Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 20:46, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести анализ финансов малого предприятия.
Задачи курсовой работы:
- изучить особенности организации финансов малых предприятий;
- изучить классификацию источников финансирования малых предприятий;
- на конкретном примере провести анализ финансов малого предприятия;
- сделать соответствующие выводы и заключение
Предметом анализа является исследование финансов предприятий малого бизнеса. Объек
Введение 3
1. Теоретическая часть 5
1.1 Особенности организации финансов малого предприятия 5
1.2 Классификация источников финансирования малого предприятия 8
2. Практическая часть 12
2.1 Краткая характеристика предприятия 12
2.2 Сравнительный анализ источников финансирования на малом предприятии 17
2.3 Выводы на основе проведенного исследования 27
Заключение 29
Список использованной литературы 32
Это говорит о том, что эффективность использования основных средств на ИП Сатторов А.И. снизилась. Что касается показателя фондовооруженности, то ее величина возросла в целом за период 2009-2010 г. с 19,13 тыс. руб./чел. до 29,87 тыс. руб./чел., что также объясняется увеличением суммы основных средств.
Товарная и реализуемая продукция увеличилась на 3,3% относительно показателей прошлого года за счет роста цен. Численность персонала не изменилась.
Общая сумма основных средств предприятия в целом за анализируемый период (2009-2010 гг.) возросла на 161 тыс. руб. или на 56,1%. Это произошло за счет значительного поступления основных средств (в частности, строительство нового склада) в 2009 г.
Фондоотдача уменьшается по годам, с 6,23 руб. до 4,12 руб., это произошло в основном за счет увеличения стоимости основных средств предприятия.
В ходе анализа состояния технического уровня, организации производства в мини-пекарне ИП Сатторов была выявлена необходимость разработки организационно-технических мероприятий, предусматривающих повышение эффективности производства. Разработка таких мероприятий направлена на внедрение прогрессивной технологии, новейшего оборудования; повышения качества продукции, освоение новых ее видов; улучшение использования оборудования; экономию материальных, энергетических, трудовых ресурсов; совершенствование организации производства и труда. В связи с этим на предприятии требуется разработать план технического перевооружения.
Для
предприятия целесообразно
К примеру, приобретение ротационной печи ЭлСи УНИВЕРСАЛ позволит значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Хлебопекарная печь ЭлСи УНИВЕРСАЛ оснащена микропроцессорной системой задания и управления температурой в пекарной камере, электронным таймером задания времени обработки продукта. В энергонезависимой памяти может храниться до 20 технологических программ выпечки.
Данную печь возможно использовать и для выпечки разных сортов хлеба, и для выпечки кондитерских изделий, в частности из слоеного теста.
Рассмотрим источники формирования имущества.
Источники формирования имущества предприятия отражаются в пассиве баланса и могут быть заемными и собственными. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него.
В табл. 5 представлена динамика пассива предприятия за период
Таблица 5 - Оценка динамики пассива предприятия
Показатели | Сумма,
тыс. руб. |
Изменение
(+,-), тыс. руб. |
Изменение,
(%) | |
На 31.12.2009г. | На 31.12.2010г. | 2010 г. к 2009 г. | 2010 г. к 2009 г. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Собственный капитал | 2400 | 1800 | -600 | 75,0 |
Долгосрочные займы и кредиты | 1600 | 600 | -1000 | 37,5 |
Краткосрочные обязательства | 800 | 900 | +100 | 112,5 |
Кредиторская задолженность | 960 | 960 | - | 100 |
Итого | 5760 | 4260 | -1500 | 73,9 |
Из данных табл. 5 следует, что сумма собственных средств предприятия снизилась на 600 тыс. руб. или 25%, на 31.12.2010 г. составила 1800 тыс. руб.
Снижение величины заемных средств в 2010 г. по сравнению с 2009 г. составило 900 тыс. руб. По состоянию на 31.12 2010г. у предприятия имеется краткосрочная задолженность в сумме 960 тыс. руб., ее величина за период не изменилась. Рассмотрим структуру пассива баланса за исследуемый период.
Таблица 6 - Структура пассива баланса за период
Показатели | Сумма,
тыс. руб. |
% | Сумма,
тыс. руб. |
% | Изменение, % |
На 31.12.2009г. | На 31.12.2010г. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Собственный капитал | 2400 | 41,9 | 1800 | 42,3 | 0,4 |
Долгосрочные обязательства | 1600 | 27,7 | 600 | 14,1 | -13,6 |
Краткосрочные обязательства | 800 | 13,8 | 900 | 21,1 | 7,3 |
Кредиторская задолженность | 960 | 16,6 | 960 | 22,5 | 5,9 |
Итого | 5760 | 100 | 4260 | 100,00 | 0,00 |
В
структуре пассива баланса
У
предприятия наблюдается
Предприятие финансирует свою деятельность, как за счет собственных средств, так и за счет заемных.
Таким образом, за анализируемый период пассивы компании изменяются достаточно динамично. Доля собственного капитала компании незначительно увеличилась (с 41,9 до 42,3%). Доля долгосрочных кредитов и займов у компании снизилась с 27,7% до 14,1%. В структуре пассивов доля краткосрочных кредитов увеличились с 13,8% до 21,1%.
Темп роста кредиторской задолженности ниже темпа роста банковских ссуд (+5,9%), что показывает неудовлетворительную структуру краткосрочных обязательств на конец периода.
С целью повышения эффективности функционирования предприятия предлагается приобрести и установить на предприятии новую Хлебопекарную печь. Хлебопекарная печь ротационная конвекционная ЭлСи УНИВЕРСАЛ применяется для выпечки широкого ассортимента хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Хлебопекарная печь ЭлСи УНИВЕРСАЛ оснащена микропроцессорной системой задания и управления температурой в пекарной камере, электронным таймером задания времени обработки продукта. В энергонезависимой памяти может храниться до 20 технологических программ выпечки.
Технические
характеристики хлебопекарной печи
ЭлСи УНИВЕРСАЛ Производительность,
- Хлеб формовой (форма №7) До 135
- Батон нарезной 0,5 кг До 140
- Батон столовый 0,3 кг До 180
- Мелкоштучные 0,15 кг До 280
Отличительные особенности ротационной печи:
• Использование тележек уменьшает потерю тепла и позволяет сократить расход электроэнергии
• Совмещение конвекции с вращением обеспечивает равномерный прогрев изделий
• Встроенная система парообразования обеспечивает получение хрустящей золотистой корочки на изделии
• Электронная система управления обеспечивает высокое качество продукции
• Возможность хранения в памяти до 20 программ . Позволяет выпекать хлеб, булочки, батоны, рулеты, кондитерскую продукцию.
• Печь с нержавеющей камерой, лицевой поверхностью и автоматической системой управления через магнитные пускатели. Гарантийный срок — 12 месяцев. Печь ротационная конвекционная оснащена:
• встроенной системой парообразования
• микропроцессорной системой задания и управления температурой в пекарной камере,
•
электронным таймером задания времени
обработки продукта Высокая скорость
приготовления, надежная теплоизоляция,
долговечность и идеальное
Предлагается приобрести данное оборудование у компании «Клен».
Компания "КЛЕН" работает на московском рынке с 1993 г.
Основное направление деятельности - оптовая продажа товаров для сектора HoReCa (баров, кафе, ресторанов), а также магазинов и малых пищевых производств. "КЛЕН" реализует товары как отечественного, так и импортного производства. В ассортименте компании более 5 000 наименований оборудования, инвентаря, предметов сервировки, посуды, мебели и др.
Внедрение нового оборудования позволит предприятию не только значительно расширить ассортимент продукции, но и сэкономить себестоимость продукции.
Расчет затрат на сырье и основные материалы
Определяются
на основании норм расхода сырья
и основных материалов в соответствии
с рецептурой и цен на единицу сырья и
основных материалов по формуле:
Зс=Нс*Цс+Но*Цо, (
Нормы расходов принимаются по фактическим данным предприятия.
Расчёт стоимости сырья и основных материалов можно представить по форме таблицы 7.
Таблица 7 - Расчёт себестоимости сырья и основных материалов
Наименование сырья и основных материалов | Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. | Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. | Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб/кг |
1.Мука пшеничная I сорт | 0,5 | 18,0 | 9,0 |
2.Вода питьевая | 0,27 | 0,96 | 0,026 |
3.Соль пищевая | 0,025 | 4,0 | 0,10 |
4.Дрожжи хлебопекарные | 0,07 | 15,0 | 1,4 |
5.Масло растительное,эмульсия | 0,003 | 36,0 | 0,108 |
6.Сахар-песок | 0,02 | 38,0 | 0,96 |
7.Пакет целлофановый-упаковочный | 1 | 0,14 | 0,14 |
Итого: | - | - | 11,73 |