия, уровня его рентабельности;
  • Кадровой политики предприятия;
  • Уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей;
  • Влияния профсоюзов, конкурентов и государства;
  • Политики предприятия в области связей с общественностью.

     Рациональная  организация оплаты труда на предприятии  позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда готовой продукции, не обходимую рентабельность и прибыльность продукции.

     Цель  рациональной организации оплаты труда  – обеспечение соответствия между ее величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты хозяйственной деятельности предприятия, то есть установление соответствия между мерой труда и мерой потребления.

     В основу организации оплаты труда  на многих российских предприятиях положены следующие принципы:

1. Осуществление  оплаты в зависимости о т  количества и качества труда;

2. Дифференциация  заработной платы в зависимости  от квалификации работника, условий  труда, отраслевой и региональной  принадлежности предприятия;

3. Систематическое  повышение реальной заработной  платы, то есть превышение темпов роста номинальной заработной платы над инфляцией;

4. Превышение  темпов роста производительности  труда над темпами роста средней  заработной платы;

5. Справедливость, то есть равная оплата за  равный труд;

6. Учет  вредных условий труда и тяжелого  физического труда;

7. Стимулирование  за качество труда и добросовестное  отношение к труду;

8. Материальное  наказание за допущенный брак  и безответственное отношение к своим обязанностям, приведшим к каким-либо негативным последствиям;

     Организация оплаты труда непосредственно на предприятии состоит из следующих основных элементов:

А) формирование фонда оплаты труда;

Б) нормирование труда;

В) установление тарифной системы;

Г) определение  формы и системы заработной платы.

     Большое значение для функционирования предприятия  уделяется роли предпринимателя. Он сталкивается в своей деятельности с тем, что любой фактор, вовлекаемый  в производства, должен быть оплачен. С одной стороны, оплата должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил работника, с другой стороны, работник не должен чувствовать себя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой аналогичного труда на родственном предприятии. Однако предпринимателей ограничивает ряд факторов внешнего характера:

А) установленные  государством размеры налогов от уровня заработной платы;

Б) требования профсоюзных комитетов;

В) условия  договора между нанимателем и  коллективом работающих.

     При организации оплаты труда предприниматель  должен:

Информация о работе Использование трудовых ресурсов, производительность и оплата труда