Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 16:54, курсовая работа
Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
оценка эффективности использования рабочего времени;
изучение производительности руда;
изучение трудоемкости продукции;
изучение расходов на заработную плату.
Введение……………………………………………………………….3
Краткая экономическая характеристика хозяйства………………...5
Использование трудовых ресурсов, производительность и оплата труда…………………………………………………………………...7
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства рабочей силой, использование
рабочего времени……………………………………………………...8
2.2 Производительность труда, трудоемкость продукции……………11
2.3 Использование фонда заработной платы…………………………..15
Заключение…………………………………………………………..21
Литература……………………………………………
Кадровый
состав или персонал предприятия
и его изменения имеют
1. списочная
и явочная численность
2. среднесписочная
численность работников
3. удельный
вес работников отдельных
4. темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
5. средний разряд рабочих предприятия;
6. удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
7. средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
8. текучести кадров по приему и увольнению работников;
9. фондовооруженность
труда работников и (или)
2.1
Состав и обеспеченность
хозяйства рабочей силой,
использование рабочего
времени
От
того, в какой степени предприятие
обеспеченно трудовыми
Рациональное
использование промышленно-
К
промышленно-производственному
К рабочим относятся лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса. Этим объясняется то, что к ним относят младший обслуживающий персонал – МОП (работников, не имеющих прямого отношения к производственному процессу) – уборщиков непроизводственных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.
В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и т. п. персонал).
Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду».
Обеспеченность
трудовыми ресурсами СХА «
Состав
и обеспеченность
хозяйства рабочей
силой
Таблица 2.1 (а)
Категория работников | Среднегодовая численность работников, чел. | Обеспеченность рабочей силой % | Отклонение (+;-) от | ||||
Пред-ий год | Отчетный год | 2005 | 2006 | Пред-го
года |
Плана | ||
план | факт | ||||||
Рабочие
постоянные
Из них: |
78 | 85,8 | 59 | 67,8 | 71,9 | -19 | -26,8 |
трактористы-машинисты, | 31 | 34,1 | 34 | 26,9 | 41,5 | 3 | -3,4 |
скотники крупного рогатого скота, | 6 | 6,6 | 7 | 5,2 | 8,5 | 1 | 0,4 |
работники свиноводства, | 1 | 1,1 | 1 | 0,9 | 1,2 | 0 | -0,1 |
работники коневодства; | 1 | 1,1 | 1 | 0,9 | 1,2 | 0 | -0,1 |
Рабочие сезонные и временные | 11 | 12,1 | - | 9,6 | - | -11 | -12,1 |
Служащие
Из них: |
20 | 22 | 16 | 17,4 | 19,5 | -4 | -6 |
руководители, | 7 | 7,7 | 11 | 6,1 | 13,4 | 4 | 3,3 |
специалисты; | 13 | 14,3 | 5 | 11,3 | 6,1 | -8 | -9,3 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах; | 6 | 6,6 | 5 | 5,2 | 6,1 | -1 | -1,6 |
Работники торговли и общественного питания | - | - | 2 | - | 2,4 | 2 | 2 |
Всего: | 115 | 191,4 | 82 | 100 | 100 | -33 | -53,7 |
Вывод: По данным таблицы видно, что численность рабочих постоянных превышает численность рабочих сезонных, служащих, работников занятых в подсобных промышленных предприятиях и работников торговли. Так же по отчетному году видно, что фактическая численность всех работников по хозяйству отклоняется от запланированной цифры работников хозяйством. Из этого можно сделать вывод, что предприятие не может обеспечить своих сотрудников достойной заработной платой.
Численность же руководителей увеличилась по отношению к прошлому году, и составила11человек. Из-за того, что произошло увеличение руководителей на предприятии, возможно, улучшится внутренний контроль на нем, а так же это может привести, наоборот, к спорам между руководителями и стычкам, что отрицательно повлияет на хозяйственную деятельность. Ведь возможно как раз свое рабочее время они будут терять на споры, возможно, совсем не нужные и не относящиеся к деятельности предприятия и естественно без хорошего управления на предприятии может снизиться производительность труда. Все это, конечно же, может привести к ухудшению положения на предприятии.
Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл.2)
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ = КР * Д * П
Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП).
После
определения сверхплановых
Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
Изучив
потери рабочего времени, необходимо определить
непроизводительные затраты труда, которые
складываются из затрат рабочего времени
в результате изготовления забракованной
продукции и исправления брака, а также
в связи с отклонениями от технологического
процесса. Для определения непроизводительных
потерь рабочего времени используются
данные о потерях от брака (журнал-ордер
№ 10).
Использование
трудовых ресурсов по
отраслям производства
Таблица 2.1(б)
Отрасль производства | Количество затраченных человеко-часов | Выполнение плана | Структурные (%) от отклонения (+;-) от плана | |||
по плану | факт | |||||
кол-во | % к итогу | кол-во | % к итогу | |||
Земледелие | 37,4 | 53,1 | 42 | 55,3 | 4,6 | 2,2 |
Животноводство | 9,9 | 14,1 | 8 | 10,5 | -1,9 | -3,6 |
Вспомогательные и обслуживающие производства | 5,5 | 7,8 | 6 | 7,9 | 0,5 | 0,1 |
Общественные и общехозяйственные расходы | 17,6 | 25 | 20 | 26,3 | 2,4 | 1,3 |
Всего: | 70,4 | 100 | 76 | 100 | 5,6 | 0 |
Вывод:
По данной таблице можно сказать, что в
такой отрасли, как земледелие по плану
затраченных человеко-часов меньше, чем
по факту, план не выполнен и структурное
отклонение от плана составляет 2,2. В животноводстве
же наоборот, ожидали больше затрат (9,9),
а по факту они составляют 8 затраченных
человеко-часов, значит и продукции произвели
больше. План вспомогательных и обслуживающих
производств, а так же общественных и общехозяйственных
расходов не выполнен, работа организации
неэффективная.
2.2
Производительность
труда, трудоемкость
продукции
Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Выработка
продукции в стоимостном
Любой
объемный показатель, принятый для
исчисления выработки продукции
на одного среднесписочного работника,
оцениваемый в стоимостном
Информация о работе Использование трудовых ресурсов, производительность и оплата труда