Механизация животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является усовершенствования технологий кормления, водоснабжения, содержания животных и многих других.

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 341.82 Кб (Скачать)

     Охрана  окружающей среды  от загрязнения. Крупные животноводческие фермы промышленного типа и животноводческие комплексы при нарушениях и отклонениях в устройстве отдельных систем и в технологических процессах могут стать источником загрязнения атмосферного воздуха, почвы и водоемов (водных ресурсов).

     Среди факторов внешней среды, оказывающих  постоянное и непосредственное влияние  на явления в природе, воздух играет важную роль. Животноводческие фермы  и комплексы загрязняют его механическими  примесями— пылью (комбикормовые цехи, агрегаты для приготовления травяной муки), дымом, стойкими неприятными  запахами (особенно при сушке навоза), а также микробиологическими  загрязнениями — выделением патогенных микробов. Существенное место по отрицательному влиянию на природу занимает и  шум, создаваемый отдельными механизмами, например вентиляторами или вакуумными насосами, если они смонтированы в  помещениях, не имеющих звуковой изоляции.

     Действие  перечисленных факторов может быть сведено к минимуму при правильной организации производства, соблюдении в животноводстве норм ветеринарной санитарии, а также при правильном монтаже, настройке машин и агрегатов.

     Животноводческие  фермы и комплексы при нарушениях в системах утилизации производственных стоков (бесподстилочного навоза, производственных и хозяйственно-бытовых сточных  вод, силосного сока, ливневых вод  и др.) или при отсутствии таких  систем могут в значительной мере загрязнять почву и водоёмы. Поэтому  необходимо решить проблему утилизации стоков животноводческих ферм.

     Животноводческие  стоки перед внесением в почву  подвергают дегельминтизации и обеззараживанию  различными методами: путем длительного  выдерживания в накопителях, химической обработкой дезинфицирующими веществами, ионизированием, гамма-облучением, пастеризацией, обработкой острым паром, контактно-газовым  методом. Обеззараживание предохраняет окружающую среду от распространения  гельминтов и инфекционных заболеваний, общих для людей и животных.

     В результате сложных физических физико-химических и микробиологических процессов, протекающих  в почве, повышается плодородие почвы, полностью очищаются сточные  воды с сохранением необходимого режима грунтовых вод, и обеспечивается охрана окружающей среды от загрязнений.

     Жидкие  стоки для полива и орошения должны использоваться в соответствии с  Санитарными правилами устройства и эксплуатации земледельческих  полей орошения и контролироваться органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора, а также органами по регулированию  использования и охране вод.

     Для борьбы с загрязнением окружающей среды  применяется компостирование навоза, а также ограничивается или сокращается (до одного раза в сутки) использование  гидросмыва навоза. 
 
 
 
 
 
 
 

   5 Расчет технико-экономических показателей проектируемой линии 

     Основой для определения технико-экономических  показателей является технологическая  карта на выполнение проектируемого технологического процесса.

     Составим  технологическую карту на выполнение процесса водоснабжения. Указанный  технологический процесс включает в себя технологические операции: подача и хранение воды, создание электропривода и подача воды из поверхностного источника (табл.5.1). Расчет технологической карты произведем для двух коровников, в каждом из которых содержится по 200 голов.

     В графе 1 карты перечисляют в технологической  последовательности все производственные операции, необходимые для получения  продукции.

     Графу 2 – объем работ в сутки –  заполняют для каждой операции с  учетом суточных норм поения, расхода  воды, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме  распорядком дня.

     В графе 3 проставляют число дней в  году, в течении которых выполняется  операция. 365 дней.

     В графе 4 проставляют годовой объем  работ, который получают как произведение показателей графы 2 и графы 3 для  данной технологической операции.

     В графе 5 вписывают марку машины, которая принята для выполнения данной операции.

     В графе 6 вписывают производительность машины за час сменного времени, которую  получают умножением паспортной производительности машины за 1 час работы на коэффициент  использования рабочего времени, который  принимают равным 0,75-0,85.

     В графе 7 проставляют потребное число  машин, которое определяется делением суточного объема работы (графа 2) на произведение часовой производительности (графа 6) и числа часов работы машины в сутки. 

     В графе 8 указывают привод и его  мощность. Потребная для выполнения технологической операции мощность определяется умножением номинальной мощности, взятой из справочных данных, на 0,83

     В графе 9 указывается число часов  работы всех машин в сутки.

     Графа 10 указывается количество рабочих, обслуживающих машины и оборудование, выполняющие данную технологическую  операцию. Для этого умножают число  обслуживающего персонала на одну машину (берется из технической характеристики и производственных условий) на количество машин.

     В графе 11 вписывают суточные затраты  труда на выполнение данной технологической  операции.

     В графе 12 вписывают годовые затраты  труда, которые получают умножением графы 3 на графу 11.

     В графе 13 показывают годовой расход электроэнергии (произведение граф 3, 8 и 9).

     Годовой расход воды и топливно-смазочных  материалов (графы 14 и 15) вычисляют как  произведение суточного потребления  воды или ГСМ на число дней расходования их в году.

Капитальные вложения или балансовую стоимость  машины (графа 16) определяют по формуле: 

                                                                                                                (5.1) 

где   Б- балансовая стоимость машины, руб;

    К- коэффициент, учитывающий затраты труда на транспортировку и монтаж машин; для машин не требующих монтажа, К=1,11; для монтируемых машин К=1,15…1,25;

    Ц- прейскурантная цена машины (берется из прайс-листов, по стоимости аналога или по стоимости  одного килограмма массы машины). 

Для водонапорной башни: 
 

Для насоса 1,5К-6: 
 
 

Для водопровода (1 м = 250 руб.): 
 
 
 

Амортизационные отчисления (графа 17) определяются по формуле: 

                                                                                                                    (5.2) 

где   А- амортизационные отчисления руб;

    α- процент  ежегодных амортизационных отчислений. 

Для водонапорной башни при норме отчисления α=4,7%: 
 
 

для насоса при норме отчисления α=14,2: 
 
 

для водопровода при норме отчисления α=14,2: 
 
 

Заработную  плату производственных рабочих  с начислениями (графа 18) определяют по формуле: 

                                                                                                                     (5.3)

где   З- заработная плата, руб;

    Т- годовые  затраты труда (берутся по данным графы 12 технологической карты), чел.ч;

    z- часовая тарифная ставка, руб. 

     Для определения стоимости электроэнергии (графа 19) используют формулу: 

                                                                                                            (5.4) 

где Э- стоимость электроэнергии, руб;

- годовой расход  электроэнергии, кВт.ч  (графа 13);

- себестоимость 1 кВт.ч  электроэнергии, руб.  при учебном проектировании  можно принимать  . 

     Для насоса: 
 
 

     Стоимость воды (графа 20) определяют по формуле: 

                                                                                                           (5.5) 

где   В- стоимость воды, руб;

      – годовой расход  воды, м3 (графа 14 технологической карты);

    - себестоимость кубометра  воды, руб. при  учебном проектировании  можно принимать  руб/ м3. 
     
     

Стоимость горюче-смазочных материалов (графа 21) подсчитывают по формуле: 

                                                                                                             (5.6)

где Г- стоимость горюче-смазочных материалов, руб;

- годовой расход  горюче-смазочных  материалов, кг;

  – комплексная  цена горюче-смазочных  материалов, руб. 

     В статью прочих затрат (графа 22) включают стоимость вспомогательных материалов, затраты на транспорт, хранение машин  и так другое.

При определении  суммарных прямых затрат за год по каждой технологической операции суммируют  показатели граф 17, 18, 19, 20, 21 и 22.

По колонкам 10, 12, 16, 23 подводится итог с последующим  использованием полученных результатов  для расчета удельных показателей.

Основными показателями экономической эффективности  новой технологии, новой системы  машин или отдельной технологической  линии являются экономия живого труда, экономия эксплуатационных издержек и  окупаемости капитальных вложений.

     Денежные  затраты или эксплуатационные издержки на производство единицы продукции  определяют по формуле: 

                                                                                                                  (5.7)  

    где  - эксплуатационные издержки в рублях на единицу продукции (руб/ц; руб/т; руб/тыс.яиц);

    П- прямые затраты за год на производство животноводческой продукции, руб. прямые затраты определяют суммированием колонки 23 технологической  карты;

    Д- стоимость  дополнительной продукции, руб.

    Дополнительной  продукцией на ферме может быть навоз  или помет, шкуры животных, приплод  и другие.

    - валовое производство  продукции за год  в кормоцехе, на  ферме или комплексе.  Валовое производство  кормосмесей, навоза, помета определяют  в тоннах; производство  молока, прирост животных  или птицы определяют  в центнерах; валовое  производство яиц  определяется в  тысячах штук. 

   Тогда

. 

Трудовые  затраты на единицу продукции  определяют по формуле: 

                                                                                                                     (5.8) 

где - трудовые затраты в человеко-часах на единицу продукции, чел.ч/ц, чел.ч/т, чел.ч/тыс.яиц;

    Т- годовые  затраты труда, чел.ч. 

Годовые затраты  труда определяют суммированием  колонки 12 технологической карты. 

Информация о работе Механизация животноводства