Технология хранения товаров на складе

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 17:43, реферат

Описание работы

Процесс доведения товаров от предприятий-изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только физическое перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на предприятиях торговли.

Содержание

1 Понятие и сущность процесса товародвижения
2 Технология хранения товаров на складе
3 Тест.
Список литературы

Работа содержит 1 файл

андр.doc

— 117.50 Кб (Скачать)

В программе  печати накладных для отбора товара товары нужно сортировать по адресам  хранения - это помогает лучше организовать работу персонала, исключить лишние перемещения по складу.

Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.

Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли  их видеть издалека и быстрее выбирать маршрут.

Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т. к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар. 

        При укладке товаров в штабеля  необходимо следить за тем, чтобы в

  складском  помещении обеспечивалась нормальная  циркуляция воздуха и

  выполнялись  санитарные требования . С этой  целью штабеля должны размещатся

  не ближе  0.5 м отвнешней стены и 1.5 м  от отопительных приборов . между

  штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м . 

      Широкое распространение получил  стеллажный способ укладки   товаров  на

хранение. При  этом способе распакованные товары, а также товары  во  внешней

таре различными способами  (  рядами,  десятками  и т.д.)  укладывается  на

стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение  ,  уложеных  на  поддоны.

Оно  обеспечивает  широкое   применение   подъёмно-транспортных   механизмов

,создаёт хорошие   условия  для  повседневного   оперативного  учёта  товаров.

Стеллажное  хранение  товаров  позволяет  более   рационально   использовать

ёмкость склада. Укладка товара

Для затаренных и штучных товаров обычно применяют  штабельный и стеллажный способы  укладки.

Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки применяют штабельную укладку.

Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями  штабелера, предельной нагрузкой на 1 кв. м пола, высотой склада.

Штабельная укладка  применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно  на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка - в каждом верхнем ряду на одно место меньше, и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.

В перекрестную клетку укладывают ящики различных  размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.

В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки, - верхний ряд мешков размещают  на нижнем в обратном порядке.

При укладке  товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования - штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.

Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и  ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.

При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные товары, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

Стеллажное  хранение товаров на поддонах весьма удобно - при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних - товары, отгружаемые целиком на поддоне.

При укладке  товаров соблюдают следующие  требования:

  • тарные места укладывают маркировкой к проходу;
  • однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;
  • если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают в следующих ячейках стеллажа выше в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался бы лишь номером полки;
  • на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.

Для хранения верхней  одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и  т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

При размещении товаров в помещениях размеры  отступов должны составлять: от стен помещения - 0,7 м, от приборов отопления - 0,2-0,5 м, от источников освещения - 0,5 м, от пола - 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками - 0,02 м, между поддонами и контейнерами - 0,05-0,10 м.

Примечания.

Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него.

Не допускается  укладка в штабель грузов в  поврежденной или в разногабаритной  таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств  и разборке штабелей, а также возможность  механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться только сверху вниз.

Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель  вперевязку. Для устойчивости штабеля  следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков - доски.

Высота складирования  тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических  характеристик и средств механизации, технологических правил и условий  хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.

Высота укладки  бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с  обязательной укладкой прокладок между  рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.

Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.

Не следует  укладывать штабель к штабелю  вплотную во избежание обвалов при  разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности  установки тары в штабель, снятия тары со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.  

                                      5. Товарные потери. 

      В процесе хранения товаров  на складе , подготовки их к  отпуску и

выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует

различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются  нормы

естественной  убыли, и недопустимые, которые относятся  к актируемым потерям.

     Естественная  убыль товаров произходит вследствие  усушки и

выветривания, раструски  и распыла, утечки и розлива. К недопустимым

относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или

неудовлетворительных  условий их хранения. 

       На складах, где рационально  осуществляется операции по приёмке,

хранению и  отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

Тест. выборочная проверка количества товаров с  распространением  ее  результатов  на  всю партию допускается в случаях :

А)предусмотренных  стандартами , техническими условиями,договором.

Б) по инициативе материально-ответственного лица.

В) по указанию руководителя торгового предприятия.

Г) по решению  представителя поставщика.

Список  литературы.

 
1.        Волков, Д. П. Крикун, В. Я. Строительные машины и средства малой механизации. - М.: Мастерство, 2002. - 480 с. 
 
2.        Вайсон, А. А. Подъемно-транспортные машины. - М.: Машиностроение, 1989. - 536 с. 
 
3.        Александров М. П. Подъемно-транспортные машины. - М.: Машиностроение, 1984. - 360 с.

4. Брагина и  Т.П. Данько. Торговое дело: экономика,  маркетинг, организация: Учебник.  / под ред. Л.А. - М.: ИНФРА-М, 2000.

5. Веснин В.Р.  Менеджмент в вопросах и ответах:  учеб. пособие.-М.: ТК Велби, Изд-во  Проспект, 2006.-176с.

6. Егоров В.Ф.  «Организация торговли», учебник  для вузов - СПб.: Питер, 2006г.;

7. Есютина А.А.  Розничные торговые сети.- М.: Кнорус 2007;

8. Памбухчиянц  О.В. Организация коммерческой  деятельности.- М.: Дашков и К, 2008;

9. Рогожин М.Ю.  Управление персоналом.- М.:Индекс  медиа, 2007;

10. Самоукина  Н.В. Эффективная мотивация персонала  при минимальных финансовых затратах. Наталья Самоукина.- М.: Вершина, 2006

11. Стерлигова  А.Н. «Управление запасами в  целях поставок» Гриф УМО МО  РФ-М.: Инфа-М, 2009.

Информация о работе Технология хранения товаров на складе