Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 16:33, курсовая работа
Успех любой организации в современных условиях ускоряющего научно- технического прогресса и усиливающей конкуренции зависит в первую очередь от ее способности максимально эффективно использовать имеющиеся в ее распоряжение ресурсы для достижения стоящих перед ней целей. Другими словами, от того, насколько точно организация определит свое место во внешней среде и выработает курс действий, направленный на занятие этого места и укрепление собственных позиций. Такой курс принято называть стратегией развития, которая включает в себя определение смысла существования (миссии) организации, состояние которое предполагается достичь к определенному сроку (видение), критических факторов достижения успеха и плана конкретных действий.
Солод и ячмень хранятся в элеваторе в 20 железобетонных силосах вместимостью 1000 каждый, в 12 «звездочках» силосов вместимостью 250 каждая. Емкость железобетонного элеватора для зерна составляет 15000 тонн.
Солод хранится в металлическом элеваторе, включающем 11 «банок» и 5 «звездочек» общей емкостью 1000 тонн.
Для хранения хмеля и других материалов используется часть здания материального склада.
Охлажденное хмелехранилище имеет емкость склада 151,5 тонн. Склад затаренного в мешки сырья имеет емкость 500 тонн. Коэффициент износа оборудования — 0,87.
- Солодовенный цех
В солодовенном цехе осуществляется производство солода из ячменя. Суммарная годовая мощность солодорастильного отделения – 19150 тонн. Коэффициент износа оборудования — 0,86
- Варочный цех
В варочном цехе из солода, насоложенных материалов и хмеля приготавливают пивное охмеленное русло. Для изготовления пивного сусла в цехе установлены два четырехпосудных спаренных варочных агрегата фирмы «Хепос» производства Германии и два четырехпосудных агрегатов классического типа.
Общая годовая мощность варни в ассортименте составляет 13161 тыс. Дал.
- Бродильный цех
В
бродильном цехе горячее охмеленное
сусло после кипячения и
Охлажденное и осветленное сусло с помощью семенных дрожжей сбраживаются в бродильных чанах и танках. В цехе имеется 4 чана предварительного брожения емкостью 6000 Дал каждый и 40 чанов главного брожения (алюминиевые и из нержавеющей стали, открытые) емкостью 3000 Дал каждый. Имеется также 16 бродильных алюминиевых танков отечественного производства емкостью 4000 Дал каждый. Суммарный геометрический объем бродильных чанов и танков составляет 22993,6 Дал.
Годовая мощность бродильного цеха в ассортименте – 8710 тыс. Дал пива.
- Цех дображивания
В цехе дображивания осуществляется дображивание и фильтрование по классической технологической схеме. В цехе имеется 170 горизонтальных алюминиевых танков для дображивания пива емкостью от 1450 до 5350 Дал каждый. Общая емкость всех танков составляет 543030 Дал.
- Цех розлива пива
На 01.01.2008 г. в цехе бутылочного розлива установлены три автоматические линии производства Германия для розлива пива в бутылки емкостью 0,5 л.:
Вспомогательные цеха:
Посудный цех
имеет следующие
площадь застройки – 826 кв. М.,
производственная площадь – 2637 кв. М.,
площадь склада тары – 2520 тыс. Дал,
емкость склада для тары – 50 тыс. Дал,
фактический возможный запас – 2 суток.
Цех
готовой продукции имеет
Энергоресурсами
и водой завод обеспечен
Для того чтобы реализовать целевую задачу, увеличить объем выпуска продукции, расширить ассортимент продукции необходимо внедрить новую производственную мощность на предприятии и разработать программу оптимального использования этой мощности. Оно будет состоять из нескольких отделений.
3. Устройство отделения водоподготовки: приобретение оборудования и монтаж.
4.Увеличение
мощности бродильно-лагерного
-приобретение
и установка ЦКТ для
-приобретение устройства CIP для ЦКТ;
- строительство углекислотного цеха для сбора углекислоты от ЦКТ и ее переработки;
- монтаж оборудования.
5. Воздушно-компрессорного цеха:
- приобретение компрессоров с увеличенной мощностью;
-
строительство пристройки к
- монтаж оборудования.
6. Электрохозяйства:
- приобретение оборудования;
-
строительство
7. Котельная:
-приобретение котла ;
- монтаж оборудования.
8. Солодовый цех:
-
приобретение вентиляционной
- приобретения камеры кондиционирования;
- автоматизация технологических режимов.
Необходимые затраты для
-
затраты на приобретение
Единовременные
затраты для приобретения оборудования
представлены в таблице 3.2
Таблица
3.2
Наименование работ | Строитель-ные работы | Мон-тажные работы | Оборудова-ние | Прочие затраты | ИТОГО |
1. Фильтрационное отделение | 0 | 19800 | 64200 | 159144 | |
Устройство станции CIP | 0 | 0 | 4800 | ||
Обвязка форфасов новыми трубопроводами | 0 | 10944 | 0 | ||
Приобретение второго переохладителя | 0 | 0 | 1320 | ||
Приобретение двух кизельгуровых фильтров и двух бактерицидных фильтров | 0 | 0 | 50400 | ||
Приобретение второго сепаратора | 0 | 0 | 7680 | ||
Монтаж оборудования | 0 | 8856 | 0 | ||
2. Цех розлива: | 0 | 16800 | 199200 | 216000 | |
Приобретение
двух линий розлива 24 тыс.бут./час |
0 | 0 | 168000 | ||
Приобретение линии кег | 0 | 0 | 4800 | ||
Приобретение баночной линии | 0 | 0 | 26400 | ||
Модернизация цеха сортового пива (бутылки 0,5 л. и 0,33 л., переналадка автоматов) | 0 | 9600 | 0 | ||
Монтаж оборудования | 0 | 0 | |||
3.
Устройство отделения |
13200 | 6000 | 22800 | 42000 | |
Приобретение оборудования | 0 | 0 | 22800 | ||
Строительство помещения модульного типа | 13200 | 0 | 0 | ||
Монтажные работы | 0 | 6000 | 00 | ||
4.
Увеличение мощности бродильно- |
12000 | 12000 | 108000 | 132000 | |
Приобретение и установка ЦКТ для увеличения мощности на 4 млн. Дал пива в год | 0 | 0 | 103200 | ||
Приобретение устройства CIP для ЦКТ | 0 | 0 | 4800 | ||
Строительство углекислотного цеха для сбора углекислоты от ЦКТ и ее переработки | 12000 | 0 | 0 | ||
Монтаж оборудования | 0 | 12000 | 00 | ||
5. Воздушно-компрессорного цеха: | 6000 | 4800 | 7200 | 18000 | |
8. Солодовый цех: | 00 | 38400 | 9600 | 0 | 48000 |
Приобретение вентиляционной системы | 00 | 0 | 9600 | 0 | |
Замена вентиляционной системы солодоростительных ящиков | 00 | 2400 | 00 | 0 | |
камеры кондиционирования | 00 | 9600 | 00 | 0 | |
Автоматизация технологических режимов | 0 | 26400 | 00 | 0 | |
Транспорт | 48144 | 48144 | |||
Итого: | 40800 | 103800 | 431400 | 576000 |
- сырье и материалы
Перечень основных видов сырья, необходимых для производства пива (расширения ассортимента продукции) приведен в таблице 3.3 в соответствии со следующей структурой данных: регион поставок, потребность на год, стоимость сырья и транспортные расходы. Закупаемый за границей не имеющий отечественных аналогов высококачественный и карамельный солод используется для производства дорогих сортов пива («Очаковское» темное и светлое, «Изумруд») Значительное количество потребляемого импортного солода обусловлено технологией производства высококачественных сортов пива, требующей повышенного расхода солода.
Таблица
3.3
Перечень
основных видов сырья, необходимых
для производства пива
Вид сырья | Регион поставок | Потребность на год,т. | Стоимость
млн. руб |
Транспортные расходы, тыс. руб |
Ячмень | Хмельницкая обл. (Украина), Липецкая, Рязанская, Тамбовская обл. | 11135 | 13571,338 | 1900 |
Хмель | Чехия, Чувашия, Германия | 130 | 2990 | 260 |
Рис | Краснодарский край, Ростовская обл., хлебные базы Москвы | 340 | 816 | 60 |
Солод
Солод карамельный |
Дания
|
7500
|
235,450 |
41,550 |
Итого: | 19205 | 17612,788 | 2261,55 |
Стоимость
всего сырья составляет 17612,7 миллионов
рублей, транспортных расходов 2261,55 тыс.
рублей.
3.2
Обоснование величины
инвестиции для
выполнения целевых
задач предприятия
и варианты их
привлечения.
Необходимость
развития и увеличения объема производства
ООО «Очаково» одна из целевых
задач предприятия. Учитывая задачу
организации можно выделить 2 направления
возможностей: экономические и организационно
– технические.
Мероприятия | Ожидаемые последствия |
1.Совершенствование техники и технологии | |
Фильтрационное отделение:
-Устройство станции CIP - Обвязка форфасов новыми трубопроводами; -Приобретение второго переохладителя; - Приобретение двух кизельгуровых фильтров и двух бактерицидных фильтров; - Приобретение второго сепаратора. 2. Цех розлива: - Приобретение
двух линий розлива производительностью - Приобретение линии кег; 3. Устройство отделения водоподготовки: - Приобретение оборудования; 4. Солодовый цех: - Приобретение вентиляционной системы; -Приобретение оборудования; - Приобретение камер кондиционирования |
1. Увеличение
производственной мощности 2. Сокращение затрат на производства; 3.Снижение трудоемкости; 4.Повышение качества продукции. 5. Увеличение производительности труда |
2. Совершенствование оргструктуры предприятия | |
2. Создание транспортного отдела |
- улучшение
диагностики финансового -Поиск
резервов улучшения -разработка
конкретных мероприятий, - прогнозировать
возможные финансовые - уменьшаться затраты предприятия - сокращение времени развозок; |
3.
Расширение действующего | |
1.
Увеличение объема выпуска |
- увеличение
объема продукции;
- увеличение прибыли предприятии; |
Информация о работе Формирование инвестиционной программы предприятия