Для
снижения себестоимости на предприятии
ООО «Орион» рекомендуется провести
следующие организационно – технические
мероприятия:
- Совершенствование
организации производства и труда. Этот
процесс, практически во всех случаях
обеспечивает повышение производительности
труда, стимулирует более качественное
использование трудовых ресурсов, имеющихся
на предприятии. Отсюда и сокращение издержек
производства. На данном этапе, на предприятии
рекомендуется всемерно улучшать эргономику
труда работающих путем создания полноценного
социально - психологического климата.
Предлагается ввести должность психолога,
который будет следить за психическим
здоровьем работников. Так как большинство
потерь рабочего времени связано с различными
болезнями, наиболее весомым среди которых
является грипп необходимо создать собственный
медицинский пункт, который будет следить
за состоянием здоровья работников.
- Сокращение
затрат на обслуживание производства
и управление также снижает себестоимость
продукции. Размер этих затрат на единицу
продукции зависит не только от объема
выпуска продукции, но и от их абсолютной
суммы. Добиться этого возможно двумя
путями:
- Совершенствование
структуры аппарата управления. Для реализации
этого проекта считаю нужным создать планово-экономический
отдел, одним из главных направлений, деятельности
которого будут планирование и прогнозирование
деятельности предприятия. На данный момент
прогнозированию, разработке целевых
проектов по совершенствованию работы
предприятия не уделяется должного внимания.
Поэтому, на основе экономического отдела
предлагается организовать планово-экономический
отдел и акцентировать его работу на планировании
и прогнозировании деятельности предприятия.
- Совершенствование
работы управленческого персонала. В данный
момент все отделы связанные с обработкой
экономической информации и принятия
управленческих решений не используют
в достаточной степени компьютерное обеспечение,
заменяя их примитивными калькуляторами.
Таким образом, необходимо повышение квалификации
управленческого персонала и привлечение
на постоянную работу экспертов в области
компьютерных технологий. Это позволит
максимизировать эффективность управления
и в конечном итоге уменьшить затраты
на содержание управленческого персонала,
а это в свою очередь приведет к снижению
себестоимости продукции в целом.
- Организация
полноценной службы маркетинга на предприятии.
Маркетинг – неотъемлемая часть рыночной
экономики и в условиях постоянно меняющейся
конъюнктуры рынка стал жизненно необходимым
элементом управления такого субъекта
хозяйствования как производство. Таким
образом считаем нужным рекомендовать
предприятию проведение следующих мероприятий,
которые позволят ему укрепиться на местном
рынке и нарастить объемы производства,
что в конечном итоге приведет к снижению
себестоимости выпускаемой продукции:
- Реклама.
Так как продукция предприятия является
довольно высококачественной и ее реклама,
по всем средствам массовой информации,
включая Интернет, позволит создать или
укрепить имидж продукции ООО «Орион»
как высококачественного продукта.
- Сбытовая
сеть. Расширение сети фирменных магазинов
позволит увеличить долю предприятия
на местном рынке и таким образом увеличить
объемы реализации продукции.
- Поиск новых
поставщиков. Сырье и материалы входят
в себестоимость по цене их приобретения
с учетом расходов на перевозку, поэтому
правильный выбор поставщиков материалов
влияет на себестоимость продукции. Качественно
новый метод поиска партнеров может обеспечить
Интернет как передовая система всемирной
связи. Любое мало-мальски серьезное предприятие
размещает информацию о себе и своем продукте
на созданном специально для этих целей
сайте и связь с этим производителем возможна
в течение нескольких секунд.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная
курсовая работа показывает важность
и необходимость применения анализа
себестоимости в деятельности предприятия.
Современное состояние анализа можно
охарактеризовать, как довольно основательно
разработанную в теоретическом плане
науку. Ряд методик используется в управлении
производством на разных уровнях.
Важнейшим
показателем, характеризующим работу
промышленных предприятий является
себестоимость продукции. От ее уровня
зависят финансовые результаты деятельностей
предприятий, темпы расширенного воспроизводства,
финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ
себестоимости продукции, работ
и услуг позволяет выяснить тенденции
изменения данного показателя, выполнения
плана по его уровню, определить влияние
факторов на его прирост и на этой основе
дать оценку работы предприятия по использованию
возможностей и установить резервы снижения
себестоимости продукции.
Исследовав
в данной работе вопрос анализа себестоимости
продукции на примере ООО «ОРИОН» можно
сделать следующие выводы:
- Итогом анализа
себестоимости есть выявление резервов
дальнейшего улучшения показателей. Резервы
должны быть обобщены, взаимно увязанные,
определена их общая сумма и основные
направления реализации.
- Задачами
анализа себестоимости продукции является:
оценка обоснованности и напряженности
плана по себестоимости продукции, затратам
производства и обращение на основе анализа
обращение затрат; установление динамики
и степени выполнение плана по себестоимости;
определение факторов, которые повлияли
на динамику показателей себестоимости
и выполнение плана по них, величины и
причины отклонений фактических затрат
от плановых; анализ себестоимости отдельных
видов продукции; выявление резервов дальнейшего
снижения себестоимости продукции.
- Анализ себестоимости
продукции направленный на выявление
возможностей повышения эффективности
использование материальных, трудовых
и денежных ресурсов в процессе производства,
снабжение и сбыта продукции.
- Изучение
себестоимости продукции разрешает дать
более правильную оценку уровню показателей
прибыли и рентабельности, достигнутому
на предприятии.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
- Экономический
анализ: учебник / Г.В. Савицкая. – 11-е издание,
исправленное и дополненное – М.: Новое
знание, 2009. – 651с. – (Экономическое образование).
- Экономика,
организация и планирование промышленного
производства: Учеб. пособие для вузов/
Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов
и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е
изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2009 г.
- Экономика
предприятия: учебник / под редакцией проф.
Сафронова.- М.: “Юристъ”, 2009 г.
- Экономика
предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель,
Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под
ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова.
2008 г.
- Берзинь И.
Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного
права и экономики. 2009.
- Семенов В.
М., Баев И. А., Терехова С. А. и др. Экономика
предприятия Под рук. акад. МАН ВШ, д-ра
экон. наук, проф. Семенова В. М. – М.: Центр
экономики и маркетинга, 2008 г.
- Грузинов
В. П., Максимов К. К., Эриашвили Н. Д. Экономика
предприятия: Учебник для вузов/ Под ред.
проф. В. П. Грузинова.
- Кафка Б. Ф.
Технохимический контроль производства.
– М.: Пищепромиздат, 2007.
- Экономика
и организация промышленного производства:
Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. –
М.: Мысль, 2009.6.
- Экономика
предприятия. Под ред. Волкова О. И. - М.:
ИНФРА - М, 2008г.