Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:37, курсовая работа
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;
изучить показатели воспроизводства стада;
оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Введение
1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ «Элитное»
2. Характеристика природно-экономических условий основных средств ГУСП ОПХ «Элитное» Новосибирского района Новосибирской области
3. Анализ производства и реализации продукции животноводства
3.1 Анализ производства продукции животноводства
3.2 Анализ реализации продукции животноводства
3.3 Резервы производства и реализации продукции животноводства
3.4 Экономическая эффективность производства и реализации животноводства
Выводы
Список литературы
Рис. 1. Схема организационно-
Согласно этой структуре в каждом подразделении необходимы руководители и работники каждого подразделения, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1. Структура подразделений ОПХ «Элитное»
Наименование подразделения |
Работники подразделения |
|
Растениеводство |
гл. агроном, учетчик, бухгалтер отделения, бухгалтер материального стола |
|
Животноводство |
зоотехник, зав. МТФ, бухгалтер отделения |
|
Вспомогательные Производства |
нормировщик, диспетчер, бухгалтер |
|
Обслуживающие производства |
зав. столовой, бухгалтер материального стола, бухгалтер расчетного стола |
|
Строительно-ремонтный цех |
прораб, зав. складом, бухгалтер материального стола |
|
Складское хозяйство |
зав. складом, бухгалтер материального стола |
|
Плановый отдел |
главный экономист, экономист по оплате труда |
|
Отдел кадров |
начальник отдела кадров |
Все заполняемые в этих подразделениях первичные документы предоставляются в центральную бухгалтерию, где они обрабатываются. Штат бухгалтерии ОПХ «Элитное» представлен в таблице 2.
Таблица 2. Штат бухгалтерии ОПХ «Элитное»
Ф.И.О. |
Должность |
Стаж работы, лет |
Основные обязанности |
Воробьева В.С. |
Бухгалтер-кассир |
25 |
Операции с денежными средствами, ведение кассовых книг, составл. кассовой отчетности, бух. учет кассовых операций |
Казаева Л.Ф. |
Главный бухгалтер |
25 |
Руководство б.у. предприятия, учетная политика, методическая помощь работникам предприятия по вопросам б.у., контроль за оформлением бух документов, внедрение нов. инф. технологий |
Шушакова Е.И. |
Заместитель гл. бухгалтера |
менее 1 года |
Ведение б.у. расчетов за оказанные услуги, контроль за движением денежных средств, составление документации для налоговой отчетности, предоставление бух. информации |
Шатрова Л.М. |
Старший бухгалтер расчетной группы |
30 |
Контроль за расчетами по оплате труда, предоставление информации по данному учетному участку, расчеты по з/п и перечисление налогов и сборов, бух. и налог. отчетность |
Васильева Е.А. |
Бухгалтер материальной группы |
30 |
Контроль за ведением учета Т.Ц.М. и основных ср-в, информация о движении Т.Ц.М., составление бухгалтерской и синтетической отчетности |
Степанова Т.В. |
Бухгалтер производственной группы |
30 |
Контроль и ведения учета по реализации продукции (работ, услуг), подготовка информации и сведений о данном участке для внутр. и внеш. пользователей. Составление бухгалтерской и статистической отчетности . |
Ведяпина Е.А. |
Бухгалтер животноводства |
25 |
Учет затрат в цехе животноводства, подготовка информации на данном участке, отчетность |
Зорина Т.М. |
Бухгалтер вспомогательного производства |
30 |
Ведение учета затрат в цехе вспомогательного производства, подготовка информации и сведений о данном участке для внутр. и внеш. пользователей. Составление бухгалтерской и статистической отчетности . |
Климатические условия
В долинах реки Оби и её крупных правых притоков Большинство территории района распахано. Естественная растительность представлена разновидностью злаковых, бобовых, сложноцветных и других трав. Около 13% территории занимают леса, представленные в основном берёзовыми колками. Господствуют малоплодородные боровые почвы представленные оподзоленными супесями. В пойме реки Оби и в долинах левых притоков встречаются солончаковые и болотно-луговые почвы.
Новосибирский район находится в лесостепной зоне, в агроклиматическом отношении он входит в умеренно тёплую зону с умеренным увлажнением. Средняя температура января 19,6°С, средняя температура июня +16,7°С. Годовая сумма осадков составляет 495 мм, при этом за летний период выпадает около 50% годового количества осадков.
Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 157-162 дня. Средняя высота снежного покрова-35 см. Почва на открытых участках промерзает до 150-240 см.
Весна и осень короткие. Безморозный период 120дней. Последние весенние заморозки отмечаются в начале июня, первые осенние, в первой декаде сентября. Вегетационный период продолжается в среднем 155 дней. Сумма активных температур 1800-1950ºС.
По характеру почв в районе выделяются деградированные чернозёмы и лесные оподзоленные почвы правобережной равнины. Для левобережной части характерны выщелоченные и деградированные чернозёмы. Содержание гумуса 6-8%. По механическому составу эти почвы в преобладающем большинстве тяжелосуглинистые и среднесуглинистые. Эти почвы хорошо дифференцированы на горизонты.
Земельный фонд и его структура
Общая площадь земель ОПХ “Элитное” – 3305 га, из них сельскохозяйственных угодий – 2974 га. Пашня составляет 2926 га, сенокосы – 41 га. В структуре посевных площадей в среднем по годам зерновые занимают 50-55 %, кормовые 28-30 %, картофель и овощи 4-5 %, чистый пар 8-9 %. Из зерновых культур возделываются: Озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, вика. Незначительные площади занимают посевы новых перспективных сортов озимых и яровых зерновых культур, картофель. Из кормовых культур многолетние травы: костёр, люцерна, кукуруза средне- и позднеспелых сортов, а так же корнеплоды и др.
Средняя величина полей полевых севооборотов 120 га, кормового -20 га. Кормовой севооборот расположен на пойменных землях Оби. Границы полей полевых севооборотов оконтурены лесополосами, возраст которых от 15 до 40 лет. Ширина лесополос от 8 до 12 м.
Структура сельскохозяйственных
угодий представляет собой процентное
соотношение отдельных видов
угодий в общей их площади. Структура
сельскохозяйственных угодий зависит
от природно-климатических
Таблица 3. Состав и структура землепользования
Вид угодий |
Годы | |||||
2004 |
2005 |
2006 | ||||
Площадь, га |
Уд. вес, % |
Площадь, га |
Уд. вес, % |
Площадь, га |
Уд. вес, % | |
Всего земель |
3306 |
100,0 |
3306 |
100,0 |
3306 |
100,0 |
Из них с-х. угодья |
2975 |
89,99 |
2975 |
89,99 |
2975 |
89,99 |
В т.ч. пашня |
2926 |
88,50 |
2926 |
88,50 |
2926 |
88,50 |
сенокосы |
42 |
1,27 |
42 |
1,27 |
42 |
1,27 |
Прочие угодья |
331 |
10,01 |
331 |
10,01 |
14 |
10,01 |
В структуре землепользования
сельскохозяйственные угодья занимают
большую часть 89,99 % от всей площади
земель. В структуре
Сельскохозяйственные
Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние три года.
К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50 %.
Таблица 4. Анализ состава и структуры выручки за реализованную продукцию
Вид продукции |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. | |||
сумма т.р. |
% |
сумма т.р. |
% |
сумма т.р. |
% | |
Зерновые и зернобобовые |
8067 |
37,18 |
4921 |
21,95 |
5001 |
20,84 |
в т.ч. пшеница |
6520 |
30,05 |
2296 |
10,24 |
2360 |
9,83 |
Прочая продукция |
128 |
0,59 |
81 |
0,36 |
103 |
0,43 |
Итого продукции растениеводства |
8185 |
37,73 |
5003 |
22,31 |
5104 |
21,27 |
Скот и птица в живой массе: |
||||||
Крупный рогатый скот |
1251 |
5,76 |
2059 |
9,18 |
1763 |
7,34 |
Итого |
1251 |
5,76 |
2059 |
9,18 |
1763 |
7,34 |
Молоко цельное |
8023 |
36,98 |
11139 |
49,68 |
11812 |
49,22 |
Прочая продукция |
88 |
0,40 |
111 |
0,49 |
149 |
0,62 |
Продукция животноводства собств. производства реализованная в переработанном виде |
1931 |
8,90 |
1705 |
7,60 |
2523 |
10,51 |
мясо скота и птицы (в пересчете на живую. массу) |
1931 |
8,90 |
1705 |
7,60 |
2523 |
10,51 |
Итого продукции животноводства |
11293 |
52,05 |
15014 |
66,96 |
16247 |
67,70 |
Прочая продукция, работы и услуги |
2216 |
10,21 |
2405 |
10,73 |
2646 |
11,03 |
Всего выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг |
21694 |
100,00 |
22422 |
100,00 |
23997 |
100,00 |
На основании таблицы
4 можно сделать следующие
Важным показателем
Таблица 5. Динамика показателей размера
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. | ||
показатели 2006 г. |
% к | ||||
2004 г. |
2005 г. | ||||
Общая земельная площадь |
3306 |
3306 |
3306 |
- |
- |
в т. ч. с.- х. угодий |
2975 |
2975 |
2975 |
- |
- |
из них пашня |
2926 |
2926 |
2926 |
- |
- |
Среднегодовая численность работников: всего |
157 |
166 |
153 |
97,45 |
92,17 |
в т. ч. работников занятых в с.-х. |
133 |
138 |
122 |
91,73 |
91,73 |
Среднегодовая стоимость основных средств (тыс. руб.) |
56602 |
29384 |
32638 |
0,01 |
111,07 |
Поголовье КРС на конец года, всего голов |
732 |
716 |
741 |
101,23 |
103,49 |
в т.ч. коровы молочного направления |
225 |
225 |
225 |
100,00 |
- |
Нетели |
60 |
65 |
69 |
115,00 |
115,00 |
Валовое производство основных видов продукции в натуре: |
|||||
зерно в массе после доработки |
23313 |
24086 |
23246 |
99,71 |
96,51 |
молоко |
12077 |
14106 |
14628 |
121,12 |
103,70 |
живая масса скота и птицы |
3013 |
3071 |
3264 |
108,33 |
106,28 |
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ «Элитное»