Технология производства и потребительские свойства мазута

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 18:52, курсовая работа

Описание работы

Определены потребительские свойства мазута.

Содержание

Введение……………………………………………………4
1.Область применения мазута……………………6
2.классификационные признаки мазута………….8
3.ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА МАЗУТА………………10
4.ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЗУТА И ЕЁ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ............................................13
5.НТД на мазут, нормируемые показатели Качества в соответствии с требованиями стандартов……………………………………………………………….19
6.контроль качества мазута. ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, ХРАНЕНИЯ, ИСПЫТАНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И МАРКИРОВКИ……………………………………………………………21
7.ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...27
8.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……….......28

Работа содержит 1 файл

Цельный2.doc

— 315.00 Кб (Скачать)

Сливные, наливные и перекачивающие устройства перед перекачкой нефтяных парафинов  должны быть пропарены и просушены.

Крытые  вагоны для парафина и восковых составов должны быть промыты и просушены. Для других нефтепродуктов крытые вагоны, полувагоны, платформы, контейнеры должны быть полностью освобождены от ранее перевозимых грузов.

Железнодорожные цистерны, вагоны и автоцистерны с  нефтепродуктами пломбируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на железнодорожном и автомобильном видах транспорта.

Мазут следует транспортировать в судах, оборудованных средствами обогрева.

Допускается в период с 1 сентября по 1 мая наливать топочные мазуты в несамоходные баржи  на остаток нефтяного топлива (мазута) не более 5 % грузоподъемности баржи.

При подготовке судов грузовая система должна быть освобождена от остатков нефтепродуктов.

По магистральным  нефтепроводам и нефтепродуктопроводам  соответственно допускается производить  последовательной перекачкой в соответствии с нормами по последовательной перекачке при условии сохранения качества мазута в пределах, установленных стандартами.

Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы должны периодически очищаться в  соответствии с правилами технической  эксплуатации, магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Хранение

Мазут, металлических резервуарах с  внутренними антикоррозионными  покрытиями, применение которых в  контакте с мазутом должно быть разрешено  Государственной междуведомственной комиссией по испытанию топлив, масел, смазок и специальных жидкостей при Госстандарте РБ.

Антикоррозионные  покрытия должны быть устойчивы к  воздействию мазута, подтоварной  воды, пара (или горячей воды).

Допускалось до 01.01.93 хранить мазут в резервуарах  без внутренних покрытий.

Резервуары  должны быть подготовлены к наливу нефти и нефтепродуктов в соответствии с обязательными требованиями

Нефтепродукты каждой марки следует хранить  в отдельных резервуарах, исключающих  попадание в них атмосферных  осадков и пыли.

Металлические и железобетонные резервуары для мазута следует зачищать по мере необходимости, определяемой условиями сохранения их качества, надежной эксплуатации резервуаров и оборудования. Отстой воды и загрязнений из резервуаров следует удалять не реже одного раза в год.

При хранении нефтепродуктов в резервуарах не допускается наличие подтоварной  воды выше минимального уровня, обеспечиваемого  конструкцией устройства для дренажа  воды.

Застывающие нефтепродукты следует хранить  в резервуарах, оборудованных стационарными или переносными средствами обогрева, обеспечивающими сохранение качества в пределах требований НТД на нефтепродукт. 
 
 

Методы  испытаний

Отбор проб мазута – по «ГОСТ 2517-85: Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб». Для объединенной пробы берут 2,0 дм3.

Определение сероводорода и летучих  меркаптанов

Аппаратура  и реактивы

  • Воронка стеклянная по «ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».
  • Пробирка стеклянная по ГОСТ 25336-82.
  • Натрия гидроксид по «ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия», раствор с массовой долей 2 %.
  • Кислота соляная по «ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия».
  • Свинец уксуснокислый по «ГОСТ 1027-67 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия».
  • Бумага фильтровальная по «ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия».
  • Термометр с ценой деления 1 °С и погрешностью измерения не более 0,5 °С по нормативной документации.
  • Секундомер любого типа с погрешностью измерения не более 0,2 с.
  • Пипетка по «ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные».
  • Водяная баня любого типа, обеспечивающая погружение пробирки на 20 мм ниже уровня нефтепродукта.

Проведение  испытания

В делительную  воронку вместимостью 100 см3 наливают 10 см3 мазута и 10 см3 раствора гидроксида натрия, тщательно взбалтывают содержимое воронки в течение 5-10 мин. После отстоя сливают из воронки через кран 3-5 см3 водного слоя в стеклянную пробирку диаметром 15-20 мм и приливают в пробирку 0,4-0,6 см3 соляной кислоты.

Пробирку  помещают в водяную баню, которую  нагревают до 25 °С при постоянном взбалтывании содержимого пробирки. Одновременно с началом нагревания в верхнюю часть пробирки помещают индикаторную бумагу, пропитанную раствором уксуснокислого свинца, приготовленную по ГОСТ 4517. Индикаторную бумагу во время испытания поддерживают во влажном состоянии, смачивая ее водой из пипетки.

Изменение окраски индикаторной бумаги от светло-коричневой до темно-коричневой указывает на присутствие сероводорода и летучих меркаптанов в мазуте.

Определение серы

Массовую  долю серы для мазута всех марок  определяют по «ГОСТ Р 51947-2002 - Нефть и нефтепродукты. Определение серы».  
 
 
 

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

1. Глаголева,  О.Ф. Технология переработки нефти.  Часть первая. Первичная переработка  нефти [Текст], 2005.–400 с.

2. Рудин,  М.Г. Карманный справочник нефтепереработчика [Текст], 1989.–464с.

3. ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА  ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. [Текст].

4. ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ  КЛАССИФИКАТОР Республики Беларусь. [Текст], 2007.-459с.

5. Назмеев,  Ю. Г. Мазутные хозяйства ТЭС  [Текст], 2002.-612 с.

6. Каминский,  Э. Ф., Хавкин, В. А. Глубокая  переработка нефти: технологический  и экологический аспекты [Текст], 2001.-384 с.

7. Мочальник  И.А. Производственные технологии  и основы товароведения: топливо.  Учебное пособие [Текст], 1999.-64с.

8. ГОСТ 10585-99 Топливо нефтяное. Мазут. Технические условия. [Текст], 1999.-9 с.

9.  ГОСТ 1510-84 Нефть  и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. [Текст], 1984.-43 с. 
 
 

Информация о работе Технология производства и потребительские свойства мазута