Яблоки поздних сроков созревания

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотреть тему по пунктам: химический состав и пищевая ценность яблок, основные помологические сорта яблок, требования к качеству свежих яблок, заболевания и дефекты яблок, упаковка, маркировка и хранение. И описать преимущества яблок поздних сроков созревания.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..2
1 Химический состав и пищевая ценность яблок………………………...5
2 Основные помологические сорта яблок………………..........................11
3 Требования к качеству свежих яблок…………………………………..16
4 Заболевания и дефекты яблок…………………………………………..28
5 Упаковка, маркировка и хранение……………………………………...31
Заключение………………………………………………………………...33
Список литературы………………………………………………………..35

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 269.00 Кб (Скачать)
 
 

      Красящие  вещества “семечковых” представлены всеми группами пигментов, но больше всего хлорофиллов и антоциантов. Хлорофилл – зеленый пигмент, находится в хлоропластах растительных клеток. Поглощая свет в синей и красной областях, хлорофилл способствует накоплению солнечной энергии в образующихся в процессе  фотосинтеза органических молекулах. При созревании в результате превращения веществ, хлорофилл плодов разрушается и зеленая окраска исчезает. Антоцианты – пигменты клеточного сока, обуславливают красную окраску с различными оттенками. Антоцианты являются амфотерными соединениями – гликозидами, и по разному ведут себя в кислой и щелочной средах. С кислотами антоцианты дают красный цвет и сохраняют его в кислой среде. Также в плодах “семечковых” содержатся каротиноиды,  которые придают плодам оранжевую, желтую, иногда красную окраску. Каротиноиды являются изомерами, или продуктами окисления каротина, они чувствительны к кислотам и стойки к щелочам. Содержание их по мере созревания плодов зависит от условий произрастания.  Хлорофилл, каротиноиды и флавонолы придают плодам основную окраску, антоцианты – покровную. 
 

    2 Основные помологические сорта яблок 

    Яблоки  зимних сроков созревания подразделяют на две помологические группы. В  первую группу выделены сорта, отличающиеся высокими потребительскими и вкусовыми свойствами, а так же сохраняемостью.

    При идентификации помологического  сорта яблок учитываются следующие признаки: размер, форма плода, основная и покровная окраска кожицы, цвет и консистенция мякоти, вкусовые достоинства (см. таблицу № 5).

    По  размеру яблоки делят на мелкие (массой до 75г), средние (от 75 до125г), крупные (более 125г).

    Форма яблок может быть округлой, плоско - округлой, конической, цилиндрической, округло - и удлинено - конической, гладкой или ребристой.

    Основная  окраска кожицы яблок – зеленоватая, зеленовато-желтая, желтая всех оттенков, беловатая. Покровная окраска - в виде пятен, полос, размытого румянца, покрывающего часть или всю поверхность плода, всех оттенков красного цвета. У некоторых сортов покровная окраска отсутствует.

    Мякоть  яблок бывает: белой, розовой, зеленовато - белой, желтой. Консистенция мякоти: плотная, рыхлая, зернистая, нежная и т.п.

    Отличительными  особенностями сорта яблок могут  быть наличие подкожной пятнистости, длина и толщина плодоножки, глубина  и ребристость блюдца, в котором  расположены чашелистики. 
 
 
 
 

    таблица №5

    Основные помологические сорта яблок 

Cорт Размер Форма плода Окраска кожицы Покровная

окраска

Цвет  мякоти,

Консистенция

Вкус
Антоновка

обыкновенная

Средний, крупный От круглой до высоко -  конической Зеленовато - желтая с подкожными точками Легкий  загар Зеленовато - желтая, плотная, сочная Кисло – сладкий с сильным ароматом
Апорт Очень крупный Приплюснуто - коническая Зелено - желтая Темно - красный штриховой румянец Бело – зелено - желтая, сочная Сладковатый , ароматный
Бойкен Крупный Приплюснуто -  коническая с сильной

ребристостью

От зеленоватой до светло - желтой Оранжево - красный размытый румянец Белая, плотная, мелкозернистая Кисловатый , с легким ароматом
Голден  Делишес Крупный Округло -  коническая с узкими ребрами Зеленовато - желтая Золотистый  загар с ржавой сеткой Желтоватая, твердая, сочная Кисловато - сладкий, ароматный
Делишес Крупный Округло - коническая с заметными ребрами по всему плоду Светло - желтая Сплошной темно - красный размытый румянец Желтоватая , крупнозернистая Ароматный , с небольшой кисловатостью
Джонатан Крупный Округло - коническая с небольшими ребрами Бледно - желтая с большой ржавой сеткой Сплошной  красный размыто-точечный румянец Бледно-желтая, плотная, нежная, сочная Кисло - сладкий, с сильным ароматом, десертный
Кальвиль  снежный Средний Приплюснуто - округлая или округло - коническая Бледно - желтая Желто - оранжевый или карминный размытый румянец Белая, сочная, мелкозернистая Кисло - сладкий, приятный
Кандиль Синап Крупный Удлиненно - коническая без ребристости Светло - желтая Яркий карминно - розовый румянец Белоснежная, сочная Сладкий с небольшой кислинкой
Кортланд Средний Широко - округлая или приплюснуто-коническая Бледно – зелено - желтая Темно – фиолетово - красный румянец Снежно - белая, мелкозернистая Отличный, пряный, с приятным ароматом
Пармен зимний золотой Средний Приплюснуто – округло - коническая Зеленовато - желтая Оранжево - красный румянец с узкими полосами Беловато – желто - оранжевая, плотная Кисло - сладкий с ранетной пряностью
Пепин шафранный Средний Овально - коническая, слаборебристая Желтая Ярко - красная с белыми подкожными точками Беловато – желтая , средней сочности Кисло - сладкий с ранетной пряностью
Ренет симеренко Крупный Приплюснуто - коническая Зеленоватая с белыми подкожными точками Отсутствует , иногда легкий румянец Светло - зеленоватая, плотная Отличный кисло - сладкий, винный
Розмарин  белый Средний Удлиненно - округлая Бледно – желто - зеленная Без румянца, с редкими ржавыми точками Бледно – зелено - желтая, мягкая Кисло - сладкий, с пряностью, хороший
Старк Крупный Удлиненно – округло - коническая Желтовато - зеленная Темно – оранжево - красная, полосатая Белая , зеленовато - желтая Сладко - кислый, хороший
Старкинг Крупный

средний

Продолговато – коническая ,ребристая к вершине Зеленовато - желтая Яркий размытый румянец со штрихами Зеленовато - желтая, сочная Ароматный с преобладанием сахара
Уэлси Средний Округло - коническая без ребристости Бледно – оранжево - желтая Сильный штриховой и полосатый румянец Бело – желто - зеленая, очень сочная Кисло - сладкий, с ароматом розы
 
 
 

3 Требование к качеству свежих яблок 

    Качество  яблок свежих оценивается по ГОСТ 21122-75 « Яблоки свежие поздних сроков созревания » и ГОСТ 27572-87 « Яблоки свежие для промышленной переработки  ».

    ГОСТ 21122-75 распространяется на яблоки поздних сроков созревания, заготовляемые и отгружаемые после 1 сентября.

    Яблоки  по степени зрелости подразделяют на зеленые, съемной потребительской  стадии зрелости и перезрелые.

    Зеленые плоды – те, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

    Съемная зрелость – степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися и после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

    Потребительская зрелость – степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

    В перезревших плодах, полностью потерявших признаки потребительской зрелости, мякоть становиться мучнистой или  потемневшей, непригодной к употреблению.

    При приемке яблок поздних сроков созревания (см. таблицу №6) допускается:

    • в партии яблок высшего сорта – не более 5% яблок, относящихся по качеству к первому сорту, и не более 10% яблок с размерами, установленными для первого сорта. Сумма всех отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %. Если в партии высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;
    • в партии яблок первого сорта – не более 10% яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10% яблок, по размерам относящимся ко второму сорту. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%. Если в партии первого сорта содержится более 15% плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;
    • в партии яблок второго сорта – не более 10% яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением повреждений плодожоркой и со свежими повреждениями кожицы, и не более 10% яблок с размерами, установленными для третьего сорта. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%. Если в партии второго сорта содержится более 15% плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт.
    • В партии яблок третьего сорта – не более 10% яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для потребления в свежем виде, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10% яблок менее установленных для третьего сорта размеров, но не менее 30 мм. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %. Если в партии третьего сорта содержится более 15% плодов, не соответствующих требованиям третьего сорта, всю партию считают нестандартной.

     Наличие в местах назначения плодов с нажимами, ушибами, свежими механическими повреждениями: в партии высшего сорта – 3% по качеству ниже первого сорта, в партии первого сорта – не более 3% ниже второго сорта, в партии второго сорта – не более 3% ниже третьего сорта, не служит основанием для перевода партии в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%, и реализуют отдельно.

     К нестандартным относят яблоки поздних  сроков созревания ( сверх допустимых норм ) : менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 25% плода; поврежденные вредителями (кроме плодожорки ) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой плоды с отдельными пятнами после дефростации.

     К отходам относят плоды: размером менее 30мм; раздавленные; загнившие, гнилые, «пухлые»; плоды, полностью не восстановившие первоначального качества после дефростации ( с потемнением мякоти ). Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.  
 

     таблица №6

     Требования  к качеству яблок  поздних сроков созревания 
 

показатель Характеристика  и норма
Высший  сорт Первый  сорт Второй  сорт Третий  сорт
Внешний вид Отборные  плоды, типичные по форме  и окраске для  данного помологического  сорта, без повреждений  вредителями и  болезнями, с плодоножкой  или без нее, но без повреждений  кожицы плода Плоды типичные по форме  и окраске для  данного помологического  сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода  Плоды типичные и не типичные по форме, с менее  выраженной окраской, без повреждений  болезнями и вредителями, с плодоножкой  или без нее, но без повреждений  кожицы плода Плоды могут быть не однородными  по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой  или без нее. Допускается  смесь помологических сортов.
Размер  по наибольшему поперечному  диаметру, мм, не менее:        
плоды круглой формы 65 60 50 40
плоды овальной формы 60 50 45 35
Зрелость Плоды однородные по степени  зрелости, но не зеленые  и не перезревшие. Плоды не однородные по степени  зрелости, но не зеленные и не перезревшие
Допустимые  отклонения
Механические  повреждения
В местах заготовок Легкие  нажимы общей площадью не более 1 см2 Не  более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей  площадью не более 2 см2 Градобоины  и нажимы общей  площадью не более 4 см2. не более двух заживших проколов Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более ¼ поверхности плода
В местах назначения Легкие  нажимы общей площадью не более 1 см2 Не  более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4 см2 Градобоины, нажимы и потертость общей площадью не более 6 см2. не более двух заживших проколов Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более ¼ поверхности  плода
Сетка
Слабая Тонкая, сетеподобная, но не резко контрастирующая  с общим цветом плода
Сильная, шероховатая Не  допускается На площади поверхности плода не более 1/4 На  площади поверхности  плода не более 1/2 Допускается
Повреждения вредителями и  болезнями Допускаются плоды с одним -двумя засохшими повреждениями плодожоркой, не более 2% от массы партии Зажившие  повреждения кожицы общей площадью не более 2 см2, в том числе паршой не более 0,6 см2, диаметр точек парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, не более 2% от массы партии Зажившие  повреждения кожицы общей площадью не более 3 см2, в том числе пятна парши общей площадью не более 2 см2. допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, не более 5% от массы партии Зажившие  повреждения кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности  плода, в том числе  пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10% от массы партии
Допустимые  отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря  по июнь
Отсутствие  плодоножки Допускается
Побурение кожицы Не  допускается Слабое  побурение кожицы(загар) на площади не более 1/8 поверхности плода Побурение кожицы(загар) на площади  не более ¼ поверхности  плода Допускается
Подкожная пятнистость Не  допускается Допускается не более 3 см2 Допускается    
Увядание  Не  допускается Слабое  увядание без признаков морщинистости Увядание  с легкой морщинистостью Допускается    
Побурение мякоти Не  допускается Допускается слабое    
 
 

       Яблоки свежие, предназначенные для промышленной переработки, согласно ГОСТ 27572-87 подразделяют на два товарных сорта, соответствие которым определяют как по внешнему виду и наличию повреждений, так и по массовой доле сухих веществ в соке яблок.

     При приемке яблок, предназначенных для переработки, допускается: в партии первого сорта не более 10% плодов второго сорта, кроме меньших по размерам, со свежими проколами и поврежденных плодожоркой; в партии второго сорта – не более 10% плодов нестандартных, кроме плодов со свежими проколами, поврежденных плодожоркой. Плоды загнившие, заплесневевшие, раздавленные, подмороженные относятся к отходам. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения, то есть сверх 100%.

     Оценка  качества яблок импортных, если иное не предусмотрено контрактом, осуществляется по стандарту FFV-01 „Свежие яблоки и груши“ , с учетом официальных комментариев ОЭСР. Требования этого стандарта распространяются на яблоки как ранних, так и поздних сроков созревания. Согласно данному стандарту, яблоки по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Требования к их качеству приведены в таблице №7. Ко всем плодам, вне зависимости от товарного сорта, предъявляют следующие минимальные требования: яблоки должны быть целыми, здоровыми, без постороннего запаха и излишней влажности; съемная степень зрелости должна позволить достичь потребительской степени зрелости, требуемой сортовыми характеристиками, выдержать перевозку, погрузку и разгрузку и обеспечить доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

     В партиях плодов высшего сорта  допускается по качеству не более 5% плодов первого сорта, в партиях  первого сорта – не более 10% плодов второго сорта, а во втором – не более 10% плодов, не соответствующих ни требованиям данного сорта, ни минимальным требованиям, в том числе 2% плодов червивых, с легкими признаками загнивания, с горькой ямчатостью, с легкими повреждениями или не зарубцевавшимися трещинами, наливом, сильными нажимами и градобоинами. Кроме того, во всех сортах допускается до 10% плодов по размеру больше или меньше, чем указано на маркировке. 
 

     таблица №7

     Требования  к качеству яблок  и груш (FFV-01) 

Показатель Сорт
высший первый второй
Форма, развитие плодов Типичный  для сорта Допускаются небольшие отклонения Допускаются отклонения, но плоды  должны соответствовать  их характеристикам
Окраска плодов Типичная  для сорта Допускаются небольшие отклонения Допускаются отклонения, но плоды  должны соответствовать  их характеристикам 
Группа  А – красные сорта Типичная  красная окраска  на ¾ поверхности Типичная  красная окраска  на ½ поверхности Типичная  красная окраска  на ¼ поверхности
Группа  В – смешанные  красные сорта Типичная  красная окраска  на ½ поверхности Типичная  красная окраска  на 1/3  поверхности Типичная  красная окраска  на 1/10 поверхности
Группа  С – полосатые  слегка окрашенные сорта Типичная  окраска на 1/3 поверхности  Типичная  окраска на 1/10 поверхности Не  нормируется
Группа  D – светлая и прочная окраска - - -
Плодоножка  Не  повреждена Может быть незначительно  повреждена Может отсутствовать, но без  повреждения кожуры
Диаметр плодов, мм, не менее:
Крупноплодные сорта 65 60 55
При поставках из стран  ЕС 70 65 65
Другие  сорта 60 55 50
Допустимые  дефекты Плоды отборные без каких-либо дефектов, за исключением очень легких дефектов кожуры, не влияющих на качество, общий внешний вид плодов или на презентацию упаковки Мякоть  плода без каких-либо дефектов, допускаются  дефекты кожицы при  условии, что они  не отражаются на общем  внешнем виде, качестве и товарном виде продукта в упаковке Мякоть  плода не должна иметь  значительных дефектов, дефекты кожицы допускаются  в отношении каждого  плода
Дефекты кожицы удлиненной формы, см, не более Не  допускается 2 4
Другие  дефекты, общая площадь, см2, не более

в том числе:

Не  допускается 1 2,5
Парша Не  допускается 0,25 1
Градобоины Не  допускается Поверхностные, не более 5 мм, без  заметного влияния  на окраску или  без повреждения  мякоти Кожица  зарубцевавшаяся, но не треснувшая, максимальная глубина 3-5 мм, не более 2-3 с максимальной площадью 2,5 см2
Увядание  Не  допускается Легкое, появляющееся только после проведения пальцем по кожице Заметное, но не выраженное
Сетка:
Легкая, не контрастирующая  с окраской плодов Легкие  следы Не  более 1/5 поверхности Не  более ½ поверхности
Сильная Не  допускается Не  более 1/20 поверхности Не  более 1/3 поверхности

Информация о работе Яблоки поздних сроков созревания