Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:31, курсовая работа
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является усовершенствования технологий кормления, водоснабжения, содержания животных и многих других.
Охрана окружающей среды от загрязнения. Крупные животноводческие фермы промышленного типа и животноводческие комплексы при нарушениях и отклонениях в устройстве отдельных систем и в технологических процессах могут стать источником загрязнения атмосферного воздуха, почвы и водоемов (водных ресурсов).
Среди факторов внешней среды, оказывающих постоянное и непосредственное влияние на явления в природе, воздух играет важную роль. Животноводческие фермы и комплексы загрязняют его механическими примесями— пылью (комбикормовые цехи, агрегаты для приготовления травяной муки), дымом, стойкими неприятными запахами (особенно при сушке навоза), а также микробиологическими загрязнениями — выделением патогенных микробов. Существенное место по отрицательному влиянию на природу занимает и шум, создаваемый отдельными механизмами, например вентиляторами или вакуумными насосами, если они смонтированы в помещениях, не имеющих звуковой изоляции.
Действие перечисленных факторов может быть сведено к минимуму при правильной организации производства, соблюдении в животноводстве норм ветеринарной санитарии, а также при правильном монтаже, настройке машин и агрегатов.
Животноводческие
фермы и комплексы при
Животноводческие стоки перед внесением в почву подвергают дегельминтизации и обеззараживанию различными методами: путем длительного выдерживания в накопителях, химической обработкой дезинфицирующими веществами, ионизированием, гамма-облучением, пастеризацией, обработкой острым паром, контактно-газовым методом. Обеззараживание предохраняет окружающую среду от распространения гельминтов и инфекционных заболеваний, общих для людей и животных.
В результате сложных физических физико-химических и микробиологических процессов, протекающих в почве, повышается плодородие почвы, полностью очищаются сточные воды с сохранением необходимого режима грунтовых вод, и обеспечивается охрана окружающей среды от загрязнений.
Жидкие
стоки для полива и орошения должны
использоваться в соответствии с
Санитарными правилами
Для
борьбы с загрязнением окружающей среды
применяется компостирование
5
Расчет технико-экономических
показателей проектируемой
линии
Основой
для определения технико-
Составим
технологическую карту на выполнение
процесса водоснабжения. Указанный
технологический процесс
В
графе 1 карты перечисляют в
Графу 2 – объем работ в сутки – заполняют для каждой операции с учетом суточных норм поения, расхода воды, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня.
В графе 3 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция. 365 дней.
В графе 4 проставляют годовой объем работ, который получают как произведение показателей графы 2 и графы 3 для данной технологической операции.
В графе 5 вписывают марку машины, которая принята для выполнения данной операции.
В графе 6 вписывают производительность машины за час сменного времени, которую получают умножением паспортной производительности машины за 1 час работы на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75-0,85.
В
графе 7 проставляют потребное число
машин, которое определяется делением
суточного объема работы (графа 2) на
произведение часовой производительности
(графа 6) и числа часов работы
машины в сутки.
В графе 8 указывают привод и его мощность. Потребная для выполнения технологической операции мощность определяется умножением номинальной мощности, взятой из справочных данных, на 0,83
В графе 9 указывается число часов работы всех машин в сутки.
Графа 10 указывается количество рабочих, обслуживающих машины и оборудование, выполняющие данную технологическую операцию. Для этого умножают число обслуживающего персонала на одну машину (берется из технической характеристики и производственных условий) на количество машин.
В графе 11 вписывают суточные затраты труда на выполнение данной технологической операции.
В графе 12 вписывают годовые затраты труда, которые получают умножением графы 3 на графу 11.
В графе 13 показывают годовой расход электроэнергии (произведение граф 3, 8 и 9).
Годовой расход воды и топливно-смазочных материалов (графы 14 и 15) вычисляют как произведение суточного потребления воды или ГСМ на число дней расходования их в году.
Капитальные
вложения или балансовую стоимость
машины (графа 16) определяют по формуле:
где Б- балансовая стоимость машины, руб;
К- коэффициент,
учитывающий затраты труда на
транспортировку и монтаж машин;
для машин не требующих монтажа,
К=1,11; для монтируемых машин К=1,15…
Ц- прейскурантная
цена машины (берется из прайс-листов,
по стоимости аналога или по стоимости
одного килограмма массы машины).
Для водонапорной
башни:
Для насоса
1,5К-6:
Для водопровода
(1 м = 250 руб.):
Амортизационные
отчисления (графа 17) определяются по формуле:
где А- амортизационные отчисления руб;
α- процент
ежегодных амортизационных
Для водонапорной
башни при норме отчисления α=4,7%:
для насоса
при норме отчисления α=14,2:
для водопровода
при норме отчисления α=14,2:
Заработную
плату производственных рабочих
с начислениями (графа 18) определяют
по формуле:
где З- заработная плата, руб;
Т- годовые затраты труда (берутся по данным графы 12 технологической карты), чел.ч;
z- часовая
тарифная ставка, руб.
Для
определения стоимости
где Э- стоимость электроэнергии, руб;
- годовой расход электроэнергии, кВт.ч (графа 13);
-
себестоимость 1 кВт.ч
электроэнергии, руб.
при учебном проектировании
можно принимать
.
Для
насоса:
Стоимость
воды (графа 20) определяют по формуле:
где В- стоимость воды, руб;
– годовой расход воды, м3 (графа 14 технологической карты);
-
себестоимость кубометра
воды, руб. при
учебном проектировании
можно принимать
руб/ м3.
Стоимость
горюче-смазочных материалов (графа
21) подсчитывают по формуле:
где Г-
стоимость горюче-смазочных
- годовой расход горюче-смазочных материалов, кг;
– комплексная
цена горюче-смазочных
материалов, руб.
В
статью прочих затрат (графа 22) включают
стоимость вспомогательных
При определении суммарных прямых затрат за год по каждой технологической операции суммируют показатели граф 17, 18, 19, 20, 21 и 22.
По колонкам 10, 12, 16, 23 подводится итог с последующим использованием полученных результатов для расчета удельных показателей.
Основными
показателями экономической эффективности
новой технологии, новой системы
машин или отдельной
Денежные
затраты или эксплуатационные издержки
на производство единицы продукции
определяют по формуле:
где - эксплуатационные издержки в рублях на единицу продукции (руб/ц; руб/т; руб/тыс.яиц);
П- прямые затраты за год на производство животноводческой продукции, руб. прямые затраты определяют суммированием колонки 23 технологической карты;
Д- стоимость дополнительной продукции, руб.
Дополнительной продукцией на ферме может быть навоз или помет, шкуры животных, приплод и другие.
-
валовое производство
продукции за год
в кормоцехе, на
ферме или комплексе.
Валовое производство
кормосмесей, навоза,
помета определяют
в тоннах; производство
молока, прирост животных
или птицы определяют
в центнерах; валовое
производство яиц
определяется в
тысячах штук.
Тогда
.
Трудовые
затраты на единицу продукции
определяют по формуле:
где - трудовые затраты в человеко-часах на единицу продукции, чел.ч/ц, чел.ч/т, чел.ч/тыс.яиц;
Т- годовые
затраты труда, чел.ч.
Годовые затраты
труда определяют суммированием
колонки 12 технологической карты.