Технология производства и потребительские свойства мазута

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 18:52, курсовая работа

Описание работы

Определены потребительские свойства мазута.

Содержание

Введение……………………………………………………4
1.Область применения мазута……………………6
2.классификационные признаки мазута………….8
3.ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА МАЗУТА………………10
4.ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЗУТА И ЕЁ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ............................................13
5.НТД на мазут, нормируемые показатели Качества в соответствии с требованиями стандартов……………………………………………………………….19
6.контроль качества мазута. ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, ХРАНЕНИЯ, ИСПЫТАНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И МАРКИРОВКИ……………………………………………………………21
7.ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...27
8.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……….......28

Работа содержит 1 файл

Цельный2.doc

— 315.00 Кб (Скачать)
y">         По физико-химическим показателям  мазут должен соответствовать  требованиям, указанным в таблице 5.1:

                                                                                                                         Таблица 5.1 

Наименование  показателя Значение  для марки
Ф5 Ф12 40 100
Вязкость  при 50°С, не более:

условная, градусы  ВУ

или

кинематическая, м2/с (сСт)

 
5,0 

36,2 ×  10-6 (36,2)

 
12,0 

89×10-6

(89)

- 
 

-

- 
 

-

Вязкость  при 80°С, не более:

условная, градусы ВУ

или

кинематическая, м2/с (сСт)

 
- 

-

 
- 

-

 
8,0 

59,0×10-6 (59,0)

 
- 

-

Вязкость  при 100°С, не более:

условная, градусы  ВУ

или

кинематическая, м2/с (сСт)

 
- 

-

 
- 

-

 
- 

-

 
6,8 

50,0×10-6 (50,0)

Динамическая  вязкость при 0°С, Па-с, не более: 0,1 × 27 - - -
Зольность, %, не более, для мазута:

Малозольного 

Зольного

 
 
- 

0,05

 
 
- 

0,10

 
 
0,04 

0,12

 
 
0,05 

0,14

Массовая  доля механических примесей, %, не более: 0,10 0,12 0,5 1,0
Массовая  доля воды, %, не более: 0,3 0,3 1,0 1,0
Содержание водорастворимых кислот и щелочей: Отсутствие
Массовая  доля серы, %, не более, для мазута видов:

I

II

III

IV

V

VI

VII

 
 
-

1,0

-

2,0

-

-

-

 
 
-

0,6

-

-

-

-

-

 
 
0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

 
 
0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

Коксуемость, %, не более 6,0 6,0 - -
Содержание  сероводорода и летучих меркаптанов Отсутствие
Температура вспышки, °С, не ниже:

в закрытом тигле

в открытом тигле

 
80

-

 
90

-

 
-

90

 
-

110

Температура застывания, °С, не выше

для мазута из высокопарафинистых нефтей

-5 

-

-8 

-

10 

25

25 

42

Теплота сгорания (низшая) в пересчете на сухое топливо (небраковочная), кДж/кг, не менее, для мазута видов:

I, II, III и IV

V, VI и VII

 
 
 
41454

-

 
 
 
41454

-

 
 
 
40740

39900

 
 
 
40530

39900

Плотность при 20°С, кг/м3, не более 955 966 Не нормируется. Определение обязательно
 

         
 
 
 
 

     6. контроль качества мазута. ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, ХРАНЕНИЯ, ИСПЫТАНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И МАРКИРОВКИ

Контроль  качества мазута осуществляется по следующим  нормативным документам.

  • Вязкость: условная по «ГОСТ 6258-85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости» (от 01.07.2006), кинематическая и динамическая - по «ГОСТ 33-82* Нефтяные продукты. Метод определения кинематической и расчет динамической вязкости» (от 01.05.2002).
  • Зольность по «ГОСТ 1461-75 - Нефть и нефтепродукты. Метод определения зольности»(от 01.02.2006).
  • Массовая доля механических примесей по «ГОСТ 6370 Нефть, нефтепродукты и присадки. Метод определения механических примесей»(01.03.2008).
  • Массовая доля воды по «ГОСТ 2477-65 Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды» (от 01.04.2008).
  • Содержание водорастворимых кислот и щелочей по «ГОСТ 6307 Нефтепродукты. Метод определения наличия водорастворимых кислот и щелочей» (01.03.2006).
  • Массовая доля серы по «ГОСТ Р 51947-2002 Нефть и нефтепродукты. Определение серы методом энергодисперсионной рентгенофлуоресцентной спектрометрии» (01.02.2006).
  • Коксуемость по «ГОСТ 19932-99 Нефтепродукты. Определение коксуемности методом Конрадсона» (01.03.2006).
  • Температура вспышки по «ГОСТ 6356-75 Нефтепродукты. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле», «ГОСТ 4333 Нефтепродукты. Методы определения температур вспышки и воспламенения в открытом тигле», «ГОСТ 20287 Нефтепродукты. Методы определения температур текучести и застывания» (все от 01.02.2006).
  • Плотность при 20°С, кг/м3 по «ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности» (01.02.2006).

Соответственно, в  зависимости от показателей, определяемых по указанным ГОСТам, определяется также марка мазута. 
 

Упаковка, маркировка, транспортирование  и хранение мазута производятся по «ГОСТ 1510-84. Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение». Настоящий стандарт устанавливает виды тары, хранилищ и транспортных средств для нефти и нефтепродуктов (в том числе углеводородных сжиженных газов), требования к их подготовке, заполнению и маркировке, условия транспортирования и хранения, а также требования безопасности при упаковывании, транспортировании и хранении нефти и нефтепродуктов. Данный стандарт был введён в действие 01.01.1986 взамен ГОСТ 1510-76, переиздан 01.11.2006. В ГОСТ 1510 было внесено 5 поправок, последняя из которых-19.04.2010. Содержит требования СТ СЭВ 1415-78. 

Упаковка

Перед заполнением нефтепродуктом тара должна быть осмотрена. При загрязнении тару необходимо промыть горячей водой с нефтяным растворителем или пропарить до полного удаления остатков нефтепродуктов и механических примесей и просушить.

Степень заполнения тары мазутом - не более 95 % объема тары.

Мазут упаковывается в железную тару, герметично закрывается укупорочными средствами, а затем пломбируется, если тара является транспортной. 

Маркировка

На потребительскую  тару наклеивают бумажную этикетку либо делают надпись, содержащую:

  • наименование нефтепродукта, его марку;
  • обозначение стандарта;
  • товарный знак предприятия-изготовителя (при упаковывании нефтепродуктов на нефтебазе указывают ее наименование);
  • массу нетто или объем;
  • дату - месяц и год изготовления нефтепродукта;
  • номер партии;
  • надпись: «Огнеопасно»
 

На каждой единице транспортной тары с нефтепродуктом должна быть сделана с помощью  трафарета или штампа не смываемая  водой и нефтепродуктами надпись, содержащая: 

  • наименование  нефтепродукта, марку;
  • товарный знак предприятия-изготовителя; массу брутто и нетто;
  • дату - месяц и год изготовления нефтепродукта;
  • номер партии;
  • обозначение стандарта.
 

      Если на транспортной таре  с нефтепродуктами не может  быть сделана указанная надпись,  то к таре прикрепляют ярлык  или наклеивают этикетку с  этой надписью, а на самой таре делают штампом или трафаретом, не смываемую водой и нефтепродуктами надпись, содержащую наименование нефтепродукта и дату его изготовления.

      В ящик с упакованным в потребительскую  тару нефтепродуктом вкладывают  ярлык (или наклеивают этикетку), содержащий следующие данные: 

  • товарный  знак предприятия-изготовителя;
  • объем и количество потребительской тары;
  • номер упаковщика;
  • дату упаковывания.
 

     На транспортную тару наносят  транспортную маркировку и манипуляционные  знаки по «ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов» и маркировку, характеризующую транспортную опасность груза, по «ГОСТ 19433-88: Грузы опасные. Классификация и маркировка». 

Правила приёмки мазута

Мазут принимают партиями. Партией считают  любое количество мазута, изготовленного в ходе непрерывного технологического процесса, однородного по своим показателям качества и сопровождаемого паспортом.

Паспорт продукции, оформляемый изготовителем  или продавцом (на предприятиях, осуществляющих хранение готовой к реализации продукции), должен содержать: наименование и марку продукции; сведения об изготовителе (продавце), включая его адрес; нормативные значения характеристик, установленных настоящим стандартом; фактические значения этих характеристик, определенные по результатам испытаний; дату отбора проб; номер партии (резервуара, из которого отобрана данная проба); дату изготовления; дату проведения анализа, а также сведения о наличии (наименование и содержание) или отсутствии в мазуте присадок. Паспорт подписывается руководителем предприятия или уполномоченным им лицом и заверяется печатью.

При реализации продукции продавец по требованию покупателя обязан предоставить ему паспорт  продукции, а также другие документы, содержащие:

  • наименование продукции и ее целевое назначение;
  • информацию о документах, содержащих нормы, которым соответствует данная продукция;
  • наименование изготовителя, его местонахождение, страну происхождения продукции, наименование и местонахождение (адрес, телефон) продавца;
  • номер партии продукции, поставленной для реализации;
  • массу нетто продукции в таре;
  • сведения о наличии (наименование, содержание и свойства) присадок, добавленных в продукцию, или об отсутствии присадок;
  • знаки опасности продукции в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь в области пожарной, экологической, а также биологической безопасности;
  • сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии;
  • сведения по безопасному хранению, транспортированию, реализации, применению и утилизации продукции.

     При получении неудовлетворительных  результатов испытаний хотя бы  по одному показателю проводят повторные испытания вновь отобранной пробы из той же выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. 

Транспортирование

Нефть и нефтепродукты транспортируют по магистральным нефтепроводам  и нефтепродуктопроводам, железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским и речным транспортом.

Нефть и нефтепродукты транспортируют в наливных судах, железнодорожных  и автомобильных цистернах с  внутренним маслобензостойким и  паростойким защитным покрытием, удовлетворяющим  требованиям электростатической искробезопасности.

Нефть и нефтепродукты транспортируют в железнодорожных и автомобильных  цистернах, оборудованных приборами  нижнего налива и слива.

Из железнодорожных  и автомобильных цистерн нефть  и нефтепродукты должны быть слиты полностью с удалением вязких нефтепродуктов с внутренней поверхности котла цистерн. При этом в железнодорожных цистернах, не имеющих нижнего сливного устройства, допускается остаток не более 1 см (по измерению под колпаком).

Железнодорожные цистерны, подаваемые для подготовки под налив, должны сопровождаться документом, содержащим наименование слитого нефтепродукта. При отсутствии указанного документа наименование слитого нефтепродукта устанавливают анализом остатка из цистерны.

Не допускается  использовать цистерны для налива нефтепродуктов, применяемых в авиационной технике, если цистерны не имеют сопроводительных документов. Использование таких цистерн для налива бензинов, растворителей, нефтяной ароматики, керосинов, масел 1-й группы допускается при условии их соответствующей подготовки.

Заполнение  нефтепродуктами железнодорожных  цистерн следует производить  с учетом увеличения объема нефтепродуктов из-за повышения температуры в  пути следования и в пункте назначения, а также полного использования  вместимости и ограничения грузоподъемности цистерн.

Заполнение  нефтепродуктами автомобильных  и железнодорожных цистерн, предназначенных  для транспортирования морем, должно производиться также с учетом требований, действующих на морском  транспорте.

Не допускается  налив нефтепродуктов свободнопадающей струей.

Информация о работе Технология производства и потребительские свойства мазута