Анализ производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ «Элитное»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:37, курсовая работа

Описание работы

В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;
изучить показатели воспроизводства стада;
оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ «Элитное»
2. Характеристика природно-экономических условий основных средств ГУСП ОПХ «Элитное» Новосибирского района Новосибирской области
3. Анализ производства и реализации продукции животноводства
3.1 Анализ производства продукции животноводства
3.2 Анализ реализации продукции животноводства
3.3 Резервы производства и реализации продукции животноводства
3.4 Экономическая эффективность производства и реализации животноводства
Выводы
Список литературы

Работа содержит 1 файл

чужая.docx

— 125.58 Кб (Скачать)

 

 

Рис. 1. Схема организационно-производственной структуры ОПХ «Элитное»

Согласно этой структуре  в каждом подразделении необходимы руководители и работники каждого  подразделения, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1. Структура подразделений  ОПХ «Элитное»

Наименование

подразделения

Работники подразделения

 

Растениеводство

гл. агроном, учетчик, бухгалтер  отделения,

бухгалтер материального  стола

 
 

Животноводство

зоотехник, зав. МТФ, бухгалтер  отделения

 

Вспомогательные

Производства

нормировщик, диспетчер, бухгалтер

 
 

Обслуживающие производства

зав. столовой, бухгалтер  материального стола, бухгалтер  расчетного стола

 

Строительно-ремонтный цех

прораб, зав. складом, бухгалтер  материального стола

 

Складское хозяйство

зав. складом, бухгалтер материального  стола

 

Плановый отдел

главный экономист, экономист  по оплате труда

 

Отдел кадров

начальник отдела кадров

 

Все заполняемые в этих подразделениях первичные документы  предоставляются в центральную  бухгалтерию, где они обрабатываются. Штат бухгалтерии ОПХ «Элитное»  представлен в таблице 2.

Таблица 2. Штат бухгалтерии  ОПХ «Элитное»

Ф.И.О.

Должность

Стаж работы, лет

Основные обязанности

Воробьева В.С.

Бухгалтер-кассир

25

Операции с денежными  средствами, ведение кассовых книг, составл. кассовой отчетности, бух. учет кассовых операций

Казаева Л.Ф.

Главный бухгалтер

25

Руководство б.у. предприятия, учетная политика, методическая помощь работникам предприятия по вопросам б.у., контроль за оформлением бух  документов, внедрение нов. инф. технологий

Шушакова Е.И.

Заместитель гл. бухгалтера

менее 1 года

Ведение б.у. расчетов за оказанные  услуги, контроль за движением денежных средств, составление документации для налоговой отчетности, предоставление бух. информации

Шатрова Л.М.

Старший бухгалтер расчетной  группы

30

Контроль за расчетами  по оплате труда, предоставление информации по данному учетному участку, расчеты по з/п и перечисление налогов и сборов, бух. и налог. отчетность

Васильева Е.А.

Бухгалтер материальной группы

30

Контроль за ведением учета  Т.Ц.М. и основных ср-в, информация о движении Т.Ц.М., составление бухгалтерской и синтетической отчетности

Степанова Т.В.

Бухгалтер производственной группы

30

Контроль и ведения  учета по реализации продукции (работ, услуг), подготовка информации и сведений о данном участке для внутр. и внеш. пользователей. Составление бухгалтерской и статистической отчетности .

Ведяпина Е.А.

Бухгалтер животноводства

25

Учет затрат в цехе животноводства, подготовка информации на данном участке, отчетность

Зорина Т.М.

Бухгалтер вспомогательного производства

30

Ведение учета затрат в  цехе вспомогательного производства, подготовка информации и сведений о данном участке для внутр. и внеш. пользователей. Составление бухгалтерской и статистической отчетности .


Климатические условия

В долинах реки Оби и  её крупных правых притоков Большинство  территории района распахано. Естественная растительность представлена разновидностью злаковых, бобовых, сложноцветных и  других трав. Около 13% территории занимают леса, представленные в основном берёзовыми колками. Господствуют малоплодородные  боровые почвы представленные оподзоленными супесями. В пойме реки Оби и в долинах левых притоков встречаются солончаковые и болотно-луговые почвы.

Новосибирский район находится  в лесостепной зоне, в агроклиматическом  отношении он входит в умеренно тёплую зону с умеренным увлажнением. Средняя  температура января 19,6°С, средняя температура июня +16,7°С. Годовая сумма осадков составляет 495 мм, при этом за летний период выпадает около 50% годового количества осадков.

Продолжительность периода  с устойчивым снежным покровом 157-162 дня. Средняя высота снежного покрова-35 см. Почва на открытых участках промерзает до 150-240 см.

Весна и осень короткие. Безморозный период 120дней. Последние весенние заморозки отмечаются в начале июня, первые осенние, в первой декаде сентября. Вегетационный период продолжается в среднем 155 дней. Сумма активных температур 1800-1950ºС.

По характеру почв в  районе выделяются деградированные  чернозёмы и лесные оподзоленные почвы правобережной равнины. Для  левобережной части характерны выщелоченные и деградированные чернозёмы. Содержание гумуса 6-8%. По механическому составу  эти почвы в преобладающем  большинстве тяжелосуглинистые  и среднесуглинистые. Эти почвы  хорошо дифференцированы на горизонты.

Земельный фонд и  его структура

Общая площадь земель ОПХ  “Элитное” – 3305 га, из них сельскохозяйственных угодий – 2974 га. Пашня составляет 2926 га, сенокосы – 41 га. В структуре  посевных площадей в среднем по годам  зерновые занимают 50-55 %, кормовые 28-30 %, картофель и овощи 4-5 %, чистый пар 8-9 %. Из зерновых культур возделываются: Озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, вика. Незначительные площади  занимают посевы новых перспективных  сортов озимых и яровых зерновых культур, картофель. Из кормовых культур многолетние  травы: костёр, люцерна, кукуруза средне- и позднеспелых сортов, а так же корнеплоды и др.

Средняя величина полей полевых  севооборотов 120 га, кормового -20 га. Кормовой севооборот расположен на пойменных  землях Оби. Границы полей полевых  севооборотов оконтурены лесополосами, возраст которых от 15 до 40 лет. Ширина лесополос от 8 до 12 м.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов  угодий в общей их площади. Структура  сельскохозяйственных угодий зависит  от природно-климатических особенностей региона, экономического районирования, специализации хозяйств. На данном предприятии основной удельный вес  в общей земельной площади  занимают земли сельскохозяйственного  пользования.

 

Таблица 3. Состав и структура  землепользования

Вид угодий

Годы

2004

2005

2006

Площадь, га

Уд. вес, %

Площадь, га

Уд. вес, %

Площадь, га

Уд. вес, %

Всего земель

3306

100,0

3306

100,0

3306

100,0

Из них 

с-х. угодья

2975

89,99

2975

89,99

2975

89,99

В т.ч. пашня

2926

88,50

2926

88,50

2926

88,50

сенокосы

42

1,27

42

1,27

42

1,27

Прочие угодья

331

10,01

331

10,01

14

10,01


В структуре землепользования сельскохозяйственные угодья занимают большую часть 89,99 % от всей площади  земель. В структуре сельскохозяйственных угодий данного предприятия наибольший вес занимает пашня (88,50 %), за анализируемые  годы её площадь и удельный вес  не изменились.

Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное в общественном разделении труда. Вначале отдельные вид продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции.

Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние три года.

К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50 %.

Таблица 4. Анализ состава  и структуры выручки за реализованную  продукцию

Вид продукции

2004 г.

2005 г.

2006 г.

сумма т.р.

%

сумма т.р.

%

сумма т.р.

%

Зерновые и зернобобовые

8067

37,18

4921

21,95

5001

20,84

в т.ч. пшеница

6520

30,05

2296

10,24

2360

9,83

Прочая продукция растениеводства

128

0,59

81

0,36

103

0,43

Итого продукции растениеводства

8185

37,73

5003

22,31

5104

21,27

Скот и птица в живой  массе:

           

Крупный рогатый скот

1251

5,76

2059

9,18

1763

7,34

Итого

1251

5,76

2059

9,18

1763

7,34

Молоко цельное

8023

36,98

11139

49,68

11812

49,22

Прочая продукция животноводства

88

0,40

111

0,49

149

0,62

Продукция животноводства собств. производства реализованная в переработанном виде

1931

8,90

1705

7,60

2523

10,51

мясо скота и птицы (в пересчете на живую. массу)

1931

8,90

1705

7,60

2523

10,51

Итого продукции животноводства

11293

52,05

15014

66,96

16247

67,70

Прочая продукция, работы и услуги

2216

10,21

2405

10,73

2646

11,03

Всего выручка от продажи  товаров, продукции, работ, услуг

21694

100,00

22422

100,00

23997

100,00


На основании таблицы 4 можно сделать следующие выводы: структура выручки от реализации основных видов продукции хозяйства  за последние 3 года меняется. Наибольший удельный вес в реализации составила выручка от реализации продукции животноводства – 67,70 % от общего объема. Выручка за продукцию животноводства возросла на 2303 тыс. руб. На долю выручки продукции растениеводства в 2006 г. приходилось 21,27 %. – это наименьший показатель за анализируемый период. Подводя итог можно отметить, что хозяйство имеет молочно-мясную специализацию.

Важным показателем экономической  характеристики хозяйства являются его размеры. Они могут выражаться как косвенными (факториальными) данными (площадь земельных угодий, численностью занятых, суммой функционирующих основных фондов, поголовьем скота), так и прямыми (результативными) данными (объемом валовой и товарной продукции) (табл. 5).

Таблица 5. Динамика показателей  размера

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

показатели 2006 г.

% к

2004 г.

2005 г.

Общая земельная площадь

3306

3306

3306

-

-

в т. ч. с.- х. угодий

2975

2975

2975

-

-

из них пашня

2926

2926

2926

-

-

Среднегодовая численность  работников: всего

157

166

153

97,45

92,17

в т. ч. работников занятых  в с.-х.

133

138

122

91,73

91,73

Среднегодовая стоимость  основных средств (тыс. руб.)

56602

29384

32638

0,01

111,07

Поголовье КРС на конец  года, всего голов

732

716

741

101,23

103,49

в т.ч. коровы молочного направления

225

225

225

100,00

-

Нетели

60

65

69

115,00

115,00

Валовое производство основных видов продукции в натуре:

         

зерно в массе после  доработки

23313

24086

23246

99,71

96,51

молоко

12077

14106

14628

121,12

103,70

живая масса скота и  птицы

3013

3071

3264

108,33

106,28

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ «Элитное»