Инновационный характер фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 19:27, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа посвящена закреплению приобретенных знаний по дисциплине «Экономика предприятия».
В теоретической части работы освещены следующие вопросы:
1. Инновационный характер фирмы (предприятия). Система инновационных коммуникаций и оценка эффективности инновационных проектов
В данном вопросе рассмотрено, что представляют собой:
 инновационный характер фирмы, факторы инновационной активности, конкурентный фактор, внешние и внутренние факторы;
 понятие инновации, свойства системы инновационных коммуникации;
 виды эффективности инновационных проектов, показатели экономической эффективности проекта.
2. Трудовые ресурсы и управление персоналом фирмы (предприятия). Показатели и измерители производительности труда, методы их расчета.

Содержание

Введение
Глава I.Инновационный характер фирмы (предприятия). Система инновационных коммуникаций и оценка эффективности инновационных проектов.
1.1. Инновационный характер фирмы (предприятия)
1.2. Система инновационных коммуникаций.
1.3. Оценка эффективности инновационных проектов.
Глава II. Трудовые ресурсы и управление персоналом фирмы (предприятия). Показатели и измерители производительности труда, методы их расчета.
2.1. Трудовые ресурсы и управление персоналом фирмы (предприятия).
2.2. Показатели и измерители производительности труда, методы их расчета.
Глава III. Практическая часть.
Задание № 1. Технико-экономические результаты использования инновационного предложения.
Задание № 2.
3.1. Расчет себестоимости изделия и анализ ее структуры (по 2- м сравниваемым вариантам).
3.2. Расчет и анализ экономических результатов использования инновационного предложения.
Задание № 3. Технико-экономические показатели предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 291.50 Кб (Скачать)

   Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями, а именно: - среднесписочная и среднегодовая численность работников; - коэффициент текучести кадров; - доля работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, в общей их численности; - средний стаж работы по отдельным категориям работников; - доля работников отдельных категорий в общей их численности.

Ускорение научно-технического и социально-экономического прогресса, усложнение производственных и межличностных отношений оказали воздействие на формирование на основе процессов практической деятельности по управлению кадрами науки управления персоналом.

  Персонал (от лат. Personalis - «личный») представляет собой личный состав организаций, включающий всех наемных рабочих, а также работающих собственников и совладельцев.

   Необходимо представить следующие признаки персонала - это наличие

трудовых отношений с работодателем, которые должны быть законодательно (юридически) оформлены; обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, компетентностью, квалификацией и т. п.); целевая направленность деятельности персонала, т. е. обеспечение достижения целей организации.

Также в кадровое поле организаций, не являясь персоналом, могут входить акционеры, не работающие в данной организации, и совет директоров, консалтинговые, аудиторские и контролирующие организации, заключившие договор на определенное время или на выполнение оговоренных работ. Персонал компаний отличается наименьшей мобильностью по сравнению с технологиями, знаниями, капиталом и сырьем, которые могут стать доступными практически мгновенно. Но в отличие от изнашивающихся в процессе использования основных и оборотных фондов человеческий капитал с возрастом в пределах своего жизненного цикла приобретает опыт, навыки и становится лучше.

   Система управления человеческими ресурсами предприятия – это совокупность взаимосвязанных элементов, реализующих процесс управления персоналом организации. Центральным звеном системы управления персоналом является служба управления персоналом – подразделение организации, специализирующееся на реализации функций по управлению персоналом в организации. Современные службы управления персоналом существенно отличаются от традиционных отделов кадров по своему функционалу, методологии, принципам, технологии функционирования и т.д. Свойственный советской эпохе отдел кадров осуществлял в основном  деятельность по учету или кадровой работе. Таким образом, в современных службах управления персоналом над учетными доминируют преимущественно управленческие виды деятельности: управление мотивацией, конфликтами, стрессами, развитием работников, нововведениями и пр. Для настоящего этапа развития науки управления персоналом характерно включение управления сотрудниками в общую стратегию организации. Суть современного этапа управления персоналом составляют: отнесение функции управления человеческими ресурсами к высшему уровню руководства организацией; вовлечение управления человеческими ресурсами в определение стратегии и организационной структуры компании; участие всех руководителей различных уровней в реализации единой кадровой политики; интеграция деятельности кадровиков и руководителей, постоянное участие первых в качестве советников руководителей при решении вопросов, связанных с персоналом во всех подразделениях и на всех уровнях корпорации; системное, комплексное решение вопросов управления человеческим капиталом на основе единой кадровой концепции предприятия.

2.2.      Показатели и измерители производительности труда, методы их расчета.

Производительность труда - это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Трудоемкость - это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

В=К/ч, где

В - выработка продукции;

К - количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;

Ч - численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

   Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.      Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно­производственного персонала на количество произведенной продукции:

Т=Зтр/В

   

где Т - трудоемкость продукции;

Зтр - затраты труда различных категорий работников на производство продукции;

В - объем произведенной продукции.

Различают следующие методы измерения производительности труда:

 натуральный и его разновидности на основе условно-натуральных измерителей продукции;

 трудовой и его разновидности на основе нормированного и фактически отработанного времени;

 стоимостный и его разновидности на основе показателей объема продукции (валовой и товарной) и объема (чистой, условной чистой, нормативно чистой продукции, нормативной стоимости обработки, нормативной заработной платы).

    Каждый из названных методов имеет самостоятельное значение, свои особенности, определенную сферу применения, от правильности выбора соответствующего метода измерения производительности труда зависит достоверность и значение экономических выводов.

   Сущность метода натурального измерения производительности труда состоит в том, что количество выработанной продукции в натуральном выражении, измеренное в физических единицах меры, длины, массы и т.д., выражают в затратах времени на ее изготовление. Это единственный из всех имеющихся методов измерения производительности труда, т.е. выработка (W) в физических единицах в течение определенного времени.

  Показатели выработки, исчисленные на основе натурального метода измерения, имеют ограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всех готовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, услуг на сторону, т.е. всех видов продукции и работ, независимо от степени их готовности.

     В этом случае более успешно может применяться трудовой метод измерения производительности труда. Сущность трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что соответствующие затраты времени (человеко-часы, человеко-дни) относят к выпуску продукции в натуральном или условно-натуральном выражении.

   Стоимостный метод измерения производительности труда, как наиболее универсальный, охватывающий общий результат производства на уровне министерств, отрасли, территорий, промышленности в целом и каждого предприятия в отдельности.

Широкое распространение получила концепция стоимостного измерения производительности труда на основе чистой и нормативной чистой продукции.

 

 

 

 

ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

ЗАДАНИЕ № 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Таблица 1.

Калькуляция
На изготовление аналого – кодового преобразователя

Базовый вариант

Статьи калькуляции

Сумма

Руб.

Примечание

1.       Основные материалы

2.       Покупные комплектующие изделия

3.       Транспортно-заготовительные расходы

26,16

5,23

36,1

1,200*1,09/50

26,16/100*20

(26,16+5,23)/1,15

Итого прямые материальные затраты:

67,5

Осн.м.+П.к.из.+Тр.загот.р.

4.       Основная заработная плата производственных рабочих

5.       Дополнительная заработная плата производственных рабочих

6.       Отчисления на социальные нужды

7.       Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

8.       Цеховые расходы

 

 

9. Общезаводские расходы    

 

1357,36

 

117,23

501,4

 

1.221,62

1.927,45

 

 

1.628,83

 

440,7*1,4*2,2

 

440,7*1,4=6.170, 6.170*0,19

(1.357,36+117,2)*0,34

 

1.357,36*0,9

10.000/7.000=1,42,

1.357,36*1,42

 

1.357,36*1,2

Итого производственная себестоимость:

6.821,4

Сумма п. 1-9

10. Внепроизводственные расходы

1.227,9

5.201,97*0,18

Итого полная себестоимость:

8.049,3

Сумма п. 1-10

 

   Основная заработная плата производственных рабочих (см. ст. 4 калькуля­ции) - это заработная плата по сдельным расценкам, тарифным ставкам с учетом доплат до часового фонда заработной платы.

ЗП осн. = Рсд. х Кп, где                                          

Рсд. – сдельная расценка за изделие, руб./шт.

Кп – коэффициент, учитывающий сдельно-премиальные доплаты

Ред. = Σ Рсд i  = Σ tн i  х С час i,   где              

Рсд i – сдельная расценка за выполнение i-ой операции техно­логического процесса, руб/опер.

tн i – нормативная трудоемкость выполнения i-ой операции, час/опер.

С час i – часовая тарифная ставка по i-ой операции, руб/час.

                                                                                                                                      Таблица 2.

 

Расчет сдельной расценки за изделие

 

      ( в числителе – базовый вариант, в знаменателе – предлагаемый вариант)

 

Наименование операции

Разрез

работы

Часовая тарифная ставка

Руб./час.

Счасi

Норматив.

трудоем-

кость

операции,

мин. tнi

Сдельная расценка за операцию,

руб.

Рсдi

 

1

2

3

4гр.=2гр.×3гр.:60

1.Нарезка платы и подготовка к нанесению рисунка

3

43,8

1,8

1,65

78,84

72,27

2.Нанесение рисунка фотохимическим методом.

2

47,6

0,25

0,13

 

11,9

6,188

3.Лакокрасочная

2

47,6

0,1

0,1

4,76

4,76

4.Гальваническая.

2

47,6

0,14

0,13

6,664

6,188

5. Сборка и монтаж печатной платы.

3

43,8

5,0

2,5

219

109,5

6.Контрольная

4

49,3

0,15

0,10

7,395

4,93

7.Регулировочная

4

49,3

2,0

2,0

98,6

98,6

8. Лакокрасочная

2

47,6

0,1

0,1

4,76

4,76

9. Прочие

3

43,8

0,2

0,2

8,76

8,76

Итого:

 

45,75

45,76

11,89

6,91

440,679

320,716

Информация о работе Инновационный характер фирмы