Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:31, курсовая работа
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является усовершенствования технологий кормления, водоснабжения, содержания животных и многих других.
Введение
Одним
из главных путей роста
Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления. Содержания использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего, следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения. Таким образом, на молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно. Однако, несмотря на это, специальными исследованиями удалось определить степень значения некоторых факторов, что очень важно для работы по повышению молочной продуктивности скота.
Относительно молочно-товарных ферм одним из основных производственных процессов является водоснабжение – ответственный в технологическом отношении и достаточно трудоемкий процесс.
Продуктивность и здоровье животных в значительной мере зависит от снабжения их доброкачественной водой. Вода, предназначенная для поения сельскохозяйственных животных, по своим качествам, мало отличается от используемой человеком. Своевременное и в достаточных количествах потребление животным воды в сочетании с рациональным и полноценным кормлением способствует достижению их высокой продуктивности. Хорошо налаженный водопой обеспечивает повышение удоя коров на 25-30%. С физиологической точки зрения целесообразно удовлетворять животных питьевой водой вволю, давать ее многократно, лучше через равные промежутки времени.
В настоящее время необходимо совершенствовать линии водоснабжения на фермах с тем, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты на производство продукции.
Целью данного проекта является проектирование линии водоснабжения на молочно – товарной ферме.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-
обоснование проектируемой
- технологический расчет разрабатываемой линии, выбор необходимого оборудования;
- описание устройства, работы, правил эксплуатации и обслуживания оборудования разработанной линии;
- безопасность и экологичность проектных решений;
-
расчет технико –
1 Обоснование проектируемой поточной технологической линии
При
организации водоснабжения
Источниками водоснабжения могут служить поверхностные (открытые) и подземные (закрытые) водоемы.
Использование открытых водоемов допускается как исключение. Их делят на естественные (реки, озера, ручьи) и искусственные (пруды, каналы и др.). Поверхностные источники более доступны для водоснабжения. Однако вода этих источников часто требует очистки или обеззараживания, что значительно увеличивает ее стоимость. Особенно загрязнена вода у берегов. Поэтому место забора воды должно быть удалено от берега и по возможности расположено на большой глубине.
Как
источники водоснабжения
Межпластовые воды (напорные и безнапорные) хорошо защищены от поверхностного загрязнения и обладают высокими вкусовыми качествами. Запасы межпластовых вод велики; температура их в течение года изменяется незначительно. Эти источники считаются наилучшими для водоснабжения в сельском хозяйстве.
Для забора воды из источников используют устройства, называемые водозаборными сооружениями. Для поверхностных источников воды применяют русловые и береговые водозаборные сооружения.
Русловые
водозаборы применяют в тех случаях,
когда воду берут из средней части
реки, имеющей пологие берега и
небольшую глубину. Береговые водозаборы
применяют при достаточной
Добываемая из различных источников природная вода не бывает совершенно чистой. Соприкасаясь в процессе кругооборота на поверхности и в земле с различными веществами, она смешивается с ними и частично растворяет их. В воду также попадают различные микроорганизмы, которые могут быть возбудителями заболеваний. Поэтому не всякую воду можно употреблять для поения животных и технических целей.
Питьевая
вода должна быть чистой, прозрачной, без
цвета и запаха, не содержать вредных веществ,
патогенных
микроорганизмов и яиц гельминтов. Показатели
санитарно
- гигиенического качества
Допустимые нормативы содержания в питьевой воде различных химических веществ и степени бактериального загрязнения определены ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая». Соответствующие показатели и нормы (не более или в диапазоне) следующие: запах при 293 К и подогревании воды до 333 К, баллов - 2; привкус при 293 К, баллов - 2; цветность по имитирующей шкале, град — 20; мутность по стандартной шкале, мг/л —1,5; сухой остаток, мг/л - 1000; водородный показатель, рН - 6,5...8,5; общая жесткость, мг-экв./л - 7,0; общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды - 100; количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли - индекс) - 3; колититр, мл -300.
Требования к качеству воды из водоисточников, используемых или намечаемых к использованию для хозяйственно - питьевого водоснабжения, регламентирует ГОСТ 2761-57.
В зависимости от расположения водоисточника относительно потребителей воды применяют напорные и самотечные системы водоснабжения. При напорной – уровень воды в источнике расположен ниже уровня объекта водоснабжения, и воду приходится подавать к потребителям насосами. В самотечной системе водоисточник расположен выше уровня потребителей, к напорным она поступает самотеком. В зависимости от типа водонапорного оборудования системы бывают башенными – с водонапорной башней и башенными – с пневматической водоподъемной установкой. Принимаем напорную башенную систему с подземным источником, вода из которого не требует очистки, вследствие чего схема не содержит очистных сооружений, резервуара чистой воды и насосной станции второго подъема, в результате вся система оказывается более простой и надежной.
Для подачи воды от водоисточника к потребителю устраивают водопроводные сети (системы). Системой водоснабжения называется совокупность объединенных в поточные линии машин, оборудования и инженерных сооружений, предназначенных для добывания, перекачки, улучшения качества, хранения и подачи воды от водоисточников к местам ее потребления. Они могут быть тупиковыми, кольцевыми и комбинированными. В тупиковой сети от главной магистрали отходят в разные стороны не связанные между собой ветви. В них вода движется только в одном направлении. Преимущество тупиковой сети состоит в простоте реализации и экономичности. Недостатком тупиковых сетей является то, что в случае аварии или ремонта отключаются все потребители, расположенные за местом повреждения.
В кольцевой сети вода к любому потребителю может поступать с двух сторон, так как трубопровод в этом случае представляет собой замкнутый контур, что позволяет отключать поврежденный участок сети, не прекращая подачу воды другим потребителям. Преимущества кольцевой сети состоят в том, что в них создается более равномерный напор по всей длине, а также уменьшается опасность гидравлических ударов и замерзания воды в трубах. К недостаткам кольцевых сетей относят сложность использования, высокую стоимость и сложность обслуживания.
С
учетом преимуществ и недостатков
рассмотренных схем водоснабжения
применяют комбинированные