Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 13:57, реферат
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко и мясо, с также источником сырья для легкой и пищевой промышленности. В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). по многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов
Современное состояние и проблемы молочного скотоводства…………3
Факторы эффективности и направления ее повышения………………..10
Список литературы……………………………………………………….14
Актуальной
проблемой молочного
По поводу Кировской области можно отметить, что удельный вес по производству молока составляет 1,9 % (таблица 1).
Таблица 1 – Рейтинг по производству и удельному весу молока в хозяйствах категорий, тыс. т (по данным Росстата)
№ п/п | Регион | 2005 г. | 2005 г. к 2004 г. | Удельный вес в общем объеме производства, % | |
% | отклонение | ||||
Российская Фекдерация | 31002,4 | 97,1 | -1172,4 | 100 | |
1 | Приволжский федеральный окру | 10014,2 | 98 | -204,8 | 32,3 |
2 | Центральный федеральный округ | 6478,3 | 94,3 | -338,2 | 20,9 |
3 | Сибирский федеральный округ | 5469 | 99,2 | -42,3 | 17,6 |
1 | Республика Башкортостан | 2082,7 | 101 | 20,8 | 6,7 |
2 | Республика Татарстан | 1532,6 | 100,4 | 5,4 | 4,9 |
3 | Алтайский край | 1319,5 | 101,7 | 22,5 | 4,3 |
16 | Кировская область | 596,6 | 96,7 | -20,3 | 1,9 |
Кировская область находится на 16-м месте по удельному весу производства молока.
За 2000-2005 гг. при сокращении стада валовое производство молока в области возросло с 38,7 до 596,6 тыс. тонн. Рост идет за счет повышения удоев в результате улучшения кормления, внедрения новых технологий заготовки кормов, систематической племенной работы. Среднегодовой удой на корову увеличился до 3811 кг, об этом свидетельствуют данные таблицы 2.
По среднему удою молока от одной коровы Кировская область находится на 10 месте. Данный показатель по Кировской области превышает показатель по стране.
Таблица 2 – Рейтинг по среднему надою молока от одной коровы в сельхозпредприятиях, кг (по данным Росстата)
№ п/п | Регион | 2005 г. | 2005 г. к 2004 г., отклонение |
Российская Федерация | 3313 | 223 | |
1 | Мурманская область | 6453 | 539 |
2 | Ленинградская область | 6249 | 277 |
3 | Московская область | 5412 | 275 |
10 | Кировская область | 3811 | 211 |
2. Факторы эффективности и направления ее повышения
В
нынешних условиях хозяйствования как
никогда ранее важно свести к
минимуму зависимость молочного
скотоводства от неблагоприятных
Решение
перспективных проблем развития
и повышения эффективности
Важным
условием расширенного воспроизводства
стада и повышения
Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий, генетический потенциал молочной продуктивности коров лучше используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.
Решение проблемы воспроизводства стада и качества улучшения породности скота является в современных условиях важным фактором роста производства молока и повышения эффективности молочного скотоводства.
Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности на основе разумного использования имеющихся кормов и наибольшей реализации потенциальных возможностей скота. Одним из основных условий, повышающих молочную продуктивность коров, является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Увеличение производства молока в значительной мере связано с интенсификацией кормопроизводства, экономически обоснованным использованием кормовых ресурсов и организацией на этой основе полноценного кормления скота.
Эффективность производства молока в значительной степени зависит от использования кормовых ресурсов. Отсюда кормовая база, количество и качество потребляемых кормов, их стоимость – вот наиболее существенные факторы, влияющие на повышение эффективности молочного скотоводства. Особо следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных. поэтому, прежде чем увеличивать поголовье животных, необходимо укрепить кормовую базу.
Организация кормовой базы на сельхозпредприятиях должна обеспечивать выполнение следующих основных требований: 1) полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота основными видами кормов в течение года при обязательном создании оптимального страхового фонда за счет кормов, подлежащих длительному хранению с минимальными потерями качества; 2) соблюдение полноценных рационов кормления для каждого вида и половозрастной группы скота на определенном этапе содержания и развития. Это необходимо для того, чтобы достичь максимальной продуктивности при нормальных затратах кормов на единицу продукции; 3)технология содержания и кормления скота должна быть увязана с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов. Производственные процессы, связанные с кормлением и содержанием скота, должны быть механизированы.
Одним из необходимых условий, определяющих уровень эффективности использования кормов, является скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания. Следует отметить, что соблюдение принципа сбалансированности кормов позволяет на 15-20 5 повысить их отдачу.
Кормовая база является важным резервом повышения эффективности производства молока:
Одним
из прогрессивных направлений, оказывающих
существенное влияние на повышение
эффективности молочного
Опыт
показал, что комплексное освоение
всех элементов поточно-цеховой
системы производства молока позволяет
рационально использовать каждое скотоместо,
каждую единицу машин и оборудования,
совершенствовать организацию труда с
разделением и кооперацией по технологическим
процессам, улучшить селекционно-племенную
работу и зооветеринарное обслуживание
животных. Индивидуально-групповое кормление
животных по оптимально составленным
рационам для каждого цеха в отдельности
значительно повышает молочную продуктивность
коров и экономическую эффективность
производства молока.
1. Животноводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский и др.; Под ред. Е. А. Арзуманяна. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 448 с.
2.
Механизация и технология
3.
Антонова В. Резервы повышения
продуктивности коров и
4.
Гвазава Д. Резервы повышения
экономической эффективности
5.
Еремин В. Н. Резервы
6. Жданов А., Кисляков О. Рентабельное молочное скотоводство // Молочная промышленность. – 2007. - №8. – с. 16-17(1)
7.
Касторнов Н. Экономические
8.
Костомахин Н. М. Состояние
молочного скотоводства и
9.
Лабинов В. В. Состояние
10.
Малахов С. Н., Шкляр М. Ф.
Основные направления
11.
Митин С. Российское
12. Мухаметшина Г. С. Рациональное кормление – путь к эффективности производства молока // Молочная промышленность. – 2006. - №11. – С. 34-35
13. Першина З., Таптева Л. Обеспечим молоком и кировчан, и северян. Животноводство России. - март 2004 г. – с. 4-5.(7)
14. Прохоренко П., Амерханов Х. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - №2. – с. 2-3
15.
Суровцев В. Повышение
16. Чинаров И., Погодаев С. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - №2. – с. 8-9
Информация о работе Теоретические основы эффективности производство молока