Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 10:55, курсовая работа
Главной задачей курсовой работы является определение факторов, влияющих на выбор оптимальной специализации предприятия, разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации. Объектом исследования является СХП «Зарни Луд» Вавожского района.
Предметом исследования являются факторы, влияющие на оптимальный выбор специализации.
Введение
Раздел 1
Теоретические аспекты:
1.1 Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства
1.2 Значение специализации для предприятий аграрной сферы
1.3 Факторы, влияющие на специализацию предприятия
Раздел 2.
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Современный характер специализации и уровень концентрации ее на предприятии
2.3 Выявление зависимости состояния и эффективности ресурсной базы предприятия со специализацией
Раздел 3.
3.1 Товарность и уровень товарности отдельных видов продукции
3.2 Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность специализации
Заключение
Приложение
Список использованной литературы
На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием, то есть с благоприятными природными условиями.
Создание крупных
Действие факторов, способствующих
специализации, в совокупности приводит
к тому, что каждое предприятие
выполняет определенную функцию
в системе общественного
В противоположном направлении действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, использованию побочной продукции. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств, отличающихся универсальностью. Они возделывают одни и те же культуры в одинаковых пропорциях, имеют одинаковые севообороты, содержат одни и те же виды животных. Углубленно специализации противодействует создание универсальных элементов производительных сил, которые способны использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием картофеля, корневых корнеплодов, силосных и других культур. Из числа факторов, которые обуславливают наличие в хозяйстве нескольких отраслей, важная роль принадлежит севооборотам как средству повышения плодородия почвы.
С развитием специализации
РАЗДЕЛ 2
2.1 Краткая характеристика предприятия
Вавожский район расположен на юго-западе Удмуртии, преимущественно в бассейне р.Валы. Территория района на юге и юго-западе граничит с Кизнерским, на северо-западе — с Сюмсинским, на севере, северо-востоке и востоке — с Увинским, на юго-востоке — с Можгинским районами Удмуртской Республики, на западе — с Кильмезским районом Кировской области. Общая протяженность границ составляет 286,52 км. Площадь территории района составляет167899 га. Район образован 15 июля 1929 года.
В Вавожском районе проживает – 18040 человек. Национальный состав населения района: удмуртов – 56,6%, русских – 39,4%, татар – 1% , других национальностей – 3%.
В настоящее время (на 1.01.2010г) в состав отрасли входит: 11 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 1 потребительский сельскохозяйственный кооператив, 19 крестьянских (фермерских) хозяйств, 7231 личное подсобное хозяйство.
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составила на 1.01.2010г. 1048 человек.
Площадь сельскохозяйственных угодий в Вавожском районе - 77,1 тыс. га, в том числе пашня – 43,3 тыс.га.
На полях района выращивают зерновые культуры, лен, картофель, овощи. Севом льна занимаются ООО «Агрокомплекс Мичуринский» и СПК «Звезда». ООО «Агрокомплекс Мичуринский» вырабатывает длинное и короткое волокно, а также льноватин.
На 1 января 2010 года в сельхозпредприятиях района поголовье крупного рогатого скота составило 6581 голова, в том числе коров - 2457 голов. Производство молока в 2009 году – 9,5 тысяч тонн, надой на 1 корову - 3817 кг .
ООО «Зверохозяйство Вавожского райпо» является племенным репродуктором по разведению норки четырех пород: сапфир, пастель, стандартная (темно-коричневый тип), махагони.
В ходе реализации приоритетного
национального проекта «
ООО «Вавожская кондитерская фабрика» производит крахмал, различные кондитерские изделия.
ГОУ НПО «Профессиональное училище № 30» готовит кадры для АПК по специальности тракторист-машинист.
Местонахождение кооператива и его юридический адрес: Удмуртская Республика, Вавожский район,с. Вавож.
Кооператив является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и своим Уставом. Создается на неопределенный срок, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Кооператив имеет самостоятельный баланс, расчетный, печать со своим наименованием. Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов членов, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках.
Кооператив от своего имени заключает договоры, а также осуществляет все права, необходимые для достижения целей, предусмотренных Уставом.
Кооператив основан для
Общая характеристика деятельности организации необходима для анализа перспектив ее производственно-сбытовых возможностей.
Таблица 1.
Общие сведения о предприятии
Показатель |
2008 г |
2009г |
2010 г |
Темпы роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
79 |
72 |
70 |
89 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
33276 |
38601 |
44644 |
134 |
Среднегодовое поголовье скота, усл. гол. |
589 |
586 |
568 |
96 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
12348 |
14792 |
16711 |
135 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
2744 |
2744 |
2744 |
100 |
в т.ч. пашни |
2264 |
2264 |
2264 |
100 |
посевов |
2250 |
2250 |
2250 |
100 |
Валовая продукция, тыс. руб. |
19812 |
25099 |
31982 |
161 |
Производственные затраты, тыс. руб. |
19812 |
25099 |
31982 |
161 |
Материальные затраты, тыс. руб. |
13740 |
16517 |
23591 |
172 |
Затраты на корма, тыс. руб. |
6051 |
7961 |
10328 |
171 |
Затраты живого труда, тыс. чел.-час. |
172 |
154 |
151 |
88 |
Полная себестоимость |
11639 |
15483 |
19919 |
171 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
16418 |
18408 |
20910 |
127 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
4779 |
2925 |
991 |
21 |
Коэффициент рентабельности продукции |
0,41 |
0,19 |
0,05 |
12 |
Коэффициент окупаемости продукции |
1,41 |
1,19 |
1,05 |
14 |
Вывод:
По динамике ресурсов:
-численность работников за 3 года сократилась на 9 человек.
-стоимость основных
производственных фондов
-стоимость оборотных средств увеличилась на 35%
-площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась.
К 2010 году затраты (производственные и материальные) увеличились, за исключением затрат на живой труд (снизились на 22%). Себестоимость увеличилась за счет увеличения затрат. Коэффициент рентабельности значительно снизился к 2010 году: в 2010 году на 1 руб. затрат приходится 5 коп. прибыли, т.е. наблюдается уменьшение получения прибыли от реализации продукции.
2.2 Современный характер специализации и уровень концентрации ее на предприятии
Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы, взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны. Уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации.
Концентрация производства – это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказание услуг на предприятии. Являясь одной из форм общественной организации производства, концентрация выражается в сосредоточении производства на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизводительной техники, осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования.
Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).
Абсолютные размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей:
• объем производства продукции за год;
• среднегодовая численность производственного персонала;
• среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.
Таблица 2
Определение уровня и направления специализации
Показатель |
2008г |
2009 г |
2010 г | |||
Товарная продукция, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Товарная продукциятыс. Руб. |
Удельный вес, % |
Товарная продукциятыс. Руб. |
Удельный вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерновые и зернобобовые культуры |
187 |
1 |
541 |
3 |
316 |
2 |
Рожь |
187 |
1 |
541 |
3 |
316 |
2 |
Картофель |
439 |
3 |
472 |
2 |
381 |
2 |
Итого продукция растениеводства |
813 |
5 |
1554 |
8 |
1013 |
5 |
КРС |
5864 |
35 |
7387 |
39 |
6633 |
31 |
Птицы |
20 |
0,1 |
20 |
0,1 |
40 |
0,2 |
Мед |
20 |
0,1 |
46 |
0,2 |
47 |
0,2 |
Лошади |
20 |
0,1 |
20 |
0,1 |
40 |
0,2 |
Молоко |
9801 |
59 |
9759 |
52 |
13673 |
62 |
Прочая продукция животноводств |
116 |
1 |
116 |
1 |
116 |
1 |
Итого продукция животноводства |
15841 |
95 |
17348 |
92 |
20549 |
95 |
Итого сельскохозяйственная продукция |
16654 |
100 |
18902 |
100 |
21562 |
1001 |
Коэффициент специализации |
0,48 |
0,43 |
0,46 | |||
Уровень специализации |
средний |
Средний |
средний | |||
Направление специализации |
Молочно-мясное |
Молочно-мясное |
Молочно-мясное |
2.3 Выявление зависимости состояния и эффективности ресурсной базы.
Интенсификация и интенсивность
Интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличением производства продукции растениеводства и животноводства, улучшения ее качества и снижаются материально-денежные затраты. Это не простой механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства. Экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства выражается в увеличении производства продукции с единицы земельной площади (головы скота), в снижении затрат овеществленного и живого труда на единицу продукции.
Интенсификация способствует качественному развитию и, соответственно, повышению эффективности производства организации. В свою очередь, эффективность интенсификации во многом зависит от интенсивности производства.
Таблица 3
Уровень интенсивности производства
Показатель |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
Темпы роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Производственные затраты, руб.: |
19812 |
25099 |
31982 |
161 |
на 100 га сельскохозяйственных угодий |
722 |
915 |
1166 |
161 |
на 100 га пашни |
875 |
1109 |
1413 |
161 |
Материальные затраты, руб.: |
13740 |
16517 |
23591 |
172 |
на 100 га сельскохозяйственных угодий |
501 |
602 |
860 |
172 |
на 100 га пашни |
607 |
730 |
1042 |
172 |
Затраты на корма, руб.: |
6051 |
7961 |
10328 |
171 |
на 100 га сельскохозяйственных угодий |
221 |
290 |
376 |
171 |
на 100 га пашни |
267 |
352 |
456 |
171 |
Затраты живого труда, чел.-час.: |
172 |
154 |
151 |
88 |
на 100 га сельскохозяйственных угодий |
6 |
5,6 |
5,5 |
88 |
на 100 га пашни |
7,5 |
6,8 |
6,6 |
88 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.: |
33276 |
38601 |
44644 |
134 |
на 100 га сельскохозяйственных угодий |
1213 |
1407 |
1627 |
134 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
на 100 га пашни |
1470 |
1705 |
1972 |
134 |
Среднегодовое поголовье скота, усл. гол.: |
589 |
586 |
568 |
96 |
на 100 га сельскохозяйственных угодий |
21,5 |
21,3 |
20,63 |
96 |
на 100 га пашни |
26,0 |
25,8 |
25,0 |
96 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.: |
12348 |
14792 |
16711 |
135 |
на 100 га сельскохозяйственных угодий |
450 |
539 |
609 |
135 |
на 100 га пашни |
545 |
653 |
738 |
135 |
Информация о работе Факторы, влияющие на специализацию предприятия