Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 01:30, контрольная работа
Отрасль определяется как совокупность предприятий или подразделений предприятий (заведений), расположенных в одном месте, занятых одним видом производственной деятельности или в которых на долю основной деятельности приходится большая часть выпуска. Предприятия, занимающиеся одновременно несколькими видами производственной деятельности, для отнесения к соответствующим отраслям разделяются на заведения. На практике такое разделение осуществляется в тех случаях, когда имеется возможность получения информации об основных показателях деятельности заведения: об объеме производства и затрат, численности занятых и т.п.
ЗАДАНИЕ 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ... 3
1.1 Дать определение отрасли промышленности, отметить отраслевую структуру промышленного комплекса Беларуси...…............................................. 3
1.2 Охарактеризовать современное состояние промышленности, отраслевую структуру и указать основных производителей (на примере предприятия)..…………………………………………………………………….…. 5
ЗАДАНИЕ 2 ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ.….... 9
2.1 Дать определение средствам производства и общую характеристику..... 9
2.2 Охарактеризовать оборудование, машины и механизмы, применяемые в заданной технологической системе…………………………………………....…. 10
ЗАДАНИЕ 3 ИЗУЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ И АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ…………………………….…………. 14
3.1 Дать определение классификации и ассортимента продукции. Указать основные признаки классификации товарной продукции. Отметить виды ассортимента.………………………………...…………………………………..…. 14
3.2 Охарактеризовать классификацию и ассортимент выбранной технологической системы или конкретного товара с указанием видов, моделей, артикулов, сортов и цен. Рассчитать показатели и сделать по ним соответствующие выводы…………………………………………………………. 17
ЗАДАНИЕ 4 ИЗУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА………………………………………………………………………... 19
4.1 Дать определение сертификации, указать ее цели и виды. Охарактеризовать виды контроля качества товарной продукции и сырья…….. 19
4.2 Привести номенклатуру показателей качества продукции, выпускаемой заданной технологической системой. Отметить методы их определения согласно нормативной документации...………………………………………....... 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………..………………………………………... 24
Под маркой "Санта Бремор" выпускается около 100 наименований продукции из филе атлантической и тихоокеанской сельди, включая:
В настоящее время рыбная продукция «Санта Бремор» (пресервы, паштеты, икра и пр.) занимает прочные позиции на продовольственном рынке, имея широкий ассортимент продукции, высокие показатели качества и стабильный спрос.
Основное направление деятельности компании «Санта Бремор» - производство продукции из сельди высшего качества, насчитывающее более 100 наименований:
Сегодня «Санта Бремор» выпускает продукцию из сурими (очищенное от кожи и костей филе белой рыбы), которое подходит и взрослым, и детям, так как оно богато витаминами и минералами. К блюдам из сурими относятся:
Компания «Санта Бремор» известна также такой высококачественной продукцией, как
– это еще одно направление деятельности завода.
Таблица 3.1 Наименование свойств показателей ассортимента СП «Санта Бремор»
НАИМЕНОВАНИЕ СВОЙСТВА |
ПОКАЗАТЕЛИ |
РАСЧЁТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ |
Широта действительная Широта базовая |
Показатели широты (Ш): действительный (Шд) базовый (Шб) Коэффициент широты ( Кш) |
Шд=100 Шб=75 Кш=Шд/Шб*100,%=133% |
Полнота (П) действительная базовая |
Показатель полноты (П) действительный (Пд) базовый (Пб) Коэффициент полноты (Кп) |
Пд=17 однородной группы товаров Пб=13 однородной группы товаров Кп=Пд/ Пб*100,%=131% |
Устойчивость (У) |
Показатель устойчивости (У) Коэффициент устойчивости (Ку) |
У=75 Ку=У/Шб*100,%=100% |
Новизна (Н) |
Показатель новизны Степень (коэффициент) обновления (Кн) |
Н=8 Кн=Н/Шд*100,%=47% |
Ассортиментный минимум (перечень) (Ам) |
Показатель ассортиментного минимума (Ам) |
Ам=13 |
Таким образом, в таблице 3.1 рассчитаны следующие показатели ассортимента СП «Санта Бремор»: широта (действительная, базовая), полнота (действительная, базовая), устойчивость, новизна, ассортиментный минимум.
ЗАДАНИЕ 4 ИЗУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
4.1 ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ, УКАЗАТЬ ЕЕ ЦЕЛИ И ВИДЫ. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ВИДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ
Сертификация – это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.
Сертификация продукции представляет собой комплекс мероприятий (действий), проводимых с целью подтверждения посредством сертификата соответствия (документа), что продукция отвечает определенным стандартам или другим НТД.
Классификация систем сертификации:
Национальная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительственной организацией. В качестве национального органа по сертификации в Республике Беларусь определен Госстандарт Республики Беларусь.
Региональная международная система сертификации продукции создается на уровне некоторых стран одного региона, например в рамках Европейской экономической комиссии ООН на региональном уровне функционирует около 100 систем и соглашений по сертификации.
Международная система сертификации продукции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией.
Обязательная система создается для продукции, на которую в НТД должны содержаться требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей. В этом случае изготовитель без соответствующего сертификата не имеет права не только реализовать продукцию, но и производить.
Добровольная система сертификацией предусматривает сертификацию продукции только по инициативе ее изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям НТД, в т. ч. зарубежной. Данный вид сертификации может дать очень многое в повышения конкурентоспособность продукции.
Самостоятельная система сертификации продукции (само-сертификация) создается самим предприятием-изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия выдает само предприятие строго под свою ответственность. По существу, само-сертификация является заявлением изготовителя о соответствии его продукции и производства требованиям НТД.
Система сертификации продукции третьей стороной создается стороннею организацией, которая проверяет, оценивает и подтверждает соответствие выпускаемой изготовителем продукции и проводимых им мероприятий требованиям НТД. Очень важно в данной ситуации для проведения сертификации продукции иметь хорошо оснащенные испытательные центры, лаборатории (стенды).
Основными целями сертификации являются:
• обеспечение реализации прав граждан на безопасность продукции для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды;
• создание условий для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
• содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
• защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
• подтверждение характеристик продукции, заявленных изготовителем.
Контроль качества, классификация видов контроля. ГОСТ 16504-81 определяет вид контроля как классификационную группировку контроля по определенному признаку.
Многообразие видов контроля качества продукции (ККП) вызывает необходимость в их систематизации.
В зависимости от возможности использования проконтролированной продукции различают разрушающий контроль и неразрушающий контроль.
Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности. По этим причинам в последнее время большое внимание уделяется разработке методов неразрушающего контроля, основанного на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т. п. Вместе с тем, есть ситуации, когда применяется только разрушающий контроль, а именно:
во-первых, когда при неразрушающем контроле трудно, а в ряде случаев невозможно учесть большое количество единичных показателей качества, функцией которых является подлежащий контролю обобщенный показатель качества;
во-вторых, иногда по экономическим соображениям оказывается целесообразным для контроля уничтожить определенное количество единиц продукции вместо значительно превосходящих их стоимость затрат на осуществление неразрушающего контроля.
В зависимости от объема контролируемого материала различают сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции, и выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит. Решение о качестве продукции указанной совокупности, называемой партией, принимается на основе результатов контроля выборки из партии, т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции.
Продукция одного наименования, типоразмера или типономинала, изготовленная по одной технологии, в одинаковых условиях и в определенный промежуток времени, характеризуется показателями качества, распределение которых подчиняется законам математической статистики. Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции.
Различают приемочный контроль (не обязательно готовой продукции) и для оценки состояния технологических процессов и решения о необходимости их наладки.
В ГОСТ 16504-81 вошли термины «активный» и «пассивный» контроль. При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции, в то время как при пассивном контроле только фиксируется брак и т.д.
4.2 ПРИВЕСТИ НОМЕНКЛАТУРУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ВЫПУСКАЕМОЙ ЗАДАННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ. ОТМЕТИТЬ МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОГЛАСНО НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Основной целью политики предприятия в области качества выпускаемой продукции является создание условий для разработки и производства качественной и конкурентоспособной продукции. Для достижения поставленной цели предприятие производит основной ассортимент продукции в соответствии с действующими требованиями государственных стандартов и технических условий.
Производственная лаборатория, аккредитованная с 1997 года на соответствие требованиям ИСО/МЭК 17025 осуществляет:
- органолептические,
физико-химические и
- контроль санитарного состояния производства;
- контроль технологического проц
На производство
икры №1,2,3,4,5 был принят новый
стандарт СТБ 1467-2004. С учетом
новых требований продукция
Вся продукция выпускается
согласно нормативно-технической докумен
На предприятии создан отдел качества. Специалисты отдела осуществляют работы:
В состав отдела качества входит производственная лаборатория, аккредитованная на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2001г. «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Выпускаемая предприятием продукция имеет серийные сертификаты соответствия как на территории Республики Беларусь, так и на территории Российской Федерации. Производство рыбной продукции имеет одобрение экспертные ветеринарные номера, что свидетельствует о соответствии производства требованиям Директивы ЕС.
Каждый производитель, стремящийся к серьёзному развитию своего бизнеса, приходит рано или поздно к тому, что увеличение географии продаж, вхождение в новые каналы сбыта, активность конкурентов, стремление к переводу продукта в более высокий ценовой диапазон и иные причины требуют разработки полноценной упаковки.
Согласно ГОСТу 17527-86 «Упаковка. Термины и определения» под упаковкой понимается средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения. Тара – это основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.
Каким бы новым и оригинальным ни было решение упаковки, оно всегда должно подчиняться требованиям, предъявляемым к упаковываемому товару.
Самой же упаковке необходимо обладать определенными свойствами:
1) защитными,
2) потребительскими,
3) экологическими,
4) рекламно-эстетическими.
Оценка качества изделий из рыбы производится по следующим показателям: назначению, сохраняемости, эргономическим, эстетическим, безопасности.
Показатели назначения (или физико-химические) характеризуют пищевую и диетическую ценность, функциональное назначение, профилактическую значимость.
К показателям сохраняемости относится основной показатель— состояние внутренней поверхности тары и специфический — срок хранения.
Эргономические показатели регламентируют органолептические свойства, которые характеризуются основными показателями: внешний вид, цвет, вкус и запах. В ряде случаев устанавливаются допускаемые отклонения.
Эстетические показатели определяются внешним видом потребительской тары: состоянием внешней поверхности, маркировкой и эстетическим оформлением этикетки или литографии.
К показателям безопасности относят: рН, микробиологические показатели, массовую долю консервантов, тяжелых металлов, пестицидов, микотоксина патулина, герметичность консервов, микробиологическую стабильность, пищевую безвредность (доброкачественность), промышленную стерильность.
Информация о работе Анализ технологических систем на примере СП «Санта-Бремор»