Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2012 в 10:56, дипломная работа
Цель работы заключается в изучении форм организации производства предприятия.
Исходя из цели, были определены следующие задачи:
изучить:
- основные понятия производственной структуры;
- организацию рабочих мест;
- основные требования к созданию оптимальных условий труда;
- специализацию производства.
Введение…..……………………………………………………………………….…….6
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ…….8
Основные понятия производственной структуры…………………………...……..8
Характеристика предприятия ООО «Омега»………………………..……..……….9
Общие требования безопасности……………………………………………...……11
1.4 Санитарно-гигиенические требования……………………………………..………12
1.5 Основные требования к созданию оптимальных условий труда…………………13
1.6 Организация рабочих мест…………………………………………………………14
ГЛАВА 2. Рыночная конкуренция………………………………………...…..15
2.1 Оценка конкуренции……………………………………………...…………………15
ГЛАВА 3. Специализация производства…………………………………..20
3.1 Комбинирование производства………………..……………………………………21
3.2 Концентрация производства………………………………………………………...23
3.3 Диверсификация производства………………………………………...…………...24
3.4 Источники снабжения и поставщики предприятия ООО «Омега»………………25
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……27
Заключение…………………………….…………………………………………………29
Список использованной литературы……………..…………………………………….31
Тема: «Анализ и оценка форм организации производства предприятия ООО«Омега»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…..…………………………………………………
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ…….8
1.4 Санитарно-гигиенические
требования……………………………………..………
1.5 Основные требования
к созданию оптимальных
1.6 Организация рабочих мест…………………………………………………………14
ГЛАВА 2. Рыночная конкуренция………………………………………...…
2.1 Оценка конкуренции………………………………
ГЛАВА 3. Специализация производства…………………………………..20
3.1 Комбинирование производства………
3.2 Концентрация производства……………
3.3 Диверсификация производства………
3.4 Источники снабжения и поставщики предприятия ООО «Омега»………………25
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА……27
Заключение…………………………….……………………
Список использованной литературы……………..…………………………………
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.
На данном предприятии в соответствии с технологическим процессом выпуска продукции организуются производственные подразделения, которые формируют его производственную структуру.
Под производственной структурой предприятия понимается состав его производственных подразделений (участников, отделений, цехов, производств), формы их построения, размещения, производственные связи.
На производственную структуру предприятия оказывают влияние различные факторы: характер выпускаемой продукции, особенности технологии ее изготовления, масштаб производства, формы производственных связей с другими предприятиями.
Предприятие по производственной структуре относится к следующим видам: заготовочные, изготавливающие полуфабрикаты различной степени готовности для снабжения ими доготовочных, магазинов-кулинарии и розничной торговли. Доготовочные, работающие на полуфабрикатах, предприятия с полным циклом производства, работающие на сырье.
Производство - это крупное подразделение, которое объединяет цеха.
Цех — это обособленная в технологическом отношении часть предприятия, в которой протекает законченный процесс производства. В зависимости от характера технологического процесса и объема работы, цеха имеют производственные участки, отделения.
Производственный участок - это часть предприятия, где осуществляется законченная стадия производственного процесса.
Производственной стадией называется технологически законченная часть производственного процесса.
Отделения - более крупные производственные подразделения, которые созданы в цехах и на производстве как промежуточная ступень между производственным участком и производством.
В цехах, отделениях, производственных участках организуются рабочие места. Рабочее место - это часть предприятия, на которой процесс труда выполняется одним или группой работников, выполняющих определенные операции.
Цеховая структура организуется на предприятиях, работающих на сырье, с большим объемом производства. Цеха подразделяются на заготовочные, доготовочные, специализированные (мучной, кондитерский, кулинарный). На предприятиях общественного питания, работающих на полуфабрикатах, организуется цех доработки полуфабрикатов.
В каждом цехе организуются технологические линии. Технологической линией называется участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса. Бесцеховая структура производства организуется на предприятиях с небольшим объемом производственной программы, имеющих ограниченный ассортимент выпускаемой продукции на специализированных предприятиях (закусочных, шашлычных, пельменных, вареничных).
Объектом исследования выступает предприятие ООО «Омега».
Предметом исследования является анализ и оценка форм организации производства данного предприятия.
Цель работы заключается в изучении форм организации производства предприятия.
Исходя из цели, были определены следующие задачи:
изучить:
- основные понятия
- организацию рабочих мест;
- основные требования к созданию оптимальных условий труда;
- специализацию производства.
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА И ЕЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1 Основные понятия производственной структуры
Помещение предприятия ООО «Омега» и требования к его содержанию определены соответствующим строительным нормам и правилам (СНиП). На предприятии существует пять основных групп помещений:
- складская группа - предназначена для кратковременного хранения сырья и продуктов в охлаждаемых камерах и неохлаждаемых кладовых с соответствующими режимами хранения;
- производственная группа - предназначена для переработки продуктов, сырья (полуфабрикатов) и выпуска готовой продукции.
В состав производственной группы входят основные (заготовочные и доготовочные) цеха, специализированные (кондитерский, кулинарный) и вспомогательные (моечные, хлеборезка);
- торговая группа - предназначена для реализации готовой продукции и организации ее потребления;
- административно-бытовая группа - предназначена для создания нормальных условий труда и отдыха работников предприятия (кабинет директора, бухгалтерия, гардероб персонала с душами и санузлами).
Все группы помещений связаны между собой. Разработаны следующие требования к их компоновке:
- все группы помещений размещаются по ходу технологического процесса: вначале складские, производственные, затем торговые, с ними удобно взаимосвязаны административно бытовые и технические помещения;
- взаимное расположение основных групп помещения обеспечивает кратчайшие связи между ними без пересечения потоков посетителей и обслуживающего персонала, чистой и использованной посуды, полуфабрикатов, сырья и отходов;
- предприятие стремится к компактной структуре здания, предусматривая возможность перепланировки помещений в связи с изменением технологии производства;
- компоновка всех групп помещений удовлетворяет требованиям СНиП, санитарным и противопожарным правилам;
- все производственные и складские помещения непроходные, входы в производственные и бытовые помещения - со стороны хозяйственного двора, а в торговые помещения - с улицы; они изолированы от входов в жилые помещения;
- компоновка торговых помещений производится по ходу движения посетителей;
- предусматривается возможность сокращения их передвижения и обеспечение эвакуации людей в случае пожара.
1.2 Характеристика предприятия ООО «Омега»
Предприятие ООО «Омега»
является дочерним предприятием ОАО
Место нахождения филиала: г. Ялуторовск, ул. Сирина, 1а.
Предприятие представляет собой универсальное производство, включает целый комплекс видов переработки зерна, позволяющий выпускать широкий ассортимент продукции. Предприятие оказывает услуги, связанные с переработкой давальческого сырья, и услуги по подработке и хранению зерна.
История возникновения комбината связана с традиционным для Сибири мукомольным промыслом. История мельницы началась в 1911 году, когда ялуторовская купчиха Гусева Е.Д. получила разрешение на строительство паровой мельницы. На сегодняшний день производственные мощности мельницы позволяют выпускать 127,5 тонн сортовой муки в сутки. При этом выход муки по исходному сырью составляет: высший сорт – до 45%, первый сорт – до 30%, что является высоким показателем по отрасли.
Современный комбинат хлебопродуктов
это крупное производство. В структуре
ОАО «Тюменьхлебопродукт» он занимает
ведущее место, производит свыше 30%
от общего объёма продукции. Среди промышленных
предприятий г. Ялуторовска комбинат
также имеет большой удельный
вес по объёму выпускаемой продукции
и является одним из самых крупных
налогоплательщиков. Это универсальное
производство, включающее целый комплекс
выпускаемой продукции – мука
высоких сортов, комбикорма, крупы.
Рациональные размеры предприятия
соответствуют его
Руководство комбината считает, что своими достижениями предприятие обязано именно своим работникам – профессионалам, именно их ценит комбинат выше всего.
Характеризуя трудовые ресурсы предприятия, необходимо отметить следующее. «Ялуторовский комбинат хлебопродуктов» относится к наиболее крупным предприятиям города не только по объёму выпускаемой продукции, но и по численности работающих, даже, несмотря на постепенное снижение численности персонала. Трудовой коллектив славится многими трудовыми династиями, большой заботой о ветеранах труда.
Предприятие уделяет особое внимание работе с молодыми специалистами – будущему комбината. Таковыми считаются сотрудники, работающие на предприятии первые три года после окончания высшего или профессионального учебного заведения. С первого дня работы молодых специалистов окружают вниманием и заботой. Ведь от того, кем они станут, зависит будущее комбината. За ними закрепляются наставники из числа опытных специалистов.
Со временем мини-пекарня увеличила свои мощности и ассортимент продукции, завоевывая внутренний рынок города. В 2010 году предприятие поменяло свое название на ООО «Омега».
1.1 На кондитера могут
воздействовать опасные и
1.2 Кондитер извещает своего
непосредственного мастера о
любой ситуации, угрожающей жизни
и здоровью людей, о каждом
несчастном случае, происшедшем
на производстве, об ухудшении
состояния своего здоровья, в
том числе о проявлении
2. Требования
безопасности перед началом
2.1 Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускается свисающих концов одежды.
2.2 Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.
3.Требования безопасности во время работы
3.1 Выполнять только ту
работу, по которой прошел обучение,
инструктаж по охране труда
и к которой допущен
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении поломки
оборудования: прекратить его эксплуатацию,
а так же подачу к нему
электроэнергии, газа. Доложить о
принятых мерах мастеру (
1.4 Санитарно-гигиенические требования
Площадь производственного помещения обеспечивает безопасные условия труда и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Площадь состоит из полезной площади, занятой под различное технологическое оборудование, а также площади проходов.
Высота производственного
Полы водонепроницаемые, небольшой уклон к трапу, они покрыты метлахской плиткой, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям.
В помещениях создан оптимальный микроклимат. К факторам микроклимата относится температура, влажность и скорость движения воздуха. На микроклимат кондитерского цеха влияет также тепловое излучение от нагретых поверхностей оборудования. Открытая поверхность раскаленной плиты выделяет лучи, которые могут вызвать тепловой удар у работника.
Оптимальная температура в кондитерском цехе 23-25°С. Относительная влажность воздуха в цехах 60-70%.
Данные микроклиматические условия созданы путем устройства приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжка создает больше притока воздуха. В кондитерском цехе кроме общей вентиляции используют местную.
Информация о работе Анализ и оценка форм организации производства предприятия ООО«Омега»