Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплаты труда в скотоводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 03:05, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является анализ деятельности СПК "Повадинский". Исследование тенденций развития хозяйства. Дать оценку эффективности производства и разработать мероприятия по улучшению работы предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………….3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства……5
1.1. Размеры и специализация хозяйства……………………………...5
1.2. Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования............................................................................10


1.3. Результаты хозяйственной деятельности.....................................17
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………..20
Выводы и предложения…………………………………………..24
Приложение……………………………………………………….26

Список использованной литературы…………………………….28

Работа содержит 1 файл

Анализ хозяйственной деятельности предприятия и труда в скотоводстве вариант 18.doc

— 334.50 Кб (Скачать)
 

    Вывод: Повышение заработной платы опережает темпы роста производительности труда. В отчетном году заработная плата  выросла. Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах и фонд заработной платы работников увеличились, а валовая продукция с/х в расчете на 1чел.-ч. отработанный в с/х производстве увеличилась более значительно. Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве снизилась, в том числе и в животноводстве. Также произошло снижение затрат труда на производстве. 
 
 
 

   1.3. Результаты хозяйственной деятельности 

     Для того чтобы дать организационно-экономическую  характеристику хозяйства анализируют  основные результаты его деятельности:

    А) объемы производства;

    Б)  реализацию продукции;

    В)  уровень товарности продукции.

     Уровень товарности – это отношение реализованной  продукции к произведенной в  процентах (Табл.7). 

   Объёмы  производства и реализации продукции  сельского хозяйства, уровень ее товарности

Показате-ли Базисный  год Отчетный  год
выход продук-ции, ц продано, ц уровень товар-ности, % выход продук-ции, ц продано, ц уровень товар-ности, %
1 Молоко 47300 45321 95,8 48300 45780 94,7
2 Мясо крупного рогатого скота (в живой массе) 1134 1130 99,6 1137 1135 99,8
 

         Вывод: Производство молока в отчётном году увеличилось по сравнению с базисным на 1000ц, что является положительным показателем для хозяйства. СПК "Повадинский" занимается также реализацией мяса, производство которого выросло на 3ц в отчетном году по сравнению с базисным годом, но эта отрасль скотоводства не является его специализацией. Имеется отрицательный момент: при увеличении объемов производства уровень товарности снизился 

     Для цели экономического планирования и  анализа хозяйственной деятельности предприятия определяют экономическую эффективность.

     Экономическая эффективность – это соотношение результатов деятельности человека для достижения конечного результата к затраченным ресурсам.

     Экономическую эффективность определяют группы факторов:

  • Внешние, независящие от хозяйственной деятельности предприятия.

    - ценообразование;

    - налогообложение;

    - кредитование;

    - аграрное законодательство и др.

  • Внутренние, на которые предприятие может влиять

    - урожайность;

    - продуктивность;

    - себестоимость;

    - технологии и организация производства;

    - специализация  и др.

     Один  из показателей экономической эффективности  использования затрат – рентабельность.

    Рентабельность – экономическая категория, отражающая прибыльность предприятия или отрасли за определенный период времени. Понятие рентабельный означает оправдывающий расходы.

    Рентабельность - возможность возмещать расходы  производства за счет выручки продукции. Рентабельность рассчитывают следующим  образом: прибыль относят к себестоимости  и выражают в процентах. Рентабельность показывает, сколько предприятие получает прибыли на 1 вложенный рубль.

      Прибыль – обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, основная форма чистого дохода, источник расширенного воспроизводства. Прибыль остается у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, равна выручке с вычетом полной себестоимости продукции.

     Основной  показатель эффективности производства и реализации продукции – уровень  рентабельности.

     Уровень рентабельности – отношение прибыли от реализации продукции к ее полной коммерческой стоимости (производственной себестоимости и затратам на реализацию) в процентах.

     Если  производство убыточно, рассчитывают уровень убыточности – отношение убытка к полной коммерческой стоимости в процентах. Это отрицательный показатель.

     Второй  показатель экономической эффективности  хозяйственной деятельности – окупаемость  затрат.

     Окупаемость затрат – отношение выручки к себестоимости в процентах,  показывает, сколько выручки получает предприятие с каждой тысячи руб., вложенной в производство (Табл.8). 

Рентабельность  производства в хозяйстве

Показатели Базисный  год Отчетный  год Отчетный  год, в  % к базисному
1. Выручено от проданной продукции, всего, тыс. руб. 43420 45380 104,5
1.1. в том числе  животноводства 40880 42690 104,4
2. Полная себестоимсть всей проданной продукции, тыс. руб. 43766 42546 97,2
2.1. в том числе  животноводства 41535 42320 101,8
3. Прибыль, убыток (-), всего тыс. руб. -346 2834 _
3.1. в том числе  от животноводства -655 370 _
4. Уровень рентабельности (убыточности) в целом по хозяйству, % -0,7 6,6 выше на 7,3 п.п.
4.1. в том числе  животноводства -1,5 0,8 выше на 2,3 п.п.
5. Окупаемость затрат, в целом по хозяйству, % 99,2 106,6 _
5.1. в том числе  животноводства 98,4 100,8 _

      Вывод: Хозяйство не является убыточным. Прибыль в отчётном году в целом по предприятию выросла по сравнению с базисным. Уровень рентабельности в отчётном году по сравнению с базисным повысился на 7,3 процентных пункта (в целом по хозяйству) и на 2,3 процентных пункта (в животноводстве). 

  1. Организация оплаты труда в скотоводстве 
 

      Основным  источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда. Это  основная форма возмещения затрат по воспроизводству рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях.

      Развитие  рыночной экономики в России привело  к снижению уровня оплаты труда, т.к. проблема перенесена на уровень конкретных предприятий. Падение цены рабочей  силы не обеспечивает ее нормального  воспроизводства в аграрном секторе, там наблюдается самая низкая по стране заработная плата – 6500 руб.

   В основе организации оплаты труда  лежат принципы, зависящие от:

  • формы собственности;
  • политики государства в обеспечении минимальной заработной платы;
  • уровня развития национальной экономики;
  • стратегии развития государства.

   Основные  принципы организации оплаты это:

    • Соответствие заработной платы конъюнктуре рынка, учет спроса/предложения;
    • Установление минимального (гарантированного) уровня оплаты труда;
    • Отсутствие верхних пределов заработной платы, что стимулирует производительность труда;
    • Формирование средств на оплату труда по остаточному принципу;
    • Стимулирование через систему вознаграждения при росте доходов предприятия и его подразделений;
    • Осуществление оплаты труда в соответствии с индивидуальным трудовым вкладом каждого работника;
    • Методы, условия и размеры оценки трудового вклада должны определяться коллективом;
    • Простота и ясность построения системы оплаты, доступность для понимания каждым рабочим.

      Для дифференциации оплаты труда пользуются тарифной системой.

      Тарифная  система – совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда, исходя из различия работ, условий труда, природно-климатических условий.

      Система включает:

    ∆ справочники  по тарификации работ и тарифно-квалификационные                               справочники;

     ∆   тарифные ставки и схему  должностных окладов;

     ∆   районные коэффициенты  по оплате труда.

      В АПК при оплате труда широко используются тарифные сетки.

      Тарифные  сетки – совокупность квалификационных разрядов по возрастающей в зависимости от качественной характеристики работ и соответствующим этим разрядам тарифным коэффициентам.

      Тарифный  коэффициент показывает во сколько раз уровень оплаты труда работника, отнесенного к данному разряду, превышает уровень оплаты самых простых работ, отнесенных к первому разряду.

      Оплата  руководителей и специалистов определяется трудовым договором (должностной оклад) и не зависит от результатов работы предприятия.

      Переменную  часть оплаты труда составляют надбавки, премии, доплаты.

      На  государственных предприятиях пользуются единой тарифной сеткой (ЕТС), состоящей из 18-ти разрядов.

      Должностной оклад определяется в соответствии с тарифным разрядом и отраслевым коэффициентом (в сельском хозяйстве он равен 1,5).

      Тарифная  ставка – денежная оплата, выполненные нормы труда или отработанного времени. Тарифная ставка 1-го разряда должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Предприятие может устанавливать минимальную оплату выше МРОТ (Табл.9). 

Расчет дневных тарифных ставок для оплаты труда работников скотоводства

Тариф-ный разряд Тариф-ный коэффици-ент Месячная  тарифная ставка, руб. Месячная  тарифная ставка с  учетом отраслевого коэффициентаруб. Дневная тарифная ставка при 5-дневной  рабочей неделе, руб., коп. Дневная тарифная ставка при 6-дневной  рабочей неделе, руб., коп.
1 1,00 3350 5025 237,58 199,40
2 1,11 3718 5577 263,68 221,30
3 1,23 4120 6180 292,19 245,23
4 1,36 4556 6834 323,12 271,19
5 1,51 5058 7587 358,72 301,07
6 1,67 5594 8391 396,73 332,97
7 1,84 6164 9246 437,16 366,90
8 2,02 6767 10150 479,90 402,77
9 2,22 7437 11155 527,42 442,65
10 2,44 8174 12261 579,71 486,54

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплаты труда в скотоводстве