Анализ и оценка форм организации производства предприятия ООО«Омега»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2012 в 10:56, дипломная работа

Описание работы

Цель работы заключается в изучении форм организации производства предприятия.
Исходя из цели, были определены следующие задачи:
изучить:
- основные понятия производственной структуры;
- организацию рабочих мест;
- основные требования к созданию оптимальных условий труда;
- специализацию производства.

Содержание

Введение…..……………………………………………………………………….…….6
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ…….8
Основные понятия производственной структуры…………………………...……..8
Характеристика предприятия ООО «Омега»………………………..……..……….9
Общие требования безопасности……………………………………………...……11
1.4 Санитарно-гигиенические требования……………………………………..………12
1.5 Основные требования к созданию оптимальных условий труда…………………13
1.6 Организация рабочих мест…………………………………………………………14
ГЛАВА 2. Рыночная конкуренция………………………………………...…..15
2.1 Оценка конкуренции……………………………………………...…………………15
ГЛАВА 3. Специализация производства…………………………………..20
3.1 Комбинирование производства………………..……………………………………21
3.2 Концентрация производства………………………………………………………...23
3.3 Диверсификация производства………………………………………...…………...24
3.4 Источники снабжения и поставщики предприятия ООО «Омега»………………25
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……27
Заключение…………………………….…………………………………………………29
Список использованной литературы……………..…………………………………….31

Работа содержит 1 файл

Тема.docx

— 51.10 Кб (Скачать)

Сотрудники предприятия  ООО «Омега» и продавцы стремятся  привлечь покупателя не понижением цен  на продукцию, а повышением ее потребительской  ценности, что достигается улучшением качества продукции, созданием ее новых видов, улучшением сервисного обслуживания.

 

 

ГЛАВА 3. Специализация производства

 

Экономически обоснованная форма разделения труда и концентрации производственной деятельности, предприятия  ООО « Омега» направлена на массовый и крупносерийный выпуск определенной номенклатуры продукции или выполнение  определенных  технологических операций. При специализации на предприятии  происходит обособление производства на основе стандартизированной  продукции, типовых продукции, типовых технологических  процессов и использования оборудования, приспособленного к выпуску определенного  вида продукции.

Специализация промышленного  предприятия – единичное разделение труда внутри отрасли, предусматривающее производство технологически однородной и практически постоянной, но стремящейся к сокращению номенклатуры выпускаемой продукции.

Процесс специализации данного  предприятия имеет определенный уровень, который характеризуется  для различных ее форм следующей  системой показателей:

- долей произведенной  специализированной продукции в  общем объеме производства продукции;

-  удельным весом в  общем, числе предприятий отрасли;

- долей основной продукции  в общем, объеме производства;

- количеством и долей  технологически однородных групп  продукции в общем объеме производства;

- удельным весом специализированного  оборудования.

Поскольку экономическая  эффективность специализации весьма высока, то достижения современных  технологий во многом обеспечены специализацией производства.

Исходя из данных за три  года, коэффициент специализации  на предприятии ООО « Омега» составил 0,54. Основным видом деятельности ООО « Омега» является производства хлеба и кондитерских изделий. Коэффициент специализации рассчитан по формуле: (Приложение 3)

Kc==0,54

 

На предприятии ООО  « Омега» экономическая эффективность  при специализации производства достигается за счет использования  высокопроизводительного автоматизированного  оборудования, существенного снижения потерь рабочего времени, отсутствия частых переналадок оборудования, наличия  высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда.

 

3.1 Комбинирование производства

 

Как самостоятельная форма  организации производства - комбинирование на предприятии ООО «Омега» возникло позже остальных, когда концентрация, специализация, кооперация производства и научно-технический прогресс достигли достаточно высокого уровня развития. Комбинирование признано наиболее сложной  и в то же время наиболее эффективной  формой организации  производства, в которой наиболее ярко проявляются  закон обобществления труда и  интеграционные преимущества.

Комбинирование  производства - это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на  последовательности стадий переработки сырья или отходов основного производства. Комбинирование выступает наиболее эффективной формой концентрации промышленного производства и объединения специализированных предприятий.

Основными  признаками комбинирования производства на данном предприятии  являются:

- ограниченность производств  рамками одного предприятия;

- соединение в рамках  одного предприятия основных  и вспомогательных производств  различных отраслей промышленности  или народного хозяйства;

Соединение разнородных  производств происходит  на основе:

- последовательности стадий  переработки сырья;

- переработки отдельных  отходов основного производства;

- комплексной переработки  сырья, т.е. переработки всех  отходов.

Комбинирование содержит в себе все эти признаки, так  как без их наличия не может  являться комбинированным.

Основные признаки комбинирования предприятия ООО «Омега» технологическое, организационно-техническое, энергетическое и территориальное единство ряда производств, соединяемых в одном  предприятии.

На данном предприятии  используются следующие формы комбинирования:

- комбинирование, основное  на последовательности соединения  стадии переработки сырья (вертикальная  форма).

Сегодня такой вид комбинирования выступает в форме агропромышленной интеграции, когда предприятия, производящие первичное сырье, объединяются в  единый комплекс с перерабатывающими  сельскохозяйственное сырье предприятиями.

Комбинирование, основанное на соединении производств (горизонтальная форма). Примером такого комбинирования может являться производство замороженных плодов и ягод. Комбинирование производства является одной из наиболее эффективных  форм организации производства и  аккумулирует в себе экономический  эффект, достигаемый концентрацией, специализацией и кооперированием  производства.

В современных условиях  комбинирование выходит за рамки  отдельно взятой отрасли промышленности  и приобретает межотраслевую  форму.

 

3.2 Концентрация производства

 

Концентрация производства на предприятии ООО « Омега» является важнейшей формой  общественной организации производства, ей принадлежит  ведущая роль в развитии общественного  разделения труда, поскольку эффективное  применение производственного оборудования возможно лишь при достаточно больших  объемах производства соответствующей  продукции.

Развитию концентрации производства способствовали совершенствование  техники и технологии производства, сосредоточение населения, развитие и  укрупнение сырьевой базы, высокие  транспортные расходы на доставку пищевого сырья на перерабатывающие предприятия, строительство крупных и технически оснащенных пищевых предприятий.

Экономический эффект концентрации заключается в улучшении технико-экономических  показателей:

- общих и удельных капиталовложений  в основные фонды и оборотные  средства;

- приведенных на годовой  объем и единицу продукции  затрат;

- общей и удельной себестоимости  продукции;

- производительности труда  в натуральном и стоимостном  выражении;

- рентабельности производства;

- срока окупаемости капиталовложений.

Важной задачей повышения  эффективности производства на данном предприятии является определение  его оптимального размера.

Оптимальным является размер предприятия, обеспечивающий при данном уровне развития техники производство продукции и доставку ее в места  потребления с минимальными суммарными затратами.

Поэтому в пищевой промышленности понятие оптимального размера предприятия  одной и той же отрасли имеет  свои значения для конкретной сырьевой зоны и конкретного района потребления.

 

3.3 Диверсификация  производства

 

В экономике выделяют два  основных типа диверсификации – связанная  диверсификация  и несвязанная.

Связанная диверсификация –  представляет собой новую область  деятельности предприятия, обусловленную  с уже существующими направлениями  хозяйственной деятельности (производством, маркетингом, материальным снабжением или технологией).

Большинство предприятий  и компаний обращаются к диверсификации тогда, когда ими создаются финансовые ресурсы, превосходящие необходимые  для поддержания конкурентных преимуществ  в основных видах деятельности.

Развитие процессов диверсификации производства ООО «Омега» связано  со стремлением предприятия упрочить свое положение в конкретной борьбе, своевременно отреагировать на изменение  экономической конъектуры.

Диверсификация на данном предприятии осуществляется и с  целью перемещения капитала из традиционной или малоприбыльной отрасли в  новые, наукоемкие и перспективные  или  высокорентабельные отрасли  для выравнивания отраслевых сезонных колебаний и снижения рисков, для  рационального размещения свободных  денежных средств.

Главным фактором объединения  предприятия ООО «Омега» в  интеграционной структуре является технологическое единство в цепочке  производства конечной потребительской  продукции, экономические выгоды, связанные  с заменой рыночных отношений  внутриорганизационными: сокращение транзакционных затрат (издержек по заключению сделок и выходу на рынок), уменьшение риска, возможность контроля над производственно-распределительным  циклом.

Современный этап развития отраслей пищевой промышленности характеризуется  налаживанием механизмов межотраслевого взаимодействия и повышением их эффективности.

 

 

 

 

 

3.4 Источники снабжения  и поставщики предприятия ООО  «Омега»

 

Рациональная организация  снабжения предприятия сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эффективной и ритмичной работы производства.

К организации и продовольственному снабжению предприятия ООО «Омега»  предъявляются следующие требования:

- обеспечение широкого  ассортимента товаров в достаточном  количестве и надлежащего качества  в течение года;

-  своевременность и  ритмичность завоза товаров при  соблюдении графика завоза;

-  сокращение звенности  продвижения товаров; 

- оптимальный выбор поставщиков  и своевременное заключение с  ними договоров на поставку  товаров.

Для эффективной и ритмичной  работы предприятия, организован завоз  товаров из разных источников. Основными  источниками продовольствия являются предприятия изготовители.

Предприятия-изготовители продовольственных  товаров различных форм собственности: государственные предприятия пищевой  промышленности, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготовляющие  продукты питания).

Многие виды продуктов  поступают на данное предприятие  через посредников - оптовые базы.

Необходимость прибегать  к услугам посредников возникает  в тех случаях, когда требуется  накопление продуктов и у предприятия  есть условия, необходимые для хранения.

Оптовые базы закупают товары у предприятий-изготовителей для  последующей их продажи розничным  торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.

В качестве посредников между  изготовителем и потребителем  выступают торговые агенты.

Правовые аспекты взаимоотношений  субъектов коммерческой деятельности определены Гражданским кодексом Российской Федерации. В нем содержатся общие  положения о договоре, а также  нормы, регулирующие отдельные его  виды.

Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских  прав и обязанностей. Сторонами договора могут быть как граждане, так и  юридические лица. Условия договора стороны определяют самостоятельно.

Основными видами договоров, применяемых в торговле и общественном питании, являются:

- договор купли-продажи  (приложение 4);

- договор поставки;

- договор складского хранения;

- договор комиссии;

- трудовой договор.

Договор поставки является основным документом, определяющим права  и обязанности сторон по поставкам  всех видов продукции. При составлении  договоров необходимо руководствоваться  Гражданским кодексом РФ, законами и иными законодательными актами РФ.

Договор, как правило, имеет  четыре раздела:

- преамбула (или вводная  часть);

- предмет договора;

-дополнительные условия  договора;

- прочие условия договора.

При составлении договора предусмотрены главные вопросы  предстоящей работы, составить примерную  поэтапную схему работы и продумать, что и как должно быть сделано на каждом этапе, какие для этого потребуются конкретные действия, прикинуть возможность риска.

При составлении формулировок условий договора лучше привлечь специалистов соответствующего профиля.

 

 

ГЛАВА 4. АНАЛИЗ И  ОЦЕНКА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

 

Проведен анализ и оценка форм общественной организации промышленного  производства предприятия ООО «Омега», за период с 2009-2011 годы, показал, что  организация промышленного производства  предприятия и объем реализации продукции в 2010 году на 0,7% больше, чем  в 2009 году, в 2011 году больше на 4,5%. Увеличение объема реализованной продукции, прежде всего, связано с расширением  на предприятии ассортимента товаров  и услуг.

Информация о работе Анализ и оценка форм организации производства предприятия ООО«Омега»