Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 13:08, курсовая работа
Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих эффективность производства - прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоемкость и др.
Источники информации анализа производительности труда:
1. Отчет выполнения плана по товарной продукции за 2001 г.
2 Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего.
3. Годовой отчет по календарному плану пересмотра норм выработки.
4. План пересмотра норм труда.
5. Отчет об использовании календарного фонда времени за год.
6. Расчет экономического эффекта от внедрения мероприятий по снижению трудозатрат.
Введение ……………………………………………….. 3
1. Методы и показатели измерения производительности труда……………………………………………………..
6
2. Методика проведения анализа производительности труда……………………………………………………..
11
3. Пути роста производительности труда……………….. 19
4. Анализ производительности труда на заводе массовых шин РУП БШК «Белшина»…………………
21
Заключение……………………………………………... 29
Список использованных источников…………………. 31
Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость - обратным. Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Он применяется почти во всех случаях планирования и учета труда во всех отраслях народного хозяйства.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных человеко-дней и продолжительности рабочего дня ( рис.1.1). [ 3 ]
Рис.1.1
Взаимосвязь факторов,
определяющих среднегодовую
выработку продукции
работником предприятия
Любой объемный показатель,
принятый для исчисления выработки
продукции на одного среднесписочного
работника, если он оценивается в
стоимостном измерении, непременно
будет подвержен влиянию
Таким образом, выработка
продукции в стоимостном
2.
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ
АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ТРУДА
Исходя из значимости
роста производительности труда
в повышении эффективности
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы:
1) материально-технические, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий и разработок, совершенствованием орудий и средств труда;
2) организационные, обусловленные организацией производства, труда и управления;
3) социально-экономические, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности, эффективностью стимулирования труда и заинтересованностью в конечных результатах производства, т.е. со всем, что касается человека и его отношения к труду.
Существует большое
количество моделей анализа
В результате действия
материально-технических
Пст * 100
Пт = 100 - Пст
или Ст * 100
Пт = Тисх - Ст ,
где Пт - повышение производительности труда, %;
Пст - снижение трудоемкости единицы продукции, %;
Ст - снижение трудоемкости единицы продукции, чел.-ч;
Тисх - исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятия, чел.-ч.
К организационным факторам относится:
ФРВпл
Пт = ФРВ баз ( 5 )
или 100 - Ппл
Пт = 100 - Пбаз,
где Пт - процент возможного роста производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;
ФРВпл - планируемый (после
ФРВбаз - базовый (фактический) фонд
рабочего времени до
Ппл - остаточный (планируемый) процент
потерь рабочего времени по
организационным причинам
Пбаз - базовый (фактический до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени.
Дпр(пл)
Пт = Дпр(баз) *
100 - 100,
где Дпр(пл) и Дпр(баз) - соответственно планируемый и базовый удельные веса производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %.
На предприятиях для оценки производительности труда планируется средняя выработка продукции на одного работающего в денежном выражении.
Рассмотрим методику оценки производительности труда предложенную В.И.Стражевым [ 2 ], согласно ей анализ выработки продукции на одного работающего можно произвести способом цепных подстановок, при этом анализ проводится от частного к общему, т.е. с анализа среднечасовой и кончая среднегодовой выработкой одного работающего, по следующим алгоритмам.
Чтобы провести анализ
среднечасовой выработки
ВП1 +D ВПас + DВПкп
ВЧпс =
где ВЧпс - фактическая среднечасовая выработка, руб;
ВП1 - фактический выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, руб;
DВПас - влияние изменения ассортимента выпущенной продукции на изменение ее оценки в стоимостном измерении, руб;
DВПкп - влияние изменения комплектующих изделий и полуфабрикатов (кооперированных поставок) на объем выпущенной продукции в стоимостном измерении, руб;
Ч1 - фактическое время, отработанное всеми рабочими, час;
ЧНЗ - непроизводительные затраты рабочего времени, час;
ЭЧнтп - сверхплановая экономия рабочего времени (невыполнение плана) вследствие внедрения НТП, час.
Сравнение фактической среднечасовой выработки с плановой среднечасовой выработкой показывает влияние интенсивности труда (DВЧDит):
DВЧDит
= ВЧпс - ВЧ0
Затем рассчитывается
фактическая среднечасовая
ВП1 +D ВПас + DВПкп
ВЧпс1 =
Сравнение полученной среднечасовой выработки с предыдущей дает возможность определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение среднечасовой выработки (DВЧDЭЧнтп):
DВЧDЭЧнтп = ВЧпс1
- ВЧпс
Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния непроизводительных затрат рабочего времени (Вчпс2):
ВП1 +D ВПас + DВПкп
ВЧпс2 =
Путем сравнения
с предыдущим результатом определяется
влияние непроизводительных затрат
рабочего времени (DВЧDЧнз):
DВЧDЧнз = ВЧпс2
- ВЧпс1
Рассчитывается