Факторы, влияющие на специализацию предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 10:55, курсовая работа

Описание работы

Главной задачей курсовой работы является определение факторов, влияющих на выбор оптимальной специализации предприятия, разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации. Объектом исследования является СХП «Зарни Луд» Вавожского района.
Предметом исследования являются факторы, влияющие на оптимальный выбор специализации.

Содержание

Введение
Раздел 1
Теоретические аспекты:
1.1 Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства
1.2 Значение специализации для предприятий аграрной сферы
1.3 Факторы, влияющие на специализацию предприятия
Раздел 2.
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Современный характер специализации и уровень концентрации ее на предприятии
2.3 Выявление зависимости состояния и эффективности ресурсной базы предприятия со специализацией
Раздел 3.
3.1 Товарность и уровень товарности отдельных видов продукции
3.2 Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность специализации
Заключение
Приложение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

KURSOVAYa_RABOTA_1 - копия.doc

— 439.00 Кб (Скачать)

 На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием, то есть с благоприятными природными условиями.

Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся цены на сельскохозяйственную продукцию  также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.

Действие факторов, способствующих специализации, в совокупности приводит к тому, что каждое предприятие  выполняет определенную функцию  в системе общественного разделения труда.

В противоположном направлении  действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, использованию побочной продукции. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств, отличающихся универсальностью. Они возделывают одни и те же культуры в одинаковых пропорциях, имеют одинаковые севообороты, содержат одни и те же виды животных. Углубленно специализации противодействует создание универсальных элементов производительных сил, которые способны использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием картофеля, корневых корнеплодов, силосных и других культур. Из числа факторов, которые обуславливают наличие в хозяйстве нескольких отраслей, важная роль принадлежит севооборотам как средству повышения плодородия почвы.

С развитием специализации взаимосвязи, которые прочно объединяли в рамках одного хозяйства в разные отрасли, позволяя использовать всю побочную продукцию, постепенно ослабевают. Равновесие между отраслями по мере разделения труда достигаются в системе специализированных хозяйств, дополняющих друг друга.

 

 

РАЗДЕЛ 2

2.1 Краткая характеристика предприятия

Вавожский район расположен на юго-западе Удмуртии, преимущественно  в бассейне р.Валы. Территория района на юге и юго-западе граничит с Кизнерским, на северо-западе — с Сюмсинским, на севере, северо-востоке и востоке — с Увинским, на юго-востоке — с Можгинским районами Удмуртской Республики, на западе — с Кильмезским районом Кировской области. Общая протяженность границ составляет 286,52 км. Площадь территории района составляет167899 га. Район образован 15 июля 1929 года.

В Вавожском районе проживает  – 18040  человек. Национальный состав населения района: удмуртов – 56,6%, русских – 39,4%, татар – 1% , других национальностей – 3%.

В настоящее время (на 1.01.2010г) в состав отрасли входит: 11 сельскохозяйственных предприятий  различных форм собственности, 1 потребительский  сельскохозяйственный кооператив, 19 крестьянских (фермерских) хозяйств, 7231 личное подсобное хозяйство.

Среднегодовая численность  работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составила на 1.01.2010г. 1048 человек.

Площадь сельскохозяйственных угодий в Вавожском районе - 77,1 тыс. га, в том числе пашня – 43,3 тыс.га.

На полях района выращивают зерновые культуры, лен, картофель, овощи. Севом льна занимаются ООО «Агрокомплекс  Мичуринский» и СПК «Звезда». ООО  «Агрокомплекс Мичуринский» вырабатывает длинное и короткое волокно, а  также льноватин.

           На 1 января 2010 года в сельхозпредприятиях района поголовье крупного рогатого скота составило 6581 голова, в том числе коров - 2457 голов. Производство молока  в 2009 году – 9,5 тысяч тонн, надой на 1 корову - 3817 кг .

ООО «Зверохозяйство Вавожского райпо» является племенным репродуктором по разведению норки четырех пород: сапфир, пастель, стандартная (темно-коричневый тип), махагони.

В ходе реализации приоритетного  национального проекта «Развитие  АПК» в ООО «Агрокомплекс Мичуринский» и в СПК «Заветы Ильича» Вавожского района реконструированы коровники на 400 голов крупного рогатого скота.

ООО «Вавожская кондитерская фабрика» производит крахмал, различные кондитерские изделия.

ГОУ НПО  «Профессиональное училище № 30» готовит кадры для АПК по специальности тракторист-машинист.

        Местонахождение кооператива и его юридический адрес: Удмуртская Республика, Вавожский район,с. Вавож.

Кооператив является юридическим  лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и своим Уставом. Создается на неопределенный срок, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Кооператив имеет самостоятельный баланс, расчетный, печать со своим наименованием. Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов членов, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках.

Кооператив от своего имени заключает  договоры, а также осуществляет все  права, необходимые для достижения целей, предусмотренных Уставом.

Кооператив основан для осуществления  своей деятельности с учетом рационального  использования земли и других ресурсов, и получение на этой основе дохода для повышения благосостояния членов кооператива, улучшения условий труда и быта.

 

 

Общая характеристика деятельности организации необходима для анализа  перспектив ее производственно-сбытовых возможностей.

Таблица 1.

Общие сведения о предприятии

Показатель

2008 г

2009г

2010 г

Темпы роста, %

1

2

3

4

5

Среднегодовая численность работников, чел.

79

72

70

89

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

33276

38601

44644

134

Среднегодовое поголовье скота, усл. гол.

589

586

568

96

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, тыс. руб.

12348

14792

16711

135

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

2744

2744

2744

100

 в т.ч. пашни

2264

2264

2264

100

 посевов

2250

2250

2250

100

Валовая продукция, тыс. руб.

19812

25099

31982

161

Производственные затраты, тыс. руб.

19812

25099

31982

161

Материальные затраты, тыс. руб.

13740

16517

23591

172

Затраты на корма, тыс. руб.

6051

7961

10328

171

Затраты живого труда, тыс. чел.-час.

172

154

151

88

Полная себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

11639

15483

19919

171

Выручка от реализации продукции,

тыс. руб.

16418

18408

20910

127

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

4779

2925

991

21

Коэффициент рентабельности продукции

0,41

0,19

0,05

12

Коэффициент окупаемости продукции

1,41

1,19

1,05

14


      Вывод:

По динамике ресурсов:

-численность работников  за 3 года сократилась на 9 человек.

-стоимость основных  производственных фондов увеличилась  на 34%

-стоимость оборотных средств увеличилась на 35%

-площадь сельскохозяйственных  угодий не изменилась.

К 2010 году затраты (производственные и материальные) увеличились, за исключением  затрат на  живой труд (снизились  на 22%). Себестоимость увеличилась  за счет увеличения затрат. Коэффициент рентабельности значительно снизился к 2010 году: в 2010 году на 1 руб. затрат приходится 5 коп. прибыли, т.е. наблюдается уменьшение получения прибыли от реализации продукции.

2.2 Современный характер специализации и уровень концентрации ее на предприятии

                    Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы, взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны. Уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации.

Концентрация производства – это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказание услуг на предприятии. Являясь одной из форм общественной организации производства, концентрация выражается в сосредоточении производства на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизводительной техники, осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования.       

Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).

Абсолютные размеры  предприятия определяются с помощью следующих показателей:

• объем производства продукции за год;

• среднегодовая численность  производственного персонала;

• среднегодовая стоимость  основных производственных фондов.

Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую  эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.

Таблица 2

Определение уровня и направления специализации

Показатель

2008г

2009 г

2010 г

Товарная продукция,

тыс. руб.

Удельный вес,

%

Товарная продукциятыс. Руб.

Удельный вес,

%

Товарная продукциятыс. Руб.

Удельный вес,

%

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые культуры

187

1

541

3

316

2

Рожь

187

1

541

3

316

2

Картофель

439

3

472

2

381

2

Итого продукция растениеводства

813

5

1554

8

1013

5

КРС

5864

35

7387

39

6633

31

Птицы

20

0,1

20

0,1

40

0,2

Мед

20

0,1

46

0,2

47

0,2

Лошади

20

0,1

20

0,1

40

0,2

Молоко

9801

59

9759

52

13673

62

Прочая продукция животноводства

116

1

116

1

116

1

Итого продукция животноводства

15841

95

17348

92

20549

95

Итого сельскохозяйственная продукция

16654

100

18902

100

21562

1001

Коэффициент специализации

0,48

0,43

0,46

Уровень специализации

средний

Средний

средний

Направление специализации

Молочно-мясное

Молочно-мясное

Молочно-мясное


 

 

2.3 Выявление зависимости состояния и эффективности ресурсной базы.

Интенсификация и интенсивность

Интенсификация представляет такой экономический процесс, при  котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличением производства продукции растениеводства и животноводства, улучшения ее качества и снижаются материально-денежные затраты. Это не простой механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства. Экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства выражается в увеличении производства продукции с единицы земельной площади (головы скота), в снижении затрат овеществленного и живого труда на единицу продукции.

Интенсификация способствует качественному развитию и, соответственно, повышению эффективности производства организации. В свою очередь, эффективность интенсификации во многом зависит от интенсивности производства.

Таблица 3

Уровень интенсивности  производства

Показатель

2008 г

2009 г

2010 г

Темпы роста, %

1

2

3

4

5

Производственные затраты, руб.:

19812

25099

31982

161

 на 100 га сельскохозяйственных угодий

722

915

1166

161

 на 100 га пашни

875

1109

1413

161

Материальные затраты, руб.:

13740

16517

23591

172

 на 100 га сельскохозяйственных угодий

501

602

860

172

 на 100 га пашни

607

730

1042

172

Затраты на корма, руб.:

6051

7961

10328

171

 на 100 га сельскохозяйственных угодий

221

290

376

171

 на 100 га пашни

267

352

456

171

Затраты живого труда, чел.-час.:

172

154

151

88

 на 100 га сельскохозяйственных угодий

6

5,6

5,5

88

 на 100 га пашни

7,5

6,8

6,6

88

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.:

33276

38601

44644

134

 на 100 га сельскохозяйственных угодий

1213

1407

1627

134

1

2

3

4

5

 на 100 га пашни

1470

1705

1972

134

Среднегодовое поголовье скота, усл. гол.:

589

586

568

96

 на 100 га сельскохозяйственных угодий

21,5

21,3

20,63

96

 на 100 га пашни

26,0

25,8

25,0

96

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, руб.:

12348

14792

16711

135

 на 100 га сельскохозяйственных угодий

450

539

609

135

 на 100 га пашни

545

653

738

135

Информация о работе Факторы, влияющие на специализацию предприятия