Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2012 в 10:56, дипломная работа
Цель работы заключается в изучении форм организации производства предприятия.
Исходя из цели, были определены следующие задачи:
изучить:
- основные понятия производственной структуры;
- организацию рабочих мест;
- основные требования к созданию оптимальных условий труда;
- специализацию производства.
Введение…..……………………………………………………………………….…….6
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ…….8
Основные понятия производственной структуры…………………………...……..8
Характеристика предприятия ООО «Омега»………………………..……..……….9
Общие требования безопасности……………………………………………...……11
1.4 Санитарно-гигиенические требования……………………………………..………12
1.5 Основные требования к созданию оптимальных условий труда…………………13
1.6 Организация рабочих мест…………………………………………………………14
ГЛАВА 2. Рыночная конкуренция………………………………………...…..15
2.1 Оценка конкуренции……………………………………………...…………………15
ГЛАВА 3. Специализация производства…………………………………..20
3.1 Комбинирование производства………………..……………………………………21
3.2 Концентрация производства………………………………………………………...23
3.3 Диверсификация производства………………………………………...…………...24
3.4 Источники снабжения и поставщики предприятия ООО «Омега»………………25
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……27
Заключение…………………………….…………………………………………………29
Список использованной литературы……………..…………………………………….31
Сотрудники предприятия ООО «Омега» и продавцы стремятся привлечь покупателя не понижением цен на продукцию, а повышением ее потребительской ценности, что достигается улучшением качества продукции, созданием ее новых видов, улучшением сервисного обслуживания.
ГЛАВА 3. Специализация производства
Экономически обоснованная
форма разделения труда и концентрации
производственной деятельности, предприятия
ООО « Омега» направлена на массовый
и крупносерийный выпуск определенной
номенклатуры продукции или выполнение
определенных технологических операций.
При специализации на предприятии
происходит обособление производства
на основе стандартизированной продукции,
типовых продукции, типовых технологических
процессов и использования
Специализация промышленного предприятия – единичное разделение труда внутри отрасли, предусматривающее производство технологически однородной и практически постоянной, но стремящейся к сокращению номенклатуры выпускаемой продукции.
Процесс специализации данного предприятия имеет определенный уровень, который характеризуется для различных ее форм следующей системой показателей:
- долей произведенной
специализированной продукции
- удельным весом в
общем, числе предприятий
- долей основной продукции в общем, объеме производства;
- количеством и долей
технологически однородных
- удельным весом
Поскольку экономическая
эффективность специализации
Исходя из данных за три года, коэффициент специализации на предприятии ООО « Омега» составил 0,54. Основным видом деятельности ООО « Омега» является производства хлеба и кондитерских изделий. Коэффициент специализации рассчитан по формуле: (Приложение 3)
Kc==0,54
На предприятии ООО
« Омега» экономическая эффективность
при специализации производства
достигается за счет использования
высокопроизводительного
3.1 Комбинирование производства
Как самостоятельная форма
организации производства - комбинирование
на предприятии ООО «Омега»
Комбинирование производства - это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадий переработки сырья или отходов основного производства. Комбинирование выступает наиболее эффективной формой концентрации промышленного производства и объединения специализированных предприятий.
Основными признаками комбинирования производства на данном предприятии являются:
- ограниченность производств рамками одного предприятия;
- соединение в рамках
одного предприятия основных
и вспомогательных производств
различных отраслей
Соединение разнородных производств происходит на основе:
- последовательности стадий переработки сырья;
- переработки отдельных
отходов основного
- комплексной переработки сырья, т.е. переработки всех отходов.
Комбинирование содержит в себе все эти признаки, так как без их наличия не может являться комбинированным.
Основные признаки комбинирования
предприятия ООО «Омега»
На данном предприятии
используются следующие формы
- комбинирование, основное
на последовательности
Сегодня такой вид комбинирования
выступает в форме
Комбинирование, основанное на соединении производств (горизонтальная форма). Примером такого комбинирования может являться производство замороженных плодов и ягод. Комбинирование производства является одной из наиболее эффективных форм организации производства и аккумулирует в себе экономический эффект, достигаемый концентрацией, специализацией и кооперированием производства.
В современных условиях комбинирование выходит за рамки отдельно взятой отрасли промышленности и приобретает межотраслевую форму.
3.2 Концентрация производства
Концентрация производства на предприятии ООО « Омега» является важнейшей формой общественной организации производства, ей принадлежит ведущая роль в развитии общественного разделения труда, поскольку эффективное применение производственного оборудования возможно лишь при достаточно больших объемах производства соответствующей продукции.
Развитию концентрации производства
способствовали совершенствование
техники и технологии производства,
сосредоточение населения, развитие и
укрупнение сырьевой базы, высокие
транспортные расходы на доставку пищевого
сырья на перерабатывающие предприятия,
строительство крупных и
Экономический эффект концентрации
заключается в улучшении
- общих и удельных
- приведенных на годовой объем и единицу продукции затрат;
- общей и удельной
- производительности труда в натуральном и стоимостном выражении;
- рентабельности производства;
- срока окупаемости
Важной задачей повышения эффективности производства на данном предприятии является определение его оптимального размера.
Оптимальным является размер предприятия, обеспечивающий при данном уровне развития техники производство продукции и доставку ее в места потребления с минимальными суммарными затратами.
Поэтому в пищевой промышленности понятие оптимального размера предприятия одной и той же отрасли имеет свои значения для конкретной сырьевой зоны и конкретного района потребления.
3.3 Диверсификация производства
В экономике выделяют два основных типа диверсификации – связанная диверсификация и несвязанная.
Связанная диверсификация –
представляет собой новую область
деятельности предприятия, обусловленную
с уже существующими
Большинство предприятий и компаний обращаются к диверсификации тогда, когда ими создаются финансовые ресурсы, превосходящие необходимые для поддержания конкурентных преимуществ в основных видах деятельности.
Развитие процессов
Диверсификация на данном предприятии осуществляется и с целью перемещения капитала из традиционной или малоприбыльной отрасли в новые, наукоемкие и перспективные или высокорентабельные отрасли для выравнивания отраслевых сезонных колебаний и снижения рисков, для рационального размещения свободных денежных средств.
Главным фактором объединения
предприятия ООО «Омега» в
интеграционной структуре является
технологическое единство в цепочке
производства конечной потребительской
продукции, экономические выгоды, связанные
с заменой рыночных отношений
внутриорганизационными: сокращение транзакционных
затрат (издержек по заключению сделок
и выходу на рынок), уменьшение риска,
возможность контроля над производственно-
Современный этап развития отраслей пищевой промышленности характеризуется налаживанием механизмов межотраслевого взаимодействия и повышением их эффективности.
3.4 Источники снабжения и поставщики предприятия ООО «Омега»
Рациональная организация снабжения предприятия сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эффективной и ритмичной работы производства.
К организации и
- обеспечение широкого
ассортимента товаров в
- своевременность и
ритмичность завоза товаров
- сокращение звенности продвижения товаров;
- оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров.
Для эффективной и ритмичной работы предприятия, организован завоз товаров из разных источников. Основными источниками продовольствия являются предприятия изготовители.
Предприятия-изготовители продовольственных
товаров различных форм собственности:
государственные предприятия
Многие виды продуктов поступают на данное предприятие через посредников - оптовые базы.
Необходимость прибегать
к услугам посредников
Оптовые базы закупают товары
у предприятий-изготовителей
В качестве посредников между изготовителем и потребителем выступают торговые агенты.
Правовые аспекты
Договор - это соглашение
двух или нескольких лиц об установлении,
изменении или прекращении
Основными видами договоров, применяемых в торговле и общественном питании, являются:
- договор купли-продажи (приложение 4);
- договор поставки;
- договор складского хранения;
- договор комиссии;
- трудовой договор.
Договор поставки является основным документом, определяющим права и обязанности сторон по поставкам всех видов продукции. При составлении договоров необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ, законами и иными законодательными актами РФ.
Договор, как правило, имеет четыре раздела:
- преамбула (или вводная часть);
- предмет договора;
-дополнительные условия договора;
- прочие условия договора.
При составлении договора предусмотрены главные вопросы предстоящей работы, составить примерную поэтапную схему работы и продумать, что и как должно быть сделано на каждом этапе, какие для этого потребуются конкретные действия, прикинуть возможность риска.
При составлении формулировок условий договора лучше привлечь специалистов соответствующего профиля.
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Проведен анализ и оценка
форм общественной организации промышленного
производства предприятия ООО «Омега»,
за период с 2009-2011 годы, показал, что
организация промышленного
Информация о работе Анализ и оценка форм организации производства предприятия ООО«Омега»