Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 10:55, курсовая работа
Главной задачей курсовой работы является определение факторов, влияющих на выбор оптимальной специализации предприятия, разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации. Объектом исследования является СХП «Зарни Луд» Вавожского района.
Предметом исследования являются факторы, влияющие на оптимальный выбор специализации.
Введение
Раздел 1
Теоретические аспекты:
1.1 Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства
1.2 Значение специализации для предприятий аграрной сферы
1.3 Факторы, влияющие на специализацию предприятия
Раздел 2.
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Современный характер специализации и уровень концентрации ее на предприятии
2.3 Выявление зависимости состояния и эффективности ресурсной базы предприятия со специализацией
Раздел 3.
3.1 Товарность и уровень товарности отдельных видов продукции
3.2 Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность специализации
Заключение
Приложение
Список использованной литературы
Введение
Раздел 1
Теоретические аспекты:
1.1 Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства
1.2 Значение специализации для предприятий аграрной сферы
1.3 Факторы, влияющие на специализацию предприятия
Раздел 2.
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Современный характер специализации и уровень концентрации ее на предприятии
2.3 Выявление зависимости состояния и эффективности ресурсной базы предприятия со специализацией
Раздел 3.
3.1 Товарность и уровень товарности отдельных видов продукции
3.2 Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность специализации
Заключение
Приложение
Список использованной литературы
Введение
Главной задачей курсовой работы является определение факторов, влияющих на выбор оптимальной специализации предприятия, разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации. Объектом исследования является СХП «Зарни Луд» Вавожского района.
Предметом исследования являются факторы,
влияющие на оптимальный выбор
Я рассмотрю сущность и объективные условия развития специализации, факторы, которые повлияли на специализацию предприятия. Также необходимо будет определить степень специализации СХП «Зарни Луд» и выявить значение специализации для развития производства.
Так как специализация является одной из форм организации производства, необходимо будет рассмотреть краткую характеристику выбранного мною предприятия; определить уровень концентрации на производстве; влияние уровня специализации на эффективность производства.
Основными задачами исследования являются:
В работе также должны быть изложены:
Я рассмотрю зависимость специализации и ресурсной базы, разработаю пути совершенствования эффективности специализации и предложу мероприятия по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации.
Для полного экономического анализа предприятия большое значение будут иметь расчеты по определению темпов роста предприятия с 2008 по 2010г.г. Необходимо проанализировать показатели экономической эффективности и рентабельности производства предприятия. По полученным результатам будут подведены итоги с предложениями методов и способов, которые целесообразно будет применить руководству СХП «Зарни Луд» в качестве совершенствования развития факторов, повышающих эффективность специализации.
РАЗДЕЛ 1
Теоретические аспекты
1.1 Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства
Иначе говоря, специализация производства развивается в том случае, когда к нему появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технологию и организацию производства. Следовательно, сопровождается концентрацией производства предприятий, обладающей высокой степенью общности производства.
Под специализированным производством следует понимать производство, приспособленное к выпуску сходной в технологическом отношении продукции, достигшей мощности, превышающей минимально допустимую мощность.[под редакцией д.э.н., проф. Е.Л. Кантора Экономика предприятия.]
В общественном производстве, в том
числе в сельском хозяйстве, специализация
представлена разными формами, каждая
из которых имеет специфическое
содержание и объект. Формы специализации
взаимосвязаны и взаимозависимы
Территориальная (зональная)
специализация выражается в разрешении
в определенных зонах или административных
районах (областях) производства таких
видов сельскохозяйственной продукции,
для которых имеются
Углубление территориальной специализации предусматривают при долгосрочном планировании. Она определяется природными и экономическими условиями зоны или территории. Развитие получают наиболее урожайные для данных условий сельскохозяйственные культуры, виды животных, для которых налажена промышленная переработка.
Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей. Организовывать две отрасли там, где можно обойтись одной, или три, где достаточно иметь две, - значит заведомо создавать лишние трудности для хозяйства, снижать его возможности в увеличении производства продукции. Названные формы специализации выделены по территориальному признаку (зона, хозяйство, подразделение). Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие – на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.
1.2 Значение специализации для предприятий аграрной сферы
На сельскохозяйственных предприятиях процесс специализации обычно связан с расширением одной или несколько отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решение социальных проблем деревни.
Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.
Национальная организация
производства в большинстве сельскохозяйстве
Специфика специализации
сельскохозяйственного
Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что в конечном счете приводит к повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.
1.3 Факторы, влияющие на специализацию предприятия
Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:
1) количество отраслей
и отраслевая структура
2) удельный вес
3) удельный вес продукции,
соответствующей профилю
4) удельный вес продукции
заводов и цехов,
5) количество групп,
видов и типов технологически
однородных изделий,
Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как:
1) уровень оптимальности объема производства однородной продукции на предприятии;
2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем, объеме производства завода;
3) удельный вес стандартных,
нормализованных и
4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке оборудования;
5) количество специализированных
цехов, производственных
6) коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.
Эффективность специализации производства складывается из следующих факторов:
Как сложный экономический процесс
специализация сельскохозяйстве
Информация о работе Факторы, влияющие на специализацию предприятия