Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 17:43, реферат
Процесс доведения товаров от предприятий-изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только физическое перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на предприятиях торговли.
1 Понятие и сущность процесса товародвижения
2 Технология хранения товаров на складе
3 Тест.
Список литературы
В программе печати накладных для отбора товара товары нужно сортировать по адресам хранения - это помогает лучше организовать работу персонала, исключить лишние перемещения по складу.
Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.
Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли их видеть издалека и быстрее выбирать маршрут.
Ярлыки с наименованиями
лучше крепить на полках, а не
на коробках, т. к. у товара должно быть
постоянное место. Если коробку унесут,
будет видно, что нужно принести
или заказать товар.
При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в
складском
помещении обеспечивалась
выполнялись
санитарные требования . С этой
целью штабеля должны
не ближе 0.5 м отвнешней стены и 1.5 м от отопительных приборов . между
штабелями должны
быть проходы шириной около 1.5 м .
Широкое распространение
хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней
таре различными способами ( рядами, десятками и т.д.) укладывается на
стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение , уложеных на поддоны.
Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов
,создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров.
Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать
ёмкость склада. Укладка товара
Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.
Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки применяют штабельную укладку.
Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 кв. м пола, высотой склада.
Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.
При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка - в каждом верхнем ряду на одно место меньше, и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.
В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.
В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки, - верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.
При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования - штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.
Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.
При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные товары, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.
Стеллажное хранение товаров на поддонах весьма удобно - при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних - товары, отгружаемые целиком на поддоне.
При укладке товаров соблюдают следующие требования:
Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.
Товары укладываются
на стеллажи, поддоны, в штабели и
т.п. Вес груза на поддоне не должен
превышать расчетной
При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения - 0,7 м, от приборов отопления - 0,2-0,5 м, от источников освещения - 0,5 м, от пола - 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками - 0,02 м, между поддонами и контейнерами - 0,05-0,10 м.
Примечания.
Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.
Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.
При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него.
Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.
Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться только сверху вниз.
Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков - доски.
Высота складирования
тарно-упаковочных и штучных
Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.
Бочки с бензином
и другими
Не следует
укладывать штабель к штабелю
вплотную во избежание обвалов при
разборе соседнего штабеля. Расстояние
между рядами штабелей должно быть
определено с учетом возможности
установки тары в штабель, снятия
тары со штабеля грузозахватными устройствами
и обеспечения необходимых противопожарных
разрывов.
5. Товарные потери.
В процесе хранения товаров на складе , подготовки их к отпуску и
выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует
различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы
естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.
Естественная
убыль товаров произходит
выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым
относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или
неудовлетворительных
условий их хранения.
На складах, где рационально
осуществляется операции по
хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.
Тест. выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партию допускается в случаях :
А)предусмотренных стандартами , техническими условиями,договором.
Б) по инициативе материально-ответственного лица.
В) по указанию руководителя торгового предприятия.
Г) по решению представителя поставщика.
Список литературы.
1. Волков, Д. П. Крикун, В. Я. Строительные
машины и средства малой механизации.
- М.: Мастерство, 2002. - 480 с.
2. Вайсон, А. А. Подъемно-транспортные машины.
- М.: Машиностроение, 1989. - 536 с.
3. Александров М. П. Подъемно-транспортные
машины. - М.: Машиностроение, 1984. - 360 с.
4. Брагина и
Т.П. Данько. Торговое дело: экономика,
маркетинг, организация:
5. Веснин В.Р.
Менеджмент в вопросах и
6. Егоров В.Ф.
«Организация торговли»,
7. Есютина А.А. Розничные торговые сети.- М.: Кнорус 2007;
8. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности.- М.: Дашков и К, 2008;
9. Рогожин М.Ю. Управление персоналом.- М.:Индекс медиа, 2007;
10. Самоукина
Н.В. Эффективная мотивация
11. Стерлигова А.Н. «Управление запасами в целях поставок» Гриф УМО МО РФ-М.: Инфа-М, 2009.