Использование трудовых ресурсов, производительность и оплата труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 16:54, курсовая работа

Описание работы

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
оценка эффективности использования рабочего времени;
изучение производительности руда;
изучение трудоемкости продукции;
изучение расходов на заработную плату.

Содержание

Введение……………………………………………………………….3
Краткая экономическая характеристика хозяйства………………...5

Использование трудовых ресурсов, производительность и оплата труда…………………………………………………………………...7

2.1 Состав и обеспеченность хозяйства рабочей силой, использование

рабочего времени……………………………………………………...8
2.2 Производительность труда, трудоемкость продукции……………11
2.3 Использование фонда заработной платы…………………………..15
Заключение…………………………………………………………..21

Литература……………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 66.03 Кб (Скачать)

   Кадровый  состав или персонал предприятия  и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные  характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

    1. списочная  и явочная численность работников  предприятия и (или) его внутренних  подразделений, отдельных категорий  и групп на определенную дату;

    2. среднесписочная  численность работников предприятия  и (или) его внутренних подразделений  за определенный период;

    3. удельный  вес работников отдельных подразделений  (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;

    4. темпы  роста (прироста) численности работников  предприятия за определенный  период;

    5. средний  разряд рабочих предприятия;

    6. удельный  вес служащих, имеющих высшее  или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

    7. средний  стаж работы по специальности  руководителей и специалистов предприятия;

    8. текучести  кадров по приему и увольнению  работников;

    9. фондовооруженность  труда работников и (или) рабочих  на предприятии. 

2.1 Состав и обеспеченность хозяйства рабочей силой, использование рабочего времени 

     От  того, в какой степени предприятие  обеспеченно трудовыми ресурсами и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

     Рациональное  использование промышленно-производственного  персонала – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного  процесса и успешное выполнение производственных планов.

     К промышленно-производственному персоналу (ППП) – персоналу основной деятельности – относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управления предприятием и т. п.). Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих.

     К рабочим относятся лица, занятые  непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса. Этим объясняется то, что к ним относят младший обслуживающий персонал – МОП (работников, не имеющих прямого отношения к производственному процессу) – уборщиков непроизводственных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.

     В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и т. п. персонал).

     Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду».

     Обеспеченность  трудовыми ресурсами СХА «Урожайный»  характеризуется данными, приведенными в таблице 1

     Состав  и обеспеченность хозяйства рабочей  силой 

     Таблица 2.1 (а)

Категория работников Среднегодовая численность работников, чел. Обеспеченность рабочей силой % Отклонение (+;-) от
Пред-ий год Отчетный  год 2005 2006 Пред-го

года

Плана
план факт
Рабочие постоянные

Из них:

78 85,8 59 67,8 71,9 -19 -26,8
трактористы-машинисты, 31 34,1 34 26,9 41,5 3 -3,4
скотники  крупного рогатого скота, 6 6,6 7 5,2 8,5 1 0,4
работники свиноводства, 1 1,1 1 0,9 1,2 0 -0,1
работники коневодства; 1 1,1 1 0,9 1,2 0 -0,1
Рабочие сезонные и временные 11 12,1 - 9,6 - -11 -12,1
Служащие

Из них:

20 22 16 17,4 19,5 -4 -6
руководители, 7 7,7 11 6,1 13,4 4 3,3
специалисты; 13 14,3 5 11,3 6,1 -8 -9,3
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах; 6 6,6 5 5,2 6,1 -1 -1,6
Работники торговли и общественного питания - - 2 - 2,4 2 2
Всего: 115 191,4 82 100 100 -33 -53,7
 

     Вывод: По данным таблицы видно, что численность рабочих постоянных превышает численность рабочих сезонных, служащих, работников занятых в подсобных промышленных предприятиях и работников торговли. Так же по отчетному году видно, что фактическая численность всех работников по хозяйству отклоняется от запланированной цифры работников хозяйством. Из этого можно сделать вывод, что предприятие не может обеспечить своих сотрудников достойной заработной платой.

     Численность же руководителей увеличилась по отношению к прошлому году, и составила11человек. Из-за того, что произошло увеличение руководителей на предприятии, возможно, улучшится внутренний контроль на нем, а так же это может привести, наоборот, к спорам между руководителями и стычкам, что отрицательно повлияет на хозяйственную деятельность. Ведь возможно как раз свое рабочее время они будут терять на споры, возможно, совсем не нужные и не относящиеся к деятельности предприятия и естественно без хорошего управления на предприятии может снизиться производительность труда. Все это, конечно же, может привести к ухудшению положения на предприятии.

     Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки  продукции на каждого члена трудового  коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.

     Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл.2)

     Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем  за год (Д) и средней продолжительности  рабочего дня (П):

     ФРВ = КР * Д * П

     Если  фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось  планом, то можно определить сверхплановые  потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП).

     После определения сверхплановых потерь рабочего времени необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия.

Уменьшение  потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

     Изучив  потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10). 

Использование трудовых ресурсов по отраслям производства 

Таблица 2.1(б)

Отрасль производства Количество  затраченных человеко-часов Выполнение плана Структурные (%) от отклонения (+;-) от плана
по  плану факт
кол-во % к итогу кол-во % к итогу
Земледелие 37,4 53,1 42 55,3 4,6 2,2
Животноводство 9,9 14,1 8 10,5 -1,9 -3,6
Вспомогательные и обслуживающие производства 5,5 7,8 6 7,9 0,5 0,1
Общественные  и общехозяйственные расходы 17,6 25 20 26,3 2,4 1,3
Всего: 70,4 100 76 100 5,6 0
 

     Вывод: По данной таблице можно сказать, что в такой отрасли, как земледелие по плану затраченных человеко-часов меньше, чем по факту, план не выполнен и структурное отклонение от плана составляет 2,2. В животноводстве же наоборот, ожидали больше затрат (9,9), а по факту они составляют 8 затраченных человеко-часов, значит и продукции произвели больше. План вспомогательных и обслуживающих производств, а так же общественных и общехозяйственных расходов не выполнен, работа организации неэффективная. 

      2.2 Производительность труда, трудоемкость продукции 

    Один  и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

    На  рабочем месте, в цехе, на предприятии  производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

    Выработка продукции в стоимостном измерении  на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.

    Любой объемный показатель, принятый для  исчисления выработки продукции  на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения  таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить:

  • степень выполнения задания по росту производительности труда;
  • напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;
  • факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
  • резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

Информация о работе Использование трудовых ресурсов, производительность и оплата труда