Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 21:16, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотреть тему по пунктам: химический состав и пищевая ценность яблок, основные помологические сорта яблок, требования к качеству свежих яблок, заболевания и дефекты яблок, упаковка, маркировка и хранение. И описать преимущества яблок поздних сроков созревания.
Введение……………………………………………………………………..2
1 Химический состав и пищевая ценность яблок………………………...5
2 Основные помологические сорта яблок………………..........................11
3 Требования к качеству свежих яблок…………………………………..16
4 Заболевания и дефекты яблок…………………………………………..28
5 Упаковка, маркировка и хранение……………………………………...31
Заключение………………………………………………………………...33
Список литературы………………………………………………………..35
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Химический состав и пищевая ценность яблок………………………...5
2 Основные
помологические сорта яблок………………...................
3 Требования к качеству свежих яблок…………………………………..16
4 Заболевания и дефекты яблок…………………………………………..28
5 Упаковка, маркировка и хранение……………………………………...31
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Плоды имеют высокое содержание биологически активных веществ, которые в организме человека используются для синтеза веществ, регулирующих физиологические процессы, а также, участвуя в обмене веществ, влияют на состояние крови, нервной ткани, клеток мышц и кровеносных сосудов.
Плоды обычно подразделяют на группы: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоплодные.
Семечковые плоды состоят из сочной мякоти и семенного гнезда, в нем мелкие семена располагаются в семенных камерах. К семечковым плодам относят яблоки.
Яблоки – основная плодовая культура в России и многих других странах мира. Плоды яблони имеют приятный кисло-сладкий вкус, содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов, много железа, калия, кальция, марганца, фосфора и других минеральных веществ. Химический состав и вкусовые свойства яблок зависят от помологического сорта, условий произрастания, степени зрелости.
Несмотря на большое количество сортов (в Российской Федерации более 300, в Европе 400), промышленное значение имеют около 50-60. В зависимости от срока созревания и сохраняемости все помологические сорта яблок подразделяют на: осенние, летние, зимние.
Яблоки летних сортов созревают в июле-августе. Снимают их за 4-5 дней до полной зрелости, употребляют в свежем виде сразу после съема, так как они отличаются плохой транспортабельностью и сохраняемостью. Во время хранения яблоки летних сортов быстро перезревают и приобретают рыхлую мучнистую консистенцию. Срок хранения - до одного месяца.
Яблоки осенних сортов созревают в конце августа – начале сентября. Их снимают в съемной стадии зрелости, когда кожица приобретает типичную для сорта окраску. Потребительская зрелость их наступает через пятнадцать - двадцать дней после съема. Плоды осенних сортов могут храниться до четырех месяцев.
Яблоки зимних (поздних сроков созревания) достигают съемной стадии зрелости в конце сентября - октябре. Сразу же после съема плоды зимних сортов созревания твердые, содержат много крахмала. Потребительская зрелость большинства из них наступает через несколько месяцев хранения. Все зимние сорта яблок обладают хорошей лежкостью.
В данной работе мы рассмотрим именно яблоки поздних сроков созревания, далее зимних сортов.
Яблоки зимних сортов созревания подразделяют на две помологические группы. В первую группу выделены сорта, отличающиеся высокими потребительскими и вкусовыми свойствами, а так же сохраняемостью. Остальные сорта составляют вторую группу.
Яблоки различных сортов отличаются формой и покровной окраской плодов. По мере созревания окраска переходит из зеленой в желтую с румянцем или полосами, крапинками, типичными для данного сорта. Типичная окраска появляется в состоянии полного созревания.
Яблоки содержат легкоусвояемое железо. Одно яблоко дает треть суточной нормы потребности человека в витаминах С и Р, поддерживающих эластичность кровеносных сосудов.
Яблоки массой до 75 г относят к мелким, от 75 до I30г – к средним, свыше I30г – к крупным. Яблоки различных товарных сортов должны соответствовать нормам, указанным в стандартах. Плоды должны быть, вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса. Загнившие яблоки не допускаются к реализации. К дефектам яблок относят механические повреждения, повреждения вредителями и паршой, а также дефекты, возникающие при хранении: увядание, побурение мякоти, побурение кожицы. При побурении мякоти яблоки к реализации не допускаются, остальные дефекты не допускаются в высшем сорте яблок, в остальных товарных сортах допускаются ограничено.
Целью данной работы является рассмотреть тему по пунктам: химический состав и пищевая ценность яблок, основные помологические сорта яблок, требования к качеству свежих яблок, заболевания и дефекты яблок, упаковка, маркировка и хранение. И описать преимущества яблок поздних сроков созревания.
1 Химический
состав и пищевая ценность
яблок
Химический состав яблок характеризуется гармоничным сочетанием сахаров и кислот при преобладании первых, что обеспечивает их сладко – кислый вкус. Вяжущий вкус у культурных сортов яблок не выражен, у остальных видов и дикорастущих яблок ощущается как значительный, что ограничивает применение их в свежем виде. По содержанию сахаров, кислот, дубильных и красящих веществ большинство видов семечковых плодов (например яблок) относят в группу со средним их содержанием, по количеству аскорбиновой кислоты – с низким. Крахмал присутствует только в незрелых яблоках, в зрелых – отсутствует.
Все семечковые плоды имеют сходное строение – состоят из кожицы, мякоти и пятигнездной камеры. Высокие питательные и вкусовые свойства этих плодов обусловливаются наличием сахаров, органических кислот, пектина, минеральных веществ и минералов. Средний химический состав представлен в таблицах № 1,2,3,4.
таблица № 1
Содержание
белка и аминокислот
в яблоках1
Показатель | Яблоки |
Вода, % | 87,0 |
Белок, % | 0,4 |
Коэффициент пересчета | 6,25 |
Незаменимые аминокислоты, мг/100г. в том числе: | 88 |
валин | 12 |
изолейцин | 13 |
лейцин | 19 |
лизин | 18 |
метионин | 3 |
треонин | 11 |
триптофан | 3 |
фенилаланин | 9 |
Заменимые аминокислоты, мг/100г. в том числе: | 208 |
аланин | 17 |
аргинин | 10 |
аспарагиновая кислота | 78 |
гистидин | 7 |
глицин | 14 |
Глутаминовая кислота | 42 |
пролин | 13 |
серин | 16 |
тирозин | 6 |
цистин | 5 |
Общее количество аминокислот | 296 |
Лимитирующая аминокислота, скор, % | Мет.+цис.-57, вал.-60 |
таблица № 2
Содержание
углеводов и органических
кислот в яблоках,
г/100г
Показатель | содержание |
Моносахариды | |
глюкоза | 2,0 |
фруктоза | 5,5 |
Дисахариды | 1,5 |
Полисахариды | |
гемицеллюлоза | 0,4 |
клетчатка | 0,6 |
крахмал | 0,8 |
пектин | 1,0 |
Органические кислоты | |
винная | 0,01 |
лимонная | 0,08 |
щавельная | 0,01 |
яблочная | 0,7 |
Сорбит | 1,0 |
В
яблоках содержится в основном витамин
С, он участвует в клеточном дыхании, улучшает
усвоение человеком углеводов, белков,
жиров, повышает сопротивляемость организма
простуде и инфекционным заболеваниям.
Недостаток его в пище вызывает быстрое
утомление, головные боли, сонливость,
отсутствие аппетита. Витамин С впрок
не откладывается и ежедневное потребление
его должно составлять 75 – 100 мг. В небольшом
количестве содержатся витамины В1,
В2, В3, РР и др. Витамин РР необходим
для нормальной работы нервной системы.
Витаминная ценность представлена в таблице
№ 3.
таблица №3
Сравнение
витаминной и энергетической
ценности яблок летних
и зимних сортов (
на 100г продукта )
Показатель | Яблоки летние | Яблоки зимние |
β- каротин, мг | 0,02 | 0,03 |
Витамин Е, мг | - | 0,63 |
Витамин С, мг | 10 | 16 |
Витамин В6, мг | 0,08 | 0,08 |
Биотин, мкг | - | 0,3 |
Ниацин, мг | 0,23 | 0,3 |
Пантотеновая кислота, мг | - | 0,07 |
Рибофлавин, мг | 0,03 | 0,02 |
Фолацин, мг | 1,6 | 2,0 |
Тиамин, мг | 0,01 | 0,03 |
Энергетическая ценность, ккал | 46 | - |
Рассмотрев представленную таблицу (№ 3) можно сделать вывод, что яблоки зимних сортов по своим витаминным и энергетическим ценностям превосходят летние.
Из
минеральных веществ в яблоках
преобладают калий, магний, железо.
Калий усиливает выведение жидкости и
натрия из организма, то есть дает противоатеросклеротический
эффект. Магний нормализует возбудимость
нервной системы, обладает сосудорасширяющим
действием. Соли железа входят в состав
гемоглобина крови, ферментов, тканей.
Кальций укрепляет клеточные мембраны.
Минеральный состав приведен в таблице
№ 4.
таблица №4
Минеральный
состав яблок
Показатель | Содержание |
Зола, % | 0,5 |
Макроэлементы, мг/100г: | |
калий | 278 |
кальций | 16 |
магний | 9 |
натрий | 26 |
сера | 5 |
фосфор | 11 |
хлор | 2 |
Микроэлементы, мкг/100г: | |
алюминий | 110 |
бор | 245 |
ванадий | 4 |
железо | 2200 |
йод | 2 |
кобальт | 1 |
марганец | 47 |
медь | 110 |
молибден | 6 |
никель | 17 |
рубидий | 63 |
фтор | 8 |
хром | 4 |
цинк | 150 |