Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:56, реферат
Холодильники - это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12-40° С) при большой относительной влажности (85-95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.
Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.
Введение.
1. История развития холодильной техники.
2. Типы холодильников и их особенности.
3. Классификация бытовых холодильников и морозильников.
4. Устройство и принцип действия холодильника.
4.1 Принцип действия холодильника и его конструкция.
4.2 Устройство холодильника.
5. Эксплуатация холодильного оборудования.
Заключение.
Список литературы.
Содержание
Введение.
1. История развития холодильной техники.
2. Типы холодильников и их особенности.
3. Классификация бытовых холодильников и морозильников.
4. Устройство и принцип действия холодильника.
4.1 Принцип действия холодильника и его конструкция.
4.2 Устройство холодильника.
5. Эксплуатация холодильного оборудования.
Заключение.
Список литературы.
Введение
Холодильники - это сооружения,
предназначенные для
Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.
Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной цепи, а связь между ними осуществляется холодильным транспортом.
Искусственный холод применяют во многих отраслях народного хозяйства для получения температур ниже температуры окружающей среды.
В химической промышленности его используют при производстве аммиака, удобрений и ряда синтетических материалов, в машиностроении - для низкотемпературной закалки металлов, в строительстве - для замораживания грунта и охлаждения бетона. С помощью холода создаются искусственный климат в закрытых помещениях (кондиционирование воздуха) и искусственные ледяные катки. Его используют в фармацевтической промышленности и медицине, а также при испытании многих материалов и изделий. Но особенно велико значение искусственного холода для сохранения скоропортящихся продуктов.
1. История развития холодильной техники
Применение холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуры ниже 0° С.
В XIX в. появились промышленные холодильные машины. Первая холодильная машина была изобретена в 1834 г. англичанином Перкинсоном. В качестве холодильного агента был применен этиленовый эфир. Позднее в 1871 г. француз Тенье создал машину, работающую на метиловом эфире, а в 1872 г. англичанин Бойль изобрел холодильную машину, в которой использовался аммиак.
В нашей стране холодильные машины в промышленном масштабе впервые были применены в 1888 г. на рыбных промыслах в Астрахани. В 1889 г. были сооружены две холодильные установки на пивоваренных заво дах. Первый производственный холодильник емкостью 250 т был построен в 1895 г. в Белгороде. Перевозки продуктов в железнодорожных вагонах с ледяным охлаждением начались в 1860 г. Однако в дореволюционной России холодильная техника была развита слабо.
В 1917 г. в стране насчитывалось всего 58 холодильников общей емкостью 57 тыс. т и холодопроизводительностью около 24 тыс. кВт. Холодильный транспорт состоял из 6500 двухосных железнодорожных вагонов с ледяным охлаждением и одного рефрижераторного судна грузоподъемностью 185 т.
Применение искусственного холода в широких масштабах в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы Советской власти построены крупные холодильники в мясной, рыбной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, а также на транспорте. Уже в 1941 г. емкость холодильников в нашей стране составляла 370 000 т.
Наряду с ростом холодильной емкости постоянно развиваются холодильное машиностроение и приборостроение. Холодильные машины выпускают преимущественно в виде автоматизированных агрегатов. Большое внимание уделяют конструированию и изготовлению малых автоматизированных холодильных машин.
Малые холодильные машины
получили широкое распространение
в торговле и общественном питании
(холодильные шкафы, камеры, прилавки,
витрины, охлаждаемые торговые автоматы),
в быту (холодильники, кондиционеры),
на транспорте, в сельском хозяйстве,
медицине и других отраслях народного
хозяйства. В торговле и общественном
питании страны общее количество
малых холодильных установок
превышает 2 млн. единиц. В быту используются
десятки миллионов
Широкое развитие получил холодильный транспорт. Железнодорожный холодильный транспорт заметно пополнился составами, секциями и отдельными автономными вагонами с машинным охлаждением. Увеличилось количество судов-холодильников, оснащенных современным холодильным оборудованием. Создан заново автомобильный холодильный транспорт.
Для сохранения и переработки
всевозрастающего количества пищевых
продуктов необходимо увеличивать
объемы и повышать темпы строительства
холодильников и холодильного оборудования,
а также технически совершенствовать
существующие холодильные предприятия.
В ближайшие годы намечено значительно
увеличить емкость
2. Типы холодильников и их особенности
По назначению различают производственные, заготовительные, распределительные, базисные, перевалочные, торговые, а также транспортные холодильники.
Производственные холодильники.
Их обычно строят при пищевых предприятиях
(мясокомбинатах, рыбоперерабатывающих
заводах, молочных заводах и т.п.).
Производственные холодильники предназначены
для первичной холодильной
Особенность этих холодильников
- большая производительность устройств
для охлаждения и замораживания
готовой продукции и
Заготовительные холодильники.
В холодильниках, сооружаемых в
районах заготовки пищевых
Заготовительные холодильники так же, как и производственные, оснащены мощными холодильными установками. Они являются первым звеном непрерывной холодильной цепи.
Распределительные холодильники.
Холодильники предназначены для
равномерного снабжения населения
продуктами питания в течение
всего года. Их размещают в городах
и промышленных центрах. В сезон
заготовок на распределительном
холодильнике создают резервные
запасы продуктов. На распределительные
холодильники продукты поступают с
производственных и заготовительных
холодильников в охлажденном
и замороженном видах. Поэтому на
распределительных
Распределительные холодильники
бывают универсальные и
Кроме распределительных
холодильников существуют так называемые
базисные холодильники емкостью 2000-15000
т, предназначенные для
Перевалочные холодильники.
Они предназначены для
Торговые холодильники. Для кратковременного хранения продуктов, поступающих в торговую сеть, предназначены торговые холодильники. Продукты на такие холодильники поступают с распределительных холодильников. Различают холодильники продовольственных баз емкостью 10-500 т и предприятий торговли и общественного питания (магазинов, столовых, ресторанов, кафе) емкостью до 10 т.
Продолжительность хранения
продуктов на холодильниках
Транспортные холодильники.
Они предназначены для
Основным показателем, характеризующим холодильник, является его емкость.
Емкость холодильника характеризуется массой груза в тоннах, которую одновременно можно хранить в камерах холодильника.
В зависимости от объемной массы груза, его упаковки и способа укладки разные продукты занимают разный объем и площадь. Так, в 1 м3 грузового объема холодильной камеры мороженого мяса, уложенного в штабель, размещается 0,3-0,45 т, а масла, упакованного в ящики или бочки, - 0,54-0,65 т. Для размещения одного и того же количества требуются размеры камер для мороженого мяса в 1,5-1,8 раза больше, чем размеры камер для масла.
Поэтому, чтобы по емкости можно было судить о размерах холодильника, емкость принято выражать условной емкостью.
Условной емкостью называют
массу груза, которую можно одновременно
поместить в камерах
По емкости в условных тоннах различают следующие группы холодильников: мелкие (до 10 т), малые (до 500 т), средние (до 5000 т), крупные (свыше 5000 т).
Размеры домашних холодильников характеризуются внутренним объемом шкафа в литрах. Емкость выпускаемых домашних холодильников 80-240 л.
В камерах средних и
крупных холодильников
Ограждения холодильников имеют такую конструкцию, которая препятствует проникновению тепла и влаги в помещения, где температура ниже температуры окружающей среды. В состав всех внешних ограждений (стен, полов, потолков) введены слои эффективных тепло - и влагоизоляционных материалов. Все охлаждаемые помещения устраивают без окон.
По объемно-планировочным решениям холодильники разделяют на одно- и многоэтажные.
Одноэтажные холодильники.
Эти холодильники (рис.1) имеют сравнительно
простую строительную конструкцию,
так как основная нагрузка (от продуктов)
передается непосредственно на грунт,
колонны же воспринимают сравнительно
небольшую нагрузку, создаваемую
верхним покрытием и
В настоящее время в
России строят одноэтажные холодильники
высотой 4,8-6 м до низа балки покрытия.
Применяя более совершенные механизмы
по укладке грузов, высоту камер
одноэтажных холодильников
В мелких холодильниках, где осуществляются небольшие грузовые операции, высота камер 3-4 м.
Стены холодильника самонесущие или подвесные. Они, кроме собственной массы, дополнительной нагрузки не воспринимают. Стены выполняются из сборных железобетонных плит, кирпича или из профилированных металлических листов с тепловой изоляцией и опираются на самостоятельный фундамент или на фундаментную балку, уложенную на выступы фундаментов колонн. Используя профилированные металлические листы, стены и перегородки выполняют подвесными (они навешиваются на колонны).