Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 21:24, курсовая работа
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность отдельного работника. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы производительности труда……………………...6
1.1.Экономическая сущность и значение производительности труда……6
1.2.Показатели и методы измерения производительности труда….........9
1.3.Факторы и условия изменения производительности труда………….13
1.4. Резервы повышения производительности труда…………………........17
2. Мотивация труда как элемент процесса управления производительностью персонала…………………….………………………23
2.1 Стратегия управления человеческими ресурсами фирмы……….......23
2.2 Стадии процесса мотивации………………………………………….......24
3.Аналитическая часть………………………………………………………...32
3.1.Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……..…32
3.2.Анализ производительности труда………………………………………37
3.3.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов………….41 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….......46
Список использованной литературы……………………………………….48
количество уволившихся по собственному желанию
и за нарушение трудовой дисциплины
КТ =
среднесписочная численность персонала
Коэффициент постоянства состава персонала (постоянства кадров) (Кп.с.) – отношение числа работников, проработавших весь период, среднему списочному числу работающих за тот же период
количество работников, проработавших весь год
КП.С. =
среднесписочная численность персонала
Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, при нарушении трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения, переезд к месту жительства мужа или жены и др.).
В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет рационального использования рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства и т. д.
В том случае, если имеет место расширение деятельности, то есть хозяйствующий субъект увеличивает производственную деятельность, создает рабочие места, необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах и источники их привлечения.
3.2.Анализ производительности труда
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается на уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и ее недостатки.
Производительность труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.
Важнейшими показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели среднечасовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего. Трудоемкость продукции – затраты времени на производство единицы продукции определенного вида.
В ходе анализа производительности труда по этому показателю целесообразно:
- дать оценку выполнения плана по производительности труда;
- выявить факторы и определить размер их влияния на производительность труда;
- определить резервы роста производительности труда.
Многочисленные взаимозависимые факторы повышения показателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:
1. совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
2. улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию придприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
3. совершенствование организации труда, то есть улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ) равна произведению следующих факторов:
ГВ = УД × Д × П × ЧВ, где
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником,
УД – доля рабочих в общей численности работников,
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,
П – средняя продолжительность рабочего времени,
ЧВ - среднечасовая выработка продукции.
Исходные данные для проведения анализа производительности труда представлены в таблице 2.
Таблица 2. Исходные данные для анализа производительности труда.
Показатели | План | Факт | Отклонение |
Объем производства продукции, тыс. руб. | 45000 | 48000 | + 3000 |
Среднесписочная численность: - промышленно-производственного персонала - рабочих |
150 120 |
152 125 |
+ 2 + 5 |
Удельный вес рабочих в общей численности ППП (Уд), % |
80 |
82 |
+ 2 |
Отработано дней одним рабочим за год | 220 | 212 | - 8 |
Cредняя продолжительность рабочего дня, ч. | 7,95 | 7,8 | - 0,15 |
Общее количество отработанного времени: - всеми рабочими за год, чел.-час. - в том числе одним рабочим, чел.-час. |
25185600 209880 |
25837500 206700 |
- 651900 - 3180 |
Среднегодовая выработка, тыс. руб.: - одного работающего - одного рабочего |
300 375 |
315 384 |
+ 15 + 9 |
Среднедневная выработка рабочего, тыс. руб. |
1,7045 |
1,8113 |
+ 0,1068 |
Среднечасовая выработка рабочего | 0,2144 | 0,2322 | + 0,0178 |
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия произведем способом абсолютных разниц:
ΔГВОБЩ = ГВФ - ГВПЛ;
ΔГВОБЩ = 316 – 300 = + 15(тыс. руб.);
ΔГВУД = ΔУД × ГВ'ПЛ;
ΔГВУД = (0,82 – 0,80) × 375 = + 7,50(тыс. руб.);
ΔГВД = УДФ × ΔД × ДВПЛ;
ΔГВД = 0,82 × (212 - 220) × 1,7045 = - 11,18(тыс. руб.);
ΔГВП = УДФ × ДФ × ΔП × ЧВПЛ;
ΔГВП = 0,82 × 212 × (7,8 – 7,95) × 0,2144 = - 5,59(тыс. руб.);
ΔГВЧВ = УДФ × ДФ × ПФ × ΔЧВ;
ΔГВЧВ = 0,82 × 212 × 7,8 × (0,2322 – 0,2144) = + 24,14(тыс. руб.).
Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение среднегодовой выработки работников предприятия положительно повлияли 2 фактора: увеличение удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, а также увеличение среднечасовой выработки одного рабочего. За счет первого фактора среднегодовая выработка увеличилась на 7,5 тыс. руб., а за счет второго – на 24,14 тыс. руб.
Однако два других фактора оказали неблагоприятное влияние. За счет целодневных простоев и внутрисменных потерь среднегодовая выработка уменьшилась на 16,77 тыс. руб.
При анализе производительности труда необходимо произвести также факторный анализ изменения выпуска продукции за счет изменения фонда рабочего времени. Анализ можно произвести способом цепной подстановки по данной формуле:
ВП = ЧР × Д × П × ЧВ, где
ЧР – среднегодовая численность рабочих,
Д – отработано дней одним рабочим,
П – средняя продолжительность рабочего дня,
ЧВ – среднечасовая выработка рабочего.
Итак, произведем расчет, используя данные таблиц 1 и 2, по следующей модели:
ВППЛ = ЧРПЛ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;
ВППЛ = 120 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 44998,3(тыс. руб.);
ВПУСЛ1 = ЧРФ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;
ВПУСЛ1 = 125 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 46873,2(тыс. руб.);
ВПУСЛ2 = ЧРФ × ДФ × ППЛ × ЧВПЛ;
ВПУСЛ2 = 125 × 212 × 7,95 × 0,2144 = 45168,7(тыс. руб.);
ВПУСЛ3 = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВПЛ;
ВПУСЛ3 = 125 × 212 × 7,8 × 0,2144 = 44316,5(тыс. руб.);
ВПФ = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВФ;
ВПФ = 125 × 212 × 7,8 × 0,2322 = 47995,7(тыс. руб.).
Таким образом, суммарное увеличение объема валовой продукции составило:
ΔВПОБЩ = ВПФ - ВППЛ;
ΔВПОБЩ = 47995,7 - 44998,3 = + 2997,4 (тыс. руб.).
На прирост объема валовой продукции оказали влияние следующие факторы:
изменение среднегодовой численности рабочих
ΔВПЧР = ВПУСЛ1 - ВППЛ;
ΔВПЧР = 46873,2 - 44998,3 = + 1874,9 (тыс. руб.);
изменение количества дней, отработанных одним рабочим за год,
ΔВПД = ВПУСЛ2 – ВПУСЛ1;
ΔВПД = 45168,7 - 46873,2 = - 1704,5 (тыс. руб.);
уменьшения средней продолжительности рабочего дня
ΔВПП = ВПУСЛ3 – ВПУСЛ2;
ΔВПП = 44316,5 - 45168,7 = - 852,2 (тыс. руб.);
увеличения среднечасовой выработки
ΔВПЧВ = ВПФ – ВПУСЛ3.
ΔВПЧВ = 47995,7 - 44316,5 = + 3679,2 (тыс. руб.).
Подводя итог по проведенному факторному анализу, можно отметить, что на прирост объема валовой продукции 2 фактора, среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка, оказали положительное влияние и увеличили объем валовой продукции на 5554,1 тыс. руб. Остальные факторы привели к уменьшению выпуска продукции на 2556,7 тыс. руб.
3.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):
RП = .
Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.
Факторную модель можно представить в следующем виде:
RП = × × , или RП = × × , где
П – прибыль от реализации продукции,
ЧППП – среднесписочная численность работников,
В – выручка от реализации продукции,
K – среднегодовая сумма капитала,
ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах,
RППП - рентабельность персонала,
- рентабельность оборота (RОБ),
- капиталовооруженность труда,
– доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП),
- среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ),
- скорость оборота капитала.
Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице 3.
Таблица 3. Данные для факторного анализа рентабельности персонала.
Показатели | План | Факт | Отклонение |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 7980 | 9460 | + 1480 |
Среднесписочная численность персонала, чел. | 150 | 152 | + 2 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 42000 | 43000 | + 1000 |
Выпуск продукции в действующих (плановых) ценах, тыс. руб. |
45000 |
48000 |
+ 3000 |
Доля выручки в стоимости выпущенной продукции, % | 93,3 | 89,6 | - 3,7 |
Среднегодовая сумма капитала, тыс. руб. | 24000 | 26000 | + 2000 |
Прибыль на одного работника, тыс. руб. | 53,2 | 62,2 | + 9 |
Рентабельность реализованной продукции, % | 19 | 22 | + 3 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 34020 | 33540 | - 480 |
Рентабельность оборота, % | 19 | 22 | + 3 |
Коэффициент оборачиваемости капитала | 1,75 | 1,65 | - 0,1 |
Сумма капитала на одного работника, тыс. руб. | 160 | 171,5 | + 11,05 |
среднегодовая выработка работника в текущих (плановых) ценах, тыс. руб. |
300 |
315,8 |
+ 15,8 |
Произведем факторным анализ изменения прибыли по формуле
RП = × × .
На изменение прибыли на одного работника оказали влияние следующие факторы:
капиталовооруженность труда
ΔRП1 = (Ф - ПЛ) × ПЛ × ПЛ 100 ;
ΔRП1 = (171,5 – 160) × 1,75 × 19100 = + 3,7(тыс. руб.);
оборачиваемость капитала
ΔRП2 = Ф × (Ф - ПЛ) × ПЛ 100;
ΔRП2 = 171,05 × (1,65 – 1,75) × 19100 = - 3,2(тыс. руб.);
рентабельность оборота
ΔRП2 = Ф × Ф × (Ф - ПЛ) 100;
ΔRП2 = 171,05 × 1,65 × (22 – 19)100 = + 8,5(тыс. руб.).
Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника, на 11,9 тыс. руб. повлияли 2 фактора: капиталовооруженность труда и рентабельность оборота. Отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала.
Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда на прибыль на одного работника по формуле
RППП = × × .
На изменение прибыли вышеназванные факторы повлияли следующим образом:
доля выручки в стоимости выпущенной продукции
ΔRППП = ΔГВ × ДРПпл /100× RОБ. ПЛ / 100;
ΔRППП = + 15,8 × 0,933 × 0,19 = + 2,8(тыс. руб.);
доля выручки в стоимости выпущенной продукции
ΔRППП = ГВФ × ΔДРП /100× RОБ. ПЛ / 100;
ΔRППП = 315,8 × (- 0,037) × 0,19 = - 2,3(тыс. руб.);
рентабельность оборота
ΔRПППRОБ = ГВФ × ДРПФ × ΔRОБ. / 100;
ΔRПППRОБ = 315,8 × 0,896 × (+ 0,03) = + 8,5(тыс. руб.).
Таким образом, можно сказать, что наибольшее положительное влияние на увеличение прибыли оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции, за счет которого прибыль возросла на 2,8 тыс. руб., однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости выпущенной продукции на 3,7% отрицательно оказал отрицательное влияние на изменение прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
Информация о работе Анализ эффективности и производительности труда на предприятии