Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплаты труда в скотоводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 03:05, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является анализ деятельности СПК "Повадинский". Исследование тенденций развития хозяйства. Дать оценку эффективности производства и разработать мероприятия по улучшению работы предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства……5
1.1. Размеры и специализация хозяйства……………………………...5
1.2. Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования............................................................................10


1.3. Результаты хозяйственной деятельности.....................................17
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………..20
Выводы и предложения…………………………………………..24
Приложение……………………………………………………….26

Список использованной литературы…………………………….28

Работа содержит 1 файл

Анализ хозяйственной деятельности предприятия и труда в скотоводстве вариант 18.doc

— 334.50 Кб (Скачать)
 

      Вывод: Дневная тарифная ставка работника зависит от минимального оклада в хозяйстве, тарифного коэффициента отрасли, тарифного разряда работника и количества дней в рабочей неделе. 
 
 
 
 

      Размеры дополнительной оплаты труда работникам скотоводства по профессиям могут быть установлены:

  • в виде поощрительной оплаты за рост продуктивности,
  • более полное сохранение закрепленного за ними поголовья,
  • увеличение выхода и улучшение качества продукции,
  • доплат за звания,
  • надбавок за непрерывный стаж работы в хозяйстве,
  • премию за экономию затрат,
  • перевыполнения плана производства продукции и другие показатели
 

Расчет  расценок за 1 центнер молока для оплаты труда основных работников скотоводства в хозяйстве СПК "Повадинский"

Наименование  показателей Профессии работников
Доярка Скотник Бригадир
1 Норма нагрузки на 1 человека, гол. 30 100 370
2 Среднегодовой удой от 1 коровы, кг 4530 4530 4530
3 Норма производства продукции (валовое производство молока от закрепленной группы коров), 1359 4530 16761
4 Тарифный разряд по ЕТС 6 5 9
5 Дневная тарифная ставка при 5-дневной неделе, руб. 396,73 358,72 527,42
6 Годовой тарифный фонд оплаты труда, руб. 144806 130932 192508
7 Годовой фонд доплаты  за продукцию (50% годовоготарифного  фонда оплаты труда), руб. 3196 2890 4249
8 Годовой фонд оплаты труда для расчета расценок за единицу продукции, руб. 148002 133822 196727
9 Расценки за 1 ц молока 108,9 29,54 11,73
 

      Вывод: Расценка за 1ц молока прямо пропорциональна годовому фонду оплаты труда и обратно пропорциональна нормам производства продукции.  

    Выводы  и предложения 

      Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений.

В процессе его учетная информация проходит аналитическую обработку:  

    • проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды,
    • выявляются недостатки,
    • ошибки,
    • перспективы развития.

      С помощью анализа достигается  осмысление информации, на основе его  результатов принимаются управленческие решения. Анализ хозяйственной деятельности это научная основа управления с/х  предприятия, повышающая эффективность его производственной деятельности.

      СПК "Повадинский" является крупным  хозяйством. Специализация предприятия – животноводство, а направление – молочное скотоводство.

      В данном хозяйстве не происходит резких перемен в численности поголовья животных, что свидетельствует о хороших условиях содержания, ухода и кормления животных, а также наличие высококвалифицированных кадров.

      Анализируя  данные нельзя не заметить небольшое  снижение стоимости основных фондов, но не основных фондов основного вида деятельности, также произошло снижение  энергетической мощности предприятия.  Повышение фондоотдачи в отчетном году это положительная тенденция, т.е. использование основных фондов стало более эффективное.

      Объёмы  производства мяса и молока увеличились, но уровень товарности основного производства – молока понизился. Уровень товарности молока составляет – 94,7%, хотя это показатель считается высоким, но он ниже, чем в базисном году.

      Трудовые  ресурсы в СПК "Повадинский" используются недостаточно эффективно, так как служащие составляют больше 10%, а для сельскохозяйственных предприятий в этом нет необходимости.

      Повышение заработной платы опережает темпы  роста производительности труда. Предприятие снижает себестоимость продукции за счет снижения затрат труда на производстве.

      Самым важным показателем результатов  хозяйственной деятельности предприятия  является рентабельность. СПК "Повадинский" не является убыточным, оно приносит стабильный доход. Прибыль в отчётном году больше, чем в базисном.

      Рекомендации этому хозяйству можно дать следующие:

    • Более эффективно управлять персоналом, избегать текучки кадров;
    • По-прежнему повышать уровень товарности производства;
    • Помимо производства молока развивать и другие отрасли сельского хозяйства;
    • Внедрение достижения науки и техники для более эффективного производства продукции;
    • Оптимизация заработной платы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 

Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

Наличие и структура основных фондов (среднегодовая стоимость).

Объёмы  производства и реализации продукции  сельского хозяйства, уровень ее товарности в хозяйстве

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы 

1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства – М., 2008

2.  Лобачева Т.И. Лекции.

3.   Лобачева Т.И. Экономика молочного скотоводства в рыночных условиях. Учебно-методическое пособие. – М.:ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2010.

4. Минаков И.А., Сабетова А.А., Куликов Н.И. Экономика сельского хозяйства. – М, 2003

5.  Решетнев Э.К. и др. Организация сельскохозяйственного производства: Методические рекомендации и задания курсовых работ. – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2010.

6.  Савицкая  Г.А. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия. – М,2009 
 
 
 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплаты труда в скотоводстве