Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 14:46, курсовая работа
Особенностью формирования прибыли в условиях предприятия Ресторан & паб Джеймс Кук является одновременная продажа как продукции собственного изготовления, так и товаров, приобретенных для перепродажи. Указанная особенность обусловлена видом деятельности предприятия Ресторан & паб Джеймс Кук – это организация общественного питания.
Введение 3
1. Теоретические основы формирования прибыли на предприятиях питания 6
1.1. Понятие, сущность и состав финансовых результатов деятельности предприятия 6
1.2. Цель, задачи и источники анализа финансовых результатов 15
1.3. Особенности формирования финансовых результатов на предприятиях питания 18
1.4. Краткая характеристика предприятия 21
2. Анализ финансовых результатов деятельности Ресторан & паб Джеймс Кук 32
2.1. Анализ динамики, структуры и структурной динамики финансовых результатов 32
2.2. Анализ формирования чистой прибыли и влияния различных факторов на этот процесс 35
2.3. Анализ влияния изменения выручки, коммерческих и управленческих расходов на изменение прибыли от продаж 39
2.4. Анализ рентабельности 42
3. Планирование прибыли Ресторан & паб Джеймс Кук с целью ее максимизации 50
3.1 Мероприятия по совершенствованию эффективности формирования финансовых результатов 50
3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий и влияние их на финансовые показатели, прогноз на 2006г. 52
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Формирование прибыли в предприятиях питания (гостиничного хозяйства) и проблемы оптимизации ее использования
Предприятие Ресторан &
паб Джеймс Кук г.
Санкт-Петербург
Содержание
Значение прибыли в
Одним из главных принципов рыночной экономики является рентабельность работы предприятия. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.
Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала. Прибыль является также основным источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами.
Показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия как партнера. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.
Услуги общественного питания
являются одним из видов
Финансовый результат является
оценочным показателем и
Прибыль как экономическая
Когда выручка превышает себест
1.2. Цель, задачи и источники анализа финансовых результатов
Целью управления финансовыми результатами деятельности предприятия является определение путей оптимизации величины прибыли как в целом, так и от отдельных видов деятельности. Объектом управления является бухгалтерская прибыль (убыток), представляющая собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.2
Цикл управления прибылью
Целью анализа финансовых результатов деятельности предприятия является определение путей оптимизации величины прибыли как в целом, так и от отдельных видов деятельности.
В ходе достижения данной цели решаются следующие задачи:
Объектом анализа является
Ресторан
& паб Джеймс Кук образован 15 мая 1998 года.
Юридический адрес предприятия – г. Санкт-Петербург,
Шведский пер., д. 2.
Ресторан & паб Джеймс Кук как имущественный комплекс состоит из трех структурных подразделений:
Работники кладовой получают сырье и товары от поставщиков и в дальнейшем отпускают сырье в производство, а товары - в буфет. Учёт товаров в кладовой ведёт материально ответственное лицо - кладовщик. Материальная ответственность наступает с момента оприходования поступившего товара на склад на основании товаросопроводительных документов и длится до момента выбытия, передачи товаров по расходным документам. Схема основных учетных процессов, связанных с хранением товаров и готовой продукции, представлена на рис. 1.1
Рис. 2.1. Схема основных учетных процессов, связанных с хранением товаров и готовой продукции в кладовой Ресторан & паб Джеймс Кук
Работники производства (кухни) путем холодной и тепловой обработки сырья вырабатывают готовую продукцию (закуски, первые, вторые, третьи блюда и т.п.), а затем передают их в буфет. Схема учетных процессов, связанных с производством продукции, приведена на рис. 1.2.
Анализ финансовых результатов Ресторан & паб Джеймс Кук начинаем с изучения их динамики, для чего используем таблицу, копирующую форму №2 (приложение 2), дополненную расчетом темпов прироста. Проведенные в таблице 2.1 расчеты позволяют получить первое представление о направлениях изменений финансовых результатов деятельности предприятия и об основных взаимозависимостях этих изменений (темп роста выручки, полной себестоимости, прибыли от продаж и т.д.). Полученные данные в дальнейшем будут использованы в процессе факторного анализа прибыли.
Анализ динамики финансовых результатов Ресторан & паб Джеймс Кук
Наименование показателя |
2004 год, тыс.руб. |
2005 год, тыс. руб. |
Изменение | |
в абс. ве- личине, руб., (+,-) |
темп при- роста, % | |||
Выручка от продажи |
43586 |
51216 |
+7630 |
117.5 |
Себестоимость проданной продукции |
39991 |
47264 |
+7273 |
118.2 |
Валовая прибыль |
3595 |
3952 |
+357 |
109.9 |
Коммерческие расходы |
42 |
- |
- |
- |
Прибыль от продаж |
3553 |
3952 |
+399 |
111.2 |
Проценты к получению |
127 |
93 |
-34 |
73.2 |
Проценты к уплате |
- |
- |
- |
- |
Прочие операциионные доходы |
2084 |
247 |
-1837 |
11.9 |
Прочие операциионные расходы |
2094 |
67 |
-2027 |
3.2 |
Внереализационные доходы |
58 |
28 |
-30 |
48.3 |
Внереализационные расходы |
1926 |
2153 |
+227 |
111.8 |
Прибыль до налогообложения |
1802 |
2100 |
+298 |
116.5 |
Налог на прибыль |
673 |
1432 |
+759 |
212.8 |
Для углубленного анализа прибыли необходимо определить факторы, влияющие на ее размер. Для начала все факторы разделяют на внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
Данные факторы могут предполагаться, но в целом предприятие должно уметь адаптироваться к их изменениям. Непосредственно от предприятия зависят внутренние факторы, влияющие на размер прибыли. К ним относятся:
Проведем факторный анализ прибыли от продаж Ресторан & паб Джеймс Кук. Сравнение будет осуществляться между данными за отчетный и аналогичный прошлый периоды по данным Отчета о прибылях и убытках ф. № 2 (приложения 4 и 5).
Для анализа построим факторную модель:
Пп= Вн - С/С - КР -
УР,
где Пп - прибыль от продаж (стр.050),
Вн - выручка-нетто (стр.010),
С/С - себестоимость проданной продукции (работ, услуг) (стр.020),
КР - коммерческие расходы (стр.030),
УР - управленческие расходы (стр.040).
Для проведения анализа составим таблицу 2.4.
Таблица 2.4
Исходные данные для анализа влияния факторов на прибыль от продаж
Информация о работе Формирование прибыли на предприятиях питания и ее оптимизация