Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2011 в 16:15, курсовая работа
Изучение экономики организаций имеет огромное значение для построения эффективной работы предприятий, направленной на достижение высоких экономических показателей. На работу предприятия оказывают влияние как интенсивные показатели: производительность труда, материалоотдача, фондоотдача, так и экстенсивные: численность, оборотные средства, материальные затраты. В комплексе данные показатели дают характеристику насколько слаженно и эффективно работает производство.
Введение………………………………………………………….
Глава 1. Кадры предприятия. Производительность труда. Заработная плата………………………………………………………………………………
1.1. Кадры предприятия…………………………………………………..
1.2. Производительность труда………………………………………….
1.3. Заработная плата…………………………………………………….
Глава 2. Краткая характеристика предприятия……..............................
2.1. Название предприятия и его организационно-правовая форма
2.2. Виды предпринимательской деятельности
2.3. Производственная структура предприятия
2.4. Организационная структура управления предприятием
2.5. Маркетинговая политика предприятия
2.6. Ценовая политика предприятия
Глава 3. Расчет и анализ динамики показателей интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности………………………………….
Заключение…………………………………………………….
Список литературы…………………………………………...
Изменение численности работников предприятия в связи с увольнением и приемом на работу называется движением, или оборотом персонала предприятия (рабочей силы). Различают следующие абсолютные показатели движения персонала предприятия:
Для
проведения сравнительного анализа
на предприятии используются следующие
относительные показатели (коэффициенты),
исчисляемые в процентах к среднесписочной
численности:
коэффициент оборота по приему:
Число принятых на работу
К
=
коэффициент оборота по выбытию:
Число выбывших
К
=
коэффициент восполнения работников:
Число принятых на работу
К
=
Число выбывших
коэффициент постоянства кадров:
Число работников списочного состава в данный период
К
=
где - среднесписочная численность работников предприятия, человек.
Движение персонала предприятия находит отражение в балансах ресурсов рабочей силы, которые могут включать следующие абсолютные показатели:
1.2.
Производительность
труда
Производительность труда – важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия [4].
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого труда и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 2).
Рис. 2. Показатели производительности труда
Выработка
(В) – это количество
продукции, произведенной
в единицу рабочего
времени либо приходящейся
на одного среднесписочного
работника или рабочего
за определенный период (час,
смену, месяц, квартал,
год). Она рассчитывается как отношение
объема произведенной продукции (ОП) к
затратам рабочего времени на производство
этой продукции (Т) или к среднесписочной
численности работников либо рабочих
(Ч):
В
= ОП / Т или В = ОП / Ч
При определении уровня производитености труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.
Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:
Объем произведенной продукции
В
=
Число отработанных человеко-
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда [1].
Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:
Объем произведенной продукции
В
=
Число отработанных человеко-
При
расчете дневной выработки в
состав отработанных человеко-дней не
включаются целодневные простои и невыходы
на работу. Она зависит от среднечасовой
выработки продукции и степени использования
продолжительности рабочего дня:
В
где П - средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).
Если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих – месяц, квартал, год):
Объем произведенной продукции
В =
Среднесписочная численность
Среднемесячная
выработка зависит от среднедневной
выработки и от числа дней, отработанных
в среднем одним среднесписочным рабочим:
В
В
где Т - средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.
Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:
Объем произведенной продукции
В
=
Среднесписочная численность работников
ППП
Взаимосвязь
данного показателя с предыдущим
обуславливается удельным весом (d)
рабочих в общей численности работников
ППП:
В
Показатели
среднеквартальной
и среднегодовой выработки в расчете
ан одного среднесписочного рабочего
(работника) определяются аналогично.
Объем производства валовой и товарной
продукции можно вычислить по формуле:
Объем Число Плановый Продолжи- Выработка
валовой = рабочих * (эффективный) * тельность * одного
(товарной)
продукции
Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единиц измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают 3 метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени) [1].
Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные – в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т.д.
По
сравнению с натуральным стоимо
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используются нормированная технологическая трудоемкость на начало года.
Основными
плановыми и учетными показателями производительности
труда на предприятиях промышленности
являются объем продукции в натуральном
или стоимостном выражении в расчете на
одного работника промышленно-производственного
персонала (на отработанный человеко-день
или человеко-час) и трудоемкость единицы
продукции или работ. Трудоемкость (Т
) представляет
собой затраты живого
труда на производство
единицы продукции. Показатель трудоемкости
имеет ряд преимуществ перед показателем
выработки. Он устанавливает прямую зависимость
между объемом производства и трудовыми
затратами и определяется по формуле: