Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 17:09, курсовая работа
В зависимости от качества и сорта муки макаронные изделия подразделяют на группы - А, Б, В и классы 1-й и 2-й. Изделия группы А - из муки из твердой пшеницы (дурум); группы Б - из муки из мягкой высокостекловидной пшеницы; группы В-из хлебопекарной пшеничной муки; 1-й класс - изделия из муки высшего сорта и 2-й класс - изделия из муки 1-го сорта.
1. Теоретические основы экспертизы качества и оценки конкурентоспособности макаронных изделий
1.1 Рынок макаронных изделий
1.2 Факторы, влияющие на ассортимент и качество макаронных изделий
1.3 Характеристика современного ассортимента макаронных изделий
1.4 Современные требования к качеству и хранению макаронных изделий
1.5 Современные направления по расширению ассортимента и улучшению качества макаронных изделий
2. Практические основы экспертизы качества и оценка
конкурентоспособности макаронных изделий
2.1 Организационно-экономическая характеристика магазина №12 ООО «Лимак-Трейд»
2.2 Анализ ассортимента макаронных изделий, реализуемых в магазине №12 «Лимак-Трейд»
2.3 Экспертиза качества макаронных изделий, реализуемых в магазине №12 ООО «Лимак-Трейд»
2.4. Конкурентоспособность макаронных изделий разных производителей
3. Совершенствование системы управления качеством и конкурентоспособностью макаронных изделий
3.1. Пути расширения ассортимента макаронных изделий
3.2. Пути повышения качества макаронных изделий
3.3. Пути повышения конкурентоспособности макаронных изделий
Лом, крошка, деформированные изделия ухудшают внешний вид и снижают качество макаронной продукции. Их содержание деформируется по типам, видам, группам, классам в зависимости от упаковки.
Изделия не отвечающие нормам прочности для данного класса и диаметре, а так же деформированные относят к макаронному лому.
К крошке относят обломки макарон длинною менее 5 см, вермишель, лапшу, рожки менее 1,5 см, рожки «любительские» - менее 3 см.
К деформированным изделиям относят трубчатые изделия, потерявшие форму, с продольным разрывом, с мятыми концами и фигурные изделия имеющие не свойственные данному виду форму, смятые, собранные в складки.
Показатели безопасности. Содержание токсичных элементов, пестицидов и патогенных микроорганизмов в макаронных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормами МВТ.
Макаронные изделия могут подвергаться технологической фальсификации по качеству:
? Мука высшего сорта частично или полностью заменяется мукой пониженного сорта
? При фасовке у
изготовителя и продавца
При транспортировании макаронных изделий необходимо помнить об их способности поглощать влагу и посторонние запахи, легко поражаться амбарными вредителями.
Макаронные изделия
нужно хранить в сухих, чистых
складках без резких температурных
колебаний, при относительной влажности
воздуха до 70%. Их необходимо хранить
изолированно от остро пахнущих и
скоропортящихся товаров. Помещение
должно быть хорошо вентилируемым и
обязательно
Продолжительность хранения макаронных изделий неодинакова. Срок хранения изделий без добавок в указанных выше условиях установлен в один год. Изделия, обогащенные яйцом, молоком и другими продуктами, хранятся меньше (2 - 6 мес.), они лучше сохраняются при более низких температурах.
Макаронные изделия, как и мука и крупа легко подвергаются порче грызунами (мыши, крысы) и другими вредителями (жуки, бабочки, клещи). Поэтому при закладке на хранение эти продукты тщательно проверяют на зараженность вредителями. Партии макаронных изделий, зараженные вредителями, к использованию и хранению не допускаются.
Изделия с обогатителями хранятся хуже, так как в них происходит порча жира.
Для макаронных изделий, хранящихся в розничной сети, установлены нормы естественной убыли. Так, при хранении изделий в магазинах в холодный период времени норма убыли равна 0,39%; в теплый период времени для 1 - зоны норма убыли составляет 0,39%, а для 2-й - 0,44%.
В период хранения в макаронных изделиях протекают различные процессы, снижающие их качество. В результате авто окисления липидов в них накапливаются различные вещества, придающие продукту посторонний привкус и запах. При длительном хранении изделия могут светлеть за счет окисления пигментов и темнеть в результате образования меланоидов. Изменяются свойства белков, что приводит к снижению гидрофильности и податливости их протеолитическим ферментам.
Макаронные изделия
массой нетто не более 1 кг - фасуют в
пачки, или красочно оформленные
коробки из картона или пакеты
из бумаги, целлофана или из других
упаковочных материалов и пленок
разрешенных Министерством
Весовые и фасовочные изделия должны быть упакованы в транспортную тару: ящики деревянные, ящики дощатые, из гофрированного картона, ящики из плетеного шпона и из литого картона массой нетто не более 30 кг, выстланы внутри чистой оберточной бумагой, верхние края которой загибаются так, что бы концы ее перекрывали друг друга.
Макаронные изделия должны укладываться в ящики плотно. Зазоры заполняются бумагой.
В упакованном ящике должны быть макаронные изделия одного типа и вида.
Ящики и другие упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми, сухими и не зараженными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.
Допускается упаковывание макаронных изделий (кроме макарон, длинных вермишели и лапши, и вермишели паутинка) предназначенные для реализации в местах нахождения макаронных фабрик, в четырех слойные бумажные мешки массой нетто не более 20 кг.
Отклонения в меньшую
сторону в массе нетто
? 1,0 от средней массы 10 упаковочных единиц;
? 2,0 от упаковочной единицы - для фасованных изделий;
? 0,5 от упаковочной единицы - для весовых изделий.
На потребительской таре должны быть указаны:
? товарный знак;
? наименование предприятия - изготовителя, его местонахождения;
? масса нетто (при стандартной влажности);
? правила варки и способ приготовления;
? дата выработки;
? срок хранения;
? обозначение стандарта,
в соответствии с которым
? информационные
сведения о энергетической
? информация о сертификации.
При необходимости допускается наносить рисунок.
Оформление штампа и ярлыка для изделий разных сортов, должно быть различным (цвет, полосы, шрифт и т.д.)
Транспортная маркировка осуществляется с нанесением манипулирующих знаков «хрупкое», «осторожно», «беречь от влаги».
Внутри ящ...