Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 15:12, курсовая работа
Данная курсовая работа является одной из форм контроля знаний, целью ее написания является изучение материала по специализации сельхозпроизводства и обоснование ее оптимального выбора.
Введение………………………………………………………………………......3
1. Теоретические основы изучение специализации предприятия АПК……….5
1.1. Понятие и особенности специализации……………………………......5
1.2. Факторы, влияющие на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства…………………………………….........7
1.3. Формы и показатели специализации сельского хозяйства. ………......8
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия …………..13
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………......13
2.2Характеристика деятельности организации………………………….....13
2.3.Размеры производства и специализация предприятия………………...14
2.4.Интенсификация и интенсивность………………………………….......15
2.5.Трудовые ресурсы………………………………………………………..19
2.6.Основные и оборотные средства……………………………………..…21
2.7. Земельные ресурсы …………………………………………………......24
2.8.Себестоимости продукции……………………………………………....25
2.9.Финансовый результат. Рентабельность…………………………….....27
3. Пути достижения рациональной специализации сельхозпроизводства….30
3.1.Товарная продукция. Земельные ресурсы. Цена реализации. Рентабельность………………………………………………………………….30
3.2.Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность производства..34
Заключение……………………………………………………………………....38
Список использованной литературы…………………………………………..39
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра Экономики АПК
Курсовая работа по дисциплине «Экономика организации»
На тему: «Факторы, влияющие
на выбор оптимальной
Дата регистрация на кафедре
«___» _________2011 № ____
Оценка «__________», дата __________
Ижевск 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические основы изучение специализации предприятия АПК……….5
1.1. Понятие и особенности специализации ……………………………......5
1.2. Факторы,
влияющие на размещение и специализацию
сельскохозяйственного производства……………………………………....
1.3. Формы и показатели специализации сельского хозяйства. ………......8
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия …………..13
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………......13
2.2Характеристика деятельности организации………………………….....13
2.3.Размеры производства и специализация предприятия………………...14
2.4.Интенсификация
и интенсивность…………………………………....
2.5.Трудовые ресурсы………………………………………………………..
2.6.Основные и оборотные средства……………………………………..…21
2.7. Земельные ресурсы …………………………………………………......24
2.8.Себестоимости
продукции……………………………………………....
2.9.Финансовый
результат. Рентабельность…………………………….....
3. Пути достижения рациональной
специализации
3.1.Товарная продукция.
Земельные ресурсы. Цена реализации.
Рентабельность…………………………………………
3.2.Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность производства..34
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………..39
Введение
Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве предполагает существование двух основных условий:
Формирование многоукладной экономики в сельском хозяйстве привело к созданию различных организационно-правовых форм ведения сельхозпроизводства. При этом они функционируют как обособленные хозяйствующие субъекты, несущие юридическую и финансовую ответственность за результаты своей работы.
Сельхоз товаропроизводители вынуждены специализироваться на производстве отдельных видов продукции сельского хозяйства с тем, чтобы на основе товарно-денежного обмена возместить свои издержки производства и получить прибыль.
Специализация отдельных
сельхозпредприятий, районов, зон носит
разнообразный характер. Под влиянием
конъюнктуры рынка, развития производительных
сил совершенствуются и изменяются
характер и формы специализации.
Кризисная обстановка негативно
сказывается на специализации
Развитие специализации
содействует проникновению в
сельское хозяйство промышленно-
Данная курсовая работа является
одной из форм контроля знаний, целью
ее написания является изучение материала
по специализации
Предметом исследования в данной работе является ФГУП УОХ «Июльское», Воткинского района Удмуртской республики, объектом - финансовая отчетность предприятия за 3 последних года (с 2005 по 2007гг.).
В работе использовались следующие методы исследования: монографический, относительные, абсолютные, средние величины, сравнение, построение таблиц.
1. Теоретические аспекты выбора специализации предприятия АПК
1.1. Понятие и особенности специализации
Специализация сельского
хозяйства представляет собой форму
общественного разделения труда. Она
характеризует степень
Процесс общественного разделения
труда происходит во всех отраслях
народного хозяйства, в том числе
и в сельском хозяйстве. Но сельскохозяйственное
производство имеет свои отличительные
черты, отражающие закономерности экономического
и естественного процессов
Специализация сельскохозяйственной
зоны или отдельного предприятия
заключается в выделении
Рациональная организация
производства в большинстве
В растениеводстве
Специфика специализации
сельскохозяйственного
Экономическое значение специализации представлено на схеме 1.
Схема 1:Способствует совершенствованию технологии и организации производства продукции на промышленной основе:
Экономическое значение специализации
Создает условия для развития технического прогресса, внедрение достижений науки, эффективного использование ресурсов
Способствует росту
Ведёт к изменению профессиональной структуры работников земледелия и животноводства
Содействует совершенствованию организации труда
Экономическое значение рациональной
специализации
1.2. Факторы, влияющие на
размещение и специализацию
Размещение и специализация представляют собой конкретные формы общественного разделения труда и тесно взаимосвязаны между собой.
Размещение
Факторы, влияющие на размещение и специализацию многообразны:
Например, вблизи крупных
городов преобладает
В настоящее время закупочные цены на сельхозпродукцию формируются в масштабах страны, что стимулирует размещать производство в районах с наименьшими затратами.
Огромную роль играет правильный выбор приоритетов в аграрной политике, которая должна соответствовать общественным требованиям на данном этапе развития страны.
При ведении сельхозпроизводства
необходимо руководствоваться основными
принципами его размещения и специализации:
максимизация прибыли, минимизация
затрат на производство, транспортных
затрат по сбыту продукции, рациональное
использование производственных ресурсов,
обеспечение потребностей региона
в продукции сельского
Информация о работе Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК