Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Августа 2011 в 14:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является обеспечение конкурентоспособности физических лиц.
Для достижения указанной цели требуется решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы анализа товарооборота для оптовой торговой организации;
- провести анализ товарооборота на примере конкретного торгового предприятия;
- разработать предложения роста товарооборота.
Так как товарооборот планируют, учитывают и анализируют в продажных ценах, то и все другие показатели включают в продуктовый баланс в аналогичной оценке. Данные по балансу изучают в целом по предприятию. [2]
Анализ поступления товаров проводят по общему объёму, ассортименту, количеству, качеству, источникам поступления и отдельным поставщикам. Прежде всего, исходя из плана товарооборота определяют потребность в товарных ресурсах и сравнивают с возможностями их закупки. Особое внимание уделяют выявлению, изучению и мобилизации дополнительных источников поступления товаров на льготных условиях. При анализе необходимо изучить, как предприятия используют возможности вовлечения в товарооборот дополнительных товарных ресурсов и какие имеются резервы для их роста. Особое внимание уделяется изучению частоты и своевременности завоза товаров.
Большое значение имеет проверка соблюдения договоров поставки товаров отдельными поставщиками. В процессе анализа определяют степень выполнения договоров поставки по общему объёму, ассортименту и качеству, срокам их отгрузки, условиям транспортировки и упаковки и т.п.; выявить случаи нарушения договорных обязательств, если они имели место, и установить их причины. [3]
Для обеспечения ритмичной работы, на предприятиях должны быть определённые товарные запасы. По назначению их подразделяют на текущие и сезонные. Основными являются текущие товарные запасы, предназначенные для обеспечения повседневной, бесперебойной торговой деятельности предприятий. Текущие товарные запасы должны быть средними, то есть не завышенными и не заниженными. Завышенные запасы ведут к замедлению товарооборачиваемости, росту товарных потерь и других издержек производства и обращения, а главное – ухудшению качества и даже порчи. Заниженные товарные запасы могут привести к перебоям в торговой деятельности предприятий, к снижению объёма товарооборота.
Сезонные запасы создают в определённые периоды года и их образование связано с сезонностью производства.
Текущие товарные запасы обычно планируют отдельно от сезонных. Нормативы текущих запасов каждое предприятие планирует поквартально в сумме или днях. При этом норматив текущих товарных запасов в днях на квартал одновременно является и нормативом товарооборачиваемости.
В деятельности предприятий текущие товарные запасы рассматривают, с одной стороны, как источник товарного обеспечения, выполнения планов и динамики развития товарооборота и, с другой – как составную часть финансового плана и основу расчёта потребности в собственном капитале. В связи с этим нормативы текущих товарных запасов, а равно и фактическое их наличие, должны оцениваться при анализе товарного покрытия товарооборота по продажным ценам, а при планировании финансов и изучении финансового положения предприятия – по себестоимости.
Так как нормативы товарных запасов устанавливают поквартально, то и их изучение проводят, прежде всего, по каждому кварталу в отдельности. Анализ текущих товарных запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами. Изучение товарных запасов проводят не только в сумме, но и в днях. Для определения товарных запасов в днях необходимо их сумму разделить на объём товарооборота и умножить на количество дней изучаемого периода.
В процессе анализа устанавливают, как товарные запасы обеспечивали развитие товарооборота: изучают причины отклонений фактических остатков от установленных нормативов.
Такими причинами могут быть:
а) невыполнение или перевыполнение планов товарооборота;
б) невыполнение или перевыполнение плана поступления товаров;
в) завоз товаров в размерах, превышающих потребность;
г) неравномерное их поступление;
д) неправильное распределение товарных ресурсов;
е) наличие других недостатков торговой деятельности.
Товарные запасы в сумме обычно снижаются, если поступление отстаёт от темпов увеличения товарооборота, и повышаются при опережающих темпах роста поступления товаров.
Наряду с анализом товарных запасов на отдельные даты проводят изучение их средних размеров. При определении средних товарных запасов привлекают как можно большее число данных, что обеспечивает репрезентативность расчётов. Плановые среднегодовые товарные запасы (Зср) могут определяться по формуле средней арифметической (путём суммирования их нормативов на четыре квартала отчётного года и деления полученного итога на 4) или по средней хронологической:
Зср
=
,
где З1, З2, …, Зn – запасы товаров на отдельные даты изучаемого периода; n – число дат, за которые взяты данные.
Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня их реализации, а также скорость оборота товаров.
Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса.
Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства.
Ускорение товарооборачиваемости имеет большое значение для экономики: высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырьё и покупные товары; снижаются товарные потери и другие издержки производства и обращения; сохраняется качества продукта и т.п.
Товарооборачиваемость
в днях (время обращения товаров) определяют
на основе данных о средних товарных запасах
и товарообороте по одной из следующих
формул:
Тдн
=
, или Тдн
=
,
где Тдн – товарооборачиваемость в днях,
Зср – средние товарные запасы;
Д – количество дней анализируемого периода;
Р – реализация покупных товаров (товарооборот);
Рдн – среднедневной объём товарооборота.
Вторая группа факторов
Вторым фактором успешного развития товарооборота является обеспеченность трудовыми ресурсами; правильность установления режима труда; эффективность использования рабочего времени; рост производительности труда.
Анализ начинают с изучения укомплектованности штатов и эффективности использования рабочего времени. Если по отдельным категориям работников фактическая численность ниже плановой, то выясняют причины и принимают меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности труда работников. Изучают их качественный состав: обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы, в том числе на данном предприятии, возраст и т.п.
На выполнение плана и динамику товарооборота можно измерить влияние четырёх трудовых факторов:
а) среднесписочной численности работников;
б) среднего количества дней, отработанных одним работником за год;
в) средней продолжительности рабочего дня;
г) товарооборот на одного работника.
Используя данные статистического учёта и отчётности по труду, следует изучить эффективность использование фонда календарного времени. В частности, определяют потери рабочего времени по болезни, в связи с прогулами, скрытой и явной безработицей и по другим причинам (в целом по предприятию и в расчёте на одного работающего).
При изучении движения рабочей силы, текучести кадров рассчитывают ряд коэффициентов. К ним относят:
а) коэффициенты по приёму и увольнению, определяемые отношением количества принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности;
б) коэффициент текучести кадров, представляющий собой отношение количества уволенных работников за нарушения трудовой дисциплины, по собственному желанию из-за неудовлетворённости работой, а также по сокращению штатов (в связи с безработицей, ликвидацией предприятия и т.п.) к среднесписочной их численности;
в) коэффициент безработицы, рассчитываемый отношением уволенных работников по сокращению штатов и в связи с ликвидацией предприятия к среднесписочной численности работающих;
г) коэффициент общего оборота рабочей силы, исчисляемый отношением принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности.
Для оценки постоянства (закреплённости) кадров определяют долю работников, проработавших на данном предприятии более года.
Уровень производительности труда зависит от изменения доли в общей численности работающих административно-управленческих работников. Количественно измерить влияние этого фактора на темп изменения производительности труда можно, используя следующую формулу:
Тпр
=
,
где
Тпр – темп повышения или
снижения производительности труда за
счёт изменения структуры численности
работников (изменения в ней доли административно-
А0 – удельный вес административно-
Большое
влияние на производительность труда
оказывает внедрение в практику научно-технического
прогресса новейших высокопроизводительных
машин и оборудования. Влияние внедрения
новой техники на определённом участке
работы на повышение производительности
труда всех работников предприятия можно
измерить при помощи следующей формулы:
Тпр.
общ. =
,
где Тпр.общ. – темп роста производительности труда всех работников предприятия;
Тпр.част. – темп роста производительности труда определённой группы работников на основе внедрения научно-технического прогресса, %;
Дл – удельный вес (доля) данной группы работников в общей численности работников предприятия.
Анализ
эффективности использования
Третья группа факторов
Большое влияние на развитие товарооборота состояние и использование материально-технической базы. Под материально-технической базой, прежде всего, имеют в виду основные средства (фонды). Они подразделяются на собственные, арендованные и безвозмездно предоставленные. В процессе анализа основные средства должны изучаться комплексно, независимо от их принадлежности. По выполняемым функциям они подразделяются на активные и пассивные. К активным относят машины, оборудование, приборы и т.п. основные средства, непосредственно-торговом процессе предприятий. Пассивные основные средства включают здания, сооружения, передаточные устройства и транспортные средства, обеспечивающие нормальное функционирование активных основных средств. [3]
Анализ материально-технической базы обычно начинают с изучения состава и структуры основных фондов.
При анализе состояния и обеспеченности основными средствами предприятий питания исчисляют следующие показатели:
а) долю активной части основных фондов в общей их стоимости, которая характеризует технический уровень предприятий;
б) коэффициент физического износа, определяемый отношением суммы износа к первоначальной или восстановительной их стоимости;
Информация о работе Анализ и планирование товарооборота на предприятии ТПП «Агротэкс»