Формирование инвестиционной программы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

Успех любой организации в современных условиях ускоряющего научно- технического прогресса и усиливающей конкуренции зависит в первую очередь от ее способности максимально эффективно использовать имеющиеся в ее распоряжение ресурсы для достижения стоящих перед ней целей. Другими словами, от того, насколько точно организация определит свое место во внешней среде и выработает курс действий, направленный на занятие этого места и укрепление собственных позиций. Такой курс принято называть стратегией развития, которая включает в себя определение смысла существования (миссии) организации, состояние которое предполагается достичь к определенному сроку (видение), критических факторов достижения успеха и плана конкретных действий.

Работа содержит 1 файл

курсовик3йкурс.doc

— 324.50 Кб (Скачать)

     Солод и ячмень хранятся в элеваторе  в 20 железобетонных силосах вместимостью 1000 каждый, в 12 «звездочках» силосов вместимостью 250 каждая. Емкость железобетонного элеватора для зерна составляет 15000 тонн.

     Солод хранится в металлическом элеваторе, включающем 11 «банок» и 5 «звездочек»  общей емкостью 1000 тонн.

Для хранения хмеля и других материалов используется часть здания материального склада.

Охлажденное хмелехранилище имеет емкость склада 151,5 тонн. Склад затаренного в мешки сырья имеет емкость 500 тонн. Коэффициент износа оборудования — 0,87.

     - Солодовенный цех

     В солодовенном цехе осуществляется производство солода из ячменя. Суммарная годовая  мощность солодорастильного отделения  – 19150 тонн.  Коэффициент износа оборудования — 0,86

     - Варочный цех

     В варочном цехе из солода, насоложенных материалов и хмеля приготавливают пивное охмеленное русло. Для изготовления пивного сусла в цехе установлены  два четырехпосудных спаренных  варочных агрегата фирмы «Хепос» производства Германии и два четырехпосудных агрегатов классического типа.

Общая годовая мощность варни в ассортименте составляет 13161 тыс. Дал.

     - Бродильный цех

     В бродильном цехе горячее охмеленное сусло после кипячения и удаления хмеля осветляется и охлаждается на первой стадии – в открытых холодильных тарелках и гидроциклонном чане, а на второй стадии – в пластинчатых холодильниках.

Охлажденное и осветленное сусло с помощью  семенных дрожжей сбраживаются в  бродильных чанах и танках. В цехе имеется 4 чана предварительного брожения емкостью 6000 Дал каждый и 40 чанов главного брожения (алюминиевые и из нержавеющей стали, открытые) емкостью 3000 Дал каждый.  Имеется также 16 бродильных алюминиевых танков отечественного производства емкостью 4000 Дал каждый.  Суммарный геометрический объем бродильных чанов и танков составляет 22993,6 Дал.

Годовая мощность бродильного цеха в ассортименте – 8710 тыс. Дал пива.

     - Цех дображивания

     В цехе дображивания осуществляется дображивание и фильтрование по классической технологической схеме. В цехе имеется 170 горизонтальных алюминиевых танков для дображивания пива емкостью от 1450 до 5350 Дал каждый.  Общая емкость всех танков составляет 543030 Дал.

     - Цех розлива пива

    На 01.01.2008 г. в цехе бутылочного розлива установлены  три автоматические линии  производства Германия для розлива пива в бутылки емкостью 0,5 л.:

  1. линия №1 технической производительностью 8 тыс. бутылок в час.
  2. линия №2 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час.
  3. линия №3 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час.

Вспомогательные цеха:

Посудный цех  имеет следующие характеристики:

  площадь застройки – 826 кв. М.,

  производственная  площадь – 2637 кв. М.,

  площадь склада тары – 2520 тыс. Дал,

  емкость склада для тары – 50 тыс. Дал,

  фактический возможный запас – 2 суток.

  Цех готовой продукции имеет площадь 1238,6 кв.м. Помещение склада охлаждается. Фактический запас готовой продукции  одни сутки при норме двое суток.

  Энергоресурсами и водой завод обеспечен полностью. 

     Для того чтобы  реализовать целевую задачу, увеличить объем выпуска продукции, расширить ассортимент продукции необходимо внедрить новую производственную мощность на предприятии и разработать программу оптимального использования этой мощности. Оно будет состоять из нескольких отделений.

  1. Фильтрационное отделение

     

     

     

     

     

     

       
 
 

  1. Цех розлива:
 
 

     

       
 
 

       
 
 

     3. Устройство отделения водоподготовки: приобретение оборудования и монтаж.

     4.Увеличение  мощности бродильно-лагерного отделения  с установкой ЦКТ и строительства углекислотного цеха:

     -приобретение  и установка ЦКТ для увеличения  мощности на 4 млн. Дал в год;

     -приобретение  устройства CIP для ЦКТ;

     - строительство углекислотного цеха для сбора углекислоты от ЦКТ и ее переработки;

     - монтаж оборудования.

     5. Воздушно-компрессорного цеха:

     - приобретение компрессоров с  увеличенной мощностью;

     - строительство пристройки к цеху;

     - монтаж оборудования.

     6. Электрохозяйства:

     - приобретение оборудования;

     - строительство трансформаторной  станции.

     7. Котельная:

     -приобретение котла ;

     - монтаж оборудования.

     8. Солодовый цех:

     - приобретение вентиляционной системы;

     - приобретения  камеры кондиционирования;

    - автоматизация  технологических режимов.

        Необходимые затраты для  достижения  целевых  задач  предприятия  ООО «Очакова» :

    - затраты на приобретение оборудования (новая лейка)

     Единовременные  затраты для приобретения оборудования представлены в таблице 3.2 

Таблица 3.2 

Наименование  работ Строитель-ные  работы Мон-тажные работы Оборудова-ние Прочие затраты ИТОГО
1. Фильтрационное отделение 0 19800 64200   159144
Устройство  станции CIP 0 0 4800    
Обвязка форфасов новыми трубопроводами 0 10944 0    
Приобретение  второго переохладителя 0 0 1320    
Приобретение  двух кизельгуровых фильтров и двух бактерицидных фильтров 0 0 50400    
Приобретение  второго сепаратора 0 0 7680    
Монтаж  оборудования 0 8856 0    
2. Цех розлива: 0 16800 199200   216000
Приобретение  двух линий розлива производительностью  
24 тыс.бут./час
0 0 168000    
Приобретение  линии кег 0 0 4800    
Приобретение  баночной линии 0 0 26400    
Модернизация  цеха сортового пива (бутылки 0,5 л. и 0,33 л., переналадка автоматов) 0 9600 0    
Монтаж  оборудования 0   0    
3. Устройство отделения водоподготовки: 13200 6000 22800   42000
Приобретение  оборудования 0 0 22800    
Строительство помещения модульного типа 13200 0 0    
Монтажные работы 0 6000 00    
4. Увеличение мощности бродильно-лагер-ного  отделения с установкой ЦКТ и строительства углекислотного цеха: 12000 12000 108000   132000
Приобретение  и установка ЦКТ для увеличения мощности на 4 млн. Дал пива в год 0 0 103200    
Приобретение  устройства CIP для ЦКТ 0 0 4800    
Строительство углекислотного цеха для сбора углекислоты  от ЦКТ и ее переработки 12000 0 0    
Монтаж  оборудования 0 12000 00    
5.  Воздушно-компрессорного цеха: 6000 4800 7200   18000
8.  Солодовый цех: 00 38400 9600 0 48000
Приобретение  вентиляционной системы 00 0 9600 0  
Замена  вентиляционной системы солодоростительных ящиков 00 2400 00 0  
  камеры кондиционирования 00 9600 00 0  
Автоматизация технологических режимов 0 26400 00 0  
Транспорт   48144     48144
Итого: 40800 103800 431400   576000
 

    - сырье и материалы

    Перечень  основных видов сырья, необходимых  для производства пива (расширения ассортимента продукции)  приведен в таблице 3.3 в соответствии со следующей структурой данных: регион поставок, потребность на год, стоимость сырья и транспортные расходы. Закупаемый за границей не имеющий отечественных аналогов высококачественный и карамельный солод используется для производства дорогих сортов пива («Очаковское» темное и светлое, «Изумруд») Значительное количество потребляемого импортного солода обусловлено технологией производства высококачественных сортов пива, требующей повышенного расхода солода.

    Таблица 3.3 

    Перечень  основных видов сырья, необходимых  для производства пива 

Вид сырья Регион поставок Потребность на год,т. Стоимость

млн. руб

Транспортные  расходы, тыс. руб
Ячмень Хмельницкая обл. (Украина), Липецкая, Рязанская, Тамбовская обл. 11135 13571,338 1900
Хмель Чехия, Чувашия, Германия 130 2990 260
Рис Краснодарский край, Ростовская обл., хлебные базы Москвы 340 816 60
Солод

Солод карамельный

Дания

 
Словакия

7500

 
100

 
235,450
 
41,550
Итого:   19205 17612,788 2261,55
 
 

     Стоимость всего сырья составляет 17612,7 миллионов  рублей, транспортных расходов 2261,55 тыс. рублей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.2  Обоснование величины  инвестиции для  выполнения целевых  задач предприятия  и варианты их  привлечения. 

     Необходимость  развития и увеличения объема производства  ООО «Очаково»  одна из целевых  задач предприятия. Учитывая задачу  организации можно выделить 2 направления возможностей: экономические и организационно – технические. 

 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мероприятия Ожидаемые последствия
1.Совершенствование техники и технологии
  Фильтрационное отделение:

-Устройство  станции CIP

- Обвязка форфасов  новыми трубопроводами;

-Приобретение  второго переохладителя;

- Приобретение  двух кизельгуровых фильтров  и двух бактерицидных фильтров;

- Приобретение  второго сепаратора.

2. Цех розлива:

- Приобретение двух линий розлива производительностью  
24 тыс.бут./час

- Приобретение  линии кег;

3. Устройство отделения водоподготовки:

- Приобретение  оборудования;

4. Солодовый  цех:

- Приобретение  вентиляционной системы;

-Приобретение  оборудования;

- Приобретение камер кондиционирования

1. Увеличение  производственной мощности предприятия  (15%);

2. Сокращение  затрат на производства;

3.Снижение трудоемкости;

4.Повышение качества  продукции. 

5. Увеличение  производительности труда

2. Совершенствование оргструктуры предприятия
  1. Создание финансового отдела
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Создание транспортного  отдела
  - улучшение  диагностики финансового состояния  предприятия. 

-Поиск   резервов улучшения финансового  состояния предприятия, проведение  систематической оценки  платежеспособности и финансовой устойчивости.

-разработка  конкретных мероприятий, направленных  на   более эффективное использование  финансовых ресурсов и укреплять  финансовое состояние предприятия; 

- прогнозировать  возможные финансовые результаты  и разрабатывать модели финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;

- уменьшаться  затраты предприятия 

- сокращение  времени развозок;

3. Расширение действующего производства
1. Увеличение объема выпуска продукции  дорогих и массовых сортов - увеличение  объема продукции;

- увеличение  прибыли предприятии;

Информация о работе Формирование инвестиционной программы предприятия