Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 20:24, курсовая работа
Основными факторами повышения экономической эффективности производства, а следовательно, и эффективности финансово-хозяйственной деятельности в современных условиях функционирования организаций являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия финансово-хозяйственной деятельности.
Введение……………………………………………………………………………………...
2
Глава 1. Теоретические основы анализа и оценки организационно-технического уровня производства предприятия…………………………………………………………
4
1.1. Система показателей оценки организационно-технического уровня и условий производства………………………....................................................................
4
1.2. Анализ состояния и развития научно-технического уровня, технологии и использования производственной мощности……………………………….................
6
1.3. Анализ организации производства………………………………………………..
12
1.4. Комплексный анализ оплаты труда и оценка состояния социальных условий работы коллектива……………………………………………………………………….
16
1.5. Анализ и оценка экономической эффективности внедрения технико-организационных мероприятий ………………………………………………………..
21
Глава 2. Анализ организационно-технического уровня производства ООО «Арт-Проект»…………………………………………………………………………………...
24
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия…………………………..
24
2.2. Анализ организационно-технического уровня производства…………………...
27
2.2.1. Анализ эффективности использования основных фондов……………..........
27
2.2.2 Анализ эффективности трудовых ресурсов…………………………………...
30
2.2.3 Анализ эффективности использования фонда оплаты труда…………...........
32
2.2.4 Анализ эффективности технико-организационных мероприятий……..........
35
Глава3. Совершенствование организационно-технического уровня производства ООО «Арт-Проект»……………………………………………………………………...
37
Заключение ……………………………………………………………………....................
40
Список использованной литературы……………………………………………………..
Производительное
N/R = r/R * F/r * N/F
Где, r/R – доля рабочих в общей численности работающих, коэф.; F/r – фондовооруженность рабочих, тыс.руб.; N/F – фондоотдача, руб.
Комплексная оценка технического уровня производства осуществляется с помощью показателей, характеризующих вооруженность труда, уровень механизации и автоматизации производства, прогрессивность технологии (рис. 2).
Показатели технической
|
Показатели механизации и
|
Показатели уровня эффективности технологических процессов и ресурсоемкости производства:
|
Рис.2 Показатели анализа технического уровня.
Показатели
технической вооруженности
Все показатели, характеризующие уровень фондовооруженности труда, следует сопоставлять с его производительностью, рентабельностью производства и себестоимостью произведенной продукции. Подобное сопоставление позволит констатировать результативность технической политики.
Анализ уровня механизации производства и работ основывается на использовании расчетных коэффициентов, характеризующих уровень механизации (автоматизации) труда (табл. 1).
Таблица 1.
Показатели уровня механизации труда на предприятиях
Показатель |
Расчет |
Составляющие данные |
Уровень механизации труда (Кмт), %
|
Кмт = Rм / (Rм + RР ) |
Rм — число рабочих, занятых механизированным трудом; RР — число рабочих, занятых ручным и частично механизированным трудом |
Уровень механизации (автоматизации) производства (Кмп), %
|
Кмп = NМа / (NМа + Nр) |
NМа — продукция, полученная с помощью машин, автоматов, в натуральном или стоимостном выражении; Nр — продукция, полученная без использования машин, автоматов, в натуральном или стоимостном выражении |
Коэффициент механизации работ (Кмр), % |
Кмр = /Tобщ (Тм + ТР) |
Тм — трудоемкость работ, выполняемых с помощью машин и механизмов, чел.-дни; ТР — трудоемкость работ, выполняемых ручным способом, чел.-дни |
Расчет показателей уровня эффективности технологических процессов и ресурсоемкости производства основывается на вычислении фондоемкости производства, ресурсоемкости производства, трудоемкости работ, электроемкости продукции, пропускной способности организации, характеризующейся коэффициентами интенсивной и экстенсивной загрузки.
Под производственной мощностью (пропускной способностью) предприятия подразумевается максимально возможный объем реализации услуг при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства. Она может выражаться в человеко-часах, машино-часах, натуральных или стоимостных измерителях. Производственная мощность (пропускная способность) организации не может быть постоянной. Она изменяется вместе с технико-организационным уровнем и стратегией организации. [2]
Степень использования производственной мощности (пропускной способности) предприятия характеризуется следующими показателями: общим коэффициентом (Кобщ), коэффициентом интенсивной загрузки (Кинт), коэффициентом экстенсивной загрузки (Кэкст):
Кобщ = N / Qср.r
Где, N – фактический объем продаж продукции (работ, услуг), тыс.руб.; Qср.r – среднесуточная производственная мощность организации;
Кинт = N ср.сут / Qср.сут.
где N ср.сут - среднесуточный объем продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб.; Qср.сут. - среднесуточная производственная мощность организации;
Кэкст = Тчас / Тчас расч.
Где, Тчас - плановый или фактический фонд рабочего времени; Тчас расч. - расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.
Важными показателями оценки уровня эффективности технологических процессов и ресурсоемкости производства являются указанные в табл. 2.
Таблица 2.
Показатели оценки уровня эффективности и ресурсоемкости
Показатель |
Расчет |
Составляющие данные |
Ресурсоемкость производства: фондоемкость продукции (ФЕ1 ФЕ2,)
Трудоемкость работ (Т)
Электроемкость продукции ( ЭЕ) |
ФЕ1 = F/N1 ФЕ2 = F/N2
Т1 = У / N1 Т2 = У / N2
ЭЕ = Эл / N1 |
F - стоимость основных фондов, тыс. руб.; N1- годовой объем продукции в натуральном выражении; N2 - объем продукции в оптовых ценах, тыс. руб.; Т1 - трудоемкость работ на 1000 ед. натуральной продукции, чел.-смен; Т2 - трудоемкость работ на 1000руб. товарной продукции, чел.-смен; У - число выходов за год; ЭЕ - годовое потребление электроэнергии, кВт-ч |
Исследование отдельных сторон уровня техники производства завершается анализом выполнения мероприятий по внедрению новой техники и разработкой мероприятий, направленных на его дальнейшее техническое совершенствование. При изучении технического уровня широкое применение должен получить сравнительный анализ, позволяющий не только определить возможности совершенствования техники и правильно оценить состояние уровня техники, но и использовать передовой опыт. Проверка выполнения программы внедрения новой техники начинается с изучения объема проведенных работ. Для этого определяют мероприятия, которые не выполнены, и причины, по которым это произошло. Одновременно выявляются мероприятия, которые были проведены, но не были предусмотрены планом, а также описывается их эффективность. [2]
После оценки выполнения плана по объему работ необходимо проверить, соблюдены ли установленные сроки проведения и фактическая их эффективность.
Состояние технологии производства — важнейший фактор, предопределяющий качество выпускаемых изделий. Технология относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов, топлива, сырья.
Объектом анализа уровня технологии может быть технология производства в организации в целом, по отдельным производствам, по группам и отдельным изделиям, дельным агрегатам, узлам, деталям.
К показателям уровня технологии относятся:
1.3 Анализ организации производства
Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на эффективное выполнение программы выпуска продукции при наиболее целесообразном использовании имеющихся трудовых, материальных и денежных ресурсов. Она предусматривает выполнение работ по установлению режима, обеспечению взаимодействия основных и вспомогательных подразделений, внедрению различных форм организации труда, снабжению материально-техническими ресурсами и т. д.
Организация производства призвана обеспечивать выполнение объема продукции, договорных обязательств, снижение издержек производства, решение социальных и экономических задач. Повышение ее уровня осуществляется в порядке последовательного совершенствования производства с внедрением новой техники и технологии, прогрессивности применяемых форм и методов организации производства и труда. [8]
Комплексный анализ предполагает оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнения плана мероприятий по его повышению на основе сопоставления базисных и фактических показателей; исследование влияния совершенствования организации производства на конечные результаты хозяйственной деятельности; изучение причин невыполнения заданий плана; выявление и использование резервов. Неполное использование ресурсов, особенно дорогостоящего оборудования, механизмов, квалифицированного труда, вызывает рост издержек производства.
Основными показателями, характеризующими уровень организации производства, являются: [3]
Уровень специализации определяется, прежде всего, тем, что повышение уровня специализации позволяет совершенствовать технику, технологию и организацию производства и тем самым более рационально использовать ресурсы организации. Комплексный анализ уровня специализации производится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых - доля профильной продукции в общем объеме ее выпуска.
Пропорциональность в организации производства - это соответствие производственных возможностей всех цехов, участков, отдельных рабочих мест предприятия по выпуску продукции в единицу времени. Анализ пропорциональности должен выявить наличие «узких мест», недоиспользованных мощностей в отдельных звеньях. Выводы, полученные в результате анализа, следует использовать при разработке мероприятий, направленных на поддержание пропорциональности. [3]
Важнейшей задачей современного этапа экономического развития является комплексная оценка интенсификации производства. Для обеспечения роста уровня интенсивности производства большое значение имеет непрерывность производственного процесса, предполагающая минимизацию затрат времени на различные перерывы по технологическим, техническим и организационным причинам.
В ходе анализа
непрерывности оценивают
Кн = t техн / t пр
Где, tтехн - длительность технологического цикла производства, ч; tпр -длительность производственного цикла, ч.
Эффективность производственного процесса во многом определяется тем, насколько удается удовлетворить требования потребителя в поставке продукции в установленные сроки. Решение названных вопросов в значительной степени зависит от ритмичности производства.
Ритмичность - свойство производственной системы за определенной период выпускать равное количество продукции в единицу времени. Ритмичность можно определить по формуле:
Информация о работе Анализ организационно-технического уровня производства организации