Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 01:30, контрольная работа
Отрасль определяется как совокупность предприятий или подразделений предприятий (заведений), расположенных в одном месте, занятых одним видом производственной деятельности или в которых на долю основной деятельности приходится большая часть выпуска. Предприятия, занимающиеся одновременно несколькими видами производственной деятельности, для отнесения к соответствующим отраслям разделяются на заведения. На практике такое разделение осуществляется в тех случаях, когда имеется возможность получения информации об основных показателях деятельности заведения: об объеме производства и затрат, численности занятых и т.п.
ЗАДАНИЕ 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ... 3
1.1 Дать определение отрасли промышленности, отметить отраслевую структуру промышленного комплекса Беларуси...…............................................. 3
1.2 Охарактеризовать современное состояние промышленности, отраслевую структуру и указать основных производителей (на примере предприятия)..…………………………………………………………………….…. 5
ЗАДАНИЕ 2 ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ.….... 9
2.1 Дать определение средствам производства и общую характеристику..... 9
2.2 Охарактеризовать оборудование, машины и механизмы, применяемые в заданной технологической системе…………………………………………....…. 10
ЗАДАНИЕ 3 ИЗУЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ И АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ…………………………….…………. 14
3.1 Дать определение классификации и ассортимента продукции. Указать основные признаки классификации товарной продукции. Отметить виды ассортимента.………………………………...…………………………………..…. 14
3.2 Охарактеризовать классификацию и ассортимент выбранной технологической системы или конкретного товара с указанием видов, моделей, артикулов, сортов и цен. Рассчитать показатели и сделать по ним соответствующие выводы…………………………………………………………. 17
ЗАДАНИЕ 4 ИЗУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА………………………………………………………………………... 19
4.1 Дать определение сертификации, указать ее цели и виды. Охарактеризовать виды контроля качества товарной продукции и сырья…….. 19
4.2 Привести номенклатуру показателей качества продукции, выпускаемой заданной технологической системой. Отметить методы их определения согласно нормативной документации...………………………………………....... 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………..………………………………………... 24
Предприятие имеет представительства и разветвленную дилерскую сеть во всех областях Беларуси, России, Украины и Молдовы. Высокий спрос на продукцию "Санта Бремор" гарантирует дистрибьюторам фирмы стабильную и прибыльную торговлю.
Фирма умеет быстро реагировать на тенденции спроса, своевременно предлагая новые продукты в соответствии со вкусами и интересами современного покупателя.
ЗАДАНИЕ 2 ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
2.1 ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СРЕДСТВАМ ПРОИЗВОДСТВА И
СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА — совокупность средств и предметов труда, используемых в процессе производства материальных благ.
Средства труда — машины и оборудование, инструменты и приспособления, производственные здания и сооружения, средства перемещения грузов, средства связи.
Средства труда:
Предметы труда - все то, что подвергается обработке, на что направлен труд человека; они даны природой (например, уголь, руда, нефть) или являются продуктами труда - сырым материалом (металл, хлопок, древесина и т.д.).
2.2 ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ
ОБОРУДОВАНИЕ, МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЗАДАННОЙ
Производственные площади. Предприятие располагает более чем 8000 кв. метров производственных площадей: четырьмя заводами, три из которых осуществляют выпуск рыбной продукции: соление, копчение и производство готового к употреблению, упакованного в пластиковые пресс-формы филе сельди.
Оборудование. Отдельные виды оборудования по переработке рыбы, кальмаров и морепродуктов:
а также:
Наименование |
Марка |
Технические характеристики |
Станок отрезания голов у рыб |
КБ-03 |
производительность 40шт./мин; рыба - 200-450мм; расход воды 0,2м3/ч; 0,75кВт; 400х340х460мм; 35кг |
Станок отрезания плавников |
А8-ИТ2Р |
10-20шт./мин; рыба - 200-800мм; расход воды - 0,2м3/ч |
Рыборазделочная машина |
РМ-1 |
30-60 шт./мин |
Станок для обработки рыбы (обрезка плавников, зачистка) |
А8-ИТ2-Б |
производительность по треске - 6-8шт./мин; по скумбрии - 40-60шт./мин |
Порционирующая машина |
ПМ-1/ПМ-1М |
60шт/мин |
Машина порционирующая |
А8-ИПТ |
40шт./мин; 31,45,48мм; тушка 150-300мм; 1,1кВт |
Филетировочная машина |
А8-ИФ4Р |
40шт./мин; рыба - 250-800мм; расход воды - 0,18м3/ч, |
Машина для приготовления |
Фарш-862М |
380-700кг/час; 50-80% фарша; 380В; 955х760х1300мм; 400кг |
Машина для выработки фарша (кормового) |
Н29-ИРЩ |
1500кг/ч; 11,5кВт; 700кг; 1560х800х1650мм |
Устройство нарезки |
ИПКС-074-01М |
1000кг/ч; ширина реза - 10,15,30мм; ширина рабочей зоны 270мм; 0,55кВт; 3000х595х1160мм; 90кг |
Порционирующе-укладочная машина |
Н29-ИАБ |
банка - 19; 63 шт./мин; 1,5кВт; 300кг; расход воды - 0,5м3/ч |
Закрыватель пластиковых крышек |
ИПКС-074-03 |
800шт./час; скорость - 2,4 м/мин; 1030х670х520мм; 60кг |
Транспортер подающий |
ИПКС-077 |
ширина ленты 250мм; скорость 6-18 м/мин; 5045х462Х1118мм; 190кг |
Транспортер отводящий |
ИПКС-78 |
ширина ленты 650мм; скорость 25 м/мин; 1630х960Х1160мм; 125кг |
Дозатор |
ИПКС-071 |
|
Дозатор |
УД-2 |
50-250/100-500мл; до1200доз/ч; 600х350х600мм |
Полуавтомат упаковки пресервов в лотки под запайку |
ПДВ |
10-15 циклов/мин; ширина покровного материала 225мм; дозирование; вакуумирование; запайка; вырубка |
Машина для очистки кальмара |
КЧМ-1 |
|
Машина для резки кальмара |
КРМ-1 |
|
Порционирующая машина |
ПМ-1М |
|
Рыборазделочная машина |
РМ-1 |
|
Филетировочная машина |
ФМ-1 |
|
Машина закаточная |
МЗ-1 |
|
Плавникорезка |
Плавникорезка |
|
Машина шинковочная |
МШ-100 |
Вакуум-упаковочная машина WEBOMATIC модель WSK 10 |
Предназначена для упаковки продукта в готовые пластиковые поддоны. Выполнена полностью из нержавеющей стали. |
Формат магазина |
725 x 500 мм |
Габариты |
805 x 101 x 1010 мм, |
Вес: |
230 кг |
Электрическое подключение: |
220 V, 50Hz, |
Мощность |
вакуумный насос Bush 100 куб.м/час |
Производительность: |
2-3 такта в минуту |
Возможность дооборудования отрезным прессом TS101 |
Рыбомойка 1...3 тонны в час
| |||||||||||
|
ЗАДАНИЕ 3 ИЗУЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ И АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
3.1 ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ И АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ. УКАЗАТЬ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ. ОТМЕТИТЬ ВИДЫ АССОРТИМЕНТА
Ассортимент товаров – подбор товаров разных видов и разновидностей.
Показатель ассортимента – количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.
Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
Это свойство характеризуется
двумя абсолютными
Действительная широта – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп имеющихся в наличии в данной торговой организации.
Базовая широта - количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами или максимально возможное.
Коэффициент широты – выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.
Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризует количество видов, разновидностей и наименований товаров одной группы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.
Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый – регламентируемым или планируемым количеством товара.
Коэффициент полноты (КП) – отношение действительного показателя полноты к базовому.
Устойчивость ассортимента — способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.
Коэффициент устойчивости — отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (Ш), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Ш).
Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.
Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.
Ассортиментный минимум (перечень) — минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.
Рациональность ассортимента — способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.
Коэффициент рациональности — средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.
Гармоничность ассортимента — свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования.
Классификация — это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим для каждого уровня признакам.
Важнейший вопрос классификации — правильный выбор признака, по которому тот или иной товар будет отнесен к определенной группировке.
Основные признаки:
Единство технологических процессов производства. Направление использования товаров: товары производственного назначения, товары широкого потребления.
А) направление использования:
1. товары производственно-
сырье — природный, сырой материал, подвергавшийся предварительной обработке;
вспомогательные материалы — не являются основой, но участвуют в процессе производства и могут придавать новые свойства
2. товары широкого потребления:
продовольственные;
непродовольственные.
Б) физико-химические свойства. Товары можно классифицировать по форме, габаритам, размерам.
3.2 ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ КЛАССИФИКАЦИЮ И АССОРТИМЕНТ ВЫБРАННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ИЛИ КОНКРЕТНОГО ТОВАРА С УКАЗАНИЕМ ВИДОВ, МОДЕЛЕЙ, АРТИКУЛОВ, СОРТОВ И ЦЕН. РАССЧИТАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ И СДЕЛАТЬ ПО НИМ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫВОДЫ
Информация о работе Анализ технологических систем на примере СП «Санта-Бремор»