Формирование прибыли на предприятиях питания и ее оптимизация

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 14:46, курсовая работа

Описание работы

Особенностью формирования прибыли в условиях предприятия Ресторан & паб Джеймс Кук является одновременная продажа как продукции собственного изготовления, так и товаров, приобретенных для перепродажи. Указанная особенность обусловлена видом деятельности предприятия Ресторан & паб Джеймс Кук – это организация общественного питания.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы формирования прибыли на предприятиях питания 6
1.1. Понятие, сущность и состав финансовых результатов деятельности предприятия 6
1.2. Цель, задачи и источники анализа финансовых результатов 15
1.3. Особенности формирования финансовых результатов на предприятиях питания 18
1.4. Краткая характеристика предприятия 21
2. Анализ финансовых результатов деятельности Ресторан & паб Джеймс Кук 32
2.1. Анализ динамики, структуры и структурной динамики финансовых результатов 32
2.2. Анализ формирования чистой прибыли и влияния различных факторов на этот процесс 35
2.3. Анализ влияния изменения выручки, коммерческих и управленческих расходов на изменение прибыли от продаж 39
2.4. Анализ рентабельности 42
3. Планирование прибыли Ресторан & паб Джеймс Кук с целью ее максимизации 50
3.1 Мероприятия по совершенствованию эффективности формирования финансовых результатов 50
3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий и влияние их на финансовые показатели, прогноз на 2006г. 52
Заключение 55
Список использованной литературы 57

Работа содержит 1 файл

Диплом демо_40.doc

— 122.50 Кб (Скачать)

тыс.руб.

Периоды

Вн

С/С

КР

УР

Пп

1. базовый (б)

43586

39991

42

-

3553

2. отчетный (о)

51216

47264

-

-

3952

3. изменение 

(+,-)

+7630

+7273

-42

-

+399


 

Анализ проводится способом цепных подстановок (таблица 2.5):.

таблица 2.5

Анализ влияния факторов на прибыль Ресторан & паб Джеймс Кук от продаж

тыс.руб.

Показатель

 

Вн

 

С/С

 

КР

 

УР

Прибыль от продаж

Влияние фактора на прибыль от продаж

базовый

Внб

С/Сб

КРб

УРб

Ппб

-

43586

39991

42

-

3553

-

усл.1

Вно *

С/Сб

КРб

УРб

Ппусл.1

Ппусл.1 - Ппб

51216

39991

42

-

11183

+7630

усл.2

Вно

С/Со *

КРб

УРб

Ппусл.2

Ппусл.2 - Ппусл.1


 

2.4. Анализ рентабельности

 

Рассмотрим основные принципы  формирования показателей  рентабельности:

  • использование в числителе показателей прибыли (прибыли от продаж, прибыли от финансово-хозяйственной деятельности, прибыли до налогообложения, прибыли от обычной деятельности, чистой прибыли).
  • использование в знаменателе того объекта оценки, эффективность использования которого необходимо определить. При этом название показателя рентабельности соответствует названию объекта оценки. Например, показатель рентабельности, в знаменателе которого стоит собственный капитал, будет называться показателем рентабельности собственного капитала. Исключение составляют два показателя - рентабельность продаж и рентабельность продукции.
  • обеспечение соответствия показателей в числителе и знаменателе. Чем в большей степени объект оценки охватывает деятельность предприятия, тем больше количество факторов, влияющих на прибыль должно учитываться при её выборе. Например, при оценке эффективности основной деятельности используется прибыль от продаж, а при оценке эффективности использования капитала предприятия - прибыль от обычной деятельности или чистая (нераспределенная) прибыль. Исключения допускаются при проведении факторного анализа.

Кроме того, т.к. прибыль - это показатель за период, то и значение объекта оценки (например, основных средств, имущества, капитала и т.д.) должно быть средним за период (среднегодовая стоимость основных средств, средняя за период величина имущества и капитала и т.д.).

- все показатели рентабельности  выражаются в процентах.

Использование данных принципов  позволяет моделировать показатели рентабельности и формировать факторные  модели.

Рассмотрим некоторые  показатели рентабельности предприятия Ресторан & паб Джеймс Кук»:

    1. Планирование прибыли Ресторан & паб Джеймс Кук с целью ее максимизации

     3.1 Мероприятия по совершенствованию эффективности формирования финансовых результатов

 

          Несмотря на то, что финансовое  состояние Ресторан & паб Джеймс Кук  за анализируемый период находится в хорошем состоянии, необходима работа по дальнейшему совершенствованию финансово-экономической деятельности, поскольку как все предприятия общественного питания страны, Ресторан & паб Джеймс Кук работает в условиях жесткой конкуренции и для дальнейшего обеспечения успешной финансово-экономической деятельности, необходима разработка мероприятий по дальнейшему повышению эффективности формирования прибыли данного предприятия.

         Как показало исследование, для Ресторан & паб Джеймс Кук в целях увеличения прибыли  и роста рентабельности необходимо снижать себестоимость производства продукции.  Так, в 2005 от продажи продукции собственного производства была получена прибыль в сумме 2432 тыс.руб. Рассчитаем, какова была бы прибыль при фактическом объеме продаж в ценах 2005 г. и уровне себестоимости 2004 г.:

28213 тыс. порций   х 1.3 – (28213 тыс.порций   х 1.104) = 36677  - 28212 = 8465 тыс.руб.

         Как показывают расчеты, при  достижении уровня себестоимости  1 тыс. порций продукции собственного производства 2004 года, Ресторан & паб Джеймс Кук получил бы прибыль в сумме 8465 тыс.руб., что 3.48 раза больше фактической.

         В целях снижения себестоимости  продукции Ресторан & паб Джеймс Кук необходимо более эффективно использовать средства на оплату труда – не допускать необоснованного повышения заработной платы и установить ее уровень в зависимость от выработки. Еще более оптимальным вариантом будет

  3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий и влияние их на финансовые показатели, прогноз на 2006г.

 

         Экономический эффект от расширения ассортимента продукции рассчитать довольно сложно. Однако анализ показывает, что предприятием не охвачен такой сегмент продукции, как блюда из морепродуктов.   Ориентировочный объем продаж составляет около 60 порций в день.  При ориентировочной стоимости 250 руб. за порцию объем продаж Ресторан & паб Джеймс Кук  дополнительно мог бы составить  15  тыс.руб. в день, или 5475 тыс. руб. в год. При этом прибыль при среднем уровне рентабельности продукции собственного производства 7.1 % составила бы около 389  тыс.руб.

         Рассчитаем экономический эффект  от снижения себестоимости продукции собственного производства за  счет увеличения размера партий при закупках продуктов питания и полуфабрикатов. В настоящее время продукты питания для производства  закупаются  у одного поставщика  небольшими партиями. Однако, в 2005 году данная система организации закупок привела несколько раз к недопоставке в срок отдельных видов продуктов, как по вине фирмы, так и по вине поставщика. Кроме того, данная система закупок увеличивает транспортные расходы и другие накладные расходы. При этом площадь имеющегося склада на предприятии используется максимум на 60%. Предлагается оптимизировать работу по поставке продуктов питания и полуфабрикатов, для чего необходимо разработать критерии по выбору поставщиков, а также увеличить партии закупаемых продуктов, что позволит получить сидку от поставщиков при их закупке в размере 5% и снизить  транспортные расходы и себестоимость работ. Расчет экономического эффекта от внедрения данного мероприятия приведен в таблице 3.1

 

 

 

 

Заключение

 

         По итогам анализа формирования финансовых результатов и рентабельности деятельности Ресторан & паб Джеймс Кук необходимо сделать ряд выводов и обобщений.

        Особенностью формирования прибыли в условиях предприятия Ресторан & паб Джеймс Кук является одновременная продажа как продукции собственного изготовления, так и товаров, приобретенных для перепродажи. Указанная особенность обусловлена видом  деятельности предприятия Ресторан & паб Джеймс Кук – это организация общественного питания.

         Как показало исследование,  чистая  прибыль Ресторан & паб Джеймс Кук в 2005 г. снизилась по сравнению с уровнем прошлого года на 461 тыс. руб., или на 40.8 %. За счет увеличения выручки от продажи продукции чистая прибыль увеличилась на 7630 тыс.руб. Снижение прочих операционных расходов  позволило увеличить чистую прибыль на 2027 тыс.руб., а за счет снижения коммерческих расходов чистая прибыль   возросла на 42 тыс.руб.  Все остальные факторы привели к снижению чистой прибыли Ресторан & паб Джеймс Кук. За счет увеличения себестоимости проданной продукции чистая прибыль Ресторан & паб Джеймс Кук снизилась на 7273 тыс. руб. Снижение прочих операционных доходов  привело к снижению чистой прибыли на 1837 тыс. руб., а увеличение платежей по налогу на прибыль – на 759 тыс.руб.

         Прибыль от продажи продукции Ресторан & паб Джеймс Кук в 2005 г.  по сравнению с 2004 г. увеличилась на 399 тыс. руб., или на 11.2 %. Рост прибыли от продаж произошел за счет увеличения выручки (на 629 тыс.руб.), изменения структуры продукции (на 1376 тыс.руб.),  а также увеличения среднереализационных цен (на 416 тыс.руб.).

        Увеличение себестоимости проданной  продукции снизило прибыль на 2064 тыс.руб. Следовательно, основным  резервом  увеличения прибыли  Ресторан & паб Джеймс Кук должно быть снижение себестоимости товарной продукции. 

Список использованной литературы

 

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26 января 1996 г. г. // СЗ РФ, 1996 г. № 5
  2. Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129 - ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  3. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями от 31 декабря 2004 г.)
  4. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н.
  5. Положение по бухгалтерскому учету  "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное приказом  Минфина России от 6.05.99 г. N 33н.
  6. Положение  по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02  (утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н)
  7. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций, утверждены Приказом ФСФО РФ от 23 января 2001 г. № 16
  8. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса», утвержденных распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе РФ № 31-р от 12.08.1994 г.
  9. Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утверждены постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367
  10. Временные правила  проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства  (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 855)
  11. Абдуллаев Н., Зайнетдинов Ф. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия // Финансовая газета № 32, 2000.
  12. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством - М.: Ось-89, 1995.

1 Кожинов В.Я. Бухгалтерский и налоговый учет: управление прибылью. - Система ГАРАНТ, 2004 г. с. 36.

2 Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Формирование и оценка показателей промежуточной (квартальной) и годовой отчетности. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2000. с. 158.


Информация о работе Формирование прибыли на предприятиях питания и ее оптимизация