Анализ технологических систем на примере СП «Санта-Бремор»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 01:30, контрольная работа

Описание работы

Отрасль определяется как совокупность предприятий или подразделений предприятий (заведений), расположенных в одном месте, занятых одним видом производственной деятельности или в которых на долю основной деятельности приходится большая часть выпуска. Предприятия, занимающиеся одновременно несколькими видами производственной деятельности, для отнесения к соответствующим отраслям разделяются на заведения. На практике такое разделение осуществляется в тех случаях, когда имеется возможность получения информации об основных показателях деятельности заведения: об объеме производства и затрат, численности занятых и т.п.

Содержание

ЗАДАНИЕ 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ... 3
1.1 Дать определение отрасли промышленности, отметить отраслевую структуру промышленного комплекса Беларуси...…............................................. 3
1.2 Охарактеризовать современное состояние промышленности, отраслевую структуру и указать основных производителей (на примере предприятия)..…………………………………………………………………….…. 5
ЗАДАНИЕ 2 ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ.….... 9
2.1 Дать определение средствам производства и общую характеристику..... 9
2.2 Охарактеризовать оборудование, машины и механизмы, применяемые в заданной технологической системе…………………………………………....…. 10
ЗАДАНИЕ 3 ИЗУЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ И АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ…………………………….…………. 14
3.1 Дать определение классификации и ассортимента продукции. Указать основные признаки классификации товарной продукции. Отметить виды ассортимента.………………………………...…………………………………..…. 14
3.2 Охарактеризовать классификацию и ассортимент выбранной технологической системы или конкретного товара с указанием видов, моделей, артикулов, сортов и цен. Рассчитать показатели и сделать по ним соответствующие выводы…………………………………………………………. 17
ЗАДАНИЕ 4 ИЗУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА………………………………………………………………………... 19
4.1 Дать определение сертификации, указать ее цели и виды. Охарактеризовать виды контроля качества товарной продукции и сырья…….. 19
4.2 Привести номенклатуру показателей качества продукции, выпускаемой заданной технологической системой. Отметить методы их определения согласно нормативной документации...………………………………………....... 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………..………………………………………... 24

Работа содержит 1 файл

Санта-Бремор.doc

— 191.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «Брестский государственный  технический университет»

ЗАОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К О Н Т Р О Л Ь Н  А Я Р А Б О Т А 

на тему:

 

«Анализ технологических систем на примере СП «Санта-Бремор» ООО

 

 

 

 

 

 

Выполнил  студент

шифр 591213       В.В.Косовский                                              

 

 

Проверил  преподаватель                     Г.Г.Скопец

 

 

 

Брест 2007г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ЗАДАНИЕ 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ...

3

     1.1 Дать  определение отрасли промышленности, отметить отраслевую структуру промышленного комплекса Беларуси...….............................................

3

     1.2 Охарактеризовать  современное состояние промышленности, отраслевую структуру и указать  основных производителей (на примере предприятия)..…………………………………………………………………….….

5

ЗАДАНИЕ 2 ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ.…....

9

     2.1 Дать  определение средствам производства  и общую характеристику.....

9

     2.2 Охарактеризовать  оборудование, машины и механизмы,  применяемые в заданной технологической системе…………………………………………....….

10

ЗАДАНИЕ 3 ИЗУЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ И АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ…………………………….………….

14

     3.1 Дать  определение классификации и  ассортимента продукции. Указать  основные признаки классификации товарной продукции. Отметить виды ассортимента.………………………………...…………………………………..….

14

     3.2 Охарактеризовать  классификацию и ассортимент  выбранной технологической системы  или конкретного товара с указанием  видов, моделей, артикулов, сортов и цен. Рассчитать показатели и сделать по ним соответствующие выводы………………………………………………………….

17

ЗАДАНИЕ 4 ИЗУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА………………………………………………………………………...

19

     4.1 Дать  определение сертификации, указать  ее цели и виды. Охарактеризовать виды контроля качества товарной продукции и сырья……..

19

     4.2 Привести  номенклатуру показателей качества  продукции, выпускаемой заданной  технологической системой. Отметить  методы их определения согласно  нормативной документации...……………………………………….......

22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………..………………………………………...

24


 

ЗАДАНИЕ 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.1 ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОТМЕТИТЬ  ОТРАСЛЕВУЮ СТРУКТУРУ ПРОМЫШЛЕННОГО  КОМПЛЕКСА БЕЛАРУСИ

 

Отрасль определяется как совокупность предприятий или подразделений предприятий (заведений), расположенных в одном месте, занятых одним видом производственной деятельности или в которых на долю основной деятельности приходится большая часть выпуска. Предприятия, занимающиеся одновременно несколькими видами производственной деятельности, для отнесения к соответствующим отраслям разделяются на заведения. На практике такое разделение осуществляется в тех случаях, когда имеется возможность получения информации об основных показателях деятельности заведения: об объеме производства и затрат, численности занятых и т.п. При невозможности выделения какого-либо подразделения предприятия в качестве заведения его деятельность учитывается вместе с основной деятельностью.

В свою очередь промышленность подразделяется на следующие отрасли:

    • электроэнергетика,
    • топливная,
    • черная металлургия, химическая и нефтехимическая,
    • машиностроение и металлообработка,
    • лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная,
    • промышленность строительных материалов,
    • легкая промышленность,
    • пищевая промышленность.    

В настоящее время  в Республике Беларусь используется следующая классификация отраслей экономики:

    • отрасли материального производства: промышленность,  строительство,         сельское  хозяйство,  а также отрасли,  связанные  со  снабжением         населения  продукцией, т.е. заготовки, материально-техническое снабжение, торговля и общественное питание;
    • отрасли непроизводственной сферы: жилищно-коммунальное  хозяйство,         бытовое обслуживание, транспорт, связь и т.п.;
    • социальное обслуживание населения: здравоохранение, наука, культура         и искусство, просвещение;
    • отрасли управления и обороны.

Отраслевая структура  народного хозяйства Республики Беларусь за 2007 год (прогноз) представлена на рис.1.1.

 

Рис.1.1 Отраслевая структура народного хозяйства Республики Беларусь за 2007 год (прогноз)

 

   Развитие производства  приводит к постоянному выделению  новых  отраслей производства, особенно на базе научно-технического  прогресса. При этом  идет процесс  снижения доли добывающих отраслей за счет роста наукоемких.

Созданы новые подотрасли, например,  в металлургической, химической  и  других  отраслях промышленности. Возникла новая отрасль промышленности  —  микробиологическая и т. д.

      Промышленность подразделяется на добывающую и обрабатывающую.  Отрасли обрабатывающей промышленности составляют основу  тяжелой индустрии.  На  их долю приходится 90% общего объема продукции промышленности.  

 

 

1.2 ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ СОВРЕМЕННОЕ  СОСТОЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОТРАСЛЕВУЮ  СТРУКТУРУ И УКАЗАТЬ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ)

 

Пищевая промышленность представляет собой сложный многоуровневый комплекс, элементы которого объединяются разветвленной системой связей. Особенностью пищевой промышленности является необходимость пропорционального развития отдельных ее элементов. Традиционная структура пищевой промышленности предполагает выделение первичных и вторичных отраслей. Первичные отрасли осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения (мукомольная, рыбная). Последующую переработку для достижения продукцией конечной стадии готовности осуществляют отрасли вторичного уровня переработки (кондитерская, хлебопекарная). Условная схема видов деятельности, составляющих производство пищевых продуктов, представлена на рис. 1.2.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1.2 Отраслевая структура пищевой промышленности

 

Как видно на рис. 1.2, большая  часть направлений деятельности, связанных с производством продуктов  питания, относится к разряду  первичных отраслей пищевой промышленности, сырьевая база которых имеет ряд особенностей, связанных с сезонностью, переработкой скоропортящегося сельскохозяйственного сырья и выработкой скоропортящейся и труднотранспортируемой продукции, необходимостью эффективного географического расположения предприятий и трудностью прогнозирования сериальных ресурсов.

Промышленность Республики Беларусь представлена 12229 предприятиями  крупного и малого предпринимательства  с объемом производства в 2006 г. 374,2 млрд. руб. Доля негосударственного сектора в промышленности составляет 84,7%. Приоритетное место в области занимают следующие виды промышленности: пищевая промышленность, машиностроительная, легкая, производство строительных материалов, химическая и другие отрасли промышленности.

Предприятиями пищевой промышленности республики в 2006 г. произведено:

  • мясо и мясопродукты 39,6 тыс. тонн;
  • молоко и молочные продукты 47,8 тыс. тонн;
  • мука 160,5 тыс. тонн;
  • крупа 0,6 тыс. тонн;
  • хлеб и хлебобулочные изделия 84,3 тыс. тонн;
  • кондитерские изделия 1,1 тыс. тонн;
  • макаронные изделия 6,2 тыс. тонн;
  • консервы плодоовощные 175,3 тыс. усл. банок;
  • сухие овощи 1,4 тыс. тонн;
  • сухие фрукты 3,3 тыс. тонн;
  • овощи переработанные 19,9 тыс. тонн;
  • помидоры переработанные 13,9 тыс. тонн;
  • виноград, переработанный 7,1 тыс. тонн;
  • комбикорма 68,2 тыс. тонн;
  • масло растительное 17,1 тыс. тонн;
  • масло растительное из местного сырья 16,3 тыс. тонн;
  • масло рафинированное 14,4 тыс. тонн;
  • мыло хозяйственное 9,1 тыс. тонн;
  • табак ферментированный 7,6 тыс. тонн;
  • водка и ликероводочные изделия 533 тыс. дал;
  • коньяки 14 тыс. дал;
  • вино виноградное 570 тыс. дал;
  • пиво 1118 тыс. дал;
  • минеральная вода 5,9 млн. полулитров;
  • безалкогольные напитки 210 тыс. дал;

 

Наиболее значимыми  предприятиями пищевой промышленности являются такие предприятия, как ОАО «Савушкин продукт», СП «Браво-сут» ООО, СП «Санта Бремор» ООО, «Парвина-М» (молочные изделия), Концерн «Пульсар» (пиво, прохладительные напитки), ОАО «Гродненская табачная фабрика» (табак, сигареты), СП «Морозпродукт» (мороженное), СП «Восток продукт» (плодоовощные консервы), АООТ «Минский МЖК» (растительные масла,  шрот, мыло), ОАО «Брестский ликеро-водочный завод» (вино, коньяки, ликеры), СП «Балтимор-Челек» (томат-паста, кетчуп).

Главный офис, а также  производственные помещения предприятия “Санта Импэкс Брест” ООО расположены в одном из областных центров Беларуси – Бресте (о чем говорит само название фирмы).

 С 1998 г работает  дочернее предприятие СП «Санта Бремор» ООО – современный производственный комплекс по переработке рыбы и производству мороженого со штатом 1800 человек, расположенный на территории СЭЗ «Брест».

Предприятие создавалось  в целях:

  • удовлетворения общественных потребностей в мороженом, рыбе и морепродуктах,
  • получения прибыли от производства и реализации мороженого, рыбы и морепродуктов.

На сегодняшний день "Санта Бремор" занимает одно из ведущих мест на рынке пресервов  в РБ и за рубежом. По собственным  оценкам, компания контролирует более  половиныбелорусского рынка пресервов  и около четверти российского. В лидеры компании удалось выбиться благодаря запуску нескольких массовых, но в то же время инновационных продуктов: филе сельди в масле, селедочных рулетов и икры мойвы в соусе. На белорусском, да и на мировом рынке таких продуктов раньше не существовало, несмотря на их кажущуюся простоту.

За время своего существования, "Санта" приобрела широкую известность  не только на территории Республики Беларусь, но и в странах СНГ, Балтии, на европейском рынке. Предприятие  осуществляет поставки в США, Израиль, Ливан, Германию, Чехию, Болгарию.

Налажены прочные связи  со многими фирмами Норвегии, Голландии, Германии, Польши, России, Латвии, Литвы  и другими странами ближнего и  дальнего зарубежья. Поставки рыбы для  продукции «Санта Бремор» осуществляются напрямую от производителей, что позволяет держать конкурентоспособный уровень цен. Закупку рыбы Санта осуществляет во многих регионах мира - от дальнего Востока до Норвегии. Предприятие располагает более чем 8000 кв. метров производственных площадей: четырьмя заводами, три из которых осуществляют выпуск рыбной продукции: соление, копчение и производство готового к употреблению, упакованного в пластиковые пресс-формы филе сельди.

Под маркой "Санта Бремор" выпускается около 100 наименований продукции из филе атлантической и тихоокеанской сельди, включая рыбные паштеты, рулеты и салаты.Отличительной стороной "Санта Бремор" является высокое качество продукции и, как следствие, заслуженное доверие покупателей к торговой марке.

Благодаря качеству сырья, современным технологиям производства, опыту высококвалифицированных специалистов конечный продукт обладает совершенным вкусом и внешним видом. На предприятии особое внимание уделяется производственной санитарии и гигиене. Внедрена комплексная система управления качеством продукции на предприятии HACCP, которая включает непрерывный контроль сырья, вспомогательных материалов, технологического процесса, качества готовой продукции, условий хранения и реализации.

Предприятие активно  и успешно участвует в международных выставках-ярмарках, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и медали. Имея мощный производственный потенциал, высокие показатели качества, широкий ассортимент и стабильный спрос, "Санта" занимается экспортом продукции собственного производства.

При этом все товары обеспечиваются документами, утвержденными системами  сертификации Беларуси, а также Украины  и России.

Информация о работе Анализ технологических систем на примере СП «Санта-Бремор»