Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 03:05, курсовая работа
Целью работы является анализ деятельности СПК "Повадинский". Исследование тенденций развития хозяйства. Дать оценку эффективности производства и разработать мероприятия по улучшению работы предприятия.
Введение…………………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства……5
1.1. Размеры и специализация хозяйства……………………………...5
1.2. Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования............................................................................10
1.3. Результаты хозяйственной деятельности.....................................17
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………..20
Выводы и предложения…………………………………………..24
Приложение……………………………………………………….26
Список использованной литературы…………………………….28
Московская
Государственная Академия ветеринарной
медицины и биотехнологии имени
К.И. Скрябина
Кафедра
экономики, организации и управления
сельскохозяйственным производством
КУРСОВАЯ
РАБОТА
на тему:
Анализ
хозяйственной деятельности предприятия
и оплаты труда в скотоводстве (вариант
№18)
Выполнил: Сидорова Е.С.
3 курс, факультет ветеринарной медицины,
3 группа,
в/о
Проверил:
Работа защищена с оценкой
«….»………2011г.
__________________________
Москва 2011
Содержание
Введение………………………………………………………… |
||
1. | Организационно-экономическая характеристика хозяйства……5 | |
1.1. | Размеры и специализация хозяйства……………………………...5 | |
1.2. | Обеспеченность
основными фондами (средствами), энергетическими
мощностями и рабочей силой, эффективность
их использования................. |
|
1.3. | Результаты
хозяйственной деятельности.... |
|
2. | Организация оплаты труда в скотоводстве……………………..20 | |
Выводы и
предложения………………………………………….. |
||
Приложение…………………………………………………… |
||
Список использованной литературы…………………………….28 |
Введение
Скотоводство – одна из основных отраслей продуктивного животноводства. В зависимости от климатических особенностей отдельных районов России, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Основной продукт скотоводства в нашей стране – молоко, которое по питательности занимает до 40% рациона человека. Молочное скотоводство – одна из системообразующих отраслей аграрной экономики. Производством молока занимается более 90% сельхозпредприятий страны, а молочные продукты занимают 3 место в товарной структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами.
В
экономике молочного
Среди отраслей животноводства КРС занимает ведущее место, как в валовой стоимости, так и в структуре товарной продукции. Молочный скот даёт на единицу корма больше питательных продуктов, чем другие виды животных. Он использует более дешевые корма. Себестоимость кормовой единицы в рационе крупного рогатого скота на 30-40% ниже, чем в рационе свиней и птицы.
Молочное скотоводство наиболее сложная отрасль с/х производства, требующая системного подхода. Её отличает высокая трудоёмкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов.
В скотоводстве, как и в других отраслях животноводства, происходит внедрение достижений научно-технического прогресса, промышленных методов, совершенствовании организации производства, дальнейшее углубление специализации на основе межхозяйственной кооперации.
Реформация аграрного сектора экономики страны связано с преобразованием экономических отношений на селе. В условиях рыночной экономики основная цель производственной деятельности – получение прибыли. Главный источник – дохода в молочном скотоводстве – молоко, поэтому основной задачей данной отрасли – увеличение производства молока и прибыли от его реализации. Для этого необходимо: повышение продуктивности коров, снижение затрат на производство молока, стабилизация поголовья молочного скота
Как
и любая отрасль молочное скотоводство
имеет специфические
Основными производителями молочной продукции являются с/х предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика 1,5%. В настоящее время на племенных заводах и в племфермах находится 650 тыс. голов, что составляет менее 7% от маточного поголовья молочного скота при норме не менее 15%.
Снижение объёмов производства молочной продукции вызвано проблемами отрасли, возникшими в перестроечный период. Монополизация отрасли по переработке молока. Предприятия-монополисты стали диктовать свои условия производителям, что привело к несовершенству механизма ценообразования в системе производства сырья и его переработки. Рост неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами. Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем трансформация зерновых кормов в молочную продукцию. Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают её вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на ж/д транспорте и высоких издержек а/м перевозках. Всё это существенно тормозит развитие отрасли.
Целью
работы является анализ деятельности
СПК "Повадинский". Исследование
тенденций развития хозяйства. Дать
оценку эффективности производства
и разработать мероприятия по
улучшению работы предприятия.
1
Организационно-экономическая
характеристика хозяйства
1.1
Размеры и специализация
хозяйства
При анализе размеров хозяйства используют систему следующих показателей: стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах; общая земельная площадь, в том числе сельскохозяйственные угодья, из них пашня, среднегодовая численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов, в том числе основного вида деятельности; энергетические мощности, поголовье животных на конец года.
Стоимость валовой продукции – это стоимость в текущих ценах всей произведённой продукции. Стоимость валовой продукции наиболее точный и объективный показатель размера хозяйства. Земля в сельскохозяйственном производстве является средством производства. Размеры общей земельной площади актуальны в скотоводстве, так как для выгула и заготовки кормов для КРС необходимы большие территории. Среднегодовая численность работников зависит от поголовья и нормы нагрузки, установленной на одного работника. К основным фондам относят машины, оборудование, здания, сооружения, продуктивный и рабочий скот. Они сохраняют свою вещественную форму в течении нескольких оборотов производства. Стоимость их переносится на продукцию по частям. Энергетические мощности зависят от оборудования, интенсивности и объёмов производства и прочих факторов.
Из выше перечисленных максимально объективен показатель «Стоимость валовой продукции в текущих ценах», он позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей.
Концентрация – процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к интенсификации производства. Определение степени концентрации хозяйства имеет важное значение для правильной организации производства. Степень концентрации определяется размером производства.
По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия делятся на мелкие, средние и крупные. При делении на эти категории учитывают следующие показатели:
Численность работников: мелкие – менее 15 чел., средние – 16-60 чел., крупные – более 60 чел.
Площадь с/х угодий: мелкие – менее 2000га, средние – 2000-4000га, крупные – более 4000га.
Поголовье скота: мелкие – менее 1000 голов, средние – 1000-2000 голов, крупные – более 2000 голов.
В
работе анализируются размеры
Размеры хозяйства
№ | Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год, в % к базисному |
1. | Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. | 48050 | 50030 | 104,1 |
2. | Общая земельная площадь на 1 января, га | 7480 | 7480 | 100,0 |
2.1. | в том числе сельскохозяйственные угодья | 6678 | 6678 | 100,0 |
2.2. | из них пашня | 6013 | 6013 | 100,0 |
3. | Среднегодовая (среднесписочная) численность работников, чел. | 381 | 356 | 93,4 |
3.1. | в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве | 350 | 330 | 94,2 |
4. | Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб. | 289939 | 277517 | 95,7 |
4.1. | в том числе основных фондов основного вида деятельности | 244802 | 245017 | 100,0 |
5. | Энергетические мощности, л.с. | 34700 | 34180 | 98,5 |
6. | Поголовье животных на конец года, гол. | 2650 | 2600 | 98,1 |
Вывод:
исходя из данных таблицы, можно сказать,
что хозяйство является крупным по размеру
(по численности работников, поголовью
животных, площади с/х угодий). Повысилась
валовая продукция с/х и среднегодовая
стоимость основных фондов основного
вида деятельности. Уменьшилась
среднегодовая численность работников,
в т.ч. занятых в с/х производстве, среднегодовая
стоимость основных фондов, энергетические
мощности и поголовье животных.
Под специализацией хозяйства понимают сосредоточение его деятельности на производстве одного-двух видов продукции. На сельскохозяйственном предприятии этот процесс обычно связан с расширением одного или нескольких отраслей, при соответствующем сокращении других пока это экономически выгодно.
Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, объемов производственной продукции, снижения излишек, повышения производительности труда и качества продукции.
Формы специализации:
1.Территориальная (зональная) – размещение в определенных зонах или районах производств таких видов продукции, для производства которых имеются благоприятные условия с учетом природно-климатических и экономических условий.
2.Хозяйственная – разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип – минимализация числа товарных отраслей.
3.Внутрихозяйственная – размещение производства определенного вида продукции в минимальном числе подразделений. Относится к товарному и нетоварному производству.
4.Межхозяйственная – осуществляется на основе кооперации и агропромышленной интеграции в масштабе района, области, республики.
5.Отраслевая – это процесс разделения труда внутри отрасли
6.Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда – несколько самостоятельных предприятий вступают в кооперацию, где каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты. В результате создается крупное специализированное производство.
Для эффективного ведения хозяйства большое значение имеет правильное определение его специализации по структуре товарной продукции.
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплаты труда в скотоводстве