Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 04:01, курсовая работа
Данный курсовой проект выполнен по дисциплине «Техническая эксплуатация технологического оборудования» на основе выданного задания по теме «Капитальный ремонт продольно-строгального станка модели МС7Б212». В задании указаны следующие исходные данные: Rm = 27; Rэ= 6,6; Ксм = 2; Ксм.р = 1; ремонт направляющих (износ 0,05мм).
Ремонтное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, надзором за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное и улучшению использования. Выполнение этих работ должно быть организовано с минимальными простоями оборудования, в кратчайшие сроки и своевременно, качественно и с минимал
Введение…………………………………………………………...................................3
Назначение станка и техническая характеристика…………………………….…5
Назначение станка………………………………………………………….…..5
Технические характеристики продольно-строгального станка модели МС7Б2……………………………………………………………………….…..5
Организация капитального ремонта станка 7Б212………………………….…....6
Техническая подготовка………………………………………….……………6
Материальная подготовка……………………………………………….…….7
Организационная подготовка…………………………………………………7
Расчет численности ремонтной бригады для выполнения капитального ремонта станка 7Б212………………………………….7
Составление сетевого графика ремонта…………………………....10
Технологическая часть…………………………………………………………….11
Маршрутный технологический процесс разборки станка МС7Б212……...11
Технологический процесс ремонта направляющих………………………...12
Приспособление……………………………………………………………………13
Охрана труда, охрана окружающей среды……………………………………….14
Организация работы по технике безопасности на предприятии…………..14
Охрана природы и окружающей среды на предприятиях………………….18
Охрана атмосферного воздуха от загрязнения………………….18
Охраны водоемов от загрязнения сточными водами…………...19
Мероприятия по переработке и утилизации отходов………......20
Список использованных источников………………………………………………...24
Приложение…………………………………………………
Перед приемом
пищи необходимо тщательно мыть руки
с мылом, а по окончании работы
— лицо, шею и руки или принимать
душ.
Требования техники безопасности и производственной
санитарии непрерывно обновляются и дополняются
благодаря внедрению на предприятиях
научной организации труда, быстрому развитию
таких отраслей науки, которые направлены
на охрану здоровья работающих. Исследования
в области технической эстетики показали,
что на самочувствие и настроение рабочих,
от чего во многом зависят производительность,
безопасность труда и качество продукции,
влияют самые различные факторы, в том
числе и окраска помещений и оборудования.
Работа безопасна, если она выполняется в условиях, не угрожающих жизни и здоровью работников.
На промышленных предприятиях всю ответственность за охрану труда и технику безопасности несут руководители предприятия, цеха, участка (директор, начальник цеха, мастер). На каждом предприятии должен быть организован отдел охраны труда, контролирующий соблюдение условий безопасной работы и внедряющий мероприятия по улучшению этих условий.
Работники
обязаны выполнять требования
Прежде чем приступить к работе, работник должен пройти инструктаж по охране труда.
Гигиена труда – это раздел профилактической медицины, изучающий влияние на организм человека трудового процесса и факторов производственной среды с целью научного обоснования нормативов и средств профилактики профессиональных заболеваний и других неблагоприятных последствий воздействия условий труда на работников.
Работник, приступающий к работе, должен быть здоров, опрятно одет. Волосы необходимо заправить под головной убор (берет, косынку).
Слесарные помещения должны иметь достаточное освещение в соответствии с действующими нормами. Различают естественное (дневной свет) и искусственное (электрическое) освещение. Электрическое освещение может быть общим и местным.
Пол в слесарном помещении должен быть выложен из торцевой шашки, деревянного бруса или асфальтовых масс. Следует избегать загрязнения пола маслом или смазкой, так как это может послужить причиной несчастного случая.
Во избежание несчастных случаев на предприятии и на рабочем месте необходимо соблюдать требования техники безопасности.
Все подвижные
и вращающиеся части машин, оборудования
и инструмента должны иметь защитные
экраны. Машины и оборудование должны
быть правильно заземлены. Источники
электроэнергии должны соответствовать
действующим техническим
Обслуживание и ремонт оборудования и приспособлений должны производиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и ремонту. Инструмент должен быть исправным.
На видных местах
должны быть вывешены информационные (например,
«Вода для питья», «Раздевалка», «Туалеты»
и др.), предупреждающие (
Стальные и пеньковые канаты различного подъемно-транспортного оборудования и принадлежностей, ремни безопасности должны систематически подвергаться контролю на прочность.
Пожарные и подъездные пути, проходы для пешеходов (как на территории предприятия, так и внутри помещений) должны быть безопасны для движения.
Не следует пользоваться поврежденными лестницами. Открытые каналы и лазы должны быть хорошо обозначены и ограждены.
На предприятии и на рабочем месте мысли работника должны быть сосредоточены на порученной ему работе, которую нужно выполнить быстро и качественно. На работе недопустимы нарушения трудовой и производственной дисциплины, употребление алкоголя.
По окончании работы следует привести в порядок рабочее место, сложить инструменты и приспособления в инструментальный ящик, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ. Спецодежду следует убирать в специально предназначенный для этой цели шкаф.
Каждый участок или мастерская должны быть оснащены аптечкой (пунктом оказания первой помощи). В аптечке должны быть стерильные бинты, вата, дезинфицирующие средства, пластырь, бандажи, жгуты, стерильные пакеты, треугольные платки, шины и носилки, валериановые капли, болеутоляющие средства, таблетки от кашля, нашатырный спирт, йод, чистый спирт, питьевая сода.
На предприятии или в мастерской из числа специально обученных работников формируют команды (звенья) спасателей или санитарных инструкторов.
Спасатель
или санитарный инструктор оказывает
пострадавшему первую помощь при
несчастных случаях, вызывает неотложную
помощь, транспортирует пострадавшего
домой, в поликлинику или больницу
и не покидает пострадавшего до того
времени, пока ему не будет обеспечена
необходимая медицинская
У работников
предприятий и слесарных
Ожог – это повреждение тканей тела, которые непосредственно соприкасались с горячим предметом, паром, горячей жидкостью, электрическим током, кислотой.
Различают три степени ожогов: первая степень – покраснение кожи, вторая – появление пузырей, третья – омертвление и обугливание тканей.
При небольших
ожогах (первой степени) оказывается
первая помощь с применением очищающих
средств. Нельзя делать компресс с маслом
или какой-либо мазью, так как
это может привести к дальнейшему
раздражению или к заражению,
что потребует длительного
При поражении электрическим током пострадавшего прежде всего освобождают от источника поражения (для этого необходимо разорвать соединение, выключить напряжение или оттащить пострадавшего от места поражения, надев при этом диэлектрическую обувь и рукавицы) и укладывают на сухую поверхность (доски, двери, одеяло, одежда), расстегивают сдавливающую горло, грудь и живот одежду.
Стиснутые зубы необходимо разжать, вытянуть язык (лучше всего платком) и вложить в рот деревянный предмет, не позволяющий рту самопроизвольно закрыться. После этого начинают делать искусственное дыхание (15–18 движений плеч или вдохов в минуту). Искусственное дыхание следует прервать только по рекомендации врача или в том случае, если пострадавший начал дышать самостоятельно.
Наиболее результативным методом искусственного дыхания является метод «изо рта в рот» и «изо рта в нос».
При возникновении пожара следует прекратить работу, отключить электроустановки, оборудование, вентиляцию, вызвать пожарную охрану, сообщить руководству организации и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
5.2. Охрана природы и окружающей среды на предприятиях
5.2.1. Охрана атмосферного воздуха от загрязнения
Количество вредных веществ, выделяемых при технологических операциях в ремонтно-механическом цехе, определяется в соответствии с нормами технологического проектирования цехов предприятий машиностроения и отраслевыми методическими указаниями и рекомендациями по определению выбросов вредных веществ в атмосферу, с учетом требований ГОСТ 17.2.3.02-78, ОНД-86, Временной методики нормирования промышленных выбросов (расчет и порядок разработки нормативов предельно допустимых выбросов).
Мероприятия по охране атмосферного воздуха должны предусматривать:
Расчет
концентрации вредных веществ, содержащихся
в выбросах ремонтно-механического
цеха при неблагоприятных
5.2.2. Охраны водоемов от загрязнения сточными водами
Производственные сточные воды образуются в результате использования воды в технологических процессах. Вода используется для приготовления СОЖ, промывки окрашиваемых изделий, для гидравлических испытаний, охлаждения оборудования и обработки помещения. Основными примесями сточных вод являются пыль, металлические и абразивные частицы, сода, масла, растворители, мыла, краски.
Разработку мероприятий по охране водоемов следует производить на основе следующих нормативно- методических документов:
- ГОСТ 17.1.3.13-86
Охрана природы. Гидросфера. Общие
требования к охране
- СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения;
- "Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", утвержденные Минздравом СССР от 16 мая 1974 г.;
- "Правила приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов", утвержденные Минжилкомхозом от 2 марта 1984 г;
"Правила охраны поверхностных вод" (типовые положения), утвержденные Госкомприродой 21.02.91 г.
Основные мероприятия по рациональному использованию и охране водных ресурсов:
- замена
водяного охлаждения
- внедрение
газовоздушного охлаждения
- внедрение
бессточных технологических
- применение объединенных или локальных систем оборотного водоснабжения;
- применение
локальной очистки потоков
- организация
локальных замкнутых систем
- исключение
или максимально возможное
- внедрение
эффективных методов очистки
сточных вод, обеспечивающих
В системах оборотного водоснабжения следует использовать сточные воды при соответствующей очистке и обработке.
5.2.3. Мероприятия по переработке и утилизации отходов
Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) и масло продукты.
Характеристика
и классификация отходов
Таблица 3
Наименование материала |
Отходы |
Характеристика отходов | ||
состояние |
плотность т/м3 |
опасность | ||
1.Водосмешиваемые СОЖ концентрацией 3-10% |
Отработанная СОЖ, загрязненная механическими примесями, смолами |
жидкость |
до1 т |
4 кл. |
2. Масляная СОЖ концентрацией 85- |
Отработанная СОЖ, загрязненная механическими примесями, смолами, водой |
жидкость |
до 0,9 |
3-4 кл. пожароопасности |
3. Индустриальные масла |
Масла индустриальные отработанные |
“ |
“ |
“ |
Состав отходов в % отработанных СОЖ и масел приведен в табл.4.
Таблица 4
Состав |
Водосмешиваемая СОЖ |
Масляная СОЖ |
Масла индустриальные |
1. Масла свободные |
2-3 |
75 |
55 |
2. Масла эмульгированные |
5 |
3 |
1 |
3. Нефтяные смолы, гудроны и |
3 |
15 |
24 |
4. Механические примеси |
1-2 |
2 |
2 |
5. Топливо (горючее) |
- |
- |
4 |
6. Вода |
89 |
4 |
4 |
Сбор отработанных СОЖ и масел производить в маслохозяйствах цехов в емкости по наименованиям масел.
Отработанные водосмешиваемые СОЖ должны быть обезврежены с целью получения технически чистых оборотных и сточных вод.
Регенерации подлежат масляные СОЖ и отработанные индустриальные масла. Удаление механических примесей и воды производится с помощью нагрева, отстоя и фильтрации.
Информация о работе Организация капитального ремогта станка мод. 7Б212