Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 21:16, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотреть тему по пунктам: химический состав и пищевая ценность яблок, основные помологические сорта яблок, требования к качеству свежих яблок, заболевания и дефекты яблок, упаковка, маркировка и хранение. И описать преимущества яблок поздних сроков созревания.
Введение……………………………………………………………………..2
1 Химический состав и пищевая ценность яблок………………………...5
2 Основные помологические сорта яблок………………..........................11
3 Требования к качеству свежих яблок…………………………………..16
4 Заболевания и дефекты яблок…………………………………………..28
5 Упаковка, маркировка и хранение……………………………………...31
Заключение………………………………………………………………...33
Список литературы………………………………………………………..35
Для определения оптимального времени сбора яблок, играющего чрезвычайно важную роль в их транспортабельности и лежкоспособности, в настоящее время используется целый ряд лабораторных и экспресс- методов. Лабораторные методы включают определение интенсивности дыхания, интенсивности синтеза этилена, а также распада хлорофилла и пектиновых веществ.
К экспресс – методам относятся оценка покровной окраски и цвета мякоти, размера плодов, измерение плотности мякоти с помощью пенетрометра, тест на распад крахмала, или йодный тест, а также рефрактометрическое определение градуса Брикса, титрометрическое определение массовой доли кислот и определение соотношения содержания сахаров и кислот.
Для проведения йодного теста, согласно предписаниям ОЭСР, отбирают не менее 10 яблок. Плоды разрезают поперек и опускают в раствор Люголя (10г йодида калия и 3г йода растворить в воде и довести содержимое до 1 литра). Вынутые из раствора плоды оставляют на 1 минуту и затем оценивают полученный результат.
Разрушение крахмала начинается лучами или лепестками с середины плода, от семенного гнезда, а затем движется к внешним слоям. Кроме того, поскольку ряд сортов даже в незрелом состоянии не накапливает крахмал в проводящих сосудах, с помощью одного йод-теста нельзя будет сделать правильное заключение о степени зрелости плодов.
Для оценки результатов йод-тестов в разных странах используют две шкалы: 5-балльную по Лаймбургу и 10-балльную. По 5-балльной шкале оптимальным временем сбора яблок сорта Granny Smith является 2,3 – 2,8 балла, Golden Delicious – 2,8 – 3,5, Gloster – 2,0 – 2,5, Morgenduft (Rome beauty) – 3,5 – 4,0, Idared – 2,5 – 3,0, Jonagold – 3,5 – 4,5.
С помощью йодного теста можно также определить, провоцировалось ли ускоренное созревание яблок этрелом или другими способами. Тест позволяет оценить в процессе работы с плодами их транспортабельность и потенциальную лежкоспособность. При этом на практике более надежные результаты получаются при использовании двух методов: йод-теста и определения плотности мякоти.
Шкала
цветности яблок. Все яблоки перед
продажей сортируют по размеру, сорту
и цвету. Для каждого помологического
сорта существует своя стандартная
шкала окраски (цветности), которая
обозначается латинской буквой и цифровым
индексом.
4
Заболевания и дефекты
яблок
Плод является живой системой, способной противодействовать повреждениям. Поэтому в некоторых случаях, установленных стандартами, механические повреждения являются допустимыми, но в больших количествах снижающими качество (царапины, потертости). Для основной массы плодовоовощной продукции проколы, разрезы, ушибы являются недопустимыми, так как в поврежденные ткани легче внедряются микроорганизмы, интенсивнее идут процессы окисления и потери влаги. При ушибах повреждаются клетки мякоти, расположенные под кожицей. Клеточный сок вытекает в межклеточное пространство или в цитоплазму, где идет интенсивное ферментативное окисление полифенолов сока. Мякоть темнеет и может отмереть.
Повреждение плодов вредителями снижает их качество и сохраняемость. Гусеница плодожорки вгрызается в мякоть плода, выгрызает ходы до семян или до косточки. При падении плода на землю гусеница поднимается на дерево и повреждает новый плод, и т. д. вкус и лежкость таких плодов ухудшается, уменьшается доля съедобной мякоти, в поврежденные места легко проникает и развивается плодовая гниль. Иногда повреждение зарастает пробковой тканью и плод не заболевает. Такие повреждения допускаются для 2% плодов первого сорта, 10% - второго и 20% - третьего сорта яблок поздних сортов.
Некоторые
заболевания ухудшают внешний вид
и лежкость плодов, но не передаются
соседним плодам. Плоды с такими
заболеваниями ограниченно
При неблагоприятных условиях выращивания и хранения могут возникать функциональные расстройства в обменных процессах – физиологические неинфекционные заболевания плодов. Так, загар появляется на плодах яблок в виде побурения кожицы в результате накопления ацетальдегида и спирта и нарушения окислительно- восстановительных процессов при длительном хранении. Загар допускается у яблок поздних сроков созревания с ограничением площади побурения в период с декабря по июнь ( кроме высшего сорта).
Побурение мякоти ведет к размягчению и отмиранию ткани. Слабое побурение допускается для яблок направляемых в промышленную переработку.
Основные
заболевания яблок при
Дефекты,
возникающие при хранении: загар,
горькая ямчитость, низкотемпературное
побурение мякоти, Джонатановая пятнистость,
коричневое сердечко.
5
Упаковка, маркировка
и хранение
Транспортировка плодов осуществляется в таре, предохраняющей продукцию от механических повреждений. В качестве тары используют деревянные ящики, ящичные поддоны, специальные контейнеры, а также ящики картонные телескопического типа по 12, 14, 18 кг. Вид тары зависит от лежкости и прочности кожицы.
Длительное хранение плодов осуществляется в специализированных плодохранилищах и в холодильниках.
При хранении продукцию размещают так, чтобы вентилировались все плоды, а также чтобы была возможность контроля за их состоянием. Для продления срока хранения применяют воскование плодов с добавлением в восковую оболочку физиологически активных или фунгитоксичных веществ.
Режим хранения яблок зависит от сорта. Сорта различают по чувствительности к пониженным температурам. К первой группе относят сорта, температура хранения которых должна быть 3…40С : Антоновка обыкновенная, Бойкен, Джонатан, Ренет Симеренко, Кальвиль снежный, Боскоп, Макинтош и др. Во вторую группу входит основная масса сортов, хранение которых при пониженных температурах (-1… 00С) не приводит к каким – либо физиологическим повреждениям. При такой температуре яблоки не дозревают и у ряда сортов утрачивается способность к дозреванию и после повышения температуры. Относительная влажность воздуха для обеих групп должна быть 90-95%. Срок хранения определяется сортом – от 2 недель до 6 месяцев. Для хранения снимают яблоки с коричневатыми у осенних и с коричневыми у зимних сортов семенами, со светлой или желто – оранжевой окраской.
Хранение
яблок в регулируемой газовой
среде (РГС) позволяет на несколько
месяцев увеличить сроки
При маркировке должны быть указаны : наименование отправителя; наименование продукции, помологического и товарного сорта, размер плодов ( крупные, средние и мелкие ), дата упаковки; номер партии; обозначение соответствующего стандарта. Этикетка яблок поздних сортов созревания должна иметь соответствующую окантовку: высшего сорта – голубую , первого – красную , второго – зеленую , третьего – желтую .
Заключение
В данной работе была рассмотрена товароведная характеристика и экспертиза качества яблок поздних сроков созревания, идентификация помологических сортов яблок и проведен сравнительный анализ летних и зимних сортов.
В ходе работы выяснено, что зимние то есть поздних сроков созревания яблоки обладают более высоким содержанием витаминов. Дольше сохраняют свои вкусовые качества и витаминную ценность, что позволяет употреблять их даже через полгода после сбора урожая (при соблюдении режима хранения). Таким образом именно яблоки поздних сроков созревания оказываются одним из основных источников витаминов и минеральных веществ в зимний период. Яблоки содержат легкоусвояемое железо. Одно яблоко дает треть суточной нормы потребности человека в витаминах С и Р, поддерживающих эластичность кровеносных сосудов.
Кроме своих витаминных ценностей яблоки имеют и лечебное назначение. Они особенно полезны при желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях благодаря наличию дубильных и пектиновых веществ, а также полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, малокровии, атеросклерозе, гипертонии за счет повышенного содержания калия и совместного действия витаминов С и Р.
Яблоки – наиболее широко используемые в питании населения России плоды. Их употребляют в свежем и переработанном виде (компоты, соки, нектары, напитки, варенья, джемы, повидло, пастила, мармелад, сушенные плоды, наливки, вина, квас и т.п.). Из яблок готовится большое количество кулинарных изделий (начинка для пирогов, муссы, суфле, пироги типа Шарлотки и др.).
Список
литературы