Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 14:19, курсовая работа
В современных условиях производства, эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры произведенной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации.
Целью курсовой работы ,является изучение и анализ деятельности конкретного предприятия, рассмотрение теоретических основ анализа и расчет показателей использования трудовых ресурсов, выявление имеющихся путей повышения эффективности и использования трудовых ресурсов.
Введение
Глава 1 Теоретические основы анализа трудовых ресурсов
Глава 2 На примере ООО « Красный ключ »
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ состава и структуры персонала, ООО « Красный ключ »
2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.4 Оценка производительности труда, ООО «Красный ключ»
2.5 Рекомендации повышения эффективности использования трудовых ресурсов ООО « красный ключ»
Заключение
Список используемой литературы
Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия
Институт экономики, информатики и управления
Кафедра финансов, денежного обращения и кредита
Специальность «Финансы и кредит»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономический анализ»
на тему: «Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами»
Содержание:
Введение
Глава 1 Теоретические основы анализа трудовых
ресурсов.
Глава 2 На примере ООО « Красный ключ »
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ состава и структуры персонала, ООО « Красный ключ » 21
2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 22
2.4 Оценка производительности труда, ООО «Красный ключ» 25
2.5 Рекомендации повышения эффективности
использования трудовых ресурсов ООО
« красный ключ»
Заключение.
Список используемой литературы.
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях производства,
эффективность использования
В развитии производства и повышении
его эффективности, ведущая роль
наряду с научно-техническим
Труд является основным фактором производства. Оттого, видна важность изучения трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам относится, та часть населения, которая обладает необходимыми психофизиологическими качествами , навыками и знаниями труда в соответствующей отрасли.
Необходимая обеспеченность организации
персоналом, их рациональное использование,
высокий уровень
Задача данной курсовой работы определить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и их использования, выявить резервы повышения эффективности работы предприятия в целом.
Объектом исследования, для данной курсовой работы послужило ООО «Красный ключ», предметом исследования является персонал организации.
Целью курсовой работы ,является изучение
и анализ деятельности конкретного
предприятия, рассмотрение теоретических
основ анализа и расчет показателей
использования трудовых ресурсов, выявление
имеющихся путей повышения
Глава 1 Теоретические основы анализа трудовых ресурсов.
Анализ обеспеченности
предприятия трудовыми
Трудовые ресурсы организации -это
количество и состав её персонала. Обеспеченность
организации трудовыми
Задачи анализа использования трудовых ресурсов :
Информацией для анализа рабочей силы служит- форма отчетности № П-4 - «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»; первичная документация по труду: договоры, контракты, приказы (распоряжения) о приёме на работу , о прекращении трудового договора; записка о предоставлении отпуска; личная карточка; нормы; расценки; простойные листки; лицевые счета; расчётно-платёжные ведомости; платежные ведомости; опросные листы ,и др.
Рабочая сила предприятия подразделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.
Рабочие - это работники ,занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. В зависимости от характера участия в производственном процессе, рабочие делятся, на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих производственный процесс)
Состав служащих состоит из руководителей, специалистов и технических исполнителей.
Руководители – это рабочие, занимающие должности руководителей предприятия и ее структурных подразделений (функциональных служб) а также их заместители.
Специалисты -это работники, выполняющие: инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся: инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
Технические служащие -это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).
Соотношение рабочих по категориям
характеризует структуру
В зависимости от вида трудовой деятельности ,персонал организации подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия – это определенный вид деятельности (занятий) работника, обусловленный совокупностью знаний и навыков, приобретенных в результате профессионального обучения.
Специальность -это вид деятельности, в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных специальных знаний и навыков.
Квалификация – это степень и вид профессиональной подготовки рабочего, наличие у него знаний, умений и навыков, нужных для выполнения работы или функций определенной сложности которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях .
Данные о работниках предприятия
систематизируются в штатном расписании. Штатное
расписание, является внутренним документом
предприятия,в котором определяется структура
, численность должностей и должностные
оклады по каждому конкретному подразделению
и в целом по предприятию. Штатную структуру
и штатное расписание, организация разрабатывает
самостоятельно и фиксирует в сводном
виде сложившееся разделение труда между
работниками, описанное в должностных
(рабочих) инструкциях. Штатное расписание
, фиксирует численность профессионально-
Численность работающих, на конкретный момент времени оценивается тремя показателями: списочной численностью, явочной численностью и количеством фактически работающих. Численность работающих ,за период времени ,оценивается показателями среднесписочной , среднеявочной численностью а также средним числом действительно работающих. В практике используют два метода расчета данных показателей.
Формулы для расчета показателей средней численности
Показатель |
Формула расчета |
Среднесписочная численность, RCC |
|
| |
Среднеявочная численность, RCЯ |
|
| |
Среднее число фактически работающих, RCФ |
|
|
При расчете среднесписочной
В связи с тем, что в большинстве организаций планирование численности в настоящее время не осуществляется, то анализ проводится сравнением фактических показателей отчетного периода с предыдущим периодом.
Анализ персонала, начинают с изучения их структуры и укомплектованности предприятия нужными рабочими соответствующей специальности и квалификации
Одной из важной составляющей ,анализа рабочей силы организации ,является изучение движения рабочей силы. Рассматривая движение рабочей силы, следует не забывать, что частая смена работников снижает рост производительности труда. Необходимо проанализировать причины текучести кадров ,динамику состава увольнений: индивидуальное и коллективное, перемена служебного положения, количество переводов на другие должности, выход на пенсию,окончание срока контракта и др.
Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов:
КВ = RУ / RСС ,
сумма значений коэффициентов по приему и выбытию характеризует общий оборот рабочей силы:
КОБЩ = КП + КВ.
Оборот рабочей силы делится на излишний и нормальный. Нормальный – это оборот, который не зависит от организации, обусловлен такими причинами как призыв в армию, уход на пенсию и на учебу, переход на выборные должности и др. Увольнение по собственному желанию, за прогулы относят к излишнему обороту рабочей силы.
Коэффициент текучести кадров (КТ) - это отношение излишнего оборота рабочей силы (RУ*) за определенный период к среднесписочной численности:
КТ = RУ*
/ RСС .
Коэффициент постоянства состава (КПОСТ) – это отношение количества работников, проработавших весь периода (RР) к среднесписочной численности:
КПОСТ = RР / RСС.
Уровень трудовой дисциплины (КД) определяется по расчету.
КД
= 1 – RП / RСС
,
где RП - количество работников, уволенных за прогулы. [1,359]
В ходе анализа тщательному
изучению подвергают причины выбытия
работников за нарушение трудовой дисциплины
т. к. это часто связано с
Изменения в объемах выпуска
продукции , технике и технологии,
в ассортименте продукции ,влияют не
только на общее количество, но и
на профессионально-
Анализ профессионального и квалификационного уровня работающих ,проводится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой, для исполнения каждого вида работ по подразделениям и организации в целом. В ходе выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.
При планировании профессионально-
Информация о работе Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами